Какие фрукты и ягоды можно замораживать в домашних условиях на зиму

Для женщины лето – это не только отпуск, но и время создания заготовок. Причем не только в виде варения и солений. Можно также создать холодные десерты из сладких даров природы. Ведь если знать, какие фрукты и ягоды можно замораживать на зиму, то реально создать запас полезных продуктов. В холодный период появляется возможность наслаждаться разнообразными десертами, ягодными пирогами и вкусными тортами. А еще мороженые плоды не утрачивают полезные вещества.


Есть ли витамины в замороженных продуктах?

На вопрос простого человека – остаются ли витамины в продуктах после заморозки в домашних условиях, врачи-диетологи отвечают: «Да, и в больших количествах». Благодаря сохранению низкой температуры все процессы замедляются, что позволяет сохранить полезные компоненты во фруктах и ягодах.

Однако не стоит забывать о соблюдении элементарных правил:

  1. Нужно брать только свежие плоды. Ягоды и фрукты прошлогоднего урожая не подойдут, так как они уже успели потерять большое количество витаминов до заморозки.
  2. В емкостях, в которых хранят заготовки, не оставляют воздух. Он приводит к окислению пищи. Необходимо провести домашнюю обработку, имитировав вакуум.
  3. Но и не надо забывать, что замершие ягоды и фрукты увеличиваются в объеме. От этого приподнимаются крышки, повреждаются пакеты. Когда хозяйка станет доставать тару, то ее содержимое вывалится на пол.
  4. Нужно следить, чтобы температурный режим в морозилке оставался одинаковым. При скачках температуры продукты будут то размораживаться, то опять погружаться в холод. Это приведет к порче ягод и фруктов, потере полезных качеств и былого вкуса.

Любая пища имеет определенный срок годности. В плодах при -17 °С сохраняются витамины и полезные вещества на протяжении 9-12 месяцев.

При повышении температуры до -10 °С срок сокращается вдвое.

за мороженые ягоды

Какие фрукты и ягоды можно заморозить в морозильной камере?

Заморозке можно подвергать все фрукты, многие садовые и лесные ягоды. Не хранят в морозильной камере голубику, так как она водянистая, с тонкой кожицей. После разморозки в миске окажется кашеобразная масса. Не морозят костянику, так как в ней практически нет сока, только одни косточки. Бахчевые также не стоит замораживать. Мякоть превратится в лед, который при разморозке станет окрашенной водой.

фрукты и ягоды

Какая тара понадобится?

Чтобы плоды долго хранились, нужно выбирать правильную упаковку. Подойдут:

  • контейнеры, лотки из пластика, которые плотно закрываются;
  • изделия из жести;
  • формочки для льда;
  • бумажные коробки;
  • обрезанные пластиковые бутылки;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • пищевой пергамент, пленка и фольга.

Мудрые хозяйки для заморозки используют не обычные пакетики из ПВХ, а специальные. Ведь они прочные и имеют застежки. Они многоразовые, из них удобно доставать небольшое количество замороженных продуктов.

Для хранения продуктов в морозильной камере не подходят непищевые и мусорные пакеты, сумки из ткани, оберточная бумага.

виды контейнеров

Нужна ли сильная заморозка?

Для заморозки используют разную температуру.

  1. 0 °С…-8 °С. Происходит охлаждение плодов. Высок процент сохраненных витаминов, но срок годности уменьшается до трех месяцев.
  2. -10 °С…-18 °С. Идеальны для мягких ягод. Ведь мякоть сохраняется без повреждений.
  3. -18 °С…23 °С. Наилучший способ для супербыстрой заморозки и длительного хранения. Но сочные плоды могут деформироваться после попадания в тепло.

Данные режимы определяются возможностями морозилки. Перед началом работ рекомендуется изучить инструкцию к холодильнику и настроить диапазон заморозки. Не стоит забывать, что у старых бытовых приборов дверцы не всегда плотно закрываются. Поэтому температура в них выше, чем указано. А в суперсовременных моделях на разных полках морозилки настраивается свой диапазон замораживания.

малина и клубника

Как правильно заморозить фрукты и ягоды на зиму в домашних условиях?

Существуют определенные правила заморозки полуфабрикатов в домашних условиях:

  1. Вначале подготавливают морозильную камеру. Холодильник отключают, из него достают все продукты. Все поверхности промывают мыльным раствором и протирают мягкой чистой тканью. Бытовой прибор оставляют открытым на несколько часов, чтобы он просох. Морозилку застилают полиэтиленовой пленкой. Холодильник подключают. Только после остывания воздуха продукты можно закладывать на хранение.
  2. Отбирают неповрежденные, не переспевшие плоды, без следов гнили и повреждений насекомыми. Если взять недозрелые экземпляры, то после разморозки их вкус будет оставлять желать лучшего. А если перезрелые – они сильно размякнут и превратятся в пюреобразную массу.
  3. Ягоды, фрукты вначале тщательно моют. Затем просушивают на чистом полотенце. Или откинув на дуршлаг.
  4. При необходимости из плодов удаляют косточки, кожуру и режут на кусочки.
  5. После всех манипуляций продукты помещают в холодильник.
  6. Лучший способ хранения – порционный, чтобы размороженную пищу сразу использовать по назначению.
  7. К каждой емкости стоит привязать бумажку, на которой указана дата помещения в холодильник и приблизительный срок годности.
  8. Рядом с фруктами не кладут пахнущие продукты, мясо, рыбу. «Нехорошее» соседство отрицательно скажется на запахе и на вкусе сладкой заготовки.

