Ягоды калины не только обладают общеукрепляющим эффектом, но и нормализуют давление и сердечный ритм. Они поднимают иммунитет, а потому незаменимы при простудных заболеваниях. Также калину называют женской ягодой ‒ она показана тем, кто имеет гинекологические проблемы. Есть много вариантов того, как в домашних условиях хранить калину зимой, но не все они равноценны в плане сохранения ее полезных свойств.
Когда и как собирают урожай калины
Ягоды калины начинают созревать в конце августа, однако собирают их не раньше середины октября. У недоспевших плодов сильна горечь, не перекрываемая даже большим количеством сахара. Наилучший вкус они приобретают после первых заморозков. Именно в это время желательно собрать урожай калины. Спелые ягоды имеют яркий насыщенный темно-красный цвет, а вкус ‒ сладко-кислый, терпкий, с совсем небольшой горчинкой.
Зрелые плоды сразу теряют сок, если снимать их поштучно. Правильный способ их сбора ‒ срезание секатором гроздей целиком.
Обратите внимание: сорванные красные, но упругие, неспелые плоды калины при хранении не дозревают.
Желательно проводить сбор в сухую погоду. Собранная при дожде, тумане или общей сырости калина без термической обработки хранится плохо.
Важные аспекты
Спелая калина ‒ ягода нежная. При сборе нужно запастись вместительной тарой, чтобы кисти не мялись. Перед их переработкой:
- ягоды перебирают, удаляя гнилые или подпорченные птицами;
- промывают, не снимая с гроздей;
- раскладывают в один ряд для просушки на ткань или бумагу.
Плоды легко отделяются от веточек, для этого достаточно легонько потрясти кисть. Для заморозки калину не моют, а делают это уже непосредственно перед употреблением после размораживания.
Способы хранения ягод
Наибольшее количество полезных для здоровья человека веществ сохраняется в ягодах без их термической обработки и добавления консервантов (в том числе сахара). Сохранить продукт в чистом виде можно заморозкой и сушкой. Ягоды калины прекрасно переносят зиму, даже оставаясь на дереве, но их уничтожают, склевывая, птицы.
Поскольку в калине содержится достаточное количество пектина, из нее можно готовить не только варенье, но и джем, пастилу или мармелад. И для детей, и для взрослых такие натуральные лакомства намного полезнее покупных.
В свежем виде
В прохладном и сухом помещении калина будет оставаться свежей несколько месяцев: если температура не превысит +8 °C, ягоды сохранятся до весны словно недавно собранные. Пожухнут лишь плодоножки и веточки. Проще всего соблюсти подобные условия в частных домах ‒ в кладовках, сухих погребах кисти развешивают на бечеве или гвоздях, связав в пучки по несколько штук. Возможно и хранение в холодильнике, если в нем хватит места.
Если ягоды при падении температуры подмерзнут, их можно оставить в таком состоянии. Но при приближении оттепели снять с кистей, поместить в морозильную камеру или переработать, поскольку при повторной заморозке они теряют свою пригодность.
Хранение замороженных ягод
Заморозка калины ‒ простой и надежный способ сохранения ее пищевой ценности на длительный срок. При морозной, без оттепелей, зиме на загородном участке калиновые грозди можно развесить в холодном сарае, но надежнее и безопаснее ‒ поместить в морозильную камеру холодильника. При температуре -18-23 °C ягоды калины полностью сохранят свои полезные свойства в течение года ‒ до нового урожая. При замораживании до -8 °C этот период сокращается втрое.
Варианты заморозки различны:
- если места для хранения достаточно, можно сложить грозди в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты;
- можно обобрать ягоды с плодоножками (чтобы преждевременно не вытек сок), заморозить в один слой на подносе или большой тарелке, а затем ссыпать в пакет;
- еще один способ ‒ вымыть калину, измельчить ягоды в блендере с косточками без сахара, расфасовать в пакетики по 50-100 граммов и заморозить.
В любом виде калину лучше фасовать небольшими объемами, чтобы сразу использовать после размораживания.
Хранение калины с сахаром
Использование сахара без термической обработки позволяет достаточно полно сохранить ценные качества продукта (если есть возможность, полезнее в тех же пропорциях использовать мед):
- вымытые ягоды калины измельчают блендером или с помощью мясорубки;
- взвешивают и добавляют в два раза больше сахара;
- размешивают пюре до полного растворения сахара, фасуют в небольшие банки, плотно закрывают.
Косточки можно не отделять. Поскольку в подобном виде калину добавляют в чай или разводят кипяченой водой, они не помешают. Хранят такую витаминную смесь в холодильнике. При комнатной температуре она быстро окисляется и пропадает.
Для длительного хранения в погребе или прохладной кладовке заготовку с сахаром стерилизуют:
- количество сахара в этом случае уменьшают в два раза;
- пол-литровые банки с готовой смесью стерилизуют в кипятке 10 минут, литровые ‒ 20 минут.
После стерилизации закатывают металлическими крышками, остужают и убирают на хранение.
Сушеная калина
Чтобы длительно хранить калину без варки в комнатных условиях, ее нужно высушить. Если есть место и время, собранные кисти раскладывают на чистой бумаге в тени на сквозняке, накрыв марлей и периодически переворачивая. Готовые ягоды ‒ сухие и морщинистые.
Для быстрой сушки:
- кисти раскладывают на противне и помещают его в духовку;
- сушат при температуре +50…+60 ⁰C;
- дверцу духовки, во избежание «сваривания» ягод, держат приоткрытой.
Сушеную калину хранят без холодильника ‒ на кистях или оборвав с них, в сухих банках под полиэтиленовыми крышками или бумагой.
В виде сока
Можно сохранить калину, приготовив из нее сок. Для этого используют соковыжималку, отделяющую косточки:
- в полученный сок добавляют сахар в пропорции 1:1;
- готовый продукт разливают в стерилизованные банки или бутыли и хранят в холодильнике.
Часть сахара можно заменить медом или использовать только его, добавив на килограмм ягод калины стакан кипяченой воды, а мед ‒ по вкусу. В этом случае смесь кипятят в течение 10 минут и хранят в прохладном месте.
В виде настойки
Наливку и готовят, и хранят при комнатной температуре. Один из популярных рецептов:
- сок ягод калины и воды ‒ по 100 миллилитров;
- сахар – 100 граммов;
- водка – 500 миллилитров.
Все ингредиенты перемешивают, выдерживают двое суток, разливают по бутылкам и укупоривают.
Более простой, но длительный способ без предварительного приготовления сока:
- чистую бутыль наполняют ягодами до половины (для более интенсивного настоя ‒ полностью), не уплотняя;
- заливают калину водкой, покрыв плоды;
- через сутки доливают емкость водкой полностью, накрывают крышкой или пробкой, оставляют в темном сухом месте на три недели.
Эти настойки часто называют лечебными, но на самом деле это скорее разновидность алкогольных напитков. С целью оздоровления лучше использовать чай из свежих, мороженых или сушеных ягод, разведенный сок.
В форме джема
Эту заготовку также называют желе, настолько нежная у нее консистенция:
- понадобится килограмм ягод калины, столько же сахара и 50 миллилитров воды;
- ягоды измельчают в блендере в пюре и протирают через сито, чтобы удалить косточки;
- жмых заливают 50 миллилитрами воды, кипятят и добавляют отвар в пюре;
- смешивают пюре с сахаром, доводят до кипения на несильном огне и варят 30-40 минут, постоянно помешивая, до загустения.
Разливают в стерилизованные банки и закатывают прокипяченными крышками. Со временем джем застынет и загустеет еще сильнее.
Можно использовать полиэтиленовые крышки, но хранить заготовку нужно в холодильнике.
В виде варенья
Для более полного сохранения целебных свойств калиновых ягод из них обычно готовят варенье-пятиминутку, максимально сокращая время термической обработки (поэтому с лечебной целью из сладких заготовок полезнее использовать его, нежели джем или пастилу). Для приготовления понадобится: сахар и ягоды калины ‒ по килограмму, вода ‒ 350 миллилитров.
Рецепт калинового варенья:
- ягоды перебрать, промыть и подсушить на полотенце;
- в сотейнике вскипятить воду, засыпать в нее сахар и проварить в течение 5 минут;
- в горячий сироп опустить ягоды калины, варить еще 5 минут и отставить с плиты;
- после полного остывания проварить еще раз в течение 5 минут.
Готовое варенье перекладывают в стерилизованные банки, накрывают крышками и хранят в холодильнике.
В форме пастилы
Такое лакомство ‒ отличная замена покупных конфет для сладкоежек. Вкус пастилы ‒ сладкий, с легкой кислинкой, чуть терпкий. Для приготовления понадобится 300 граммов ягод калины, 250 граммов сахара и 0,2 грамма лимонной кислоты:
- ягоды промывают, обрывают с веточек;
- отделяют сок с помощью соковыжималки (без косточек);
- в кастрюле с толстым дном уваривают его, помешивая, до состояния густого пюре;
- добавляют сахар и лимонную кислоту;
- на медленном огне, постоянно помешивая, варят до густого состояния (10-15 минут);
- лоток для сушки овощей накрывают листом пекарской бумаги, смазанной подсолнечным рафинированным маслом (без запаха), на него выкладывают калиновое пюре, распределяя равномерно негустым слоем по всей площади;
- ставят в сушилку для овощей и держат до готовности.
Готовая пастила легко отделяется от бумаги. Ее сворачивают рулоном, разрезают на сегменты и хранят в сухой прохладе.
Целебные ягоды калины доступны, просты в хранении, а заготовки из них разнообразны (из плодов также делают компоты и цукаты, уксус и даже калиновое масло). Благодаря этому калина остается одним из самых популярных оздоровительных продуктов для людей всех возрастов.