Красивые, яркие ягоды брусники созревают уже в конце августа, а собирать их можно до самого ноября. Помимо большого количества витаминов и минеральных веществ, в бруснике содержится природный консервант — бензойная кислота, благодаря которой ягоды могут долго храниться без какой-либо обработки. Поскольку бруснику не едят в свежем виде, лучше заготовить ее на зиму, например, заморозить, сделать варенье или брусничный морс по одному из разнообразных рецептов.
Особенности приготовления
Этот освежающий, полезный напиток сохраняет в себе максимум витаминов. Его хорошо давать детям и взрослым, особенно зимой, в период простудных заболеваний. Морс можно варить или готовить без долгого кипячения. Последний вариант более насыщен ценными компонентами, но может хуже храниться.
Морс из одной брусники (с сахаром или медом, так как она кислая) вкусный сам по себе. Для разнообразия можно сочетать бруснику с клюквой, черникой, земляникой, корицей, имбирем, лимоном, мятой.
Подготовка основного ингредиента
Брусника не требует специальной подготовки — ее достаточно хорошо промыть под проточной водой, убрать листья, мелкий мусор. Можно обсушить ягоды на полотенце. Если хозяйка берет бруснику из морозилки, ее нужно предварительного разморозить.
Рецепты брусничного морса
Из свежей ягоды на зиму
Понадобится:
- 0,5 кг свежей брусники;
- 3 литра фильтрованной воды;
- 0,5 кг сахара или мед по вкусу;
- половина лимона.
Приготовление:
- Понадобится кусок марли или мелкое сито. Поместить туда чистые ягоды, под низ поставить стеклянную или эмалированную емкость. Раздавить в пюре деревянной ступкой, тщательно отжать брусничную массу, чтобы она выделила весь сок.
- В это время довести до кипения воду в кастрюле с толстым дном. Положить в воду ягодный жмых и нарезанный лимон, варить на среднем огне 5 минут. Снять с огня, добавить сахар или мед, перемешать.
- Когда отвар остынет до комнатной температуры, процедить его. Ягодную массу можно выбросить. Добавить в кастрюлю отжатый сок.
- Напиток можно употреблять сразу или закатать в стерилизованные банки.
Из замороженной брусники
Морс из замороженной брусники хорош тем, что его можно приготовить в любое время года или использовать ягоды из магазина.
Понадобится:
- 2 стакана замороженных ягод;
- 2 литра фильтрованной воды;
- 4 ст. л. меда;
- 1 палочка корицы (по желанию).
Приготовление:
- Ягоды нужно разморозить, лучше делать это естественным путем, без использования микроволновой печи и прочих быстрых способов.
- При помощи сита или марли отжать из брусники сок.
- Вскипятить воду в толстостенной кастрюле, забросить туда корицу и ягодный жмых, проварить 3-4 минуты. Снять с огня.
- Добавьте в кастрюлю мед, перемешать. Когда масса остынет до комнатной температуры, процедить ее, в жидкость добавить брусничный сок.
- Морс готов. Можно подавать его к столу или закатать в стерилизованных бутылках.
Из ягод брусники и клюквы
Понадобится:
- по 200 г свежей клюквы и брусники;
- 2,5 литра фильтрованной воды;
- мед, сахар по вкусу;
- половина крупного или один небольшой лимон;
- пару веточек свежей мяты.
Приготовление:
- Промыть, очистить от мусора и обсушить плоды.
- Ягоды поместить в сито или марлю, растолочь, чтобы выделился весь сок.
- В закипающую воду добавить ягодный жмых, порезанный ломтиками лимон и мяту. Проварить около 5 минут, добавить мед или сахар, перемешать, снять с огня.
- Когда жидкость остынет до комнатной температуры, процедить ее и закатать в предварительно стерилизованных емкостях.
Можно сварить морс по этому рецепту с добавлением не только клюквы, но и черники, земляники, малины. Брусника хорошо сочетается с другими лесными и садовыми ягодами.
Рецепт без варки
Чтобы сделать особенно полезный и насыщенный витаминами морс, ягоды не нужно подвергать воздействию высоких температур. Можно приготовить действительно целебный напиток без кипячения по этому рецепту.
Понадобится:
- 300 г свежей или замороженной брусники;
- 2 литра воды;
- сахар или мед по вкусу.
Приготовление:
- Положить чистую, перебранную бруснику в сито или дуршлаг.
- Вскипятить воду, обдать ягоды кипятком, можно несколько раз.
- Ошпаренные ягоды перебить блендером в пюре, поместить в глубокую емкость и залить 2 литрами чистой питьевой воды. Дать постоять 30 минут.
- Спустя полчаса процедить ягодную массу, жмых можно выбросить, а сам брусничный морс заправить медом или сахаром.
Такой напиток нужно употребить в течение 2 суток или закатать, предварительно пастеризовав.
Хранение морса
Чем меньше варились ягоды, тем больше сохраняется витаминов. Если есть возможность, лучше заморозить бруснику и готовить морс на один-два дня по мере необходимости. Однако в домашнем консервированном напитке также остается немало полезных веществ, он вкусный, освежающий и всегда есть под рукой.
Чтобы брусничный морс хорошо хранился, нужно соблюдать несколько условий:
- Во время приготовления заготовок соблюдать максимально возможную чистоту — хорошо мыть ягоды, руки, всю используемую посуду.
- Сахар — натуральный консервант. Лучше приготовить сладкий напиток и разбавить его водой, чем он начнет портиться еще до вскрытия.
- Поскольку ягодные морсы нежелательно варить долго, максимум 5 минут, лучше пастеризовать готовые закатанные банки.
Для этого нужно поставить их в таз или кастрюлю с широким дном и налить воды, не доходя 3-4 см до верха банок. Включить огонь и довести банки почти до кипения. Хорошо, если есть кухонный термометр — температура воды в кастрюле не должна превышать 90 градусов. Пастеризовать банки 8-10 минут, затем аккуратно достать, перевернуть вверх дном, закутать в одеяло и оставить охлаждаться.
- Оставить заготовки в прохладном, темном месте с невысокой влажностью воздуха.
При соблюдении всех условий можно хранить ягодные морсы 2 года с момента приготовления.