- Можно ли замораживать помидоры на зиму
- Особенности заморозки
- Выбор и подготовка подходящих плодов
- Подготовка холодильника
- Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях
- Целыми плодами
- Дольками без кожуры
- Кружочками для пиццы
- Кусочками
- Томатное пюре, замороженное в формах
- Заморозка фаршированных помидор
- В морозилке с перцем
- Томатный сок
- Сколько и как хранятся замороженные помидоры
- Размораживание замороженных плодов
- Что можно приготовить
Томаты не теряют свою ценность круглый год. Хотя они считаются летним овощем, в зимнее время также пользуются спросом. Зимой вкусовые свойства не так сильно выражены, как в летний период, поэтому находчивые хозяйки делают запасы помидор с лета на зимнее время. Распространенным способом заготовки томатов является замораживание. Как заморозить на зиму помидоры в морозилке, знает каждая хозяйка.
Можно ли замораживать помидоры на зиму
Некоторые задаются вопросом, а можно ли вообще замораживать томаты, не потеряют ли они своих вкусовых качеств. Томаты разрешается замораживать, и даже необходимо это делать. Да, при заморозке некоторые питательные элементы теряют свою силу, но замороженный овощ намного полезнее для организма, чем консервированные томаты.
Регулярное употребление томатов в пищу способствует положительным изменениям в человеческом организме:
- нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
- очищается кровь;
- стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы;
- улучшается общее состояние организма;
- повышается работоспособность;
- улучшается работа иммунной системы;
- укрепляются волосы, ногти, зубы;
- снижается риск онкологии;
- метаболические процессы осуществляются правильно.
Замораживание овоща на зиму позволит всегда разнообразить блюдо, сделав его вкуснее и полезнее.
Особенности заморозки
Исследования показали, что при заморозке продукта он теряет до 30 % питательных веществ. Происходит это из-за отсутствия профессионального оборудования для заморозки. На предприятиях используют шоковую заморозку продуктов, что позволяет сохранить в них максимум питательных веществ и витаминов.
Большинство даже современных морозильных камер не обеспечивают быструю заморозку. Процесс замораживания продуктов происходит достаточно медленно, что влияет на дальнейшее содержание в них витаминов и минералов.
При размораживании продукт теряет первоначальную форму, и вместе с водой уходят все микроэлементы.
Чтобы хоть как-то сохранить в овоще полезные свойства, следует учитывать при замораживании некоторые особенности:
- Замораживать следует только свежие овощи. Идеальное время после того, как помидоры принесли с огорода, до момента заморозки – 6 часов.
- Томаты не должны быть гнилыми, мятыми и иметь другие повреждения.
- Помидоры необходимо качественно помыть под проточной водой.
- Морозить томаты следует небольшими партиями. В одном контейнере должна быть одна порция.
- Тара, в которой будут замораживаться помидоры, должна быть герметична, чтобы не проникал воздух.
- Категорически нельзя размораживать и вновь замораживать продукт. Для этого следует подписывать тару, где будут храниться замороженные овощи, чтобы, при необходимости, достать из морозилки нужный продукт.
На прилавках магазинов продаются специальные пакеты или емкости для заморозки, обеспечивающие герметичность и качество хранения.
Выбор и подготовка подходящих плодов
Чтобы заморозка получилась качественной, необходимо тщательно выбрать плоды. Томаты должны быть свежие, мясистые. Предпочтение следует отдавать помидорам средней спелости. Если они будут переспелыми, то утратят свою плотность, которая нужна для заморозки плодов.
Зеленые томаты также не годны для замораживания, так как не имеют выраженных вкусовых свойств, к тому же могут придавать блюду горький привкус.
Прежде чем покупать определенный сорт помидоров, следует выбрать способ, которым будут замораживаться томаты. Например, сорт черри подходит для заморозки плодов в целом виде.
Качественная заморозка также зависит от тщательной подготовки овощей к ней. При подготовке томатов следует соблюдать ряд простых правил:
- плоды томатов как следует промыть под прохладной водой;
- разложить помидоры на бумажные полотенца, чтобы они хорошо высохли;
- выбрать способ заморозки.
При укладывании томатов в морозильную камеру следует размещать их поверх других продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.
Подготовка холодильника
Морозильная камера должна поддерживать оптимальную температуру для замораживания овощей. Сначала требуется предварительно заморозить овощи, разложив их на пищевой пленке, затем распределить томаты по порционным пакетам для замораживания овощей и отправить в морозильную камеру для длительного хранения.
Следует предварительно подготовить место замораживания помидоров в морозильной камере. Овощи следует расположить поверх остальных продуктов, чтобы они не потеряли своей формы.
Лучшие способы замораживания томатов в домашних условиях
Чтобы томаты не стали бесформенными и безвкусными при заморозке, необходимо научиться правильно хранить их. Существует множество разнообразных способов замораживания помидоров в домашних условиях:
- Целыми плодами.
- Дольками без кожуры.
- Кружочками для пиццы.
- Кусочками.
- В виде томатного пюре, замороженного в формах.
- Фаршированные помидоры.
- Заморозка помидор с перцем.
- В виде томатного сока.
Для каждой хозяйки хорош свой способ заморозки. Важно выбрать оптимальный для себя, который поможет разнообразить любимое блюдо.
Целыми плодами
Морозить целыми плодами довольно просто. Для такого варианта заморозки подойдут сорта помидоров Черри и Сливка.
Достаточно вымыть овощи под прохладной водой, разложить их на бумажные полотенца, чтобы впиталась влага. Можно предварительно заморозить помидоры. Затем следует разложить томаты по пакетам, предназначенным специально для заморозки, и сложить в морозилку для хранения.
Дольками без кожуры
Красный овощ также замораживается без кожуры. Такой способ используют, потому что после замораживания кожура становится более твердой, некоторым не приходится это по вкусу.
Чтобы правильно заморозить томаты без кожуры, следует сделать следующее:
- тщательно вымыть овощи;
- удалить с овощей плодоножки;
- окунуть томаты в кипяток на полминуты, затем промыть их холодной водой;
- освободить помидоры от кожуры;
- уложить овощи на пленку, прикрыв сверху целлофаном;
- предварительно заморозить овощи в морозилке в течение 24 часов;
- замерзшие томаты упаковать по порциям в пакеты для заморозки, отправить в морозильную камеру для дальнейшего замораживания.
В дальнейшем замороженные овощи могут использоваться для приготовления первых блюд, салатов. А также для фаршировки.
Кружочками для пиццы
Заморозка томатов кружочками очень хорошо пригождается для приготовления пиццы, бутербродов на скорую руку. Для такого варианта заморозки достаточно хорошо промыть помидоры под прохладной водой, дать им высохнуть. Затем заготовить нарезку тонкими кружочками, разложить на пищевую пленку в морозилку. После предварительной заморозки кружочки поместить в специальные пакеты для длительного хранения.
Кусочками
Для такого способа заморозки необходимо выбирать мясистые томаты с твердой кожурой. Нарезка производится кубиками или тонкими ломтиками. Если есть желание, можно очистить томаты от кожуры. Овощи сразу распределяются по пакетам для замораживания. Мороженные кусочки помидоров добавляются непосредственно в блюда, не требуя предварительной разморозки.
Томатное пюре, замороженное в формах
Для данного способа заморозки используются сочные, даже немного перезревшие помидоры. Томаты измельчаются на мясорубке или при помощи блендера. Готовое томатное пюре раскладывается по формочкам. В качестве формочек используют обычные формы из силикона для кексов или льда.
Во избежание вытекания томата из формочки, не следует наливать пюре до самого края. Томатное пюре морозится на протяжении 8-10 часов, затем извлекается из формочек в виде замерзших кусочков и укладывается в порционные пакеты.
Заморозка фаршированных помидор
Для фаршировки подходят плоды твердых сортов. Фаршировка помидоров начинается с вырезания сердцевины плода. Для фаршировки используется любая начинка, по желанию хозяйки. Это может быть мясная, грибная, овощная начинка.
Фаршированные томаты раскладываются на доску, помещаются в морозильную камеру, предварительно замораживаются. Затем овощи перекладываются в пакеты и укладываются в морозилку для дальнейшего замораживания.
В морозилке с перцем
Очень вкусным дополнением к пище будут помидоры и перец вместе. Их можно фаршировать и замораживать вместе, будут получаться обалденные приготовления. С перцем проводятся все те же действия, что и с томатами. Его следует тщательно промыть, высушить, вырезать сердцевину, уложить в морозилку. Так как перец намного тверже по структуре, чем помидоры, можно не замораживать его предварительно.
Перед заморозкой томатов с перцем следует выполнить ряд действий:
- Приготовить сок из томатов.
- Измельчить перец.
- Соединить перец с томатным соком.
- Разлить по формочкам.
- Положить на хранение в морозилку.
Томатный сок
Большинство находчивых хозяек сразу превращают помидоры в томатный сок и замораживают его. Для этого целые помидоры хорошо промываются под проточной водой, нарезаются на кусочки и измельчаются с помощью блендера. Готовый сок разливается по формочкам, ставится в морозильную камеру.
Томатный сок прекрасно разнообразит любое блюдо. В жидком виде томаты намного больше сохраняют витамины и полезные свойства.
Сколько и как хранятся замороженные помидоры
Длительность хранения овощей полностью зависит от мощности морозильной камеры и поддерживаемой в ней температуры. Оптимальная температура для длительного хранения томатов – 18 градусов ниже нуля. Такая температура позволит замороженным помидорам сохраниться на протяжении 10-12 месяцев. Если температура будет ниже, то срок хранения сократится до 4-6 месяцев.
Помидоры хранятся в специальных пакетах, где будет ограничен доступ воздуха.
Размораживание замороженных плодов
Принцип разморозки томатов будет зависеть от того, какой способ использовался для их заморозки. Помидоры, замороженные целыми плодами, размораживаются при комнатной температуре. После того, как помидоры немного подтают, их можно порезать удобным для себя способом.
Если помидоры предназначены для салата, их не нужно размораживать. Достаточно нарезать их тонкими пластинками и добавить в салат.
Если требуется добавить в блюдо томаты без кожицы, их следует поместить в емкость с кипятком на несколько секунд, затем легко удалить кожуру.
Красный овощ, замороженный иными методами, добавляется в блюда только в замороженном виде, предварительно не размораживается.
Что можно приготовить
Замороженные плоды используются для приготовления различных вкусных блюд. Точно так же, как и помидоры в свежем виде, заморозка овощей может пригодиться для приготовления любого блюда. Замороженные целые плоды добавляются в первые блюда, овощное рагу, салаты и другие.
Из томатного пюре получается хорошая холодная овощная закуска, если к нему добавить еще икру из кабачков, баклажанов. Также пюре из помидоров используется в качестве соуса или вместо кетчупа.
Помидоры, измельченные кусочками, пригодятся для добавления в пиццу, яичницу, горячие бутерброды и другие закуски с использованием томатов.
Итак, томаты годны к употреблению не только в свежем, но и в замороженном виде. Важно выбрать удобный способ заморозки помидоров для себя, в дальнейшем использовать их для разнообразия любимых блюд. Томаты следует подготовить к процессу заморозки, правильно хранить, размораживать, и готовить вкусную еду.
Помидор – овощ, который обогатит организм необходимыми витаминами и украсит любое блюдо!