Финики принято называть «хлебом пустыни», так как уже в течение нескольких тысячелетий они являются основным продуктом рациона жителей Востока и Африки. Уникальное свойство плодов пальмового дерева заключается в том, что они способны заменить полноценный прием пищи. Регулярное их употребление положительно сказывается на здоровье человека, поэтому рекомендуется знать, в чем польза и вред фиников для организма.
- Состав плода
- Витамины и калории
- Микроэлементы
- Как влияет на человеческий организм
- Нормализует процессы ЖКТ
- Укрепляет зубы и кости
- Профилактика анемии
- Влияет на работу мозга
- Снижает аллергические реакции
- Устраняет похмельный синдром
- Для бронхов
- Для почек и печени
- Для иммунитета
- Снижение артериального давления и риска развития инсульта
- Полезные свойства
- Для женщин и в период беременности
- Для мужчин
- Для детей
- Финики в ежедневном рационе — как правильно есть
- В каком виде употреблять
- Когда лучше есть финики
- Применение косточек
- Можно ли и как есть при сахарном диабете 2-го типа
- Вред и противопоказания
Состав плода
Благодаря тому, что содержится в финике, многим жителям Африки удается до сих пор решать проблему голода. Необычайная калорийность плодов и большое содержание полезных веществ позволяют использовать продукт в качестве прекрасной замены традиционного приема пищи.
Витамины и калории
В составе фрукта содержится более 10 видов витаминов, поэтому он считается лидером среди других фруктов и ягод. Они богаты витаминами группы B, которые отвечают в организме за обмен веществ и работу клеток мозга. Дефицит таких элементов приводит к ухудшению состояния ногтей и волос, нарушает процессы расщепления жиров и выработку гормонов.
В мякоти фиников присутствуют витамины A и С, которые улучшают защитные свойства организма.
Благодаря витаминам D, K, PP при употреблении продукта оказывается положительное воздействие на все органы. Калорийность 100 г фрукта составляет 200 ккал. Такая особенность позволяет использовать их в качестве дополнительного источника питания и энергии, поэтому они включаются в рацион при необходимости набрать вес и быстро привести организм в тонус.
Микроэлементы
Финики славятся своим минеральным составом, благодаря которому плоды часто используются при дефиците микроэлементов. В мякоти плода содержатся такие вещества, как кальций, железо, фосфор и цинк. Всего насчитывается около 15 минералов, одним из которых является селен, известный своими противоопухолевыми свойствами. В мякоти присутствуют 23 вида аминокислот, некоторые из которых встречаются только в финиках.
Как влияет на человеческий организм
Лечебные свойства плодов считаются уникальными, при регулярном включении плодов в рацион положительный эффект наблюдается в работе всех систем жизнедеятельности. Они благотворно влияют не только на работу внутренних органов, улучшение наблюдается во внешнем виде волос, ногтей и кожи. Достаточное поступление питательных веществ способствует улучшению структуры костей и зубов, снижает риск появления заболеваний суставов.
Нормализует процессы ЖКТ
Употребление плодов благотворно влияет на работу ЖКТ. В 100 г продукта содержится 6,7 г волокон, которые способствуют естественному очищению кишечника от шлаков и нормализуют стул.
Плоды запрещено употреблять в период обострения гастрита или иных желудочных заболеваний.
Финики обеспечивают следующее действие:
- благодаря наличию глютаминовой кислоты мякоть нормализует кислотно-щелочной баланс;
- отсутствие холестерина и калорийность быстро дают ощущение сытости, что помогает при необходимости соблюдения диет;
- эффективно противодействуют бактериям и паразитам, способствуют восстановлению микрофлоры кишечника.
При гастритах рекомендован прием фруктов в количестве для одного приема 50 г. Лучшим временем для этого считается употребление за 15 минут до приема пищи. При появлении побочных эффектов виде вздутия, поноса, газообразования от продукта необходимо отказаться.
Укрепляет зубы и кости
Продукт благотворно влияет на структуру костей и зубов. В составе продукта содержатся важные минералы в виде фтора и калия, количество последнего в 100 г продукта составляет 64 мг. Такой элемент придает костям и зубам прочность, поэтому плоды рекомендованы для включения в рацион питания пожилых людей, беременных женщин и кормящих мам.
Профилактика анемии
Финики из-за большого количества в составе минеральных элементов и витаминов считаются уникальным продуктом для восполнения их дефицита в организме. Регулярное употребление улучшает процессы циркуляции крови, а благодаря высокому уровню железа плоды помогают справляться с анемией.
Влияет на работу мозга
Положительное воздействие на работу клеток мозга оказывается за счет содержания большого количества витаминов группы B. Проведенные исследования доказали, что регулярное включение в меню фиников позволяет обеспечить организм достаточным их количеством, что способствует снижению уровня гомоцистеина. Именно это вещество считается основным виновником развития болезни Альцгеймера.
Снижает аллергические реакции
Фрукты относятся к немногочисленным продуктам, в составе которых присутствует сера. Именно это вещество способствует снижению выраженности аллергических реакций. В 2002 году были проведены исследования, согласно которым, органические соединения серы оказывали положительное влияние на организм, снижая риск развития сезонного ринита аллергической природы.
Устраняет похмельный синдром
Финики способствуют выводу токсинов, шлаков, обеспечивая естественное очищение кишечника за счет большого содержания волокон. Употребление плодов непосредственно после принятия алкоголя помогает протрезветь за более короткое время.
