- Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
- Выбор и подготовка ягод
- Как подготовить тару?
- Способы приготовления
- Классический рецепт
- С корицей и лимонной кислотой
- Рецепт без варки
- С вишней
- Лимонно-шелковичное варенье
- С малиной
- С карамельным вкусом
- С бадьяном
- С яблоками
- Шелковичное варенье в мультиварке
- Варенье из шелковицы с целыми ягодами
- Сроки и условия хранения
Довольно вкусной и полезной заготовкой на зиму является варенье из черной и красной шелковицы. Чтобы разнообразить десерт, добавляют разные ингредиенты.
Особенности приготовления варенья из шелковицы на зиму
Чтобы получилось вкусное и полезное варенье из тутовника, нужно следовать рекомендациям по приготовлению.
- Десерт может выйти жидкой консистенции, некачественный, если класть мало сахарного песка. Поэтому на 1 кг сахара 800 гр. тутовника.
- Чрезмерное применение сахара также может спровоцировать изменение привкуса, не стоит им злоупотреблять.
- Чтобы сохранить целостность, не надо прилагать усердие в ходе перемешивания.
Выбор и подготовка ягод
Чтобы приготовить десерт из шелковицы, подходят ягоды данных сортов:
- У черного вида шелковицы более насыщенные вкус и цвет.
- Белая ягода – сладкая.
Красный и розовый виды тутовника не подходят для варки варенья, они недостаточно сладкие.
Тутовник должен быть спелым, перезревшие ягоды для десерта не подходят. Если попадаются гнилые, заплесневелые, то их стоит выбросить.
Как подготовить тару?
Банки для варенья должны быть вымытыми в воде с содой и пастеризованными над кипящей кастрюлей горловиной вниз 15 минут. Если потребуется заготовить много варенья, то пастеризация может проводиться в духовом шкафу горловиной вверх на протяжении получаса.
Способы приготовления
Классический рецепт
Компоненты, используемые в приготовлении простого варенья из тутовника.
- Шелковица – 500 гр.
- Сахар – 1 кг.
- Лимонная кислота – 1,5 гр.
Поэтапный процесс варки.
- Тутовник отправляется в казан и пересыпается сахаром.
- Шелковица должна настояться в течение 3 и более часов.
- При появлении сока продукт отправляется на плиту, нагревают его на медленном огне, помешивая.
- Удаляется пена, образующаяся на поверхности.
- Увеличивается огонь, варенье должно хорошо прокипеть.
- Готовый десерт разливают в тару, закатывают крышками.
С корицей и лимонной кислотой
В рецепт входят такие компоненты.
- Шелковица – 1 кг.
- Сахар – 500 гр.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Вода – 100 гр.
- Ваниль, бадьян, корица – по желанию.
Как приготовить варенье.
- Тутовник отправляется в кастрюлю, засыпается сахаром, специями, лимонной кислотой, заливается водой.
- Варка может проходить без добавления жидкости, но тогда десерт будет достаточно плотный, а ягоды утратят форму.
- Кастрюля ставится на плиту, варится варенье около 20 минут, огонь должен быть слабым. Если плодоножки не обрезаны, то к варке нужно добавить еще 15 минут.
- Кипящий десерт раскладывается по банкам, закатывается.
Рецепт без варки
Для приготовления десерта потребуется подготовить:
- сахар – 2 кг;
- шелковицу – 1 кг;
- лимонную кислоту – 0,5 ч. л.
Шелковица засыпается в глубокий казан и пересыпается сахарным песком.
В отдельной чаше нужно развести лимонную кислоту в кипятке. Много жидкости вливать не надо, вода нужна только для растворения кислоты. Лимонная вода выливается к основному продукту, и вся масса хорошо перемешивается. Рекомендуют все перебить блендером либо использовать ложку. Банки заполняются до верха, закрываются крышками и ставятся в холодильник.
С вишней
Список необходимых ингредиентов:
- 1 кг тутовника.
- 500 гр. вишни.
- 750 гр. сахара.
Ягоды вымываются, из вишен достаются косточки. Шелковица отправляется в посуду, засыпается 375 гр. сахара, поверх распределяются вишня и оставшийся сахар. Ягоды должны постоять 5 часов, лучше ночь, чтобы выделился сок.
Масса подогревается на медленном огне до закипания, варится 5-7 минут. Ее мешают, снимая пену.
Плита выключается, кастрюля отставляется, ягоды должны полностью остыть. И снова требуется провести такую процедуру 3 раза. Готовый десерт разлить по банкам, закатать, укрыть одеялом.
Лимонно-шелковичное варенье
Для варки десерта нужно взять:
- 1 кг шелковицы;
- 700 гр. сахара;
- 1-2 шт. лимона.
Ягоды помещаются в кастрюлю, засыпаются сахаром и отставляются на 2-3 часа для выделения сока. После добавляется половина лимона, и варенье отправляется на плиту.
Десерт подогревается до кипения, проваривается 15 минут при помешивании. Отставляется, чтобы остыл.
После опять варенье должно закипеть, провариться 20 минут. Немного остуженное лакомство разливается в тару.
С малиной
Необходимый перечень компонентов включает:
- 2 стакана тутовника;
- 1,5 стакана сахара;
- 100 мл воды;
- 100 гр. малины.
Этапы приготовления.
- Поверх ягод высыпать сахар, не перемешивать, оставить на 2 часа, чтобы вышел сок.
- Кастрюлю поместить на медленный огонь, к смеси добавить воду (подойдет горячая), масса должна покипеть 10 минут.
- Снять варенье с огня. Оно должно полностью остудиться.
- Повторить процесс варки заново.
- Разложить варенье по банкам.
С карамельным вкусом
Для варенья понадобятся такие продукты:
- 1 кг тутовника;
- 1 кг сахара;
- 150 мл воды;
- 5-7 гр. лимонной кислоты.
Процедура готовки.
- В посуду для варки кладется сахар, наливается вода. Все размешивается и отправляется на огонь. После полного растворения сахара, закипания сиропа его нужно проварить 15 минут, сделав умеренный огонь и снимая пену.
- В слегка уваренный сироп опускается тутовник, доводится до закипания. На медленном огне варенье варится 20 минут.
- В конце нужно добавить лимонной кислоты.
- Горячий десерт разливается по банкам.
С бадьяном
Требуемые продукты.
- Тутовник – 3 кг.
- Сахар – 1,2 кг.
- Вода – 500 мл.
- Бадьян – 5 звездочек.
- Сок лимона – из 1 цитруса.
- Корица – 2 палочки.
К ягоде кладутся корица с бадьяном, вливается сок лимона, добавляется сахар. Масса стоит полчаса. Затем добавляется вода, кастрюля ставится на средний огонь, смесь варится 20 минут. Варенье остужается, а через час снова проваривается. В ходе варки ваниль убирается.
Слегка остывшее варенье надо разложить в тару.
С яблоками
Ингредиенты для десерта.
- 2 кг тутовника.
- 2,5 кг сахара.
- 10 шт. яблок.
- Сок лимона (1 плода).
Ягоды промыть, яблоки очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками. Засыпать смесь сахаром, отставить на 3 часа до выделения сока. После отправить на медленный огонь на 15 минут.
Затем варенье отставляется на 2 часа. Снова повторить варку 25 минут. Варенье слегка остудить, разложить по банкам.
Шелковичное варенье в мультиварке
Для приготовления десерта в чаше мультиварки потребуются следующие ингредиенты:
- сахарный песок – 1 кг;
- шелковица – 1 кг.
Процедура приготовления лакомства.
- Тутовник засыпается сахарным песком.
- Выставляется функция «Тушение».
- Когда мультиварка издаст звук, ее нужно отключить и достать десерт.
Варенье из шелковицы с целыми ягодами
Список продуктов.
- 1 кг шелковицы.
- 800 гр. сахарного песка.
- 250 мл воды.
- Лимон – 1 шт.
Готовится сироп из сахара и воды, которым заливаются ягоды. Когда жидкость остывает, ее сливают и снова кипятят. Опять отправляют к ягодам. Такой процесс повторяется 3 раза.
Последнее кипячение предусматривает уваривание сиропа до нужной густоты, добавление сока лимона.
Сроки и условия хранения
Десерт из шелковицы не хранится долго. При заготовке больших объемов его рекомендуют съесть за 18 месяцев.
Хранят варенье в сухом подвале, погребе со стабильной температурой, вентиляцией. Сырой десерт хранят в холодильнике.