Есть прием, помогающий сэкономить место в морозильной камере. Вначале ягоды замораживают одним слоем в плоской таре. Потом их перекладывают в пакет побольше. Если не провести эту процедуру, то плоды к тому же склеятся.

Самое главное – соблюдать сроки хранения, чтобы просроченные продукты не вызвали пищевое отравление. Это правило особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и маленьких детей.

замороженная клубничка

Клубника

Вначале у клубники удаляют плодоножки. Чтобы ягоды не потеряли вкус, их замораживают в сахарном песке. Свежие ягоды раскладывают в один слой в неглубоких контейнерах и засыпают сахаром. После появления сока тару убирают. Клубнику можно пюрировать и разложить в формочки для льда.

Сливы

Сливы хранят в любой таре. Плоды хороши тем, что перед употреблением их не размораживают. Сразу кладут в компот или как начинку в домашнюю выпечку. В морозилку кладут цельные ягоды с косточками или половинки без ядрышек.

Яблоки

Яблоки можно морозить разрезанными на кусочки, в виде пюре или в сахарном сиропе. В любом случае, вначале убирают сердцевину. Вначале яблочные дольки на полчаса помещают в воду, в которой растворена лимонная кислота. Затем выкладывают в дуршлаг и сухими убирают в полиэтиленовые пакеты.

Яблоки в контейнере

Яблочное пюре помещают в мелкую тару. Для получения сладкого десерта фрукты измельчают, заливают сиропом, оставляют на сутки в холодном месте. Затем плоды выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет жидкость, их убирают в морозильную камеру в подходящих емкостях.

Виноград

Виноград морозят кистями или отельными ягодами. В первом случае хороши пакеты. Во втором – лотки с крышками.

Земляника

Мелкую землянику хранят в кусочках льда. Причем хвостики в этом случае не удаляют. 1-2 ягоды распределяют в ячейки контейнера для льда, заливают бутилированной водой и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления коктейлей.

Плоды можно пюрировать или хранить в сахарном сиропе. Способ приготовления лакомства такой же, как и у клубники.

землянику хранят

Малина

Малину вначале замачивают в соленой воде, чтобы всплыли насекомые, находящиеся внутри плодов. Затем ягоды просушивают и помещают небольшими порциями в лотки. А можно приготовить малиновое пюре и заморозить его.

Ежевика

Ежевика долго сохранит свой внешний вид, если ее разложить в один слой в неглубокую тару.

Смородина

Смородину раскладывают в контейнеры, засыпают белым сахаром и убирают на хранение. Или просто морозят ягоды.

Клюква

Клюква хороша тем, что имеет очень плотную кожицу, не помнется и не слипнется при заморозке. Поэтому плоды раскладывают в любые емкости и располагают в морозилке.

клюква в пакете

Черника

Чернику лучше морозить отельными ягодами или в пюреобразном состоянии.

Крыжовник

Вначале у крыжовника удаляют плодоножки и «хвостики». Только после этой длительной процедуры оставляют на зиму целыми плодами.

Вишня и черешня

Вишню и черешню морозят с косточками для приготовления компотов. А для киселя, желе или как начинку для пирогов – без них. В качестве емкостей используют пластиковые коробочки.

Также черешню и вишню можно хранить в собственном соку. Из ягод удаляют косточки. Самые спелые и мягкие экземпляры измельчают блендером и смешивают с сахарным песком. Крепкие плоды помещают в высокие лотки в один слой, заливают сахарной массой, помещают в морозилку.

черешня в морозилке

Сколько хранятся замороженные продукты в морозилке?

Срок годности фруктов и ягод различается.

Название продукта. Сколько месяцев можно хранить.
Яблоки, груши 4
Абрикосы 6
Персики 4
Облепиха, малина, красная и черная смородина 5
Вишня, слива 8
Калина, черника, крыжовник, земляника 7
Ежевика, малина 5

Не стоит затягивать хранение плодов, так как они постепенно теряют витамины и полезные вещества.

большая клубника

Правила разморозки

Очень важно правильно размораживать фрукты и ягоды. Вначале надо решить, с какой целью заготовка будет применяться.

Если с целью употребить непосредственно в пищу, без тепловой обработки (то есть положить в салат, смешать со сметаной или кефиром), то применяют самый простой метод. Нужное количество плодов вечером перекладывают из морозилки в миску, которую ставят на одну из полок холодильника. Утром в емкости можно увидеть плоды в жидкости, состоящей из сока и растаявшей воды. Первые употребляют в пищу сразу. Причем мыть их не надо. А вторую – выливают.

Этот способ считается самым наилучшим, так как мякоть ягод и фруктов не повреждается. Когда процесс разморозки проводят при комнатной температуре, внешний вид плодов заметно ухудшается.

разморозка фруктов

Если из плодов будет готовиться десерт, то есть два способа разморозки. Для создания морса, чая, наливки или в качестве начинки для домашней выпечки или вареников плоды не размораживают, а из морозилки отправляют в кастрюлю или чайник. Для муссов, запеканок и желе заготовку размораживают в холодильнике.

Не стоит забывать, что водянистые размороженные плоды могут изменить консистенцию теста. Поэтому этот момент надо учитывать, когда пироги или торты выпекаются.

Огромные морозильные камеры позволяют заготовить на зиму большое количество фруктов и ягод. Зимой они пригодятся для приготовления разных лакомств. Летом не стоит лениться, нужно как можно больше плодов поместить в холодильник. Если соблюдать правила хранения, то их внешний вид и вкус останется на высоте.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: