- Особенности брусничного варенья
- Предварительная подготовка ягод
- Рецепт варенья «Пятиминутка»
- Варенье из брусники без варки
- Брусничное варенье в мультиварке пошагово
- Другие рецепты брусничного варенья
- Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
- Варенье из брусники с грушами
- Варенье из брусники с тыквой
- Варенье из брусники с морковью
- Бруснично-клюквенное варенье
- Варенье из брусники и клюквы
- Брусничное варенье с лимоном
- Брусничное варенье с орехами
- Брусничное варенье с черникой
- Брусничное варенье со сливой
- Брусничное варенье с малиной
- Сколько хранится варенье
Одними из распространенных зимних заготовок по праву считаются варенья, приготовленные из брусники, которые делают многие хозяйки. Лакомства ценятся за выраженный сладкий вкус с характерной кислинкой. Повидло насыщено полезными витаминами и при умеренном употреблении придает тонус организму и помогает устранить внутренние воспалительные процессы.
Особенности брусничного варенья
Существует множество рецептов брусничного повидла с добавлением разных ингредиентов. Готовый продукт можно использовать в качестве составного компонента десертов. Также варенье часто используется как начинка для выпечки. Брусничное варенье в случае приготовления по классическому рецепту отличается терпкостью, которую можно сбалансировать сухофруктами, пряностями или другими ягодами.
Предварительная подготовка ягод
Перед началом готовки достаточно хорошо помыть ягоды и обдать их кипятком для устранения микробов и налета.
Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, в которой не содержатся вредные примеси.
Для варки не подойдут подгнившие и почерневшие ягоды, так как они могут испортить вкус. При сортировке ягод нужно оставлять спелые, но не перезрелые плоды. Собирать ягоды для последующей варки лучше утром, когда наблюдается повышенная активность окислительно-восстановительных ферментов.
Рецепт варенья «Пятиминутка»
Чтобы сварить лакомство за короткое время, достаточно использовать простой пошаговый рецепт.
Он включает следующие действия:
- 1,5 кг помытых ягод смешать с 1 кг сахара и настаивать в течение получаса;
- поставить смесь на плиту и после закипания отварить 5 минут, периодически помешивая и снимая пену;
- расфасовать готовый продукт по стерилизованным емкостям.
Варенье из брусники без варки
Лакомство можно приготовить даже без варки, просто перетерев бруснику и смешав ее с сахаром. Полученную массу нужно оставить на ночь, после чего разложить по банкам на хранение.
Брусничное варенье в мультиварке пошагово
Не имея кулинарных навыков, можно сварить варенье в мультиварке.
Чтобы сделать это правильно, необходимо:
- Уложить ягоды на дно чаши, засыпать сахаром и добавить лимонный сок.
- Активировать режим тушения и выставить таймер на 1 час.
- Разлить готовое повидло по предварительно помытым и высушенным банкам.
Другие рецепты брусничного варенья
Для разнообразия классического рецепта и поиска новых вкусов можно добавлять к основным ингредиентам другие фрукты и пряности.
Экспериментируя с рецептурами, каждый сможет найти для себя идеальное сочетание.
Варенье брусничное с гвоздикой и корицей
Добавление в рецептуру корицы и гвоздики придаст варенью необычный пряный вкус и аромат. Смешав ягоды с сахаром и пряностями, достаточно отваривать массу в течение 15-20 минут.
Варенье из брусники с грушами
Используя в качестве дополнительного ингредиента груши, можно сделать джем. Фрукт нужно порезать на мелкие части и варить с ягодами на медленном огне до загустения. Во время варки следует периодически помешивать смесь и убирать с поверхности пену.
Варенье из брусники с тыквой
Выбрав в сочетание к ягоде тыкву, нужно нарезать ее на мелкие кубики или бруски и смешать с брусничной массой. Готовить повидло следует до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Чтобы вкус готового продукта оставался сладким, рекомендуется добавить больше сахара, чем в стандартной рецептуре.
Варенье из брусники с морковью
Морковь натирается на крупной терке и смешивается с бланшированной ягодой. Продукты нужно засыпать сахаром и варить в течение 25-30 минут. Во время готовки обязательно необходимо снимать образовавшуюся пену и регулярно помешивать, предотвращая возникновение комочков.
Бруснично-клюквенное варенье
Делать брусничное повидло можно с добавлением любых других ягод.
Добавление клюквы придаст легкую и приятную кислинку, сгладив терпкий вкус.
При сортировке ягод нужно выбирать экземпляры без вмятин и признаков недозрелости.
Варенье из брусники и клюквы
Рецепт ягодного лакомства требует тщательно промыть ингредиенты, растолочь и смешать с сахаром. Получившуюся массу отваривать до необходимой консистенции. Во время варки нужно обязательно снимать пену, так как она может испортить вкус и придать горечь.
Брусничное варенье с лимоном
Любители цитрусовых могут приготовить повидло с лимоном. Самое важно при этом, правильно рассчитать пропорции, чтобы продукт не получился слишком кислым. Продолжительность готовки зависит от требуемой консистенции – жидкой или густой.
Брусничное варенье с орехами
Ягодное повидло можно сделать с любыми орехами, которые не только изменят вкус, но и придадут ряд полезных свойств. При готовке нужно проверить, чтобы с ядрами не попадались кусочки скорлупы. Разломав или порезав орехи на крупные части, нужно добавить их к отваренной в течение 10 минут бруснике, после чего варить еще 20-30 минут на слабом огне. Готовое повидло получится более густым и темным в сравнении с классической рецептурой.
Брусничное варенье с черникой
Повидло с добавлением черники отличается выраженным темным цветом и необычным вкусом. Для варки лучше отсортировать ягоды средней степени зрелости. Чернику и бруснику нужно предварительно промыть и бланшировать для размягчения. В пюре из ягод добавляется сахар, после чего смесь варится до загустения.
Брусничное варенье со сливой
Для приготовления лакомства подойдут сладкие сора сливы Венгерка или Ренклод. Ягоды нужно тщательно промыть, высушить и растолочь. Смешав с брусникой и засыпав сахаром, образовавшуюся смесь требуется отваривать на медленном огне до загустения. В горячем состоянии варенье расфасовывается в банки и плотно закатывается крышками.
Брусничное варенье с малиной
Варенье с использованием малины и брусники можно приготовить в мультиварке или по привычной методике. Независимо от выбранного способа, нужно растолочь ягоды до пюреобразного состояния и отваривать до загустения. Вкусное ягодное повидло можно использовать в качестве самостоятельного десерта или в виде добавки к выпечке.
Сколько хранится варенье
Оставить продукт храниться на всю зиму лучше в холодильнике или темном прохладном помещении. При соблюдении условий срок годности составит около 2 лет. После этого времени повидло начинает портиться и не рекомендуется к употреблению.