Лучший рецепт приготовления баклажанов полосатиков на зиму

Заготовкой баклажанов полосатиков в банках на зиму занимаются многие хозяйки. Это блюдо очень легко приготовить и закатать, но нужно правильно подобрать продукты и следовать рецепту. Баклажаны получили название «полосатые» из-за особенностей рецепта и послойной укладки ингредиентов. В салат добавляют морковь и лук, которые послойно укладываются в банку.

Тонкости приготовления баклажанов полосатики на зиму

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, его нужно правильно приготовить, а самый важный этап – обработка овощей. Сначала баклажаны вымывают и просушивают с помощью бумажного полотенца. Хвостики обрезаются. Затем овощи измельчают любым удобным способом, но самый простой вариант – нарезать на средние брусочки или кубики.

Хозяйка может приготовить баклажаны на свое усмотрение – обжарить их на сковородке с маслом или запечь в духовке. Нужно довести их до полной готовности и охладить перед закладкой в банки.

Список ингредиентов для рецепта

Для приготовления салата «Полосатик» потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие баклажаны – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода для приготовления маринада – 250 мл;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус, 9 % – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл.

При таком количестве ингредиентов получится около 2 литров салата. Для закручивания на зиму потребуется 3-4 банки объемом 0,5 литра.

 баклажаны лежать

Правила выбора продуктов

Баклажаны, лук и морковь для закрутки обязательно должны быть свежие. Все заплесневевшие, порченые участки срезаются.

Лучше всего использовать только те овощи, которые проверены на вкус. Выбранные овощи не должны горчить.

Второе правило – правильная термообработка. Овощи закладываются только после обжарки или запекания в духовке.

резаные овощи

Необходимый инвентарь

Для того чтобы закатать салат «Полосатик» на зиму, потребуется следующий инвентарь:

  • блэндер для измельчения овощей (по желанию);
  • стерильные банки;
  • крышки для банок;
  • устройство для закручивания крышек.

Можно использовать обычные крышки, которые закручиваются вручную, без использования дополнительного оборудования.

блэндер для продуктов

Процесс готовки

Приготовление «полосатиков» происходит в несколько этапов:

  1. Каждый баклажан нарезают на средние кусочки размером до 2 сантиметров.
  2. Кубики или брусочки складывают в таз и смешивают с подсолнечным маслом. Затем они выкладываются на противень или сковородку. При желании можно увеличить количество масла, и тогда овощи получатся румянее. При выкладке обжаренных кусочков на пергамент можно долить масла сверху.
  3. Важно проследить, чтобы кусочки прожарились с обеих сторон. Затем их достают и охлаждают. Следующий шаг – подготовка моркови. Ее натирают на специальной терке для подготовки корейской моркови.
  4. Чеснок нужно выдавить с помощью чеснокодавки и смешать с морковью для придания ей чесночного вкуса и аромата;
  5. Лук нарезают небольшими полукольцами.
  6. Затем все продукты выкладываются в банки в строгом порядке: баклажаны, морковь с чесноком и слой лука. Должен получиться «полосатый» салат.

Следующий этап – приготовление маринада из воды, соли, уксуса и сахара. Смесь доводится до кипения и заливается в банки.

Для того чтобы банки не лопнули, их закручивают и ставят в темное место, предварительно замотав полотенцем или одеялом.

консервация баклажанов

Как правильно хранить

Если в доме нет подвала или подпола, то для хранения заготовок подойдет прохладное, темное место. Можно поставить банки под кроватью или на лоджии. Важно, чтобы рядом не стояли радиаторы отопления. Также можно поставить банки в кухонные шкафы, но при условии, что они расположены далеко от духовки.

Важно, чтобы в прохладном месте не образовывалась плесень, поэтому время от времени проводят проветривание и уборку места хранения банок с закатками.

хранение консервации

Средний срок хранения заготовок – 1 год, но рекомендуется съедать банки с баклажанами в течение 3-6 месяцев. Чтобы зимние закатки получились вкусными, нужно выбрать свежие овощи и правильно их приготовить.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят