- Особенности приготовления
- Как выбрать ягоды для варенья?
- Правила подготовки тары
- Как сварить варенье из красной рябины на зиму?
- Классический рецепт
- Быстрое варенье
- «По-царски»
- Протертая с сахаром без варки
- С яблоками
- С апельсином и орехами
- Из замороженной красной рябины
- В блендере
- В микроволновке
- С тыквой
- Сухое варенье
- С грушами
- В мультиварке
- С шиповником
- С апельсинами и миндалем
- С медом и грецкими орехами
- Правила хранения рябинового варенья
Есть плоды, из которых не принято делать заготовки. Рябина – одна из них. Немногие люди знают, что эта ягода имеет уникальные целебные свойства. Существуют простые рецепты создания варенья из красной рябины. Такой десерт не купишь в магазине. Его изготавливают лишь дома. Получается оригинальное, вкусное лакомство – настоящее кулинарное чудо, от которого детей за уши не оттащишь.
Особенности приготовления
Опытные кулинары советуют следовать таким правилам создания десерта в домашних условиях:
- Воду берут только бутилированную.
- Если варенье готовят с добавление других плодов, то их хорошо промывают, счищают кожицу, убирают косточки.
- При варке блюдо периодически перемешивают деревянной лопаточкой, чтобы оно не пригорело.
- Обязательно снимают появляющуюся пенку.
- Готовый продукт горячим разливают в пастеризованную тару, затем закрывают прокипяченными или обработанными на пару крышками. Емкости ставят вверх дном, закрывают ватным одеялом и дожидаются полного остывания.
Как выбрать ягоды для варенья?
Для приготовления лакомства берут сорта Нежинский и Невежинский. В России ягоды принято собирать осенью после праздника в честь Петра и Павла. Ведь обычно к этому времени пройдут первые заморозки, значит, рябина потеряет свою горечь. Но если этого явления в природе не было, то ягоды помещают в морозильную камеру на пару суток.
После этих манипуляций плоды перебирают, удаляя мягкие, мелкие, почерневшие, испорченные. Затем их моют и выкладывают сушить на чистую ткань.
Правила подготовки тары
Для варки десерта лучше подойдут таз или большая кастрюля, так как в процессе кипения ягодная масса увеличится в объеме. Из маленькой посуды варенье «убежит» на плиту. А заливать варенье удобно в полулитровые или литровые стеклянные банки.
Как сварить варенье из красной рябины на зиму?
Существует способ дополнительной обработки плодов, чтобы удалить терпкость. Их бланшируют 10-15 минут в кипящей слегка подсоленной воде.
Классический рецепт
Некоторые хозяйки предпочитают варить десерт, пользуясь классическим рецептом. Для его приготовления понадобится:
- рябины – 1 кг;
- сахарного песка – 1 кг;
- воды – 2 стакана.
Вначале готовят сироп из воды и сахара. В него помещают плоды и оставляют на ночь. Утром ягоды достают, а сироп доводят до кипения. Затем ингредиенты соединяют и варят 50 минут.
Быстрое варенье
Вкусное и полезное лакомство получится, если плоды не подвергать долгой термической обработке. Для его приготовления надо:
- рябины – 1,5 кг;
- сахарного песка – 1,5 кг;
- ванильного сахара – 2 пакетика;
- воды – 3 стакана.
Ягоды заливают горячим сиропом, оставляют на 2 часа. Добавляют ванилин, время термообработки – 15 минут.
«По-царски»
Можно сделать десерт по особому рецепту. Получается экзотическое по вкусу блюдо. Для него надо припасти:
- рябины – 1 кг;
- белого сахара – 1,5 кг;
- апельсинов – 500 г;
- воды – 3 стакана;
- корицы – 1 пакетик;
- грецких орехов – 150 г.
Плоды помещают в кастрюлю, добавляют сахар, перемолотые на мясорубке цитрусовые. Массу варят полчаса, вводят измельченные грецкие орехи, корицу, доводят до кипения.
Протертая с сахаром без варки
Готовят вкусный десерт и без варки из ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Ягоды измельчают, смешивают с сахаром, ставят в холодильник на ночь. Массу перемешивают и раскладывают в емкости. Хранят заготовку в холодильнике не больше месяца.
С яблоками
Яблоки делают варенье более плотным по консистенции. Его готовят из:
- рябины – 1 кг;
- яблок – 1 кг;
- воды – 2 стакана;
- сахарного песка – 2,5 кг.
