- Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
- Правила выбора и подготовки ингредиентов
- Подготовка емкостей
- Как приготовить варенье из фейхоа
- Классический рецепт
- Через мясорубку
- В блендере
- Вариант без варки
- С сахаром
- Рецепт «Пятиминутка»
- С лимоном
- С грецким орехом и апельсином
- С медом
- С пектином
- С апельсиновыми корками и орехами
- С грушей
- С хурмой
- Варенье с фейхоа в свежем виде
- Дальнейшее хранение
С экзотической ягодой из Южной Америки под названием фейхоа, жители европейской части континента познакомились относительно недавно, но уже успели полюбить ее за уникальный вкус и полезные свойства для организма. В южных регионах нашей страны, увлеченные садоводы пытаются выращивать необычную культуру на приусадебных участках, и не безуспешно. А из собранного урожая фейхоа, изготавливают вкуснейшее варенье, рецепт которого можно узнать далее.
Особенности приготовления варенья из фейхоа на зиму
Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное лакомство, необходимо заручиться терпением и некоторыми знаниями об особенностях экзотического плода.
Правила выбора и подготовки ингредиентов
Для варенья потребуются только спелые и сочные фейхоа, в которых находится самое большое содержание полезных веществ и витаминов:
- Плоды для варенья используют очищенные или с кожурой. Во втором случае, срок варки фейхоа немного увеличивается.
- Ягоды для варки отбирают однотонного, темно-зеленого оттенка, без темных пятен и точек.
- Плоды отсортировывают, тщательно промывают и высушивают.
- Для разнообразия вкуса, в варенье из фейхоа добавляют различные специи, пряности, смешивают с другими фруктами и ягодами.
Совет! Чтобы получить максимально полезный продукт, вместо сахара, в варенье добавляют мед.
Подготовка емкостей
Посуду для приготовления варенья выбирают с низкими краями, чтобы лишняя влага быстрее испарялась из сиропа, а лакомство приобретало густую консистенцию.
Лучше всего подходят большие миски, сотейники и тазики из меди или нержавеющей стали. Также, часто используют эмалированную посуду или емкости с тефлоновым покрытием.
Алюминиевые кастрюли и миски, при соприкосновении с фруктами и ягодами, запускают быстрый процесс окисления плодов, что в результате отражается на вкусе и качестве варенья.
Как приготовить варенье из фейхоа
Существует множество рецептов варенья из свежих фейхоа. А вот какой из них придется по вкусу, выбирать придется хозяйке.
Классический рецепт
Для начала, рассмотрим самый простой, классический способ приготовления вкусного и полезного варенья из фейхоа.
Потребуется:
- Качественные фейхоа, в количестве 3 килограмм.
- Питьевая вода – 1,5 стакана.
- Сахарный песок – 2 килограмма.
Ягоды очищают от кожицы и нарезают мелкими дольками. Подготовленные плоды укладывают в емкость для варки, высыпают песок и заливают водой. В таком виде они должны настояться 4-5 часов. После отведенного времени, емкость с фейхоа ставят на огонь, доводят до кипения и варят на медленном огне 25-30 минут.
После готовности, варенье раскладывают в стерилизованные емкости, закрывают и отправляют на хранение.
Через мясорубку
Для приготовления красивого, изумрудного варенья, потребуется:
- Спелые фейхоа 1-2 килограмма.
- Сахарный песок рассчитывают, исходя из количества плодов, в одинаковой пропорции.
- Питьевая вода, также рассчитывается исходя из количества остальных продуктов. На 1 килограмм ягод, потребуется половина стакана жидкости.
Подготовленные плоды прокручивают через мясорубку, и оставляют до готовности сиропа.
В посуду для варки наливают воду и высыпают сахарный песок. Как только сироп станет прозрачный, в него выливают прокрученную массу, доводят до кипения, и проваривают в течение 7-10 минут.
Готовый продукт раскладывают в подготовленные емкости и убирают в темное, прохладное место.
В блендере
Для приготовления варенья с помощью блендера, потребуется такое же количество продуктов, что и в предыдущем рецепте. Только плоды вместо мясорубки измельчаются блендером.
Вариант без варки
Из фейхоа получается вкусный, витаминный десерт, который не подвергается тепловой обработке, поэтому содержит еще больше витаминов.
Потребуется:
- Свежие плоды, в количестве 1-2 килограмма.
- Сахар для такого лакомства рассчитывают исходя из количества ягод. На 1 килограмм плодов, необходимо такое же количество сахара.
- Для вкуса и аромата, в варенье можно добавить измельченный фундук или грецкий орех.
Подготовленные заблаговременно и очищенные фейхоа измельчают через мясорубку или блендером. В массу добавляют сахарный песок и орех, смешивают или взбивают миксером. Готовый продукт раскладывают в стерильную посуду и закрывают.
С сахаром
Рецепт, который способный осилить начинающие хозяйки, очень простой. Для этого ягоды промывают, очищают от кожуры и нарезают на мелкие дольки. На 1 килограмм плодов, потребуется такое же количество сахара и пол стакана питьевой воды.
