- Можно ли варить варенье в мультиварке?
- На какой программе варить?
- Как в мультиварке сварить варенье?
- Клубничное лакомство
- Из черной смородины
- Из вишни с косточками
- Из яблок
- Из малины
- Из апельсинов
- Из крыжовника
- Из груш
- Из тыквы
- Из слив
- Из абрикоса
- Из винограда
- Из ежевики
- Из замороженных ягод
- Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Опытная хозяйка приготовит варенье в любой посуде. Однако в настоящее время в жизнь людей входит все больше технических приспособлений, с которыми процесс приготовления становится намного проще и занимает меньше времени. Один из подобных предметов – мультиварка. Небольшой агрегат помогает создать множество вкусной пищи. Однако нередко у хозяйки возникает вопрос о том, какой режим выбрать при приготовлении варенья в мультиварке.
Можно ли варить варенье в мультиварке?
Допустимо ли вообще приготовить всеми любимое лакомство в мультиварке? Варить десерт с помощью подобного агрегата, конечно, можно. Однако у такого способа приготовления есть некоторые особенности, которые следует учитывать:
- В мультиварке нельзя сварить сразу большой объем. Чаши агрегата не рассчитаны на то количество, которое возможно приготовить в тазу либо большой кастрюле. Однако, если запланировано сделать 2-3 баночки, то вполне реально использовать мультиварку.
- Стоит помнить о том, что консистенция лакомства может получиться любой: при закрытой крышке варенье будет жидким, при открытой – более густым.
- Сыпать нерастворенный сахар требуется аккуратно, потому что можно повредить покрытие чаши агрегата. С этой же целью рекомендуется использовать деревянные лопатки для помешивания и силиконовые либо пластиковые половники для того, чтобы разлить десерт по банкам.
- Чашу стоит заполнять не полностью, а максимум на 1/3. В противном случае варенье просто выкипит и выльется из мультиварки.
Приготовление десерта требует внимательности и аккуратности, независимо от того, каким способом его варят.
На какой программе варить?
Режим «Варенье» встречается в мультиварках нечасто, он есть лишь в некоторых моделях. Однако в большинстве агрегатов присутствует режим «Тушение», на котором и основывается множество рецептов. Температура при этом достигает максимума в 100-110 градусов. Это позволяет спокойно готовить десерт и не переживать о том, что он вытечет.
Довести до кипения ягодную смесь можно, воспользовавшись режимом «Варка на пару». При этом лучше проследить за процессом, длительность которого составляет 5 минут.
Подходящей функцией является режим «Мульповар» либо «Мульшеф». Он позволяет самостоятельно выставить необходимую температуру и время приготовления лакомства.
Как в мультиварке сварить варенье?
Сварить лакомство при помощи мультиварки можно из любых ягод. Главное, соблюдать пропорции и придерживаться рецепта.
Клубничное лакомство
Приготовить клубничный десерт в мультиварке достаточно просто. Необходимы простые составляющие:
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Рецепт:
- Ягоды тщательно помыть, очистить от ножек и положить в чашку.
- Добавить сахарный песок, аккуратно смешать и не трогать несколько часов, чтобы появился сок.
- Использовать режим «Тушение», длительность – 2-2,5 часа.
- Спустя половину часа перемешать.
- По окончании готовки применять 5 минут программу «Варка на пару» для закипания смеси.
Из черной смородины
Для приготовления десерта из черной смородины в мультиварке стоит подготовить:
- смородиновые ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг.
Что делать:
- Ягоды вымыть, удалить хвостики, смешать с сахарным песком. Смесь оставить на ночь.
- На следующий день сложить ягоды в прибор.
- Программа «Тушение» на 1 час.
- Приготовленное блюдо выкладывают в емкости.
Из вишни с косточками
Вишневое варенье – любимое лакомство многих людей. Для данного рецепта даже не придется удалять косточки.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как приготовить:
- Подготовить ягодки, соединить со сладким песком, перемешать.
- Использовать режим «Тушение» полтора часа.
Из яблок
Существует несколько способов готовки десерта из яблок. Классический рецепт подразумевает использование следующих продуктов:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 0,5 кг.
Что делать:
- Плоды помыть, разрезать на небольшие части, избавиться от косточек.
- Выложить слоями яблоки и сахар.
- Применять программу «Тушение» в течение полутора часов.
Из малины
Малиновое варенье – полезное лакомство, которое легко создать в мультиварке.
Компоненты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
- Ягоды перебрать, удалить мусор, смешать с сахарным песком в приборе.
- Варить на «Тушении», время – 1 час.
- После закипания варенья снять клапан и готовить до окончания программы.
