- Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов
- Требования к ингредиентам
- Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях
- Простой рецепт из полезной кураги
- Из сушеных яблок
- Ассорти из сухофруктов
- Из сушеных фиников и черники
- Из инжира и цитрусовых
- Вино из чернослива
- Из сушеной клюквы
- Из изюма
- Сроки хранения готового вина
- Противопоказания к употреблению
Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.
Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов
Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.
Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.
Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.
Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.
Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.
Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.
Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.
Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.
Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.
Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.
Требования к ингредиентам
Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.
Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.
Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.
Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях
Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.
Простой рецепт из полезной кураги
Состав на 3-литровую банку:
- 1 кг кураги;
- 505 г сахара;
- 2 л воды;
- 5 г винных дрожжей;
- 5 г пектинового фермента;
- 5 мл лимонного сока.
Из сушеных яблок
Рецепт на 3-литровую емкость:
- 1 кг яблок;
- 100 г изюма;
- 505 г сахарного песка;
- 5-10 г винных дрожжей;
- 5 мл лимонного сока.
Ассорти из сухофруктов
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- 205 г изюма;
- 205 г кураги;
- 205 г яблок;
- 205 г груш;
- 505 г сахара;
- 5 г специальных дрожжей;
- 5 г пектинового фермента;
- 2 л воды;
- 5 мл лимонно сока.
Из сушеных фиников и черники
Состав на 3-литровую банку:
- 905 г фиников;
- 105 г черники;
- 450 г сахарного песка;
- 10 мл лимонного сока;
- 2 л воды;
- 5 г винных дрожжей.
Из инжира и цитрусовых
Рецепт на 3-литровую емкость:
- 805 г инжира;
- 1 апельсин, порезанный кружочками;
- сок одного лимона;
- 305 г сахара;
- 205 г меда;
- 5 г дрожжей;
- 5 г пектинового фермента;
- 2 л воды.
Вино из чернослива
Состав на 3-литровую банку:
- 1 кг чернослива;
- 100 г изюма;
- 5 г винных дрожжей;
- 5 мл лимонного сока;
- 505 г сахарного песка;
- 2 л воды.
Из сушеной клюквы
Рецепт на 3-литровую емкость:
- 0,5 кг клюквы;
- 505 г сахара;
- 5 г специальных дрожжей;
- 5 г пектолитического фермента;
- 2 л воды.
Из изюма
Состав на 3-литровую банку:
- 1 кг изюма;
- 505 г сахара;
- 5 г дрожжей;
- 5 г пектинового фермента;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 л жидкости.
Сроки хранения готового вина
Домашнее вино из сухофруктов, перед тем, как разлить по бутылкам, можно сделать слаще, добавив сахар. В напиток можно влить немного водки или коньяка. Получится крепленое вино.
Бутылки хранят в прохладном погребе или кладовке. В тепле вино может прокиснуть или еще раз забродить. Прежде чем поставить бутылку на стол, нужно подождать минимум 3 месяца. Вино должно «созреть». На этот процесс уходит от 3 до 9 месяцев.
Чем дольше хранится вино, тем вкуснее оно становится. Слабоалкогольный напиток нужно выпить на протяжении 2-3 лет.
Противопоказания к употреблению
В вине из сухофруктов содержится 5-15 градусов алкоголя. Такой напиток запрещается пить молодым людям, не достигшим 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Здоровому человеку можно за обедом выпивать не больше 100 мл вина. Не рекомендуется употреблять слабоалкогольные напитки людям, страдающим болезнями желудка, печени и почек.