- Когда дозревают ягоды
- Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
- Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
- Что нужно знать о сборе плодов?
- Порядок уборки урожая
- Приспособления для сбора ягод
- Грабли для сбора урожая
- Комбайн
- Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
- Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
- Длительность хранения без переработки
- Как хранить бруснику?
- В собственном соку
- Высушенные плоды
- В сахаре
- Заморозка брусничных плодов
- Моченая брусника с сахаром и солью
Брусника считается одной из самых полезных ягод, в состав которой входит большое количество полезных микроэлементов. Сбором брусники занимались еще наши прабабушки, когда не было лекарств, и единственным средством от болезней были народные рецепты. Брусничные ягоды помогают повысить иммунитет, справиться с авитаминозами и многим другим.
Когда дозревают ягоды
Начало сбора ягод приходится на конец лета. Созревают плоды в последних числах августа — начале сентября. Последние зрелые ягодки с кустов собирают в середине сентября. После созревания брусника долго не держится на кустах и через некоторое время осыпается. Второй этап плодоношения наступает в октябре-ноябре.
Как сроки сбора зависят от сорта и региона произрастания
В зависимости от сорта плодоношение и время сбора плодов может меняться. Некоторые сорта начинают раньше созревать, некоторые позже. Также сроки сбора урожая зависят и от региона произрастания. В более теплых широтах брусника поспевает на несколько недель раньше. Собирать ягоды начинают в середине июля на юге.
Когда разрешено собирать бруснику в лесу?
В лесу ягодки можно собирать в последних числах августа. Лесная брусника созревает немного позже, чем садовая, даже если растение произрастает в одном регионе.
Что нужно знать о сборе плодов?
Прежде чем собирать урожай с брусничных кустов, нужно узнать, по каким признакам определяется спелость плодов и чем проще их собрать.
Порядок уборки урожая
Собирают ягодки сразу после созревания. Если дождаться морозов, такие плоды подходят только для приготовления джемов и компотов, поскольку шкурка будет после морозов не плотная.
Нежелательно при сборе использовать грабли или любые другие подручные приспособления.
Лучше собирать урожай вручную. Грабли или совки повредят ветви кустов. После сбора брусничные ягоды не дозревают, поэтому срывают их в стадии технической зрелости. Обрывать кусты желательно в прохладное время, рано утром или вечером. Если стоит жаркая погода, бруснику собирают сразу. Из-за высокой температуры она может перезреть и быстро пропасть.
Приспособления для сбора ягод
Собирать брусничку желательно руками, чтобы не повредить кусты. Но если нужно собрать быстро, разрешается воспользоваться подручными средствами, например, граблями или комбайном. Чем лучше, каждый выбирает сам.
Грабли для сбора урожая
Прибегать к этому способу стоит в крайних случаях, когда сроки сбора поджимают. Приспособление для уборки должно быть с длинными и редкими зубьями. Прибор спускают к основанию ствола растения так, чтобы ветки располагались между зубьев, и поднимают вверх. В процессе таких манипуляций практически все ягодки снимаются с кустов. Остатки брусники срывают вручную.
Комбайн
Если на участке растет большое количество брусничных кустов, то для ускорения работы можно приобрести специальный комбайн.
Для домашнего пользования подойдут ручные комбайны с механизацией процессов.
Как сделать комбайн для сбора брусники и других ягод своими руками?
Устройство для сбора ягод можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого потребуется:
- Проволока.
- Рейки из дерева.
- Лист стали или железа.
- Кусок фанеры (также используют пластик).
- Крепление.
Процесс сборки совка:
- Вырезать из бумаги выкройки для комбайна.
- Из стали вырезать дно и сам корпус.
- На отдельном листке загнуть уголок — это будущий отсекатель.
- Во второй части листа просверлить дырочки на расстоянии 3-4 мм друг от друга, диаметр равен диаметру проволоки.
- Проволоку нарезать длиной 10 см и вставить в дырочки, затем зафиксировать.
- Концы проволоки загибают так, чтобы в процессе сбора ягоды не падали.
- Корпус приспособления собирают из крепежей, затем к ним прикручиваются собранные грабли.
- Ручки изготавливают из оцинкованной стали.
С помощью такого устройства процесс снятия урожая пройдет быстрее, чем вручную. Главное, не повредить кустики.