Изначально необходимо сварить сироп. Как только жидкость станет прозрачной, в сироп выкладывают ягоды, доводят до кипения и проваривают 20-30 минут. Готовое лакомство раскладывают в подготовленные емкости.
Рецепт «Пятиминутка»
Для приготовления «Пятиминутки» из фейхоа, потребуется:
- Свежие, промытые ягоды, в количестве 1 килограмма.
- Сахарный песок рассчитывают исходя из вкусовых качеств плодов. Для сладких ягод, достаточно 70-800 грамм сахарного песка, а если фейхоа с кислинкой, то количество сахара, увеличивают до 1 килограмма.
- Питьевая вода – 100 миллилитров.
Перед началом варки, ягоды измельчают в мясорубке. В сваренный сироп, добавляют ягодную массу и проваривают 5-7 минут. Готовый продукт раскладывают по стерилизованным емкостям.
С лимоном
Необычный вкус и аромат варенью из фейхоа придаст лимон. Для приготовления лакомства потребуется:
- Свежие ягоды, в количестве 1 килограмма.
- Сахарный песок необходим в том же количестве.
- Лимон – 1 крупный.
- Питьевая вода – 200 миллилитров.
Лимон очистить от цедры и отжать сок. Цедру и ягоды порезать на мелкие кусочки. Сварить сироп из сахара и воды. Как только сироп закипит, добавить в него лимонный сок и цедру, проварить 5-7 минут. Емкость с приготовленной смесью снять с плиты и добавить в нее ягоды, тщательно перемешать и остудить. Как только масса остыла, емкость опять поставить на плиту и довести до кипения, после чего, варить 5-10 минут.
Готовое лакомство разлить в емкости для хранения.
С грецким орехом и апельсином
Для приготовления такого сладкого лакомства потребуется:
- Очищенные от шкурки фейхоа, в количестве 1 килограмма.
- Апельсиновая цедра – 1 стакан.
- Цельный апельсин – 1 штука.
- Сахарный песок – 600-700 грамм.
- Вода питьевая – 400 миллилитров.
- Жареный орех – 1 стакан.
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Ягоды выкладывают в широкую емкость и засыпают сахарным песком.
Цедру режут на мелкую соломку.
В воду выкладывают цедру и орехи, заливают водой и выжатым апельсиновым соком, всыпают лимонную кислоту и выкладывают ягоды с сахаром.
Варенье доводят до кипения, и при постоянном помешивании варят до густоты.
Факт! В плодах фейхоа содержится большое количество йода, поэтому ягоды быстро темнеют. Сок лимона или лимонная кислота, возвращает варенью красивый изумрудный цвет.
С медом
Свежие ягоды тщательно моют и измельчают в мясорубке. В ягодную массу добавляют по вкусу мед, хорошо перемешивают, и раскладывают в подготовленные емкости.
С пектином
Для придания густой консистенции, в варенье из фейхоа добавляют порошковый пектин.
Пектин смешивают с сахаром и добавляют в емкость с ягодами и водой. Варенье доводят до кипения и варят 30-49 минут. Готовый продукт раскладывают в емкости для хранения.
С апельсиновыми корками и орехами
Также, для насыщенного вкуса и аромата, в классический рецепт варенья из фейхоа можно добавить апельсиновые корки и орехи.
С грушей
Для разнообразия зимних заготовок, рекомендовано сварить варенье из ягод фейхоа с добавлением груши.
На 1 килограмм ягод потребуются:
- 2-3 большие груши;
- 100 миллилитров воды;
- 1 килограмм сахарного песка.
Ягоды и фрукты режут на дольки, складывают в емкость для варки и заливают водой. Как только варенье закипит, добавляют сахар, перемешивают и проваривают 30-40 минут. Готовое лакомство выкладывают в банки.
Совет! Для придания пикантного вкуса, вместо воды в такое варенье можно добавить сухое вино.
С хурмой
Для необычного варенья потребуется:
- Крупные плоды хурмы, в количестве 3-5 штук.
- Свежие, очищенные фейхоа – 500 грамм.
- Сахарный песок – 500-600 грамм.
Фрукты и ягоды режут на мелкие кусочки и засыпают сахаром. Через 2-3 часа, емкость ставят на плиту и варят 40-50 минут. После готовности, варенье выкладывают в банки или другие емкости.
Варенье с фейхоа в свежем виде
Для приготовления свежего варенья потребуется одинаковое количество ягод и фруктов. Плоды очищают от кожицы и измельчают миксером. Во фруктовую массу всыпают сахар и быстро смешивают, или взбивают миксером. Готовый продукт выкладывают в банки и отправляют на хранение в холодильник.
Дальнейшее хранение
Варенье, прошедшее тепловую обработку и закатанное в стерилизованные банки, хранится в темном, прохладном месте до 2 лет. А вот лакомство, приготовленное из свежих ягод без варки, необходимо хранить только в холодильнике не более 2-3 месяцев.