Что лучше – брусника и клюква, описания и отличия ягод, их плюсы и минусы

Брусника и клюква представляют собой похожие растения, которые имеют вкусные и полезные ягоды. На первый взгляд может показаться, что это совершенно одинаковые культуры, но в действительности это не так. Они имеют отличия в листьях и плодах. Также есть разница во вкусовых качествах и химическом составе ягод брусники и клюквы.

Что это такое

Оба растения относятся к общему семейству Вересковых. Они представляют собой небольшие многолетние кустарники, которые отличаются овальными листьями и круглыми ягодами красного цвета.

Описание брусники

Это стелющееся растение, которое имеет частые кожистые листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с загибающимися краями. По длине они достигают 0,5-3 сантиметров. Сверху листья брусники обладают темно-зеленым окрасом и блестящей поверхностью, а снизу – являются светло-зелеными и матовыми.

Побеги культуры достигают по длине 1 метра, однако обычно они растут до 8-15 сантиметров. Брусника обладает обоеполыми цветками с 4 лопастями. Они могут иметь белый или светло-розовый окрас.

клюква и брусника

Для растения характерны шаровидные плоды с красной блестящей кожицей. Их диаметр составляет примерно 0,8 сантиметра. Для ягод брусники характерен кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Созревание плодов происходит в августе или сентябре. После морозов они приобретают водянистую текстуру.

Описание клюквы

Это растение представляет собой стелющийся кустарник с гибкими укореняющимися стебельками размером 15-30 сантиметров. Культура имеет небольшие очередные листья длиной 1,5 сантиметра и шириной до 0,6 миллиметра. Они могут обладать яйцевидной или удлиненной формой. Сверху листья обладают темно-зеленым окрасом, а снизу – пепельным. В период цветения на кустах появляются розовые или нежно-пурпурные цветы с 4 или 5 лепестками.

Цветение клюквы происходит в мае и июне. После чего на кустах появляются красные ягоды шаровидной или яйцевидной формы. В диаметре они достигают около 1,5 сантиметра. Плоды обладают кислым вкусом.

Главные отличия

Визуально растения похожи лишь окрасом плодов. Однако отличий у них значительно больше. Они касаются размеров и формы листьев, кустарника, ягод.

Где растет

Брусника преимущественно встречается в тундре, странах Скандинавии и в субарктическом климате. Это растение невозможно увидеть около мегаполисов. Культура выбирает только экологически чистые места.

Клюкву нередко называют «медвежьей горой». Перед тем, как впасть в спячку, медведи поедают много ягод. Таким образом они пополняют запасы микроэлементов на зиму. Это растение встречается в разных странах. Оно есть в Карпатах, Крыму, Поволжье.

клюква и брусника фото

Размер и цвет

Ягоды существенно отличаются по внешнему виду. Брусника обладает бордово-красными плодами приглушенных оттенков. Клюква по внешнему виду напоминает гранат. Если поместить плоды на ладонь, увидеть разницу не составит особого труда. Брусника отличается меньшими размерами.

Итак, к ключевым визуальным отличиям стоит отнести следующее:

  1. Клюква обладает немного удлиненной формой, а брусника – круглой.
  2. Для ягод клюквы характерен неоднородный окрас – они могут иметь пятна, полоски, крапинки. Брусника напоминает небольшие алые шарики.
  3. Клюква отличается более крупными размерами. В диаметре она достигает 1-1,5 сантиметра. Размер брусники не превышает 0,8 миллиметра.
  4. Брусника обладает довольно крупной и мясистой листвой. Клюква имеет небольшие и тонкие листики.

Вкус

Оба вида ягод обладают кисловатым вкусом, что связано с их составом и содержанием химических веществ. Однако их вполне можно отличить.

Вкусовые качества брусники связаны с наличием таких компонентов:

  • сахара – составляют не больше 10 % от массы;
  • органические кислоты – составляют максимум 2 %.

Благодаря повышенному содержанию сахаров брусника обладает более сладким вкусом. При замерзании плодов на этапе созревания они становятся более сладкими.

На вкус клюквы влияет следующее:

  • сахара – их содержание не превышает 6 %;
  • органические кислоты – их количество составляет максимум 4 %.

За счет более высокого содержания кислот и меньшей доли сахаров клюквенные ягоды отличаются более кислым и терпким вкусом.

клюква и брусника отличия

Состав

Клюква представляет собой сочную ягоду, которая на 87 % состоит из воды. В 100 граммах продукта присутствует 12 граммов углеводов, 4,6 грамма клетчатки и меньше 1 грамма жиров и белков. Что касается витаминов, то клюквенные ягоды содержат следующее:

  • ретинол;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон.

Из минералов продукт содержит кальций, железо, магний, калий. Также в нем имеются медь, натрий и цинк. Из органических кислот в составе клюквы преобладает лимонная. Именно поэтому ее плоды обладают очень кислым вкусом.

Брусника отличается по составу тем, что она включает меньше углеводов. В 100 граммах продукта присутствует 8,2 грамма этих веществ. Также брусника отличается по количеству витаминов. Она тоже содержит ретинол, токоферол, витамин С и каротин. Однако в ней отсутствуют витамин В9 и К. Для брусники характерен такой же минеральный состав, что и для клюквы. Однако в ней отсутствуют медь и цинк.

Польза и вред

Оба вида ягод приносят здоровью большую пользу. При регулярном употреблении клюквы удается добиться таких результатов:

  • снизить артериальное давление при гипертензии;
  • укрепить сосудистые стенки;
  • укрепить иммунитет;
  • нормализовать работу пищеварительной системы при запорах, метеоризме, патологиях со сниженной кислотностью;
  • стимулировать метаболические процессы и активизировать расщепление углеводов – это помогает уменьшить вес.

Бруснику в народной медицине можно использовать целиком. В отличие от клюквы, лечебные свойства имеют не только плоды, но и побеги с листвой. За счет высокого содержания магния продукт помогает поддерживать функции сердца.

При регулярном употреблении брусники удается получить такие результаты:

  1. Предотвратить развитие вирусных инфекций.
  2. Справиться с вирусами и бактериями.
  3. Устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе, избавиться от хронического цистита и пиелонефрита.
  4. Облегчить лечение синусита, фарингита, бронхита.
  5. Улучшить состояние при поражениях суставов, артрите, подагре.

клюква и брусника

Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Важно учитывать, что оба вида растений оказывают на организм достаточно сильное воздействие. Потому использовать их плоды требуется правильно, учитывая противопоказания. В противном случае ягоды принесут лишь вред.

Бруснику запрещено применять в следующих случаях:

  • гипотония;
  • патологии пищеварительной системы;
  • нарушения работы почек – в таком случае применять бруснику можно только с разрешения врача.

Основным противопоказанием к применению клюквы считается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При других отклонениях в работе пищеварительных органов ягоды применять можно.

Важно учитывать, что клюкву запрещено использовать в следующих случаях:

  • активное развитие кариеса, язвенные дефекты в ротовой полости, повышенная чувствительность зубной эмали;
  • обострение гастрита;
  • первые 4 месяца кормления грудью.

Итог

Несмотря на принадлежность к одному семейству, клюква и брусника имеют целый ряд отличий. Разница затрагивает внешний вид кустарников и плодов. Также отличается размер и цвет ягод, их химический состав и влияние на организм человека.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: