- Особенности приготовления варенья из вишни на зиму
- Как быстро удалить косточки из вишни?
- Сколько времени варить вишневое варенье
- Как правильно выбрать и подготовить продукты?
- Подготовка посуды
- Почему варенье из вишни получается жидким?
- Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?
- Густое и вкусное варенье без косточек
- Рецепт «Пятиминутка»
- Без воды
- С желатином
- С косточками и Желфиксом
- С пектином
- С мятой и черным чаем
- По-киевски
- С клубникой
- С кофе, какао и ликером
- С шоколадом
- С малиной
- С орехами
- С апельсином
- В мультиварке
- На сковородке
- Из белой черешни с лимоном и орехами
- Из замороженной вишни
- Дальнейшее хранение лакомства
Варенье, приготовленное из вишни, давно стоит особняком среди иных видов подобных десертов. Особой симпатией пользуется варенье без косточек — за особенный аромат, сочный оттенок и изумительный вкус. А сколько в последние годы появилось новых вариантов — с орехами, шоколадом, мятой, малиной. Столько вкусных блюд можно приготовить с вишней — пироги, компоты, вареники. С ней запекают даже мясо. Вишня очень полезна: в ней много витаминов, кислот и микроэлементов.
Особенности приготовления варенья из вишни на зиму
Для приготовления варенья надо отбирать крепкие ягодки. Лучше взять сорт с практически черными плодами. А вот если плоды недозрелые или мелкие, их лучше оставлять для мармелада или джема.
Для разных рецептов сахара нужно различное количество. Соответственно, в итоге варенье бывает более жидким или, напротив, густым. Пропорции разные.
Хотя готовка лакомства без косточек более трудоемкая, десерт более деликатесный и качественный. Варить его необходимо в два или три приема, выдерживая ягоды в сладком сиропе.
Как быстро удалить косточки из вишни?
Сделать это можно, применив обычные подручные предметы — чесночный пресс, чайную ложку, скрепку, пинцет, трубочку для коктейлей, вилку, булавку.
Сколько времени варить вишневое варенье
Варенье варится на слабом огне в несколько приемов по 5-15 минут с перерывами на остывание. В общей сложности процесс занимает 3-5 часов.
Как правильно выбрать и подготовить продукты?
Ягоды должны быть плотными и не порченными. Во время подготовки вишню надо вымыть и убрать хвостики.
Когда предусмотрено использование плодов без косточек, эти косточки надо достать из ягод. Если с ними, то каждую ягоду надо проколоть, например, зубочисткой.
Подготовка посуды
Банки, в которые потом нальют варенье, должны быть хорошо вымыты и простерилизованы, равно как и металлические крышки.
Почему варенье из вишни получается жидким?
Таким оно получается всегда из-за сочности ягод. Если надо сделать гуще, можно добавить Желфикс, по рецепту Агар. Можно слить сок в отдельную кастрюльку, а варенье немного проварить и закатать. Будет гуще.
Как приготовить вишневое варенье в домашних условиях?
Это не так трудно, как может показаться новичкам. Надо только выбрать миску, где оно будет вариться, качественные плоды и деревянную ложку для помешивания. Сам процесс может изменяться в зависимости от рецепта. Постоянными ингредиентами остаются сами ягоды и сахар.
Густое и вкусное варенье без косточек
Продукты на четыре пол-литровые баночки такие:
- основные ингредиенты в пропорции 1:1,2;
- 1 стакан воды.
Готовится так:
- Помыть ягоды, вычистить косточки.
- Бросить в тазик, пересыпая сахарным песком. Отставить.
- Довести, перемешивая, до закипания.
- Удалять пенку.
- Оставить остывать в тазу.
Десерт разливается в баночки, можно его закатать.
Рецепт «Пятиминутка»
Из указанных ингредиентов можно приготовить семь пол-литровых баночек вкусного лакомства.
Понадобятся постоянные ингредиенты в соотношении 2:1,5. Готовится в таком порядке:
- Ягоды сложить в кастрюлю и пересыпать по слоям сладким песочком, подождать часов шесть появления сока.
- От момента закипания готовить семь минут.
- Разлить по баночкам и закрыть.
Без воды
Чтобы сделать это лакомство, понадобится по килограмму основных продуктов.
Процесс:
- Подготовить ягодки, убрать косточки.
- Выложить немного ягод в кастрюльку, засыпать сладким песком и размять.
- На маленьком огне дожидаться растворения сахара, добавить еще часть основных продуктов, время от времени мешать.
