В холодное время года особенно остро возникает потребность в витаминных угощениях и напитках. Рассмотрим все варианты приготовления вкусного компота из киви на зиму с добавлением разных ингредиентов — яблок, мандаринов и айвы. Ознакомимся с особенностями выбора фруктов и подготовки емкостей, а также с правилами хранения консервации. Полезный напиток подарит отличное настроение в морозные дни и насытит энергией.
Особенности приготовления компота из киви на зиму
Экзотический и ароматный киви уже давно стал одним из любимых фруктов для наших соотечественников. Им охотно лакомятся в свежем виде, а также используют для приготовления десертов и напитков.
Киви не только вкусен, но и полезен благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калия и природных антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на сердечную систему, нормализует артериальное давление, снижает риск образования тромбов.
Полезные свойства киви в некоторой степени сохраняются и в компоте при соблюдении правил его приготовления.
Выбор и подготовка продуктов
Для компота нужно подбирать спелые плоды без повреждений.
На этапе предварительной подготовки следует:
- Промыть фрукты под струей воды.
- Промокнуть полотенцем или бумажной салфеткой.
- Очистить от ворсистой кожицы.
- Нарезать продольно или поперечно — в зависимости от желания или требований рецепта.
Как подготовить емкости
Для компота нужно выбрать несколько стеклянных банок подходящего объема, без трещин и сколов.
Их требуется промыть теплой водой с пищевой содой, а затем продезинфицировать удобным способом:
- прокипятить в большой емкости в течение 5-10 минут;
- обработать сухим паром в духовке.
Как сделать компот из киви в домашних условиях
В кулинарии известно несколько вариантов приготовления компота из киви на зиму. Среди них каждая хозяйка легко выберет оптимальный для себя метод.
Классический рецепт
Для компота по простому классическому рецепту потребуется минимум ингредиентов:
- полкило спелых плодов киви;
- стакан сахара;
- литр воды.
Готовить напиток легко:
- Обмытые и просушенные плоды очистить от шкурки.
- Нарезать колечками или ломтиками (по желанию).
- Мякоть уложить в стерилизованную стеклянную тару и заняться приготовлением сахарного сиропа.
- В кастрюльку высыпать сахарный песок, залить водой и держать на плите до закипания.
- Приготовленным сладким сиропом залить емкости с мякотью киви.
- Слегка прикрыть банки крышками и поставить во вместительную кастрюлю, наполненную теплой кипяченой водой.
- Нагреть до +90 °С и выдержать в течение 30 минут.
- В завершение процесса закатать емкости простерилизованными крышками.
Чтобы придать напитку пикантности и полезных свойств, а также сделать его более зимним, можно добавить ароматную корицу и гвоздику.
В этом случае необходимы:
- 10 спелых фруктов;
- стакан сахара;
- 5-6 гвоздичек;
- 1/4 чайной ложки измельченной корицы.
Процесс приготовления почти идентичен предыдущему, разница только в том, что на этапе приготовления сахарного сиропа нужно добавить в воду гвоздику и корицу.
Вариант с айвой
Айва придаст компоту более насыщенные и выразительные вкусовые оттенки.
Для этого рецепта нужно подготовить:
- 10 киви;
- 3 айвы;
- 1-2 стакана сахара.
Процесс приготовления компота такой:
- Промытую, очищенную от жесткой сердцевинки, семян и кожицы айву нарезать на продольные дольки и отваривать в течение восьми минут.
- В это время нужно заняться киви — очистить и нарезать на аккуратные кружочки.
- Извлечь айву из жидкости, в оставшийся отвар добавить сахар.
- В предварительно подготовленные емкости выкладывать кусочки фруктов поочередно — до середины банки.
- Залить горячим сиропом, а затем закатать герметичными крышками.
С мандаринами и яблоками
Киви, мандарины и яблоки — беспроигрышное сочетание для зимнего витаминного компота. Напиток выглядит привлекательно, поэтому можно подавать его даже на праздничный стол.
Для его приготовления нужно:
- 4 киви;
- 2 мандарина;
- 1 яблоко;
- 1,5 литра воды;
- 4 столовые ложки сахара.
В первую очередь следует подготовить фрукты. Почистить и обмыть киви, а затем нарезать поперечными кружочками. Снять кожуру с мандаринов и разделить их на дольки. Из яблок извлечь сердцевину и косточки, нарезать на дольки.
После этого всю фруктовую мякоть надо выложить в дуршлаг, а его поместить на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы погрузилась вся мякоть. Обработать 5 минут и снять.
Затем последовательно:
- Отваренные плоды уложить в банки.
- Добавить сахар в жидкость, оставшуюся после отваривания фруктов, и вскипятить.
- Полученным сиропом залить плоды. Нужно проследить, чтобы его вверху банок оставалось примерно 2-3 сантиметра.
- Закупорить простерилизованными крышками.
Без стерилизации
Тем, кто желает сэкономить время, рекомендуем воспользоваться следующим рецептом. Для него потребуется 500 г киви и 300 г сахара.
Этапы приготовления:
- Вечером нарезать фрукты предпочтительным способом и выложить на дно емкости.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- На следующее утро слить из банки жидкость в отдельную посудину и добавить к ней сахар.
- Прокипятить и перелить к плодам киви.
- Закатать крышкой, перевернуть банку донышком кверху и продержать до полного остывания.
Хранение заготовок
Срок хранения компота из киви в банках — 2 года. Выбирать для этого нужно темные и сухие места, где температура не превышает +20 °С — погреба, балконы и кладовые.