Из апельсинов
Апельсиновое варенье – оригинальный десерт, который можно приготовить, если надоели обычные лакомства.
Потребуются:
- апельсины – 5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 ст.
Рецепт:
- Апельсины вымыть, избавить от кожуры и перегородок, оставив только мякоть.
- Фрукты уложить в мультиварку, сбрызнуть лимонным соком, соединить со сладким песком, влить 100 мл воды. Не трогать час для появления сока.
- Выбрать режим «Варка на пару», установить время на половину часа. Дать закипеть, перемешать, закрыть мультиварку и готовить 5-7 минут.
- Отключить агрегат, дать остыть варенью. Затем снова включить и готовить 5 минут после появления пузырьков. Повторить 3 раза.
Из крыжовника
Для создания крыжовникового варенья берут следующие продукты:
- ягоды – 0,7-0,8 кг;
- сахар – 3 стакана.
Как готовить:
- Подготовить ягоды, смешать в приборе с сахаром.
- Выбрать программу «Тушение», длительность – полтора часа. Изредка немного помешивать.
- После растворения сахара ягодки придавить лопаткой.
Из груш
Грушевое лакомство готовить так же просто, как и яблочное. Стоит выбрать целые и крепкие плоды, чтобы получить качественный продукт.
Потребуются:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Что делать:
- Плоды помыть, разделить на дольки, избавиться от семян.
- Соединить со сладостью в приборе, выбрать программу «Тушение» на час.
- По истечении времени оставить на режиме «Подогрев» на полчаса.
- Закипятить на «Варке» либо «Варке на пару» и варить 10 минут.
Из тыквы
Тыквенное варенье необыкновенно полезное и вкусное лакомство.
Составляющие:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 0,6 кг.
Рецепт:
- Вытащить семена и срезать кожуру у тыквы. Порезать плод на небольшие кусочки.
- Соединить с сахаром в приборе, дождаться появления сока.
- Использовать режим «Выпечка» ¾ часа.
Готовое лакомство отправляют на хранение в чистых баночках.
Из слив
Сливовое лакомство в мультиварке сделать несложно, а получается оно не менее вкусным, чем при обычном способе варки.
Берут:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- ванильный сахар – 1 пак.
Рецепт:
- Плоды помыть, извлечь косточки.
- Сложить в чашку, смешать с сахаром и ванилью.
- Применять режим «Выпечка», длительность – 60-70 минут.
- После закипания периодически помешивать.
- По окончании времени распределить варенье в подготовленные емкости.
Из абрикоса
Абрикосовое варенье – очень вкусное. Небольшое количество легко сделать в мультиварке.
Компоненты:
- плоды абрикосов – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимон – половина шт.
Как готовить:
- Фрукты помыть, извлечь косточки, поместить в агрегат.
- Выдавить сок из лимона и добавить сладости.
- Готовить на программе «Тушение» час, перемешивать.
- По окончании готовки варенье расфасовать в чистые банки.
Из винограда
Виноградное варенье – оригинальное и вкусное лакомство. Даже его можно легко приготовить в мультиварке.
Состав:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 0,7-0,8 кг.
Рецепт:
- Ягоды помыть, убрать ветки. Поместить в раствор кипящей воды с содой (на 1 л воды ½ чайной ложки соды) на 1 минутку, чтобы удалить всех насекомых.
- Промыть виноград, сложить в прибор, добавить сахар.
- Применять режим «Тушение» в течение 1,5 часов, изредка помешивая.
- Закатать в подготовленные банки.
Из ежевики
Ежевичное варенье оригинальное и полезное. В мультиварке его сделать получится даже у начинающей хозяйки.
Компоненты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Ягодки аккуратно промыть, избегая повреждений.
- В чашке соединить с сахаром подготовленную ежевику.
- Использовать программу «Тушение» в течение 1 часа. После закипания помешивать.
- По окончании программы расфасовать лакомство в тару и закупорить крышками.
Из замороженных ягод
В мультиварке получится сделать варенье даже из замороженных ягод. И получится очень вкусно.
Состав:
- любые замороженные ягоды – 500 г;
- сахар – 300-400 г.
Рецепт:
- Ополоснуть ягоды прохладной водой, чтобы избавиться от лишнего льда.
- Переложить в чашку с добавлением сахара.
- Готовить на «Тушении» на протяжении часа, изредка перемешивать.
- Блюдо перелить в банки и закупорить.
Где хранить варенье, сваренное в мультиварке?
Варенье, изготовленное в мультиварке, хранится, как и приготовленное обычным способом.
Лучше оставлять банки в погребе либо в холодильнике. Это позволит сохранить варенье на протяжении длительного времени в хорошем состоянии и избежать плесени и закисания.