- Добавить по 2 горсти основных ингредиентов. Подождать, пока сладкий песок растворится, потом еще горстями выкладывать ягоды и сахар.
- Когда объем сока увеличится, сделать побольше огонь и выдержать лакомство на плите минут десять.
- Капнуть на ноготь. Сварилось – не растечется.
- Когда остынет, разместить по емкостям.
С желатином
Чтобы приготовить такое варенье, необходимо:
- основные продукты в соотношении 3:1;
- 70 г желатина;
- 0,5 литра воды.
Готовить его нужно таким образом:
- Плоды нужны без костей. Их следует засыпать сахарным песком.
- Подождать, чтобы желатин набух (это 40 минут). Ягода успеет дать побольше сока.
- Спустя означенное время все перемешать, поставить на огонь, чтобы масса стала жидкой. Все должно закипеть.
- Желатин помешивать и подождать, пока он станет жидким.
- Потребуется только 5 минут от закипания, при этом не переставать мешать лакомство.
- Влить в таз желатин, размешивая. Как закипит – выключить.
- Горячим разместить по емкостям и закрыть.
С косточками и Желфиксом
Желфикс позволит сделать варенье более густым без лишнего кипячения.
Надо взять по 800 г основные продуктов, пакет Желфикса.
Приготовление:
- Засыпать плоды сахаром, пока не дадут сок.
- Довести до закипания, прокипятить 5 минут, снять с огня. Повторить процедуру 2 раза.
- В 3-й раз засыпать Желфикс и кипятить 5 минут. Остудить, разлить в тару, закатать.
С пектином
Взять по килограмму сахара и ягод, 1 пакетик пектина.
Достать косточки, засыпать сахаром. Прогреть эту смесь до кипения, добавить пектин и проварить минутку. Распределить по баночкам, простерилизовать и закатать.
С мятой и черным чаем
Сварить густое и вкусное варенье можно по следующему рецепту.
Потребуется:
- по килограмму основных ингредиентов (косточки убрать);
- столовая ложечка сока лимона;
- 10 столовых ложек чая с бергамотом;
- 3-4 листочка мяты.
Наши действия:
- Вишня пересыпается сахарным песком.
- Заварить чай покрепче и дать настояться четверть часа.
- Залить в кастрюльку чай и сок. Размешать и сварить.
- Лакомство греть на небольшом огне. От момента закипания варить примерно полчаса, мешая.
- За пять минут до отключения бросить листки мяты.
- Когда все сварено, мяту убрать, лакомство поместить в емкости и закрыть.
По-киевски
Потребуется:
- по десять стаканчиков основных продуктов;
- сок вишни.
Процесс:
- Подготовить плоды и убрать косточки. Часть ягод – для отжимки сока марлей.
- В кастрюльку выложить по стакану основных ингредиентов, залить соком, размешать, прокипятить минут пять.
- Дальше делать так: снова всыпать по стакану основных продуктов. Дождаться закипания и варить, сколько и раньше. Повторить неоднократно.
- После проварки последней порции все вливается в емкости, и надо закупорить их.
С клубникой
Понадобится по 0,5 кг ягод и полтора сахарного песка. Ваниль и корицу тоже можно взять.
Подготовить ягодки, пересыпать сладким песком, корицей и ванилью. Пусть настоится треть часа. Прокипятить и оставить. Варить трижды, как закипит, выдержать на огне семь минут. Перед каждым закипанием лакомство должно остывать. Поместить в емкости и закрыть.
С кофе, какао и ликером
Понадобится:
- основные ингредиенты в соотношении 1:0,5 (без костей);
- вишневый ликер — 50 мл;
- какао — 4 столовых ложки;
- кофе растворимый — 4 столовых ложки;
- желатин — 10 г;
- лимонка — 1/3 чайной ложки.
Готовить надо так:
- Засыпать ягодки сладким песком — пусть стоят четыре часа.
- Влить кофе и какао – и на огонь. Перемешивать.
- Отставить после закипания. Измельчить все блендером.
- Опять закипятить. Подержать на плите три минутки.
- Добавить ликер и размешать. Закипит – разместить по емкостям и закатать.
С шоколадом
Понадобится:
- вишня без косточек — 500 гр.;
- шоколад — 100 гр. (плиточка);
- сахарный песок — 150 гр.;
- ванильный сахар — 10 гр.;
- лимонный сок — 1 ст. ложка;
- вода — 100 мл.
Ягодки переложить в кастрюльку. Туда же – сладкий песок, водичку, ванильный сахар, сок лимона. Перенести кастрюльку на плиту. Закипит – варить около получаса.