В ягоды с нарезанными фруктами добавляют воду, сахар, варят 20 минут. Огонь выключают. Такую процедуру проводят еще три раза.
С апельсином и орехами
Оригинальный десерт получится из таких составляющих:
- рябина – 1 кг;
- апельсины – 3 шт.;
- вода – 2 стакана;
- молотые грецкие орехи – 1 стакан;
- сахар-песок – 2 кг.
Ягоды варят в сахарном сиропе 15 минут. Добавляют измельченные апельсины, продолжают варку еще полчаса. Вводят орехи, массу доводят до кипения.
Из замороженной красной рябины
Для данного лакомства берут 1 кг ягод, промороженных искусственным или естественным путем. А еще понадобится:
- сахарного песка – 1,5 кг;
- воды – 3 стакана.
Ягоды помещают на противень, ставят в духовой шкаф на пару часов при температуре +40 °С. Затем их помещают в сахарный сироп и варят 40 минут.
В блендере
При помощи современной техники процесс приготовления варенья упрощается. Хозяйке понадобится:
- рябина – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- ванилин – 2 ст. лож.;
- вода – 2 стакана.
Ягоды измельчают в чаше блендера, смешивают с сахаром и водой, настаивают 3 часа. Массу варят 30 минут, вводят ванильный сахар, доводят до кипения.
В микроволновке
При варке в микроволновой печи не надо помешивать массу, она не пригорит. Для десерта припасают:
- рябину – полкило;
- воду – 500 мл;
- сахарный песок – 800 г;
- ваниль – 3 г.
Рябину с водой и сахаром помещают в емкость, ставят в микроволновку на 1 час. После остывания массу пюрируют, добавляют ванильный сахар, готовят еще полчаса.
С тыквой
Варят ягоды и с бахчевыми. Для блюда нужно:
- рябины – 0,5 кг;
- тыквы – 900 г;
- сахар-песок – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.
Порезанную тыкву засыпают сахаром и оставляют на ночь. Утром ее варят до полуготовности. Добавляют ягоды, измельченный с кожурой лимон. Массу варят 40 минут.
Сухое варенье
Сухой рябиновый десерт похож на цукаты и используется для украшения кондитерских изделий. Для блюда требуются ингредиенты:
- красная рябина – 400 г;
- черноплодная рябина – 400 г;
- свежая слива без косточек – 400 г;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 2 кг;
- гвоздика – 2 г.
Ягоды с гвоздикой кладут в сахарный сироп и варят 5 минут. Затем оставляют на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. Ингредиенты шумовкой выкладывают в сито. Оставшийся сироп используют для приготовления компота. После стекания жидкости ягоды обсыпают сахаром и раскладывают на противень, готовят в духовом шкафу 1,5-2 часа. Продукт хранят в холодильнике в любых емкостях.
С грушами
Рябиновый десерт с грушами варится точно так же, как и с яблоками.
В мультиварке
Мультиварка даст возможность женщине не тратить время на помешивание продукта. В чашу закладывают все ингредиенты:
- рябину – 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- воду – 1 стакан.
Выбирают программу «тушение».
Крышку электрического прибора не закрывают, так как масса увеличится в размерах и может «убежать».
С шиповником
Для лакомства берут:
- рябину – 1 кг;
- ягоды шиповника – полкило;
- сахарный песок – 2 кг;
- воду – 1 стакан.
Все составляющие смешивают, варят 40 минут.
С апельсинами и миндалем
Ассорти готовят из:
- рябины – 800 г;
- миндаля – 0,3 кг;
- апельсинов – 3 шт.;
- белого песка – 1,5 кг;
- воды – 2 стакана.
Ягоды с цитрусом кипятят в сахарном сиропе 20 минут.
Всыпают орехи, время термообработки – не менее 2 часов.
С медом и грецкими орехами
Вместо сахарного песка можно использовать натуральный мед. Берут:
- рябину – 1 кг;
- воду – 2 стакана;
- молотых грецких орехов – 1 стакан;
- меда – 0,5 кг.
Ягоды смешивают с медом, водой, варят 20 минут. Добавляют орехи, массу кипятят полчаса.
Правила хранения рябинового варенья
Держать десерт надо в погребе или холодильнике не более 2 лет. Главное – не допустить его промораживания.