Каждая хозяйка старается сделать варенье не только вкусным, но и приносящим максимальную пользу. Из-за разрушения части витаминов по причине воздействия высокой температуры очень важно уменьшить время варки малины. Лучший выход из ситуации — приготовление варенья-пятиминутки из малины на зиму. Под этим названием мы объединили несколько рецептов, которые дают возможность сварить десерт без длительного кипячения.
- Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму
- Выбор основных ингредиентов
- Правила подготовки посуды
- Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?
- Классический рецепт
- Из малины, перетертой с сахаром
- Из целых ягод
- С использованием сиропа из воды и сахара
- Без варки
- С желатином
- С базиликом
- С апельсиновым соком
- В мультиварке
- Как правильно и сколько можно хранить?
Особенности приготовления малинового варенья «Пятиминутка» на зиму
Если знать эти особенности, то даже хозяйка, которая собирается варить его впервые, справится с такой работой. Важно не передержать ягоды на огне, чтобы лакомство не получилось суховатым.
Выбор основных ингредиентов
Из-за того, что эта ягода портится очень быстро, лакомство из нее следует готовить в тот же день, когда был сбор урожая.
Чтобы помыть ягоды, надо набрать воду в кастрюльку побольше и аккуратно полоскать их. Но не всегда это делают, потому что малина очень нежная и может повредиться.
Плодоножки можно удалять лишь после того, как ягоды вымыли и высушили, рассыпав на ткань.
В день, когда накрапывает дождик, собирать малину не стоит: она будет водянистой и не очень сладкой.
Правила подготовки посуды
Посуда из алюминия не годится для варки такого лакомства.
Чтобы хранить варенье как можно дольше, надо разливать его по стерилизованным баночкам и закатывать прокипяченными металлическими крышками. Полиэтиленовые подойдут только для хранения в холодильнике.
Как готовить малиновое варенье «Пятиминутка»?
Варенье 5-минутка готовится из недеформированных ягод.
Название оно получило из-за того, что именно такое время готовится: следует кипятить на маленьком огне ягоды два или три раза по пять минут.
Если в малине жучки, надо сложить ягоды в воду, в которую добавили соль, на несколько минут. Жучки всплывут, а ягодки потом надо аккуратно сполоснуть обычной водой.
Перемешивать не рекомендуется, чтобы они не повредились.
Классический рецепт
На 1,75 л варенья потребуется по килограмму ягод и сахарного песка.
Пошаговая инструкция приготовления такова:
- В эмалированный таз высыпать 0,5 кг сахара, сверху малину и снова сахар. Поставить на холод на шесть часов.
- Поставить таз с ягодами на небольшой огонь, подождать, пока закипит, и кипятить 5 минут, убирая пенку.
- Дождаться, пока получившееся варенье остынет, еще раз довести его до кипения и выждать 5 минут.
- Подготовить емкости и крышки. Разлить варенье по емкостям и закупорить. Поставить в холодный подвал. Со временем варенье станет более густым.
Из малины, перетертой с сахаром
На 1,75 л понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.
Приготовление:
- Ягодки помыть и дать просохнуть.
- В тазик насыпать ягоды послойно, засыпая их сахаром.
- Помять их с помощью картофелемялки, чтобы образовалось пюре. Через полтора часа тазик — на плиту, закипятить, от этого момента варить 5 минут.
- Расфасовать по банкам, закатать.
Из целых ягод
Это прекрасный вариант, при котором ягодки сохраняются целыми. Варить надо в сиропе с добавлением небольшого количества воды.
Потребуется:
- по килограмму ягод и сахара-песка;
- стакан воды.
Готовится лакомство так:
- Сначала из воды и сахара варится сироп. Прогревать его надо не торопясь, помешивая как можно чаще, пока не исчезнут все кристаллы. Сироп будет очень густым.
- Ягоды выкладываются в сироп, ставится таз на огонь, помешивается содержимое деревянной лопаткой или прокручивая таз, чтобы все ягодки утонули.
- Когда закипит, сварить на слабом огне на протяжении 5 минут. Убирать пенку.
- Приготовленное лакомство залить в банки, закрыть и охладить.
С использованием сиропа из воды и сахара
Понадобится:
- по килограмму ягод и сахарного песка;
- 1 стакан воды.
Процесс:
- Ягоды после полоскания высыпать в дуршлаг — так стечет вода.
