- Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
- Специфика выбора ингредиентов
- Правила подготовки емкостей
- Лучшие рецепты
- Простой способ
- Варенье-желе в мультиварке Редмонд
- Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
- Вариант с апельсинами в Панасонике
- С крыжовником
- Как правильно и сколько можно хранить
Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить. Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.
Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:
- Требуется внимательно соблюдать пропорции и количество продуктов, чтобы не получить неожиданный результат.
- Ягоды надо очистить от насекомых и загрязнений. Для этого их помещают в солевой раствор (10 г на половину литра воды) на короткое время. Мыть под проточной водой нельзя, они просто развалятся.
- По этой же причине лучше готовить варенье из свежесобранных ягод, тогда оно получит не только приятный вкус, но и привлекательный вид.
Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.
Специфика выбора ингредиентов
При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.
Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.
Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Правила подготовки емкостей
Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.
Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.
Лучшие рецепты
Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.
Простой способ
Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».
Понадобятся:
- 1,8 кг малины;
- 1,8 кг сахарного песка;
- 200 мл чистой воды.
Приготовление:
- Малину очищают от плодоножек, насекомых и загрязнений.
- Количество ингредиентов лучше отмерить с помощью кухонных весов.
- Насыпают ягоды в чашу мультиварки, добавляют воду.
- На режиме «Тушение» готовят в течение получаса.
- По окончании указанного времени засыпают в емкость сахар, оставляют на «Тушении» еще на 3 минуты, перемешивать не нужно.
- После отключения программы выставляют режим «Варка» и оставляют продукт еще на 15 минут.
Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.
Варенье-желе в мультиварке Редмонд
Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.
Что нужно:
- 250 мл воды;
- 1 кг ягод малины;
- 180 г сахара;
- половина маленькой ложки лимонной кислоты.
Как готовить:
- На первом этапе подготавливают ягоды – очищают, ополаскивают.
- Раздавливают малину в чаше мультиварки при помощи пестика (измельчить можно в блендере).
- Наливают воду и ставят режим «Варка». Как только закипит, снимают пену и оставляют еще на 10 минут.
- Остужают лакомство, затем полученные ягоды протирают через сито, добавляют сахар и ставят на режим «Варка» на 40 минут.
- В готовое желе добавляют лимонную кислоту и хорошо перемешивают.
Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.
Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:
- 1 кг малины;
- 0,5 кг сахара;
- небольшая веточка мяты.
Процесс:
- Очищенные и промытые ягоды отправляют в мультиварку.
- Добавляют сахар.
- Чтобы варенье было густым, начинать готовить его нужно практически сразу, пока ягоды не дали сок.
- На режиме «Тушение» варят блюдо в течение 40 минут.
- За 5 минут до готовности в продукт добавляют веточку мяты.
Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.
Вариант с апельсинами в Панасонике
Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:
- 1,5 кг ягод малины;
- 1,5 кг сахара;
- 1 кг апельсинов.
Приготовление включает несколько пунктов:
- Малину очищают стандартным образом.
- С апельсинов снимают кожуру и белую пленку, должна остаться только мякоть.
- Ягоды и фрукты кладут в чашу мультиварки, добавляют сахар.
- На режиме «Тушение» готовят в течение часа, перемешивают через 30 минут после начала процесса.
Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.
С крыжовником
Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.
Продукты:
- вода – 1 стакан;
- крыжовник – 1 кг;
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Ягоды хорошо промывают, с крыжовника удаляют ножки и хвостики.
- В чашу мультиварки наливают воду, добавляют сахар. На режиме «Суп» готовят сладкий сироп.
- Через 10 минут добавляют ягоды и готовят в течение 15 минут.
- По окончании времени смесь слегка остужают и измельчают при помощи блендера либо комбайна.
- Переливают обратно в мультиварку и готовят на этой же программе в течение 15 минут, слегка помешивая.
Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.
Как правильно и сколько можно хранить
Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.