Лечебные свойства и противопоказания калины, польза и народные рецепты

Калина — многолетний кустарник, плоды которого известны противопростудными свойствами. В лечебных целях используют также косточки. В народной медицине используют калину обыкновенную или сладкоплодную. Из плодов готовят напитки и консервацию. Косточки и сок используют в косметологии. У калины много лечебных свойств и показаний к применению, кроме простуды, но есть и противопоказания.

Химический состав калины

Полезные вещества, которые содержат плоды:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пирокатехины;
  • органические, жирные, кислоты;
  • витамины С, А, Е, К, Р;
  • гликозиды;
  • флавоноиды.

Ягоды содержат пектины, адсорбирующие токсины, и Р-активные полифенолы, укрепляющие кровеносные сосуды. Семена калины на 21 процент состоят из жирного масла.

Основные химические элементы, содержащиеся в ягодах калины:

  • железо;
  • кальций;
  • цинк;
  • молибден;
  • калий;
  • марганец;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор.

Калина содержит редкий элемент ванадий. Он относится к металлам. В организме человека ванадий участвует в обмене веществ и выработке энергии, регулирует работу нервной системы, входит в состав костной ткани. Вещество способствует снижению холестерина, поэтому полезно при атеросклерозе.

много калины

Калина — известное лекарство при простуде. Одна ягода восполняет суточную потребность в витамине С у ребенка, а столовая ложка — взрослого. Косточки калиновых ягод богаты антиоксидантами и веществами, стабилизирующими работу сердца. Их высушивают, жарят, перемалывают и заваривают как кофе.

Полезные и лечебные свойства

Польза калиновых ягод для организма:

  • повышают иммунитет;
  • оказывают заживляющее действие на кожу и слизистые оболочки;
  • замедляют воспалительный процесс;
  • очищают от токсинов;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • снижают артериальное давление;
  • влияют на гемостаз, ускоряют свертывание крови;
  • помогают выводить мокроту при сухом кашле;
  • предупреждают застой желчи.

Сок ягод предупреждает образование злокачественных опухолей в желудке и кишечнике, при регулярном употреблении уменьшает спазмы при периодических женских болях, регулирует менструальный цикл.

Чай помогает справиться с неврозом, головной болью и бессонницей. Полоскания с калиновым отваром облегчают боль в горле при ангине, фарингите.

С какими заболеваниями поможет справиться?

Употребление консервированных и сырых ягод калины укрепляет организм при следующих заболеваниях:

  • гастрит с низкой кислотностью;
  • полипоз кишечника;
  • экзема;
  • фурункулез;
  • угри;
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • гипертония;
  • анемия.

Пить отвар полезно при поносе, водянке, печеночных заболеваниях. Небольшое количество калиновых ягод можно есть при сахарном диабете. Полезная ягода содержит легко усваивающийся пектин, стимулирует выработку инсулина и восполняет недостаток витаминов.

много калины

Рецепты народной медицины

Напитки из ягод калины оказывают лечебный эффект при длительном употреблении. Их рекомендуется пить курсом от одного до трех месяцев.

Сок калины с медом при гипертонии

Для приготовления понадобятся:

  • ягоды калины — 1 килограмм;
  • мед — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров.

Способ приготовления:

  • помыть ягоды, очистить от черешков;
  • выдавить сок, растерев через сито, или в соковыжималке;
  • сусло переложить в кастрюлю и долить воды;
  • довести до кипения;
  • прокипятить 10 минут;
  • процедить отвар и влить в выжатый сок;
  • после остывания добавить мед и размешать.

Две столовые ложки напитка принимают дважды в день, перед обедом и ужином. Если давление постоянно высокое, прибавляют утренний прием до завтрака.

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
При гипертонии сок калины уменьшает отечность, снимает головную боль и приводит в норму пульс.

Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых проблемах

Состав:

  • ягоды калины — 1 килограмм;
  • свекла — 1 килограмм;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 3 литра.

Как приготовить:

  • свеклу натереть на крупной терке в кастрюлю;
  • вскипятить в литре воды и проварить до получения отвара;
  • мытую калину залить горячей водой и отваривать 15 минут;
  • отфильтровать свекольный и калиновый отвары, соединить;
  • насыпать сахар и вскипятить.

Квас из калины и свеклы при имеющихся сердечно-сосудистых проблемах

Напиток можно пить после остывания. Сахар можно заменить медом. Калиново-свекольный квас, как дополнительное средство к медикаментозной терапии, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Чай с калиной при простуде

Чтобы приготовить целебный напиток, понадобится 200 грамм свежих мытых ягод калины. Способ заваривания:

  • промыть ягоды;
  • размять в керамической посуде, залить кипятком;
  • настаивать 10 минут;
  • процедить;
  • поставить жидкость на огонь и вскипятить.

Чай получается с легкой кислинкой. Для насыщенного вкуса можно добавить мед и лимон.

Мед с калиной от кашля и бронхита

Для приготовления понадобится:

  • мед — 3 столовые ложки;
  • плоды калины — 250 грамм;
  • вода — 1 литр.

Этапы приготовления:

  • вскипятить воду;
  • всыпать ягоды и кипятить 10 минут;
  • слить отвар через сито;
  • добавить мед.

Напиток принимать по половине стакана трижды в день.

Мед с калиной от кашля и бронхита

Как косметическое средство

Настой ягод калины очищает лицо от веснушек. Экстракт плодов и масло косточек оказывают омолаживающий и осветляющий эффект на кожу, убирают пигментные пятна. Калиновый лед — средство против первых морщин. Сок замораживают кубиками и протирают лицо каждое утро. После процедуры нужно подождать 10 минут, а затем умыться. В результате кожа становится свежей и подтянутой.

Перетертые ягоды и косточки составляют основу масок. Дополнительные ингредиенты превращают калиновое пюре в универсальное косметическое средство:

  • против морщин — с яичным желтком и пюре из банана, держать 40 минут и смыть теплой водой;
  • для сухой кожи — с ламинарией и маслом ши, нанести на распаренное лицо и смыть через 30 минут. Питающая маска устраняет сухость за 10 дней;
  • для жирной кожи — смешать калиновый сок с маслом зверобоя и красной глиной, держать 20 минут и смыть отваром крапивы. За 10-14 дней кожа становится матовой, и подтягивается овал лица;
  • против купероза — ягоды с косточками, но без кожуры, смешивают с медом и подогретым маслом авокадо, накладывают на лицо, кроме области вокруг глаз и губ, через 20 минут стирают ватным диском;
  • против мимических и глубоких морщин — с рисовым крахмалом или измельченными рисовыми зернами, жирной сметаной и аптечным масляным раствором токоферола. Смесь наносят на лицо на 30 минут;
  • для увлажнения — теплое картофельное пюре с калиновым соком, глицерином и эфирным маслом розы наносят на 40 минут;
  • тонизирующее — смесь сока, жирной сметаны, измельченных овсяных хлопьев и абрикосового масла накладывают на лицо и смывают через 40 минут.

Простое средство против пигментации — сок калины. Его наносят ватной палочкой на проблемный участок, а через 10 минут смывают. При регулярном использовании кожа светлеет.

Как собрать ягоды и сохранить

Плоды калины собирают после первых морозов, когда они становятся сладкими. Грозди срывают или срезают целиком. Кожура ягод не рвется, пока они держатся на черешках. Но если срывать ягоды по одной, шкурка лопается, и вытекает сок. Собранные ягоды подвешивают пучками на чердаке или сушат в сушилке при температуре 70 градусов. Сушку отделяют от плодоножек и добавляют в черный чай.

Существуют также способы сохранить и вкусно приготовить свежую калину.

Заморозка

Перед заморозкой целые ягоды не моют, а только освобождают от черенков. Излишняя влага приводит к образованию плесени. Плоды раскладывают на плоской тарелке в один слой и ставят в морозильную камеру. Через час ягоды вынимают, фасуют в вакуумные пакеты и складывают в морозилку. Большой объем лучше разделить на маленькие порции и сложить в отдельные небольшие коробочки. Ягоды нельзя замораживать два раза, так как при повторной разморозке разрушатся полезные вещества.

Калину можно замораживать сразу в пакетах при температуре от 18 до 23 градусов мороза. Срок хранения продукта при шоковой заморозке — 8-12 месяцев. При температуре -8…0 градусов калина хранится 2-4 месяца. Замороженные ягоды можно добавлять в чай, использовать в приготовлении желе и начинки для пирогов.

заморозка калины

Консервированный сок

Перед приготовлением калину моют и оставляют в дуршлаге, чтобы стекла вода.

Сок готовят по обычному рецепту:

  • выжимают соковыжималкой или через два слоя марли;
  • кипятят жмых в течение десяти минут и процеживают;
  • в отвар добавляют сок, сахар и прогревают при температуре +85 градусов.

Горячий сок разливают в стерилизованные банки и закатывают. Перед употреблением его разбавляют водой.

сок калины

Калина, протертая с сахаром

Ингредиенты:

  • калины свежие плоды — 300 грамм;
  • сахар — 60 грамм.

Способ приготовления:

  • помытые и высушенные ягоды без черенков пересыпать сахаром;
  • перемолоть в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне с насадкой-ножом.

Готовую массу хранят в морозилке в пластиковых контейнерах, а также консервируют: раскладывают по стерилизованным банкам, пастеризуют в кастрюле с кипятком и закатывают.

Засахаренную калину едят на десерт, растворяют в кипятке или добавляют в черный чай.

В каких случаях лучше отказаться от ягоды?

Противопоказания к лечению народными средствами на основе калины:

  • гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • болезни почек в острой форме;
  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • индивидуальная чувствительность.

Вред красных терпких ягод отмечается при беременности. Употребление настоев и сока повышает тонус стенок матки, что может привести к преждевременным родам. Повышение гемоглобина вследствие чрезмерного увлечения красной ягодой также отрицательно влияет на развитие плода. Калина противопоказана при кормлении грудью из-за риска возникновения аллергии у младенца.

Рейтинг автора
27340
Автор статьи
Заречный Максим Валерьевич
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
5772
Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (голосов: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят