11 пошаговых рецептов приготовления заготовок из вишни на зиму

Создание заготовок из вишни — это возможность отведать вкусные и питательные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Ягодные заготовки отличаются сладким вкусом, они оказывают положительное влияние на организм и помогают преодолеть авитаминоз в зимний период. Перед процедурой приготовления нужно ознакомиться с особенностями выбора сырья и тары. Это поможет сделать качественное блюдо.

Специфика заготовки вишни на зиму

Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:

  1. Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
  2. Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
  3. Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.

Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.

Выбор и подготовка сырья

Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:

  1. Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
  2. Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
  3. Вишня не должна быть переспелой.

Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.

Как подготовить посуду?

Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.

заготовки вишни

Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты

Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.

Вишня в собственном соку

Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:

  1. Плоды промыть, очистить от мусора.
  2. Очистить продукт от косточек.
  3. Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
  4. Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.

Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.

консервация в соку

Компот из вишни

Как сделать ягодный компот:

  1. 700 г плодов промыть и высушить.
  2. 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
  3. Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
  4. Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
  5. Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.

Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.

Вишневое варенье

Приготовить варенье можно как с косточками, так и без них. Каждый рецепт имеет свои особенности.

вишневое варенье

С косточками

Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:

  1. Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
  2. Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
  3. Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.

Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.

Без косточек

Как делать заготовку без косточек:

  1. 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
  2. Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
  3. Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
  4. Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.

Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.

приготовить без косточек

Без варки

Для приготовления варенья нужно:

  1. Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
  2. В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
  3. Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
  4. Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.

Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Желе

Как приготовить желе:

  1. Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
  2. Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
  3. Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
  4. Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.

Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.

ложка желе

Джем

Чтобы приготовить джем, нужно:

  1. 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
  2. В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
  3. Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.

Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.

Сок

Для приготовления сока необходимо:

  1. 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
  2. Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.

Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.

сок в стакане

Вино

Вишневое вино готовится следующим образом:

  1. 2 кг ягод промыть.
  2. Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
  3. Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
  4. Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
  5. Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
  6. Оставить заготовку еще на 5 дней.
  7. Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
  8. Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.

Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.

Важно! Если вино имеет мутный осадок, на горлышко бутылки нужно надевать марлю и таким образом наливать напиток в бокал.

вишневое вино

Сироп

Для приготовления сиропа необходимо:

  1. 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
  2. Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
  3. Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
  4. Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.

Полученный сироп разлить по банкам и отправить в подвал после остывания.

сироп в посуде

Ликер

Как приготовить вишневый ликер:

  1. 400 г ягод промыть, убрать из них косточки.
  2. Пересыпать плоды в банку и засыпать 2 стаканами сахара.
  3. В полученную смесь влить 500 мл коньяка.

Сосуд необходимо накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 2 месяца. Через время ликер нужно процедить и использовать по назначению.

приготовленный ликер

Как заморозить вишню?

Для заморозки вишни нужно:

  1. Ягоды перебрать, промыть и очистить от плодоножек.
  2. Высушить их естественным путем, уложить в плотный пакет и отправить в камеру для быстрой заморозки.
  3. Теперь можно переложить заготовку в отсек для хранения замороженных продуктов.

Замороженную вишню можно добавлять в коктейли, соки, чаи.

ягоды на заморозку

Сушеная войлочная вишня

Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:

  1. Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
  2. В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
  3. В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
  4. Промыть ягоды.
  5. Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.

Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят