- Особенности приготовления
- Выбор и подготовка чернослива
- Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Без сахара
- Без косточек
- В мультиварке с курагой
- С изюмом и свежими яблоками
- С медом и клюквой
- С кабачками
- С лимоном
- С винными ягодами
- С грушей
- Сроки и способы хранения компота
Компот из свежего чернослива – один из тех напитков, который придется по душе, как жарким днем, так и в морозный зимний вечер. Для тех, кто не знает, чернослив – это сушеная слива. Сам сухофрукт, как и блюда из него – кладезь и полезных веществ. Его можно недорого купить и зимой, и летом, и осенью, а значит, баловать организм полезным можно круглый год. А главное – приготовление не отнимет много времени и средств.
Особенности приготовления
Для приготовления компота, какой бы рецепт вы ни выбрали, важно выяснить три нюанса:
- Какой объем варить?
- Сколько времени варить?
- Как правильно подготовить чернослив к варке?
Самый подходящий объем для разового приготовления на семью – 8-10 порций по 200 миллилитров. Больше варить не имеет смысла: напиток хранится недолго. Сколько варить по времени? В домашних условиях 15-20 минут будет достаточно. При дальнейшей варке чернослив сильно размокнет и развалится – напиток придется процеживать от больших кусков.
И самое главное – выбор и подготовка чернослива к варке. От этого зависит как впечатление от полученного напитка, так и простота его приготовления.
Если вы – любитель тонких ноток вкуса, компот можно разбавлять другими сухофруктами по вкусу: курага, груши, изюм.
Выбор и подготовка чернослива
Покупая чернослив магазине или на рынке, стоит изучить несколько свойств качественного сухофрукта:
- выбирайте черно-синие плоды;
- держит форму, но на ощупь мягкий;
- идеальный чернослив имеет матовый цвет;
- на вкус – кисло-сладкий, без горьких ноток;
- у качественного сушеного продукта во время замачивания образуется белый налет;
- хороший продукт не оставляет черных следов на руках.
Выбрав и принеся домой чернослив, необходимо подготовить его к дальнейшему использованию. Есть два наиболее практичных способа:
- промыть под напором холодной воды;
- замочить холодной водой и подождать 25-30 минут.
После этого чернослив будет готов к варке.
Как приготовить компот из чернослива в домашних условиях
Технология приготовления компота в домашних условиях проста и не займет много времени. Первое – плоды следует подготовить и промыть в теплой воде 2-3 раза. Далее – залить вскипевшей водой и варить 8-10 минут на среднем огне. Засыпать сахар, убавить огонь и поварить еще 8-10 минут. Снять готовый компот с огня и остудить до 15-20 °. Перед тем, как разливать по порциям, перемешать напиток в емкости.
Простой рецепт на зиму
Существует несколько простых способов, в рецептуру которых входят дополнительные ингредиенты, либо же сам метод приготовления отличается по своим характеристикам. Все они рассчитаны объемом на 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- 0,5 килограмм свежего чернослива;
- 200-250 грамм сахара;
- 3 литра фильтрованной воды.
Для начала всю воду следует вскипятить в кастрюле. Как только вода закипит, засыпать сахар и перемешать. Кипятить 3-4 минуты до полного растворения сахара. Выложить чернослив в заранее стерилизованные банки. Залить в емкости до самого горлышка. Затем нужно закрыть стерилизованной крышкой и закатать. Поставить вверх дном и накрыть плотным одеялом. По истечении 3-5 дней одеяло можно убрать и поставить банки в место хранения.
Без стерилизации
Для удобства и ускорения процесса приготовления стерилизацией тары можно пренебречь. Компот сделать с аналогичными ингредиентами в аналогичных пропорциях.
- Наполнить банки сухофруктом ровно до половины.
- Довести до кипения воду и залить ею чернослив. Подождать 10 минут.
- Снова слить воду из банки в емкость для кипячения.
- Добавить сахар и 2-й раз прокипятить до полного растворения.
- Залить чернослив полученным сиропом до края.
- Перевернуть банку, накрыть и оставить на 5-7 дней.
