Создание заготовок из вишни — это возможность отведать вкусные и питательные блюда, которые украсят любой праздничный стол. Ягодные заготовки отличаются сладким вкусом, они оказывают положительное влияние на организм и помогают преодолеть авитаминоз в зимний период. Перед процедурой приготовления нужно ознакомиться с особенностями выбора сырья и тары. Это поможет сделать качественное блюдо.
Специфика заготовки вишни на зиму
Перед приготовлением стоит ознакомиться со спецификой заготовок:
- Из-за сочности ягод срок годности готовых продуктов уменьшается.
- Чтобы собранная вишня не потемнела и не потеряла свои полезные свойства, заготовки готовятся сразу после сбора сырья.
- Готовое изделие запрещено перевозить на дальние расстояния и хранить при высоких температурах, это приведет к его порче.
Соблюдая правила, можно сохранить целостность продукта и его полезные качества.
Выбор и подготовка сырья
Какими свойствами должна обладать лесная ягода для приготовления закруток:
- Плоды должны быть целыми, без вмятостей и порезов.
- Ягоды должны иметь однородный оттенок без вкраплений.
- Вишня не должна быть переспелой.
Важно! Перед консервированием плоды нужно тщательно промыть несколько раз.
Как подготовить посуду?
Все стеклянные сосуды, используемые для приготовления, должны стерилизоваться и кипятиться в горячей воде. Это правило касается и крышек. Перед процедурой банки нужно высушить естественным путем.
Что можно приготовить из вишни в домашних условиях: рецепты
Что можно сделать на основе лесных ягод: джемы, соки, компоты, варенье. Ниже представлены лучшие рецепты заготовок.
Вишня в собственном соку
Чтобы заготовить ягоду в собственном соку, нужно:
- Плоды промыть, очистить от мусора.
- Очистить продукт от косточек.
- Ягоды сложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на полдня. Таким образом она пустит сок.
- Банки промыть, высыпать в них плоды, прокипятить на водяной бане.
Когда все готово, банки можно закрутить и перевернуть вверх дном. Когда закрутки остынут, их переносят в подвал.
Компот из вишни
Как сделать ягодный компот:
- 700 г плодов промыть и высушить.
- 1 апельсин промыть, очистить и разрезать на дольки.
- Высыпать вишню по банкам, чтобы она занимала половину объема, добавить в каждый сосуд по дольке апельсина.
- Приготовить сироп. Для этого в 1 литре воды растворить 2 стакана сахара, дождаться кипения.
- Полученный сироп разлить по сосудам с плодами, кипятить на водяной бане 15 минут.
Закрутки закрыть крышками, оставить на 2 часа, потом перенести в темное место.
Вишневое варенье
Приготовить варенье можно как с косточками, так и без них. Каждый рецепт имеет свои особенности.
С косточками
Чтобы консервировать варенье с косточками, нужно:
- Ягоды перемыть, засыпать килограммом сахара, оставить на 3 часа.
- Настоявшуюся массу поставить на печь, варить 40 минут, регулярно помешивая.
- Полученное варенье разлить по банкам и закрутить.
Когда заготовка остынет, ее можно перенести в подвал.
Без косточек
Как делать заготовку без косточек:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Засыпать ягоды 3 стаканами сахара, оставить на 3 часа, чтобы те пустили сок.
- Поставить полученную массу на огонь, проварить около 30 минут.
- Разлить варенье по сосудам, закрутить крышками.
Банки с заготовками хранить в прохладном помещении.
Без варки
Для приготовления варенья нужно:
- Вишни промыть (1 кг), убрать косточки.
- В отдельную емкость высыпать 400 г сахара, положить в него часть подготовленных ягод.
- Плоды опять засыпать небольшим количеством сахара.
- Сверху выложить оставшиеся вишни, оставить заготовку на 3 часа.
Когда время прошло, и ягоды пустили сок, варенье нужно разлить по банкам и отправить в прохладное место.
Желе
Как приготовить желе:
- Плоды поместить в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды полностью.
- Поставить заготовку на огонь, варить 30 минут.
- Сваренные ягоды перетереть на терке, засыпать 1 кг сахара.
- Смесь поставить на огонь и варить 10 минут.
Полученное желе разлить по сосудам, остудить и отправить в прохладное помещение.
Джем
Чтобы приготовить джем, нужно:
- 500 г вишни смешать с 300 г мякоти дыни.
- В полученную смесь добавить 4 стакана сахара и рюмку водки, отправить раствор настаиваться на ночь.
- Джем поставить на печь, добавить немного корицы, проварить 8 минут.
Продукт разлить по стерилизованным банкам, закатать крышкой и остудить, затем перенести в погреб.
Сок
Для приготовления сока необходимо:
- 1 кг плодов промыть, очистить от косточек.
- Переложить продукт в объемную кастрюлю, оставить на ночь, чтобы ягоды пустили сок.
- Смешать полученный сок с 700 г сахара, прокипятить около 15 минут.
Полученный напиток разлить по банкам, остудить и отправить в прохладное место.
Вино
Вишневое вино готовится следующим образом:
- 2 кг ягод промыть.
- Переспать ягоды в объемную емкость и размять их руками, надев перчатки.
- Залить полученную заготовку 5 л воды, добавить 1,5 кг сахара, все компоненты перемешать.
- Накрыть емкость крышкой или тряпкой, оставить заготовку на 2 дня, оптимальная температура для брожения — 23 градуса тепла.
- Через 2 дня вишневую массу нужно перемешать и удалить пену.
- Оставить заготовку еще на 5 дней.
- Удалить верхний ягодный слой и вновь оставить заготовку на 5 дней.
- Убрать осадок вручную либо при помощи специального шланга, оставить напиток еще на 3 дня.
Теперь можно разливать вино по бутылкам, закрыть крышками и перенести в погреб.
Важно! Если вино имеет мутный осадок, на горлышко бутылки нужно надевать марлю и таким образом наливать напиток в бокал.
Сироп
Для приготовления сиропа необходимо:
- 1 кг плодов промыть, убрать косточки.
- Плоды засыпать 4 стаканами сахара, оставить на ночь, чтобы пустили сок.
- Заготовку поместить на огонь, по мере варки ягоды убрать из емкости.
- Полученную жидкость нужно кипятить около 20 минут.
Полученный сироп разлить по банкам и отправить в подвал после остывания.
Ликер
Как приготовить вишневый ликер:
- 400 г ягод промыть, убрать из них косточки.
- Пересыпать плоды в банку и засыпать 2 стаканами сахара.
- В полученную смесь влить 500 мл коньяка.
Сосуд необходимо накрыть крышкой и отправить в прохладное место на 2 месяца. Через время ликер нужно процедить и использовать по назначению.
Как заморозить вишню?
Для заморозки вишни нужно:
- Ягоды перебрать, промыть и очистить от плодоножек.
- Высушить их естественным путем, уложить в плотный пакет и отправить в камеру для быстрой заморозки.
- Теперь можно переложить заготовку в отсек для хранения замороженных продуктов.
Замороженную вишню можно добавлять в коктейли, соки, чаи.
Сушеная войлочная вишня
Войлочная китайская вишня обладает массой полезных свойств и используется для зимних заготовок. Как засушить ягоды:
- Для приготовления потребуется вишня китайка, её нужно перебрать и высушить.
- В отдельной ёмкости смешать литр воды и ложку соды.
- В содовый раствор высыпать вишню и проварить её 30 минут.
- Промыть ягоды.
- Разложить их на противень, поставить в духовку на 20 минут. Температура должна быть в пределах 40 °C.
Полученный продукт остудить, разложить по пакетам и отправить в тёмное место.