Шоколад растворить. От закипания выдержать минуту. Можно закатывать.
С малиной
Понадобится:
- по килограмму ягод;
- два кг сахарного песка;
- 400 мл воды.
Подготовить плотные ягодки. В кастрюльку налить два стакана воды и всыпать сахарный песок. Готовим сиропчик.
Как закипит, добавляем вишню. Довести до закипания и убрать с огня. Спустя полчаса снова поставить на конфорку, довести до кипения. Так делать четырежды.
За пять минуток до начала закипания еще раз добавить малинку, закипит — убрать. Можно закатывать.
С орехами
На четыре пол-литровые баночки:
- основные продукты в соотношении 1:0,8;
- 1/2 стакана воды;
- 200 г орехов — грецкий, миндаль, лесной, фисташки.
Готовится лакомство так:
- Заранее подготовить орехи, измельчив их так, чтобы кусочки можно было вставить в ягодки.
- Вишня должна быть крупной и спелой, чтобы легко отделялась косточка. Ягоды надо перебрать и помыть.
- Достать косточки, на их место — орешки.
- Ягодки – в кастрюльку, засыпать половиной сладкого песка. Оставить на 6 часов.
- Слить сок в варочный тазик. Засыпать вторую часть песка, влить воду. Теперь можно варить сироп.
- Ягодки сложить в горячий сироп, варить, убирая пенку. Вместо перемешивания тазик чуть наклонять из стороны в сторону.
- Когда сироп загустеет, снять лакомство с плитки и остудить. В банки раскладывать остывшим.
С апельсином
Можно ощутить необычное соприкосновение сладости вишни и тонкой кислинки апельсина.
Ингредиенты:
- основные продукты в соотношении 1:0,75;
- 1 апельсинчик.
Последовательность действий:
- Ягоды подготовить. Ошпарить кипятком фрукт, вытереть его. При помощи терки снять цедру.
- Апельсин разрезать пополам и выдавить сок — его должно быть 50 мл. Поставить сок в холодное место.
- Ягодки положить в таз. Измельчить, используя погружной блендер. Насыпать сахарный песок.
- Включить огонь под тазом, довести смесь до кипения.
- После закипания варить 5 минут. Выключить и остужать варенье около четырех часов. Потом еще раз прокипятить, огонь отключить, варенье остудить.
- В лакомство опустить цедру и сок. Все перемешать. Опять закипятить. Спустя пять минут огонь отключить. Теперь можно закатать варенье.
В мультиварке
Понадобится по килограмму основных ингредиентов, а также стакан воды. В чашу мультиварки налить воду и всыпать сладкий песок. Размешать. Поставить режим «Разогрев» на 25 минут. Переключить на «Суп» на 20 минут. Уложить ягоды с вынутыми косточками. Постоянно перемешивать. Убрать пенку. Закатать.
На сковородке
Необходимо 0,5 кг ягод, 0,4 кг сахара.
На разогретую сковороду насыпать сахар, на него вишню. Готовить на маленьком огне, чтобы растворился сахар. Уменьшить огонь и готовить еще четверть часа. Разлить по банкам и закатать.
Из белой черешни с лимоном и орехами
Потребуется:
- два килограмма белой черешни (уже без косточек);
- 750 мл воды;
- полтора-два килограмма сахара;
- лимон;
- грецкие орешки;
- ванилин.
Действия такие:
- Черешню помыть и вынуть косточки.
- Орехи нарезать на небольшие кусочки, которыми фаршировать ягоды.
- В таз налить воды, смешать ее со сладким песком и варить сироп на небольшом огоньке, помешивая.
- Как растворился сахар, выложить черешню, размешать и снять с огня. Оставить на сутки.
- Порезать лимон с кожурой, выложить его в таз и проварить от закипания минут семь. Настоять семь часов, потом опять кипятить четверть часа, всыпать ванилин, размешать и разлить по банкам. Можно закатывать.
Из замороженной вишни
Взять по килограмму основных ингредиентов. В таз уложить ягоды, время от времени перетрушивая сахаром. Поставить на плиту. После закипания варить четверть часа и убрать, чтобы полностью остыло. Перебить на блендере, вылить в ту же кастрюлю и кипятить минут 30. Горячим лакомство вылить в банки и закатать.
Дальнейшее хранение лакомства
Варенье можно хранить в месте попрохладней — кладовке или подвале. В банках оно прекрасно достоит до следующего урожая.