Брусника и клюква представляют собой похожие растения, которые имеют вкусные и полезные ягоды. На первый взгляд может показаться, что это совершенно одинаковые культуры, но в действительности это не так. Они имеют отличия в листьях и плодах. Также есть разница во вкусовых качествах и химическом составе ягод брусники и клюквы.
Что это такое
Оба растения относятся к общему семейству Вересковых. Они представляют собой небольшие многолетние кустарники, которые отличаются овальными листьями и круглыми ягодами красного цвета.
Описание брусники
Это стелющееся растение, которое имеет частые кожистые листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с загибающимися краями. По длине они достигают 0,5-3 сантиметров. Сверху листья брусники обладают темно-зеленым окрасом и блестящей поверхностью, а снизу – являются светло-зелеными и матовыми.
Побеги культуры достигают по длине 1 метра, однако обычно они растут до 8-15 сантиметров. Брусника обладает обоеполыми цветками с 4 лопастями. Они могут иметь белый или светло-розовый окрас.
Для растения характерны шаровидные плоды с красной блестящей кожицей. Их диаметр составляет примерно 0,8 сантиметра. Для ягод брусники характерен кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой. Созревание плодов происходит в августе или сентябре. После морозов они приобретают водянистую текстуру.
Описание клюквы
Это растение представляет собой стелющийся кустарник с гибкими укореняющимися стебельками размером 15-30 сантиметров. Культура имеет небольшие очередные листья длиной 1,5 сантиметра и шириной до 0,6 миллиметра. Они могут обладать яйцевидной или удлиненной формой. Сверху листья обладают темно-зеленым окрасом, а снизу – пепельным. В период цветения на кустах появляются розовые или нежно-пурпурные цветы с 4 или 5 лепестками.
Цветение клюквы происходит в мае и июне. После чего на кустах появляются красные ягоды шаровидной или яйцевидной формы. В диаметре они достигают около 1,5 сантиметра. Плоды обладают кислым вкусом.
Главные отличия
Визуально растения похожи лишь окрасом плодов. Однако отличий у них значительно больше. Они касаются размеров и формы листьев, кустарника, ягод.
Где растет
Брусника преимущественно встречается в тундре, странах Скандинавии и в субарктическом климате. Это растение невозможно увидеть около мегаполисов. Культура выбирает только экологически чистые места.
Клюкву нередко называют «медвежьей горой». Перед тем, как впасть в спячку, медведи поедают много ягод. Таким образом они пополняют запасы микроэлементов на зиму. Это растение встречается в разных странах. Оно есть в Карпатах, Крыму, Поволжье.
Размер и цвет
Ягоды существенно отличаются по внешнему виду. Брусника обладает бордово-красными плодами приглушенных оттенков. Клюква по внешнему виду напоминает гранат. Если поместить плоды на ладонь, увидеть разницу не составит особого труда. Брусника отличается меньшими размерами.
Итак, к ключевым визуальным отличиям стоит отнести следующее:
- Клюква обладает немного удлиненной формой, а брусника – круглой.
- Для ягод клюквы характерен неоднородный окрас – они могут иметь пятна, полоски, крапинки. Брусника напоминает небольшие алые шарики.
- Клюква отличается более крупными размерами. В диаметре она достигает 1-1,5 сантиметра. Размер брусники не превышает 0,8 миллиметра.
- Брусника обладает довольно крупной и мясистой листвой. Клюква имеет небольшие и тонкие листики.
Вкус
Оба вида ягод обладают кисловатым вкусом, что связано с их составом и содержанием химических веществ. Однако их вполне можно отличить.
Вкусовые качества брусники связаны с наличием таких компонентов:
- сахара – составляют не больше 10 % от массы;
- органические кислоты – составляют максимум 2 %.
Благодаря повышенному содержанию сахаров брусника обладает более сладким вкусом. При замерзании плодов на этапе созревания они становятся более сладкими.
На вкус клюквы влияет следующее:
- сахара – их содержание не превышает 6 %;
- органические кислоты – их количество составляет максимум 4 %.
За счет более высокого содержания кислот и меньшей доли сахаров клюквенные ягоды отличаются более кислым и терпким вкусом.
Состав
Клюква представляет собой сочную ягоду, которая на 87 % состоит из воды. В 100 граммах продукта присутствует 12 граммов углеводов, 4,6 грамма клетчатки и меньше 1 грамма жиров и белков. Что касается витаминов, то клюквенные ягоды содержат следующее:
- ретинол;
- каротин;
- витамины группы В;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон.
Из минералов продукт содержит кальций, железо, магний, калий. Также в нем имеются медь, натрий и цинк. Из органических кислот в составе клюквы преобладает лимонная. Именно поэтому ее плоды обладают очень кислым вкусом.
Брусника отличается по составу тем, что она включает меньше углеводов. В 100 граммах продукта присутствует 8,2 грамма этих веществ. Также брусника отличается по количеству витаминов. Она тоже содержит ретинол, токоферол, витамин С и каротин. Однако в ней отсутствуют витамин В9 и К. Для брусники характерен такой же минеральный состав, что и для клюквы. Однако в ней отсутствуют медь и цинк.
Польза и вред
Оба вида ягод приносят здоровью большую пользу. При регулярном употреблении клюквы удается добиться таких результатов:
- снизить артериальное давление при гипертензии;
- укрепить сосудистые стенки;
- укрепить иммунитет;
- нормализовать работу пищеварительной системы при запорах, метеоризме, патологиях со сниженной кислотностью;
- стимулировать метаболические процессы и активизировать расщепление углеводов – это помогает уменьшить вес.
Бруснику в народной медицине можно использовать целиком. В отличие от клюквы, лечебные свойства имеют не только плоды, но и побеги с листвой. За счет высокого содержания магния продукт помогает поддерживать функции сердца.
При регулярном употреблении брусники удается получить такие результаты:
- Предотвратить развитие вирусных инфекций.
- Справиться с вирусами и бактериями.
- Устранить воспалительные процессы в мочеполовой системе, избавиться от хронического цистита и пиелонефрита.
- Облегчить лечение синусита, фарингита, бронхита.
- Улучшить состояние при поражениях суставов, артрите, подагре.
Бруснику запрещено применять в следующих случаях:
- гипотония;
- патологии пищеварительной системы;
- нарушения работы почек – в таком случае применять бруснику можно только с разрешения врача.
Основным противопоказанием к применению клюквы считается язва желудка и двенадцатиперстной кишки. При других отклонениях в работе пищеварительных органов ягоды применять можно.
Важно учитывать, что клюкву запрещено использовать в следующих случаях:
- активное развитие кариеса, язвенные дефекты в ротовой полости, повышенная чувствительность зубной эмали;
- обострение гастрита;
- первые 4 месяца кормления грудью.
Итог
Несмотря на принадлежность к одному семейству, клюква и брусника имеют целый ряд отличий. Разница затрагивает внешний вид кустарников и плодов. Также отличается размер и цвет ягод, их химический состав и влияние на организм человека.