7 рецептов густого варенья-пятиминутки из клубники на зиму с целыми ягодами

Клубничное варенье ценится не только за прекрасный вкус, но и за огромную пользу, поэтому так важно заготовить этот десерт на зиму. Продукт отлично пригодится и при простуде в холодное время года. Достаточно лишь научиться делать густое варенье-пятиминутку из клубники с целыми ягодами. Процедура приготовления не займет много сил и времени, а удовольствия зимой от этого десерта будет много.

Специфика приготовления варенья из клубники «Пятиминутка» на зиму

Опытным хозяйкам известны некоторые тонкости, которые позволяют создавать вкусное варенье. Такая заготовка сохраняет свои ценные свойства долгое время. Особенности приготовления:

  1. Желательно варить плоды в эмалированной емкости или кастрюле из нержавеющей стали.
  2. Ягоды и сахар нужно брать в том количестве, которое указано в рецепте.
  3. Во время приготовления продукт нужно регулярно помешивать, чтобы не допустить подгорания.
  4. Появившуюся сверху пену следует удалить.

После приготовления варенья закрытые банки нужно перевернуть. Их накрывают плотным материалом или одеялом, оставляя до остывания.

Как выбрать и подготовить сырье?

Плоды должны иметь сочный цвет. Для сладкого десерта лучше выбирать ярко-красную садовую землянику. Бордовый тон свидетельствует о перезрелости или наличии нитратов. Темные ягоды лучше не выбирать для варенья. А с бледными плодами десерт будет кисловатым.

Желательно выбирать клубнику с листиками.

Ягоды, выращенные без пестицидов, спелые и с приятным ароматом. Лучше брать средние по размеру плоды.

С клубники удаляются хвостики, после чего ее необходимо тщательно промыть. Ягоды оставляют на некоторое время, чтобы с них стекла вода. После такой подготовки они готовы для создания десерта.

варенье на зиму

Правила подготовки посуды

Для варенья необходимо выбрать качественные банки, на которых нет повреждений, иначе качество заготовок будет низким. Желательно брать емкости в 0,5 или 1 литр.

Чтобы варенье хорошо сохранилось, нужно выполнить качественную стерилизацию банок и крышек. Перед этим емкости необходимо помыть с содой.

Стерилизация банок выполняется над паром. Для этого в кастрюлю набирается вода и кипятится. Нужна специальная крышка для стерилизации с отверстием, на которое ставят банку вверх дном. Процедура выполняется 15 минут. Крышки с резинками необходимо прокипятить.

стерилизация банок

Как варить клубничное варенье «5-минутка»

На основе клубники создают разные виды десертов. Кроме основного компонента могут добавляться и другие ягоды или ингредиенты. Какой бы ни был выбран рецепт, варенье готовится легко.

Классический рецепт с целыми ягодами

Этот простой способ позволяет быстро сварить вкусное варенье. Нужно подготовить:

  • клубнику – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Ягоду необходимо помыть, просушить, устранить черешки. Затем ее засыпают сахаром на ночь. Клубнику можно ставить на средний огонь. Продукт доводится до кипения и варится 3 минуты.

варенье с целыми ягодами

После этого варенье должно остыть. Затем его снова варят 3 минуты и охлаждают. И еще раз выполняется эта процедура. Десерт разливают по стерилизованным банкам. Через 15-20 минут его можно закрывать.

С лимоном

С добавлением дополнительных компонентов десерт получается не менее вкусным. Следует подготовить:

  • клубнику – 600 г;
  • пол-лимона;
  • сахар – 400 г;
  • пектиновую смесь – 10 г.

Ягоды кладут в сотейник и добавляют ¾ порции сахара и разминают толкушкой. Пол-лимона нарезают с кожурой, убирая семена. Кусочки цитруса выкладывают в варенье. После закипания появляется пена, которую собирают ложкой.

варенье клубничное

Пектин смешивают с остатками сахара, потом добавляют в варенье. Десерт варится 5 минут, а затем его фасуют в подготовленные емкости. При остывании варенье будет быстро и сильно загустевать.

С мятой

Для приготовления такого десерта требуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • мята – 3 ветки.

Ягоды складывают в посуду, засыпают сахаром, оставляя на 8 часов. Также добавляют веточки мяты. После этого варенье готовят на плите 5 минут. Теперь нужно его оставить на 6 часов. Мяту следует убрать. Клубнику варят еще 8 минут, после чего можно закрывать в банки.

варенье смятой

С лимонной кислотой

Десерт с лимонной кислотой получается не менее вкусным, как и без добавления этого продукта. Варенье готовится из:

  • клубники – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л.

Ягоду необходимо переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Перемешивать компоненты не нужно. Емкость накрывают марлей и оставляют на 4 часа. Затем клубнику доводят до кипения и варят 5 минут.

варенье с лимонной кислотой

После остывания варенье снова варится 5 минут. Можно добавлять лимонную кислоту. В этом рецепте она является консервантом, что сделает десерт кисловатым. Варенье готовят еще 5 минут, после чего оно раскладывается по банкам.

С шампанским

Зимой придется по вкусу и такой необычный десерт. Потребуется:

  • клубники – 1 кг;
  • сахарного песка – 300 г;
  • лимонного сока – 2 ст. л.;
  • шампанского – 1/3 стакана.

Клубнику засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и перемешивают. Все оставляют на 3 часа. Десерт ставят на огонь, доводят до кипения. Варить следует 2-3 часа на слабом огне. В конце приготовления добавляется шампанское. Необходимо лишь довести до кипения.

варенье с шампанским

Без варки

Варенье получается вкусным и без термической обработки. Нужно подготовить:

  • клубнику – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • воду – 0,5 стакана;
  • сок из пол-лимона.

Необходимо сделать сироп. В кастрюлю добавляют воду и сахар, все варится 5 минут. Сироп нужно залить в ягоды и дать остыть. Потом через сито удаляется сок в кастрюлю, и варят 5 минут. Добавляется лимонный сок. Кипяченый сок заливают в ягоды. Потом снова повторяется эта процедура. В банки можно укладывать ягоды и заливать сиропом.

вкусное варенье

В мультиварке

Этот способ позволяет приготовить вкусный и полезный десерт. Потребуется:

  • клубника – 2,5 стакана;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Ягоды пересыпают сахаром, оставляя на несколько часов. В крышке надо снять клапан, чтобы воздух хорошо удалялся. Устанавливается режим «Тушение» на 1 час. Спустя 25 минут можно убрать пену. По истечении времени варенье раскладывают по банкам.

варенье в мультиварке

Хранение готового продукта

Варенье хранится при температуре от 0 до +25 градусов. Влажность должна составлять 75 %. Лучше всего оставлять продукт в темной кладовке.

Нельзя размещать банки около батареи.

Желательно употреблять десерт в течение 1 года, ведь за это время в нем сохраняется больше витаминов.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят