Самодельное вино из красных ягодок брусники невозможно сравнить с каким-то другим алкогольным напитком. У этого продукта терпкий, сладко-кислый вкус. Любителей домашних вин восхищает рубиновый цвет напитка. Его крепость составляет 10-12 градусов. Домашнее сладкое брусничное вино подают к десертам или выпечке. Рекомендуемая доза — не больше 50-100 грамм за обедом.
Особенности изготовления
Из маленькой, слегка кисловатой, терпкой на вкус брусники делают ароматное и вкусное вино. Красный на цвет напиток северные народы называют таежной кровью. В таком продукте множество полезных веществ. Его употребляют в качестве альтернативного лечения от многих болезней.
У брусничного вина кисло-сладкий, слегка терпкий вкус и рубиновый цвет. Продукт изготавливают из ягод, купленных осенью на рынке или в супермаркете.
Брусничный напиток делают из брусники и сахара. Приготовить вино без сахарного песка не получится, сусло может не забродить. Вместо сахара можно взять мед. Для изготовления напитка берут только спелые и свежие ягоды, без гнили, плесени и повреждений. Желательно бруснику перебрать, измельчить, но не мыть. На поверхности ягодок есть грибки, которые помогут суслу забродить.
Делают вино в 3-литровой банке или в большом стеклянном бутыле. Перед изготовлением напитка емкости моют и ополаскивают кипятком. Кроме брусники и сахара, для изготовления брусничного вина понадобится чистая родниковая или отстоянная вода, а также винные дрожжи (их можно купить в супермаркете или заказать по интернету).
Полезные свойства
Брусника — маленькая красная ягодка, растущая в лесах и на торфяных болотах. В ней содержится огромное количество витамина С, бета-каротина, целый кладезь различных микроэлементов. Полезные вещества брусники сохраняются в брусничном вине.
Северные народы называют ее ягодой бессмертия. Брусника известна своими антиоксидантными свойствами. Еще ее используют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего и мочегонного средства.
Брусничное вино в умеренных количествах нормализует давление, снижает риск возникновения патологий сердечно-сосудистой системы. Еще этот напиток улучшает память, зрение, работу почек. Он полезен при артрите, ожирении, помогает снизить уровень холестерина в крови. Вино пьют в качестве профилактики онкологических новообразований, от простуды и диабета.
Зимой такой напиток восполнит нехватку витаминов.
Как приготовить вино из брусники в домашних условиях
Брусничное вино делают из одной брусники или добавляют к ней другие ягоды, травы. Различные добавки влияют на вкус напитка. Технология изготовления брусничного вина очень простая. Обычно напиток делают в 3-литровой банке.
Бруснику тщательно перебирают и насыпают в емкость. Можно ее предварительно измельчить в блендере. Затем ягоды засыпают сахаром, вливают воду комнатной температуры, добавляют винные дрожжи.
Банку прикрывают марлей и оставляют на неделю в тепле, чтобы вино начало бродить. Когда появляется пенка, банку закрывают крышкой с газоотводом. Вместо гидрозатвора с газоотводной трубкой, помещенной в емкость с водой, на банку можно надеть резиновую перчатку. Правда, ее пальцы нужно проколоть иголкой, чтобы воздух мог спокойно выходить.
Вино должно бродить в тепле не меньше месяца. Об окончании брожения свидетельствует сдутая перчатка. Затем жидкость фильтруют и ставят в холодильник для осветления.
Готовый напиток разливают по бутылкам.
Классический рецепт
Простой рецепт брусничного вина на 3-литровую банку:
- 1 кг брусники;
- 505-905 г сахара;
- 2 литра воды комнатной температуры;
- 5-10 г винных дрожжей.
Как приготовить:
- ягоды сыплют в банку и засыпают сахаром;
- вливают воду;
- добавляют винные дрожжи;
- банку прикрывают марлей, оставляют на неделю при температуре +25 градусов по Цельсию;
- когда сусло забродит, устанавливают гидрозатвор или надевают на банку резиновую рукавичку;
- сусло оставляют бродить при температуре +20…+25 градусов по Цельсию;
- через 30 дней жидкость процеживают;
- молодое вино ставят в холодильник для осветления (осадок должен спуститься на низ банки);
- готовый напиток разливают по бутылкам и отправляют в прохладный погреб на хранение;
- вино будет готово спустя 2-3 месяца.
Вариант с медом и вишневыми листьями
Состав на 3-литровую банку:
- 1 кг брусники;
- 205 г меда;
- 305 г сахарного песка;
- 2 л воды;
- 10 листиков вишни;
- 5-10 г винных дрожжей.
С травами
Ингредиенты на 3-литровую тару:
- 1 кг брусники;
- 505 г сахарного песка;
- 100 г любых трав (тысячелистник, дягиль, донник, аир, змееголовник, цефалофора);
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л жидкости.
С вишней
Состав на 3-литровую банку:
- 205 г вишни;
- 305 г брусники;
- 0,5 стакана изюма;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л воды.
С полынью
Рецепт на 3-литровую емкость:
- 1 кг ягод;
- 5 листиков полыни;
- 0,5 кг сахара;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 л воды.
Крепленое вино
Состав на 3-литровую емкость:
- 1 кг брусники;
- 505 г сахарного песка;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 2 литра воды;
- 255 г водки или коньяка добавляют к готовому продукту перед разливом в бутылки.
Противопоказания к употреблению
Брусничное вино может понизить давление, поэтому людям, страдающим гипотензией, им не следует злоупотреблять. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка и печени. Вино нельзя пить при язве, гастрите с повышенной кислотностью. Алкоголь нельзя употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Брусничное вино запрещено давать лицам, не достигшим 18 лет.
Сроки и условия хранения
Готовое вино, разлитое по бутылкам, лучше хранить при температуре +10…+12 градусов по Цельсию. В слишком теплом помещении оно может прокиснуть. Лучше поставить бутылки с брусничным напитком на нижнюю полку или в боковую дверцу холодильника.
Чем дольше простоит вино, тем вкуснее и насыщеннее у него будет вкус. Правильно приготовленный брусничный напиток с небольшим содержанием алкоголя может простоять в прохладной кладовке и не прокиснуть около 2 лет.