Польза и вред киви для здоровья человека и когда лучше употреблять фрукт, рецепты косметологии

Лиана из рода Актинидия, что в диком виде росла в Китае, сейчас культивируется в Японии и Иране, Греции и Италии. Плоды киви выглядят как картошка, поверхность их покрыта ворсинками, но во вкусе нежной зеленой мякоти удивительно сочетаются оттенки и клубники, и крыжовника, и ананаса. Кисло-сладкая ягода весит около 100 грамм и служит источником целого комплекса витаминов и минералов, в чем и кроется польза фрукта киви. Вред плоды могут принести, если употреблять их, не зная меры.

Химический состав и калорийность

Ягоды лианы богаты аскорбиновой кислотой, которая способствует укреплению иммунитета, уменьшает воздействие микробов и вирусов. В составе киви присутствует токоферол и витамин A, при дефиците которых ломаются ногти, секутся волосы. Фолиевая кислота участвует во многих процессах, что происходят в человеческом организме. Пиридоксин успокаивает нервы, улучшает усвоение белков. В небольшом количестве в плодах есть витамины B1, B2, B 3–5.

В сочной мякоти киви содержится 9 наименований минералов, среди которых:

  • железо и цинк;
  • фосфор и натрий;
  • калий и хлор.

Сера выполняет функции антиоксиданта, кальций устраняет воспаление, укрепляет кости, магний благотворно воздействует на сердце.

При употреблении киви организм насыщается микроэлементами в виде бора и меди, алюминия и фтора.

Йод нормализует синтез гормонов, при его нехватке страдает щитовидная железа. Марганец отвечает за восстановление тканей, ускоряет затягивание ран. При дефиците молибдена, а это вещество содержится и в мякоти, и в кожице киви, замедляется развитие клеток, из которых состоят ткани дыхательных органов.

спелое киви

Плоды экзотического фрукта богаты:

  • клетчаткой;
  • белком;
  • сахарами;
  • флавоноидами.

В 100 граммах ягод чуть более 60 калорий, но при употреблении такого количества организм человека получает суточную потребность в аскорбиновой кислоте и ¼ в калии.

Особенности разных сортов

В России экзотическую ягоду культивируют в промышленных целях в районе Сочи, в диком виде она встречается на Дальнем Востоке. Высокорослое растение сорта Хейворд отличается крупными овальными плодами, отдельные экземпляры весят 150 грамм. Сочная мякоть светло-зеленого окраса радует нежным вкусом и ароматом.

спелое киви

Десертный сорт Бруно богат органическими кислотами, фрукты отлично хранятся в течение 3 месяцев. На одном растении созревает до 6 ведер плодов, покрытых коричневой кожицей. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Сорт Монти отличается круглыми листьями, зацветает в первых числах мая. Поверхность ягод покрыта волосками, каждая весит не более 30 грамм. Фрукты плохо транспортируются, долго не хранятся, но ярко-зеленая мякоть пахнет ананасом.

Аббот ценится за высокую урожайность, первые плоды, по форме напоминающие грушу, появляются уже на четвертый год. Одно растение дает 7 ведер ягод кисло-сладкого вкуса, средний вес фрукта 40 грамм. В районе Адлера культивируют сорт Томури, имеющий цветки мужского типа и более ранний быстро растущий Матуа. Их часто используют для опыления других видов киви.

спелое киви

Как правильно выбрать спелый и качественный фрукт

Покупая экзотические плоды, нужно внимательно присматриваться не только к внешнему виду, но учитывать и другие признаки, которые подсказывают, какой фрукт нужно выбирать:

  1. Спелая ягода обладает слабым ароматом, плод, что начинает портиться, немного пахнет вином.
  2. При перезревании киви становиться мягким на ощупь, зеленый фрукт при надавливании кажется очень твердым.
  3. Плоды должны быть окрашены равномерно, а цвет зависит от сорта.
  4. У качественной ягоды хорошо смываются и очищаются волоски.

Не стоит покупать киви, у которых выделяется сок при нажатии, кожица покрыта пятнами, вероятнее всего, они уже гниют.

спелое киви

Фрукты лучше покупать поштучно, в корзинки упаковывают и порченые плоды, ведь продавцам нужно избавиться от такого товара.

В каком виде и когда лучше употреблять

В свежем киви масса полезных веществ, которые быстрее усваиваются, когда плоды едят до еды. При нарезании на дольки уменьшается концентрация аскорбиновой кислоты, фрукты лучше просто очищать от кожуры и употреблять как яблоко в целом виде. Со шкуркой киви еще более полезны, но не все могут ее есть.

Кисло-сладкие ягоды добавляют в салаты, используют для приготовления джемов, десертов, коктейлей, выпечки, маринадов. Хорошо они сочетаются с мясом, применяются в производстве вина.

Полезные свойства плода

По концентрации и разнообразию витаминов и минералов киви превосходит многие фрукты, привычные с детства людям, проживающим в умеренном климате. Плоды китайского крыжовника ценятся не только за неповторимый аромат и кисло-сладкий вкус, но и за то, что оказывают положительное воздействие практически на каждую систему организма.

спелое киви

Повышает иммунитет

Съедая в день всего лишь одну ягоду киви, можно предотвратить простуду, защититься от вирусной инфекции, легче перенести болезнь, вызванную бактериями. Аскорбиновая и фолиевая кислота, витамины групп A, E и B, которыми богаты плоды, укрепляют иммунитет, восстанавливают жизненные силы.

Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы

Калий, присутствующий в киви, устраняет отеки, выводя избыток жидкости. Магний укрепляет стенки артерий и капилляров, способствует снижению давления. При употреблении ароматных плодов разжижается кровь, уменьшается риск образования тромбов, развития атеросклероза, острой ишемии. Людям, страдающим патологиями сердца, врачи рекомендуют включать киви в рацион.

спелое киви

Кроветворное действие

Кисло-сладкая ягода помогает справиться с анемией, поскольку богата железом, которое увеличивает количество гемоглобина. Благодаря присутствию актинидина употребление плодов способствует расщеплению жиров, предотвращает формирование тромбов, что происходит, когда быстро сворачивается кровь.

Нормализация веса

Чтобы сбросить лишние килограммы, необязательно мучить себя голодом, нужно вместо сладостей есть киви. Ягода ускоряет обмен веществ, обладает слабительным эффектом, содержит много клетчатки, избавляет организм от жиров и шлаков. Даже если человек съест не один, а несколько плодов, вес он не наберет, в них очень мало калорий.

спелое киви

Улучшение работы почек и пищеварительной системы

Пектины, присутствующие в составе киви, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков, вызывают аппетит. Клетчатка улучшает перистальтику, участвует в секреции ферментов. При регулярном употреблении плодов:

  1. Облегчается переваривание белков.
  2. Ускоряется метаболизм.
  3. Проходит вздутие живота, изжога.

Киви способствует выведению солей и лишнего натрия, накапливающегося в организме. Плоды препятствуют образованию камней, очищают почки, и они начинают лучше работать.

Положительно влияет на нервную систему

Киви восстанавливает утраченный сон, уменьшает воздействие стрессов, помогает бороться с эмоциональным перенапряжением, справляется с плохим настроением, успокаивает нервы.

спелое киви

Как профилактика онкозаболеваний

В киви много разных витаминов, и три из них выполняют функции антиоксидантов, подавляют активность свободных радикалов, участвующих в окислительных процессах и провоцирующих образование злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов служит профилактикой рака.

 Поддерживает уровень сахара в крови

В кисло-сладком фрукте, по мнению ученых, столько полезных компонентов, что они могут полностью обеспечить жизнедеятельность организма человека. Количество клетчатки в разы превышает сахар, что позволяет снижать его уровень и поддерживать в норме.

Применение в косметологии

Киви используются не только в кулинарных рецептах, для профилактики и лечения болезней, экстракты ягод древовидной лианы входят в состав средств, которые производятся для увлажнения и омоложения кожи.

спелое киви

Маски с киви

Витамины, которыми богат плод, способствуют выработке коллагена, обновляют клетки, очищают поры, улучшают циркуляцию крови, устраняют воспаление. Чтобы омолодить увядающую кожу, мякоть из киви смешивают с таким же количеством пчелиного меда. Массу наносят на лицо, через 20 минут смывают водой.

Сузить поры, устранить жирный блеск помогает маска, которую делают из измельченной половинки плода и сырого белка. Чтобы смягчить и увлажнить сухую кожу, киви отправляют в блендер, после чего соединяют со сметаной и медом, наносят минут на 15.

Пилинг из мякоти

Чтобы избавиться от угрей, очистить лицо, из киви удаляют косточки и сердцевину и смешивают с кефиром. Массу нужно отжать, нанести на кожу толстым слоем, после смывания протереть молоком. Такой пилинг выравнивает оттенок, сужает поры.

спелое киви

Увлажнить ткани, вывести комедоны можно, соединив творог с соком киви. Смесь наносят на проблемные места, слегка массируя. Через 15 минут ее удаляют тампоном, вместе с которым отходят размягченные пробки, вытягивается грязь и кожное сало.

Можно ли употреблять

Всем ли полезно есть киви, интересуются люди, имеющие проблемы со здоровьем, женщины, вынашивающие ребенка, кормящие мамы.

При диабете

Хотя в плодах древовидной лианы присутствует сахар, но в них содержатся и энзимы, которые способствуют выведению токсинов, сжигают жиры, ускоряют метаболизм, клетчатка регулирует количество глюкозы. Врачи считают, что употреблять киви можно и нужно при любом типе диабета.

спелое киви

При беременности и грудном вскармливании

Фолиевая кислота уменьшает риск выкидыша, способствует умственному развитию малыша, предотвращает появление дефектов со стороны нервной системы. Беременным женщинам врачи не только разрешают употреблять киви, но и советуют съедать не один, а 2 или 3 плода, поскольку они богаты фолиевой кислотой.

Витамин C, содержащийся в ягодах, укрепляет стенки сосудов, железо справляется с анемией, магний предупреждает развитие кислородного голодания у плода. Киви улучшает аппетит, облегчает симптомы токсикоза. Вводить в рацион грудничка ягоды древовидной лианы нужно осторожно и понемногу. До исполнения малышу 6 месяцев маме лучше не рисковать здоровьем ребенка, лакомясь экзотическим фруктом.

Вред и противопоказания

Употреблять киви не стоит людям, страдающим аллергией или склонным к такой болезни. Плоды нельзя есть при язве желудка, гастрите, поскольку в них много органических кислот, способных вызвать раздражение слизистой.

При чрезмерном увлечении экзотической ягодой:

  • образуется сыпь;
  • краснеет кожа;
  • мучит рвота и тошнота;
  • отекает лицо.

При избытке калия и витаминов развивается дерматит, страдает поджелудочная железа, нарушается пищеварение, но такие явления возникают крайне редко.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят
Adblock detector