Черника обладает множеством полезных микроэлементов. Эти ягоды применяют для профилактики сердечных заболеваний и укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодное время года. Также продукт используют для приготовления вкусных десертов. И люди нашли несколько решений проблемы, как можно сохранить чернику на зиму в свежем виде. В таком состоянии ягода сохраняет большинство полезных свойств.
Витамины в чернике
Потребляя чернику, человек восполняет недостаток витаминов С, РР, В1 и В6. В этом продукте встречаются также магний, кальций, калий, железо и фосфор.
Черника — это природный антиоксидант. Потребление ягод способствует укреплению иммунитета и ускоряет восстановление организма при инфекционных заболеваниях.
Плоды также рекомендуют употреблять для повышения остроты зрения и профилактики раковых опухолей. Микроэлементы, входящие в состав ягоды, повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина и сахара.
Способы хранения черники в свежем виде
Черника в свежем виде не способна долго храниться. Даже через несколько дней ягода теряет товарный вид и полезные свойства. А через неделю собранные плоды необходимо выкидывать. Общий срок годности черники в домашних условиях не превышает нескольких часов. Поэтому сбор нужно сразу помещать в морозильную камеру или холодильник. Также хранить плоды можно в сушеном или засахаренном виде.
В холодильнике
Ягоды способны сохраняться в свежем виде на протяжении одной недели в холодильнике при температуре +4 градуса. Чтобы сбор не потерял полезные свойства, необходимо выполнить следующие рекомендации:
- удалить из собранного урожая испорченные плоды, листья и мусор;
- промыть под проточной водой и высушить на бумажном полотенце плоды;
- сложить ягоды в контейнер и закрыть неплотно крышкой, обеспечив тем самым приток воздуха.
Этот способ хранения требует использования пластиковой или керамической тары. Если применяется металлический контейнер, то кислоты, содержащиеся в ягодах, спровоцируют реакцию окисления. Собирать и хранить чернику рекомендуется отдельно от других фруктов и овощей.
Засахаривание
Этот метод хранения позволяет получить продукт, готовый для добавления в десерты. Чтобы плоды не потеряли первоначальные свойства, необходимо выполнить несколько условий:
- отобрать, промыть и просушить;
- перетереть плоды с сахаром в пропорции 1:2 (можно воспользоваться блендером);
- простерилизовать банки;
- положить подготовленную смесь в банки и закрыть крышкой так, чтобы в емкость не поступал воздух.
Сколько хранить засахаренные ягоды, зависит от места, в которое помещен контейнер. В морозилке черника не будет портиться в течение нескольких месяцев.
Консервирование в собственном соку
Консервация позволяет сохранить полезные свойства продукта в течение длительного периода. Для этого потребуется промыть собранные плоды и простерилизовать банки в духовке. Затем подготовленную чернику следует поместить в емкости. После этого банки нужно поставить в таз и прогревать смесь на медленном огне в течение одного часа. Во время варки необходимо периодически докладывать ягоды в емкости.
По окончании часа банки нужно хорошо закрутить крышками, а после остывания емкости с вареньем поместить в холодильник или прохладную комнату.
Способы заморозки черники
Если правильно замораживать чернику и соблюдать условия хранения, то ягоды сохранят полезные свойства и вкус на протяжении зимы. Существует несколько подобных методов заготовки плодов на холодное время года.
Важным условием для сохранения полезных свойств плодов является быстрая заморозка. Но оттаивать подготовленные продукты должны медленно, при комнатной температуре. В этом случае ягоды, соки и пюре не испортятся.
Заморозка черники без сахара
Для заморозки потребуется перебрать сбор, удалив поврежденные ягоды. Затем необходимо промыть и просушить чернику на бумажном полотенце. Подготовленные ягоды выкладываются на тарелку (или иную подходящую посуду, но не железную), застеленную пищевой пленкой. В конце сбор помещается в камеру предварительной заморозки на час.
По окончании подготовки чернику ссыпают в пакет, который затем помещается в морозилку.
С сахаром
Данный способ заготовки не отличается от приведенного ранее. Чтобы сохранить сбор в течение холодного времени года, потребуется перебрать и промыть чернику, выложить слоями в пластиковую емкость и обсыпать сахаром (пропорция 1:2). В конце контейнеры закрываются крышкой и помещаются в морозильную камеру. Этот рецепт подходит для заготовок, которые используются при приготовлении морсов и в качестве ингредиента для пирогов.
Пюре с сахаром
Этот способ приготовления сочетает в себе две приведенные ранее рецептуры. Для пюре потребуется смешать сахар и чернику в пропорции 2:1 (если требуется продукт с кислинкой, то 1:1), а затем измельчить в блендере до кашеобразного состояния. Полученный продукт в конце раскладывается по емкостям, которые помещаются в морозильную камеру. Эта смесь применяется в качестве начинки для пирогов или десертов.
Пюре без сахара
Данный рецепт не отличается от предыдущих. Промытые и высушенные ягоды предварительно измельчаются в блендере (кухонном комбайне) до кашеобразного состояния. Полученная смесь затем помещается в подготовленные контейнеры, а плотно закрытые емкости отправляются в морозилку. Такую «кашу» нередко используют в качестве прикорма для детей.
Замороженный черничный сок
Способ приготовления черничного сока достаточно простой. Чтобы получить готовый продукт, также потребуется промыть ягоды. Затем нужно отжать чернику удобным способом (рекомендуется воспользоваться соковыжималкой), а сок разлить по стаканам и плотно закрыть. После этого емкости следует поместить в морозилку.
Во избежание негативных последствий сок рекомендуется заливать не до краев. Объясняется это тем, что в процессе заморозки жидкость расширяется.
Другие способы хранения
Помимо приведенных ранее рецептов, можно воспользоваться способом, предусматривающим сушку сбора. Для этого необходимо удалить мусор и испорченные ягоды. Затем плоды раскладываются в один слой и высушиваются в духовке или устройстве, предназначенном для этих целей.
В первые 4 часа плоды сушатся при температуре +40 градусов. Затем этот показатель нужно увеличить до +70 градусов. Как только влага полностью выйдет, плоды можно перемещать в соответствующую тару (подойдут пакеты, банки, пластиковые контейнеры). Хранится высушенная черника в течение двух лет. Уровень влажности при этом не должен превышать 70 %, а температура – +20 градусов.
Также можно поместить ягодный сбор под навес или чердак, если на улице стоит жаркая погода, а в помещении хорошо циркулирует воздух. Сушка в таких условиях займет 4 дня.