Без сахара
Такой рецепт подойдет для потребления напитка только в первые 24 часа.
На литр напитка потребуется:
- 0,2 килограмма сушеной сливы;
- 1 литра воды.
Довести воду до кипения, засыпать чернослив, накрыть крышкой и варить на минимальном огне 15-20 минут. Затем убрать с огня и, не открывая крышку, настоять еще 1 час. Правильно выдержанный компот окажет легкий слабительный эффект и особенно будет полезен детям до 1 года.
Без косточек
Если вам попался чернослив с косточкой внутри, но использовать хочется не только напиток, но и сами фрукты, косточки придется вынуть. Сделать это довольно просто. Варить, ошпаривать и производить другие лишние движения не нужно.
Как только кости будут удалены, варить компот по любому из понравившихся рецептов.
В мультиварке с курагой
Если у вас под рукой есть мультиварка, компот можно сварить в ней.
- Сахар – 150 грамм.
- Вода – 4 литра.
- Курага – 150 грамм.
- Чернослив – 150 грамм.
Два вида сухофруктов залить кипящей водой на 10-15 минут. Как только ингредиенты размякнут, выложить их в мультиварку и залить холодной водой, отступив от верха мультиварки 6-7 сантиметров. Добавить 150-170 грамм сахара на 4 литра воды. Установить режим «суп» или «тушение» на 1 час. После завершения работы устройства компот настоять еще 1,5-2 часа.
С изюмом и свежими яблоками
- Яблоко 1 штука.
- Изюм – 65 грамм.
- Сушеная слива – 110 грамм.
- Вода – 3 литра.
Если в дальнейшем есть желание процедить компот, яблоко можно не чистить, просто нарезать на 10 равных кусков. Закинуть все ингредиенты в закипевшую воду и поварить 15-20 минут в закрытой таре. Настоять напиток в течение 2-3 часов.
С медом и клюквой
Для приготовления можно брать как свежую, так и замороженную клюкву:
- сушеная слива – 300 грамм;
- клюква – 150 грамм;
- мед – 30-40 грамм;
- вода – 3 литра
Запустить сухофрукт в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем засыпать клюкву и варить еще 5 минут. Мед добавить уже в остуженный напиток и хорошенько размешать.
С кабачками
- Чернослив – 0,5 килограмм.
- Вода – 3 литра.
- Кабачки – 0,5 килограмм.
- Сахар – 0,5 килограмм.
Для приготовления потребуется только мякоть кабачка, поэтому необходимо удалить все семечки и шкурку.
Чернослив и кабачок залить кипятком на 10 минут, затем слить воду в другую емкость. Добавить в отвар сахар и варить сироп в течение 2-3 минут. Чернослив отделить от кабачка и добавить в напиток только его. Настоять 2-3 часа.
С лимоном
Отличный вариант для жаркого дня:
- чернослив – 200 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- вода – 1 литр;
- лимон – 1 штука.
Ошпарить лимон кипятком и разрезать пополам. Нарезать на тонкие дольки. В сваренный сахарный сироп добавить чернослив и варить 15 минут. Затем с лимоном готовить еще 10 минут. Охладить, добавить лед и немного свежего лимона.
С винными ягодами
- Сушеная слива – 0,2 килограмма.
- Винные ягоды – 0,05 килограмма.
- Сок лимона – 0,01 миллилитра.
Отварить виноград 20 минут на малом огне. Чернослив варить отдельно также 20 минут. Остудить, смешать два отвара и разбавить соком лимона по вкусу.
С грушей
Понадобится:
- Сушеная слива – 150 грамм.
- Сушеная груша – 150 грамм.
- Вода – 1,5 литра.
- Сахар – 150-170 грамм.
Варить в сахарном сиропе все сухофрукты в течение получаса, затем охладить.
Сроки и способы хранения компота
Свежий компот простоит у вас дома не более 36 часов при температуре 2-15 °.
Законсервированный же, при соблюдении правил хранения, можно употребить и через 2-3 года.
- Держите в температуре до 18 °.
- Проверяйте на наличие вздутия и пены время от времени.