Для бронхов
Финики часто используются в рецептах народной медицины для лечения простудных заболеваний. Они обеспечивают противовоспалительный эффект и способствуют более быстрому процессу выздоровления. При заболеваниях, связанных с бронхами, принимают отвары на основе плодов. Для приготовления целебного средства 10 плодов заливают 500 мл воды и варят 30 минут, после чего принимают в качестве питья в теплом виде.
Избавиться от сухого кашля поможет отвар, приготовленный из 7 фиников и 0,2 л молока.
Для почек и печени
Плоды способствуют нормализации работы почек и печени. Специалисты говорят о том, что достаточно съедать в день 10 штук плодов, чтобы снизить риск развития инфекционных заболеваний органов. Целебными свойствами обладает не только мякоть, но и косточки. Отвары на косточках рекомендованы при проблеме наличия в почках и мочевыводящих путях камней.
Для иммунитета
Финики рекомендуется употреблять в период пика инфекционных заболеваний. Плоды помогают укрепить ослабленный организм и поддержать работу иммунной системой, помогают справляться с авитаминозом.
Снижение артериального давления и риска развития инсульта
Положительное влияние на сердечную систему и способность нормализовать уровень давления обусловлено наличием в составе фиников большого количества минералов. Присутствующий в мякоти магний обеспечивает противовоспалительное действие и снижает кровяное давление, а не повышает. Калий улучшает работу сердечной мышцы и помогает удерживать показатели в норме.
Согласно проведенным клиническим исследованиям, было доказано, что регулярное употребление фиников показало снижение риска возникновения инсульта на 9%. Важным элементом для предотвращения патологий считается магний, а плоды содержат 50% дневной потребности такого элемента.
Полезные свойства
Полезные свойства фиников связаны с уникальным составом плодов. В связи с такой особенностью их советуют включать в рацион взрослых и детей.
Для женщин и в период беременности
Включение в рацион фиников помогает женщинам быть красивыми. Благодаря витаминам B и большому количеству микроэлементов улучшается внешний вид волос и кожи, а антиоксиданты предотвращают старение.
Финики полезны для здоровья беременной женщины. В течение периода вынашивания ребенка они помогают справляться с анемией и восполняют дефицит витаминов. Включение их в рацион за 4 недели до родов способствует улучшению тонуса матки и повышает ее способность к сокращению, что является залогом отсутствия проблем при прохождении ребенка по родовым путям.
Кормящим мамам продукт помогает улучшить качество и количество молока, нормализует эмоциональное состояние и помогает справиться с депрессией.
Для мужчин
Финики помогают укрепить здоровье мужчины, обеспечивая комплексное воздействие. Прием плодов положительно сказывается на качестве спектрограммы, поэтому их рекомендуют употреблять при риске бесплодия. Они благотворно влияют на потенцию, увеличивая сексуальную выносливость.
Для детей
Детям финики позволяют получать достаточное количество питательных веществ, восполнить дефицит витаминов и минералов, что положительно сказывается на физическом и умственном развитии ребенка. Плоды являются прекрасным средством для быстрого перекуса, быстро насыщая и утоляя голод ребенка. Особые вкусовые качества делают продукт прекрасной заменой традиционным конфетам и сахару.
Финики в ежедневном рационе — как правильно есть
Сегодня финики присутствуют на прилавках в различном виде, поэтому часто возникают вопросы о том, как правильно есть плоды.
В каком виде употреблять
Сушеные финики с косточкой считаются лучшим вариантом для употребления. Они содержат большее количество питательных веществ и подвергаются минимальной обработке. При употреблении фруктов внешнюю кожицу снимать не нужно. Если вяленые фрукты блестят, то это означает, что их подготавливали к продаже при помощи жира. В любом случае после покупки следует промыть продукт водой.
Финики едят в качестве самостоятельного блюда, сухофрукты используют для приготовления джемов и компотов, их включает в рецепты десертов и тортов.
Когда лучше есть финики
Прием фиников организуют в течение первой половины дня. Употребление непосредственно перед сном вызовет тяжесть в желудке и может стать причиной бессонницы. Для взрослого человека дневной нормой считается употребление 10-15 плодов. При этом следует чередовать прием плодов и обычной пищи, в противном случае в желудке может возникнуть дискомфорт и тяжесть.
Применение косточек
Косточки фиников используются для приготовления отваров, используемых для лечения почек. Порошок из них помогает при желудочных расстройствах, он является эффективным средством для заживления ранок и ссадин.
Можно ли и как есть при сахарном диабете 2-го типа
Финики содержат 70% сахара, употребление которого при диабете должно быть сведено к минимуму. Помимо этого, продукт является очень калорийным, что для больных с таким диагнозом является отрицательным моментом. В связи с этим от приема фиников инсулинозависимым людям лучше отказаться, максимально возможно включить в рацион 1 плод, но при этом следует учитывать суточный объем углеводов.
Вред и противопоказания
При употреблении фиников важно учитывать то, насколько продукт может оказаться вредным для организма. Противопоказанием к употреблению фиников является:
- сахарный диабет;
- непереносимость сухофрукта;
- острые периоды гастрита и иных желудочных патологий.
Плоды обладают большой калорийностью, что может негативно отразиться на весе людей с избыточной массой тела. Большое содержание сахара способно ускорить процессы образования кариеса и отрицательно сказаться на здоровье зубов. Превышение допустимой нормы употребления плодов может стать причиной тяжести в желудке и головной боли.