Дозреет ли дома собранная белая или зеленая брусника
Зеленые плоды не подходят для употребления в пищу, поэтому собирать их нельзя. Дома они также не дозревают. Недозревшую бруснику употреблять в пищу не рекомендуется. Если ягодки только начинают краснеть, но на них есть белые места (еще недозревшие), такой урожай можно собрать. Дома он дозреет. Но делать это стоит в крайних случаях. Стоит все-таки дождаться полной зрелости.
Длительность хранения без переработки
Благодаря плотной кожице и наличию в составе бензойной кислоты ягодки долго хранятся даже в свежем виде. А чтобы сохранить урожай как можно дольше, существует множество способов. Правда, без переработки плоды хранятся только в морозилке и в сушеном виде.
Как хранить бруснику?
Хранить брусничку можно по-разному. Из нее готовят варенья, компоты, замораживают, перетирают с сахаром. Существует большое количество различных способов. Лучше всего хранить свежие плоды в темном прохладном помещении. Если брусника хранится в холодильнике, не стоит держать ее в пакете. Из-за появления конденсата она начнет пропадать.
В собственном соку
Бруснику перебрать и промыть. Пересыпать в глубокую миску, слегка раздавить ягодки вилкой, чтобы они пустили сок. Накрыть емкость тканью и поставить в прохладное место, например, в холодильник. Через несколько дней бруснику перекладывают в стеклянные банки и убирают в погреб. Брусничка в собственном соку подходит для чаев и приготовления витаминных напитков.
Высушенные плоды
Еще один способ хранения собранных плодов — высушить их. Высушенная брусника хранится до 2 лет. Сушат ягодки естественным путем на солнце или в духовке. Естественным путем сырье будет обрабатываться несколько дней. В духовке — меньше 1 дня. Но за духовкой придется постоянно следить и потратить на процесс весь день.
Сырье разложить на подоконнике в один слой. Главное, чтобы ягоды как можно чаще находились на солнце. Периодически их перемешивают. Сушится брусника таким способом около недели. Высушенное сырье хранят в тканевых мешочках или в стеклянных емкостях.
Этапы сушки в духовом шкафу:
- Ягоды перебрать и промыть.
- Промокнуть полотенцем.
- Разложить на пергаментной бумаге, постеленной на противне.
- Духовку заранее разогревают до 60 градусов.
- Поставить противень в духовку на несколько часов.
- Периодически стоит посматривать и переворачивать бруснику, чтобы не сжечь ее.
Готовая брусничка твердая на ощупь. Кожица становится морщинистой. Хранят высушенную таким способом ягоду также в тканевых мешочках или стекле.
В сахаре
Заготовка ягодок таким способом по технологии приготовления похожа на приготовление в собственном соку. Бруснику промывают в воде, перекладывают в емкость и разминают вилкой. Либо можно перемолоть ее блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавить сахар по вкусу и тщательно перемешать. Полученную смесь переложить по банкам и закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.
Заморозка брусничных плодов
Проще всего заморозить ягоды брусники в морозилке. Для этого придется всего лишь перебрать ягодки, высушить их и расфасовать по пакетам. Убрать в морозилку. Такие ягоды максимально приближены к свежим по вкусу.
Моченая брусника с сахаром и солью
Для приготовления данного рецепта потребуется:
- 1 кг брусники;
- 155 г сахара;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Промыть ягодки и дать им подсохнуть.
- Сварить сироп из воды, сахара и соли.
- Бруснику разложить по банкам и залить горячим сиропом, не доливая немного до края.
- Сверху замотать банку марлей или накрыть крышкой с отверстиями.
- Банки оставить в комнате на 3 недели.
Через 3 недели брусника будет готова, а банку можно убрать в холодильник или спустить в подвал.
Моченная брусника с солью:
- 2 кг плодов;
- 2 л фильтрованной воды;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- пару звездочек гвоздики.
Приготовление:
- Плоды промыть и переложить в банку.
- Сварить рассол из воды, соли, сахара и гвоздики.
- Остуженным рассолом залить плоды.
- Накрыть банки крышкой и убрать в темное помещение.
- Гвоздику в рассол добавляют по желанию, она придает брусничке пряный аромат и привкус. Кроме нее, подходят любые специи.
Через несколько недель ягоды будут готовы. Блюдо добавляют в некоторые салаты. Особенно хорошо соленая моченая брусника сочетается с квашеной капустой. Ее добавляют в капусту перед квашением.