Существует много различных рецептов приготовления варенья из спелых арбузов. Сварить лакомство можно не только из мякоти, но и с добавлением корок. Повидло ценится за полезный состав, ярко выраженный аромат и необычный вкус. Арбузное варенье способствует выведению из организма шлаков и токсинов, прочищает почки и печень, поддерживает тонус и повышает иммунитет.
Особенности варки варенья из арбуза
При желании сварить арбузное варенье следует учитывать несколько особенностей.
Среди нюансов приготовления можно выделить следующие:
- Чтобы избежать подгорания, нужно постоянно перемешивать ягодную массу в кастрюле.
- Для готовки лучше выбрать спелые плоды поздних сортов. В них содержится больше глюкозы и сахарозы, что позволяет получить более густую консистенцию.
- Во время варки ягодная масса формирует большое количество пены, поэтому следует использовать объемную емкость.
Рецепты из мякоти
Значительная часть рецептов предполагает использование арбузной мякоти. За счет ее сладости и витаминного состава готовый продукт получает высокие вкусовые характеристики и приносит пользу. Лакомство из мякоти готовится дольше, чем из корок, но обладает более выраженным вкусом.
С лимоном
Чтобы сбалансировать вкус варенья, можно добавить в него лимон, который придаст слабую кислинку.
Для приготовления существует простой пошаговый рецепт:
- срезать с корок арбуза мякоть, смешать с нарезанными лимонами и 1/3 сахара, после чего оставить выдерживаться на 2 часа;
- добавить оставшуюся часть сахара и настаивать ингредиенты в холодильнике около 8 часов;
- на медленном огне сварить смесь до образования густой консистенции;
- разложить готовый продукт по стерилизованным банкам.
С апельсином
Использование апельсина насытит повидло легким цитрусовым ароматом. Чтобы приготовить такое варенье, необходимо смешать мякоть арбуза с очищенными от кожуры и пленки апельсинами, засыпать компоненты сахаром и отваривать в течение 15 минут. Процедуру кипячения нужно выполнить трижды.
С яблоком
Если нужно сделать лакомство менее приторным, рекомендуется добавить кусочки зеленого яблока.
Смешав их с основным ингредиентом, остается отваривать смесь на слабом огне до загустения, регулярно помешивая и снимая с поверхности пену.
С пектином
При необходимости приготовить более густую разновидность варенья стоит использовать пектин. Сначала мякоть плода нужно начать отваривать в сахарном сиропе, а загуститель на основе пектина влить за 15-20 минут до готовности.
С пряностями
Сделать вкус повидла более разнообразным поможет использование пряностей. С арбузом сочетается корица, гвоздика, мята, имбирь.
Готовить варенье нужно по следующему рецепту:
- на слабом огне начать варить ягодную мякоть;
- за 10 минут до завершения готовки опустить в кастрюлю измельченные и завязанные в марле специи.
С желатином
Сочетание мякоти с желатином позволяет приготовить желеобразный десерт, который можно использовать в качестве самостоятельного блюда или как добавку к выпечке.
Для приготовления нужно из частично разварившейся мякоти слить сироп и смешать его с желатином.
Компоненты довести до кипения и продержать на слабом гоне в течение минуты.
Рецепты из корок
В условиях домашней обстановки можно также приготовить варенье, используя только корки арбуза. Есть несколько рецептур с применением дополнительных ингредиентов и различных специй. Использование данного способа позволяет употребить мякоть в свежем виде, а из корок приготовить отдельный десерт.
Простой рецепт
Самый легкий рецепт содержит несколько шагов. Для варки необходимо:
- очистить корки от верхнего слоя и срезать остатки мякоти;
- оставить ингредиент в горячей воде на 10 минут, после чего слить воду и охладить;
- добавить к коркам сахарный сироп и отваривать трижды по 30 минут с интервалом в 2-3 часа.
С содой
Очистить корки от верхней кожицы, порезать на кубики и добавить растворенную в стакане горячей воды соду. Выдерживать арбузные корки в течение 4 часов, после чего слить воду. Залив ингредиент сахарным сиропом, отваривать смесь на медленном огне в течение 20 минут. Оставить массу на 8-10 часов, после чего дважды повторить процедуру с аналогичным интервалом.
С апельсином и лимоном
Для приготовления варенья из корок с цитрусовым привкусом нужно смешать выдержанные в кипятке и порезанные корки с мякотью лимонов и апельсинов. Получившуюся смесь засыпать сахаром, добавить воду и отваривать до полного загустения, периодически помешивая и убирая пену.
Как варить с помощью мультиварки
Используя для готовки мультиварку, необходимо пошагово следовать рецепту. Он включает следующие действия:
- засыпать арбузные корки и настаивать в течение часа;
- переложить ингредиенты в чашу мультиварки;
- запустить режим тушения на 20 минут;
- тщательно перемешать массу, что сахар не оставался на дне;
- продолжить готовку в течение еще 40 минут, дождавшись образования густой консистенции.
Как сварить варенье из неспелого арбуза
Даже из незрелого арбуза можно приготовить вкусное варенье. Для этого необходимо порезать плод на куски, очистить их от кожуры и семечек. Залить мякоть водой, добавить 250 г сахара и отваривать в течение 40 минут. Во время варки приготовить сироп из лимонного сока, стакана воды и 150 г сахара. Сваренную мякоть залить горячим сиропом и продолжить варку в течение получаса.
Чтобы делать повидло более сладким, можно постепенно засыпать в процессе готовки сахар, пока масса не загустеет.
Сколько хранится варенье
Готовый продукт можно оставить храниться на зимнее время в холодильнике или погребе. При соблюдении данных условий рекомендуется хранить лакомство не больше года. При использовании пектина срок хранения составляет 6-7 месяцев.