8 простых рецептов приготовления вина из сухофруктов в домашних условиях

Вино, сделанное из сухофруктов, не сравнить ни с каким другим напитком. У него оригинальный цвет, своеобразный вкус и неповторимый аромат. Правда, такому вину нужно помочь забродить. Сусло готовят из размягченных, измельченных сухофруктов, воды, сахара, винных дрожжей, лимонного сока и пектиновых ферментов. Все эти ингредиенты добавляют в обязательном порядке, иначе получится не вино, а прокисший компот.

Особенности приготовления вина из качественных сухофруктов

Зимой, когда нет свежих ягод и фруктов, вино можно сделать из сухофруктов. Слабоалкогольный напиток можно получить из сушеных яблок, инжира, фиников, кураги, клюквы, черники, чернослива.

Перед приготовлением домашнего вина сырье нужно измельчить и размочить. Можно залить сухофрукты водой комнатной температуры, а спустя 1-2 часа вынуть и перемолоть в блендере. Сушеные яблоки лучше 10-15 минут проварить.

Для изготовления вина понадобится сахар, чистая вода, лимонный сок, винные дрожжи и пектолитические ферменты (пектиназа). Все необходимые ингредиенты можно купить в магазине для виноделия, супермаркете или заказать по интернету. Винные дрожжи можно заменить самостоятельно приготовленной закваской из изюма. Лучше сушеный виноград добавить к сухофруктам, а количество винных дрожжей чуть уменьшить.

Пектолитические ферменты добавляют к размягченным, измельченным, залитым водой сухофруктам в самом начале процесса.

Пектиназа используется, чтобы аромат, вкус и полезные вещества перешли из сухофруктов в воду.

замочить сухофрукты

Жидкость перед внесением ферментов лучше подогреть до 30 градусов. В теплой воде активность этих веществ возрастает. Массу нужно оставить на сутки, а затем еще раз подогреть до 70 градусов, чтобы остановить действие ферментов.

Подготовленные сухофрукты переливают вместе с водой в 3-литровую банку или 5-литровый бутыль. Затем к массе добавляют немного сахара, лимонного сока и подготовленные, забродившие в теплой сладкой водичке винные дрожжи. Банку прикрывают марлей.

Сусло оставляют бродить при комнатной температуре на неделю. Когда появятся пузыри, квасной аромат, жмых отслоится и поплывет вверх, на банку можно поставить гидрозатвор с газоотводной трубочкой или надеть резиновую перчатку с проколотыми иголкой пальцами.

банка с жидкостью

Сусло оставляют бродить на 2-3 месяца. Время от времени его можно пробовать на вкус. Если напиток не бродит, досыпают немного сахара. Сахарный песок в сусло добавляют по чуть-чуть. В слишком сладком сусле дрожжи могут не «заработать». Окончание брожения определяют по отсутствию пузырьков или опустившейся перчатке.

Молодое вино фильтруют, ставят в холодильник для осветления, затем разливают по бутылкам. Напиток выдерживают еще 3-6 месяцев в прохладном подвале, прежде чем подать к столу.

виды изюма

Требования к ингредиентам

Вино можно сделать из любых сухофруктов. Сушеные ингредиенты покупают в супермаркете или делают самостоятельно. Вкус и цвет напитка будет зависеть от того, какие сухофрукты используются. Из инжира получается коричневатое вино с привкусом карамели и табака. Напиток из кураги будет иметь золотистый цвет и цветочный аромат.

Из сушеной клюквы получится красного цвета напиток, похожий на виноградное вино. Сушеный, вяленый и копченый чернослив даст плотный, темно-синий напиток с привкусом виски, табака, дыма. Из фиников получится темное вино, чем-то напоминающее мадеру.

Все ингредиенты, используемые для приготовления сусла, не должны иметь гнили, плесени, дефектов. Перед приготовлением вина сырье обязательно вымачивают, размягчают и измельчают.

лоток сухофруктов

Как сделать вино из сухофруктов в домашних условиях

Домашнее вино можно сделать из любых сухофруктов. Технология приготовления для разных видов сушеных ингредиентов одна и та же. Сырье размачивают, измельчают, заливают всем количеством воды, добавляют ферменты или сразу сахар, лимонную кислоту, винные дрожжи. Сусло оставляют в тепле бродить на неделю. Затем на банку ставят гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Сусло будет бродить еще 2-3 месяца. После чего массу фильтруют, осветляют и разливают по бутылкам.

Простой рецепт из полезной кураги

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг кураги;
  • 505 г сахара;
  • 2 л воды;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 5 мл лимонного сока.

напиток из куроги

Из сушеных яблок

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 1 кг яблок;
  • 100 г изюма;
  • 505 г сахарного песка;
  • 5-10 г винных дрожжей;
  • 5 мл лимонного сока.

Ассорти из сухофруктов

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • 205 г изюма;
  • 205 г кураги;
  • 205 г яблок;
  • 205 г груш;
  • 505 г сахара;
  • 5 г специальных дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 2 л воды;
  • 5 мл лимонно сока.

большая банка

Из сушеных фиников и черники

Состав на 3-литровую банку:

  • 905 г фиников;
  • 105 г черники;
  • 450 г сахарного песка;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 2 л воды;
  • 5 г винных дрожжей.

Из инжира и цитрусовых

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 805 г инжира;
  • 1 апельсин, порезанный кружочками;
  • сок одного лимона;
  • 305 г сахара;
  • 205 г меда;
  • 5 г дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 2 л воды.

тарелка инжира

Вино из чернослива

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 5 г винных дрожжей;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 505 г сахарного песка;
  • 2 л воды.

Из сушеной клюквы

Рецепт на 3-литровую емкость:

  • 0,5 кг клюквы;
  • 505 г сахара;
  • 5 г специальных дрожжей;
  • 5 г пектолитического фермента;
  • 2 л воды.

бутыли с клюквой

Из изюма

Состав на 3-литровую банку:

  • 1 кг изюма;
  • 505 г сахара;
  • 5 г дрожжей;
  • 5 г пектинового фермента;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 2 л жидкости.

Сроки хранения готового вина

Домашнее вино из сухофруктов, перед тем, как разлить по бутылкам, можно сделать слаще, добавив сахар. В напиток можно влить немного водки или коньяка. Получится крепленое вино.

разлить по бутылкам

Бутылки хранят в прохладном погребе или кладовке. В тепле вино может прокиснуть или еще раз забродить. Прежде чем поставить бутылку на стол, нужно подождать минимум 3 месяца. Вино должно «созреть». На этот процесс уходит от 3 до 9 месяцев.

Чем дольше хранится вино, тем вкуснее оно становится. Слабоалкогольный напиток нужно выпить на протяжении 2-3 лет.

Противопоказания к употреблению

В вине из сухофруктов содержится 5-15 градусов алкоголя. Такой напиток запрещается пить молодым людям, не достигшим 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Здоровому человеку можно за обедом выпивать не больше 100 мл вина. Не рекомендуется употреблять слабоалкогольные напитки людям, страдающим болезнями желудка, печени и почек.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят