Брусникой называют зеленые кустики, которые относятся к семейству брусничных. Их плоды часто используют в народной медицине и в кулинарии. Ягоды брусники имеют полезные свойства и противопоказания, с которыми надо ознакомиться перед их использованием.
- Как влияет на человеческий организм
- Полезное воздействие
- Для желудочно-кишечного тракта
- Для зрения
- Выведения паразитов из организма
- Для кровеносной системы
- Польза брусники в косметологии
- Может ли навредить брусника
- Как правильно употреблять ягоду
- Морс
- Коктейль из плодов брусники
- Компот с добавлением яблок
- Брусничное вино
- Лечебные рецепты из брусничных плодов
- При авитаминозе
- Чай из брусники
- Отвар листьев
- Настой плодов
- Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе
- Плоды и листья брусники от повышенной температуры
- Моченая ягода от подагры
- Брусничный напиток при анемии
- Заключение
Как влияет на человеческий организм
Плоды брусники богаты полезными микроэлементами, положительно влияющими на организм. В составе ягодок присутствуют кислоты, которые предотвращают уничтожение свободных радикалов. Благодаря этому нормализуется коммуникативная работа жизненно важных органов и тканей. Также регулярное употребление бруснички препятствует появлению и развитию астмы, паралича и онкологических болезней.
В ягодах имеются микроэлементы, которые помогают восстановить ослабленный женский организм после родов. Специалисты рекомендуют молодым мамам пить чай, приготовленный из листьев и плодов бруснички. Такой напиток разгружает почки и нормализует их функционирование.
Также чай полезен при лечении неврозов или анемии, с которыми сталкиваются многие девушки.
Полезное воздействие
Не секрет, что листья и плоды растения полезны для человеческого организма. Выделяют несколько полезных свойств брусники, с которыми должен ознакомиться каждый перед ее употреблением.
Для желудочно-кишечного тракта
Регулярное употребление ягодок стимулирует функционирование кишечника, благодаря чему улучшается аппетит. Брусника оказывает на ЖКТ такое воздействие из-за того, что в ней содержится много органических кислот. После попадания в организм они усиливают вырабатывание пищеварительных ферментов и активизируют слюноотделение. Из-за этого пища в разы быстрее переваривается и усваивается.
В кожуре молодых брусничных плодов содержится пектин, который очищает кишечник от следующих микроэлементов:
- холестерин;
- радионуклиды;
- токсины.
Для зрения
В созревших брусничных ягодках есть компоненты, которые улучшают поступление крови в глазное яблоко и сетчатку. Благодаря усилению кровоснабжения острота зрения улучшается. Именно поэтому некоторые народные целители и врачи советуют регулярно пить брусничный сироп и есть варенье.
Также в ягодах содержится бета-каротин, считающийся важным компонентом, который улучшает работу глаз. Благодаря этому витамину люди лучше видят в вечернее и ночное время.
Выведения паразитов из организма
Часто люди сталкиваются с необходимостью выведения гельминтов из организма. Эффективным средством для устранения глистов считают бульон, приготовленный из бруснички. Высокая эффективность плодов этого растения в борьбе с паразитами обусловлена тем, что в них содержится много витамина С. Он улучшает работу иммунной системы и защищает человеческий организм от паразитов.
Для кровеносной системы
В ягодах бруснички присутствует основной элемент, который способствует укреплению сосудистых стенок и нормализации сердцебиения — калий. Если добавить в ежедневный рацион блюда, приготовленные из этих плодов, улучшится циркуляция крови и стабилизуется артериальное давление.
Также растение богато железом, которое улучшает выработку гемоглобина. Благодаря этому кровь быстрее насыщается кислородом, и человек становится более бодрым и энергичным.
Польза брусники в косметологии
Листки растения часто применяют в косметологии. Из них готовится отвар, который помогает укрепить волосы и избавиться от перхоти. Также из брусничных плодов можно приготовить маску, которая подтягивает и увлажняет кожу.
Может ли навредить брусника
Многих интересует, могут ли средства, приготовленные из бруснички, навредить здоровью. Если употреблять их в больших количествах, могут появиться неприятные осложнения, которые негативно сказываются на самочувствии людей. К негативным последствиям относят следующее:
- Рост кислотности желудочного сока. Из-за повышения кислотности у людей обостряется дуоденит, гастрит и другие болезни органов ЖКТ.
- Уменьшение артериального давления. Известно, что при чрезмерном употреблении плодов из организма выводится вода. Это приводит к снижению давления и ухудшению самочувствия у людей, которые болеют гипотонией.
Как правильно употреблять ягоду
Прежде чем есть бруснику, надо ознакомиться с основными особенностями ее употребления.
Морс
Часто люди делают ароматный брусничный морс. Для его приготовления полкилограмма ягод заливают тремя литрами теплой воды. Их вымачивают 25-30 минут, после чего отжимают в соковыжималке. Полученную смесь выливают в кастрюлю и греют полчаса. Жидкость настаивают 1-2 часа до полного остывания и процеживают. В приготовленный напиток добавляют 50-80 миллилитров сока.
Коктейль из плодов брусники
Из брусничных ягод можно приготовить различные напитки, однако некоторые домохозяйки предпочитают делать молочный коктейль. Чтобы его приготовить, 150 грамм плодов помещают в блендер и засыпают сахаром. Затем компоненты измельчают, заливают молочком и повторно смешивают в блендере. Приготовленный напиток надо выпить в течение 30-40 минут после приготовления.
Компот с добавлением яблок
Во время приготовления компота килограмм яблок моют в воде и нарезают на небольшие кубики. Затем их перекладывают в кастрюлю, заливают водой и кипятят. В кипящую смесь высыпают 300 грамм брусничных ягод и 100 грамм сахара. Компот кипятят 20-35 минут, после чего его можно разливать в банки.
Брусничное вино
Чтобы самостоятельно приготовить вино, понадобится:
- натереть 2-3 килограмма ягод;
- перелить получившуюся смесь в емкость с горлышком, засыпать ее 250 граммами сахара и залить 2-3 литрами воды;
- перенести емкость со смесью в теплое помещение на 5-6 дней;
- процедить жидкость и перелить ее в другую емкость с водяным затвором;
- через 3-4 недели разлить вино в бутылки.
Лечебные рецепты из брусничных плодов
Выделяют несколько рецептов лечебных средств, которые готовятся из ягод.
При авитаминозе
Людям с авитаминозом надо регулярно пить полезные настойки, отвары и чаи из ягод.
Чай из брусники
Приготовить чай из брусничных плодов довольно просто. Для этого 150 грамм высушенных ягод заливают кипятком. Напиток настаивается 35 минут, после чего его можно пить.
Отвар листьев
Некоторые предпочитают пить отвары из листьев, которые помогают справиться с авитаминозом. Чтобы приготовить напиток, 100 грамм сухих листков заливают перекипяченной жидкостью и настаивают около часа. Настоявшийся напиток пьют каждый день перед едой.
Настой плодов
200 грамм ягод заливают водичкой и настаивают не меньше десяти часов. Настойку пьют ежесуточно около трех раз.
Брусничный морс при простудных заболеваниях и гриппе
При создании морса от простуды 150 грамм плодов заливают прохладной водой. Затем смесь кипятят, посыпают сахаром и добавляют ложечку меда. Морс пьют каждый день по 2-3 раза.
Плоды и листья брусники от повышенной температуры
Чтобы создать эффективное средство от температуры, 10 грамм ягод и 20 грамм листков смешивают с 30 граммами малины и заливают кипяченной жидкостью. Смесь держат на водяной бане полчаса, процеживают и переливают в баночки. Средство пьется ежедневно перед сном.
Моченая ягода от подагры
Созревшие ягодки вымачивают в воде 10-12 часов. Затем их томят на водяной бане 25 минут, после чего настаивают 2-3 часа. Средством пользуются не меньше трех раз в день.
Брусничный напиток при анемии
При борьбе с анемией используют напиток, приготовленный из брусничных листочков. Чтобы его приготовить, в стакан с водой добавляют 20-35 грамм листков. Напиток должен настояться 45 минут, после чего его можно пить.
Заключение
Брусника обладает целым рядом полезных свойств, благодаря которым это растение часто используют в медицине. Однако прежде чем готовить из него лечебные настои и отвары, надо детальнее ознакомиться с характерными особенностями бруснички.