Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.
Особенности приготовления
Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для изготовления винных напитков.
Поэтому при работе с плодами рекомендовано пользоваться следующими советами:
- Для приготовления используют спелые плоды. Лучше, если они немного не дозреют, чем перезреют. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
- Подготовленные плоды тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы приготовить вино, бахчевую культуру нужно очистить от кожуры. В процессе понадобится только мякоть. Для ее размягчения рекомендовано пользоваться блендером или мясорубкой.
- Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
- Для запуска процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Купить их можно в алкогольных лавках.
- Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, нужно помнить о тщательной дезинфекции. Все сосуды и емкости для закваски должны быть простерилизованы. Добавляемую в вино воду нужно кипятить и фильтровать.
- Чтобы запустить процесс брожения, нужно обеспечить напитку должный температурный режим. Оптимальными показателями считается температура от 15 до 30 градусов тепла.
Ознакомившись с главными правилами приготовления, можно приступать к процессу.
Как сделать вино из дыни в домашних условиях
Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.
Простой рецепт с дрожжами
Дынное вино готовят по простому рецепту:
- 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
- Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
- Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
- Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
- Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
- Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
- Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
- Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
- Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.
Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.
Вино из дыни по-турецки
Турецкое вино готовят по следующему методу:
- 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
- 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
- Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
- Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
- Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
- Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.
Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.
С добавлением малины
Напиток готовят следующим образом:
- 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
- 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
- Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
- Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
- Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.
Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.
С изюмом
Для приготовления следует:
- 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
- Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
- 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
- Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
- Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
- В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
- Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
- После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
- Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.
Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.
Крепленое вино
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
- Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
- Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
- Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
- Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
- Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.
Хранят продукцию в подвале или погребе.
Рецепт с лимоном
Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:
- Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
- 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
- Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
- Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
- Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.
После этого заготовку отправляют в прохладное место.
Как правильно хранить
Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.
Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.