- В кастрюльку вылить воду и насыпать сахар. Варить сироп на маленьком огне, время от времени перемешивая.
- Всыпать в сироп малинку и не спеша перемешать шумовкой.
- Довести до кипения. Когда появляется пена, убирать ее.
- Готовится варенье только 5 минут. Но чтобы оно лучше хранилось, можно увеличить это время до 10.
- Перелить в баночки и закатать.
Без варки
Это варенье можно не закатывать. Допускается хранить в морозильной камере.
Понадобится по килограмму ягод и сахарного песка.
Приготовить его можно так:
- Подготавливаются ягоды. Пересыпаются в кастрюльке сахаром 1:1. Надо перемешать, используя ложку или лопатку.
- Перетереть малину, используя блендер или картофелемялку.
- Отставить на два часа.
- Простерилизовать банки. Залить туда варенье. Закрыть крышками из капрона. Хранить в холодильнике или морозилке.
С желатином
Несмотря на присутствие в ягодках природного пектина, более густым лакомство получится благодаря добавлению желатина.
Необходимые продукты:
- килограмм ягод;
- 800 г сахара;
- 2 большие ложки желатина.
Густое желе варится таким образом:
- Ягодки подготавливаются, засыпаются сахаром. Надо встряхнуть кастрюлю. Оставить на 2-3 часа.
- Как только малина пустит сок, установить кастрюлю на плите.
- На медленном огне довести до закипания. Как только появятся первые «бульки», выключить огонь.
- Варить в три подхода, не давая возможности лакомству сильно кипеть. Перед третьей, последней, варкой замочить в трети стакана теплой воды желатин. Когда варенье закипит, влить разбухший желатин и аккуратно все перемешать.
- По баночкам разливать горячим. После остывания переместить для хранения в кладовку.
С базиликом
Это лакомство — весьма гармоничный дуэт яркой малинки и интеллигентного базилика. На два килограмма ягоды понадобится пучок этой травы.
Ход работы:
- Погрузить ягоды в холодную воду, потом в дуршлаг, чтобы стекли.
- В кастрюлю или таз выкладывать малину, пересыпая ее сахаром. Встряхнуть посуду, чтобы ягоды равномерно были засыпаны сладкими кристалликами. Подождать три-четыре часа, чтобы растворился сахар.
- Поставить кастрюлю на маленький огонь, чтобы сварить варенье. Чтобы ягоды не размялись, лучше их не перемешивать, а только встряхивать посуду.
- В это время промыть базилик. После того, как пенка перестанет образовываться, бросить листочки в кипящее варенье.
- Варить до тех пор, пока ягоды малины не перестанут всплывать, равномерно распределяясь в сиропе. Проверить варенье на готовность просто: если капелька на блюдце не растеклась, все в порядке.
- Распределить по банкам и закатать.
С апельсиновым соком
Для получения необычного лакомства потребуется:
- по килограмму ягод и сахара;
- два апельсина покрупнее.
Готовится в следующей последовательности:
- Малину промыть, убрать лишний мусор, сложить в тазик.
- Апельсины вымыть, нарезать с кожурой на маленькие кусочки. Добавить к малине. Пересыпать сахаром и подождать выделения сока.
- Содержимое тазика на огне аккуратно перемешать и довести до кипения.
- Снимать пенку, а варенье варить четверть часа.
- Разлить по баночкам и заказать.
В мультиварке
Благодаря быстрой варке практически все витамины будут сохранены. К тому же, мультиварка сократит время приготовления и упростит сам процесс.
Необходимые ингредиенты – по 0,5 кг малины и сахара.
Готовится варенье так:
- Чистая малина пересыпается сахаром. Таз надо встряхнуть, чтобы сахар охватил все плоды, и подождать появления сока.
- Сок слить в чашу мультиварки. На 10-12 минут выставить режим «Суп», чтобы сок стал гуще.
- Открыть крышку, всыпать туда ягоды. От момента закипания готовить пять минут.
- Наполнить вареньем простерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Накрыть теплым полотенцем.
Как правильно и сколько можно хранить?
В разных источниках можно найти абсолютно разные ответы на этот вопрос. Но в среднем такое варенье способно простоять в банках 2-3 года в подвале. Идеальная температура для его хранения – +10-15 градусов выше ноля.
Если же малинку перетереть с сахаром 1:2, то она выстоит в холодильнике примерно год.