Картофель Киви — продукт любительской селекции. Огородники мечтают получить добрый урожай на своих сотках. Часто они сталкиваются с проблемой ограниченности пространства. Хочется посадить картошку, а места мало.
Содержание
Растение — находка для огородников. Он радует урожайностью и неприхотливостью. Корнеплод спокойно переносит колебания температур. Предъявляет требования лишь к освещенности.
Все части растения не повреждаются вредителями. Рачительный огородник может сэкономить на приобретении инсектицидов. Эта особенность сорта заинтересует сторонников органического земледелия. На стол попадает «чистый» корнеплод.
Подземная диковинка
Сорт выведен огородниками-любителями. Его не внесли в Государственный Реестр овощных культур. Наблюдения никем не производились. Посадочный материал в специализированных центрах не продается.
Но на рынках или у картофелеводов-любителей достать некоторое количество клубней реально. Но никто не поручится за чистоту семенного материала.
Описание сорта не оставляет огородников равнодушными:
- Отличается от обычной картошки изумрудным цветом листвы. Края пластин изрезаны.
- Стебли и листья покрыты пушистыми волосками. У привычного картофеля ботва гладкая.
- Куст не полегает. Вытягивается на 60–80 см.
- Цветы сиреневые, соединены в пышные корзинки. Привлекает насекомых-опылителей. Цветет неохотно. В лето с малым количеством солнечных дней не цветет совсем.
- Отличительная особенность сорта — выравненность клубней. Один куст выдает практически одинаковые по размеру плоды.
- Не болеет фитофторой, паршой, гнилями, альтернариозом. Не повреждается вредителями.
Созревает через 120–130 дней после всходов. В прохладное лето срок увеличивается. При грамотной агротехнике радует урожайностью в 3–4 кг/куста.
Чем привлекают клубни?
Растение отличается от сородичей и по внешнему виду клубней. Огородники стремятся узнать о типичных чертах сорта. Характеристика плодов картофеля Киви:
- плотная, шершавая, оливково-коричневая кожица;
- мякоть белая с желтоватым оттенком;
- форма овальная, ровная;
- высокое содержание сухих веществ в клубнях;
- консистенция вареного картофеля рассыпчатая, зернистая.
Впервые сажающему сорт огороднику следует приготовиться к почти полному отсутствию вкуса. Характерного насыщенного «картофельного» аромата тоже нет.
Варится корнеплод долго — минимум 40 минут. Жарить невозможно — середина долго остается сырой, а корочка подгорает. Но пюре получается превосходным по консистенции — рассыпчатость идеальная.
Ценность сорта: транспортабельность, товарность, длительное хранение без потерь. Толстая кожура предохраняет от высыхания и прорастания.
Неплохое применение урожаю нашли выращивающие животных огородники. В холодный период клубни запаривают, а затем скармливают свиньям и птице. Это помогает питомцам легче переносить низкие температуры без дополнительных затрат на отопление.
Особенности картофеля и привлекают, и отпугивают огородников. Но все-таки стоит попробовать посадить хоть несколько кустов. А затем сделать собственные выводы.
Является ли сорт продуктом генной инженерии?
Споры на эту тему не утихают. Легко понять: никаких точных исследований по данному вопросу не проводилось. Огородникам самим приходится решать: ГМО или нет сорт Киви.
Неизвестно, откуда пришел картофель. Некоторые огородники считают, что из Беларуси. Другие утверждают, что родина овоща — Россия. В нашей стране выведено два генетически модифицированные сорта: Луговской и Елизавета. Оба прошли сертификацию. Их разрешено использовать для еды, но запрещено выращивать.
Цель работы Центра биоинженерии — повышение сопротивляемости болезням и вредителям. Именно это заставляет утверждать, что Киви — продукт ГМО.
Но в Беларуси разработан сорт Ласунок. Он устойчив к вредителям из-за наличия биоклетчатки. Вредителям она не нравится из-за невозможности ее переварить. Колорадский жук не откладывает яйца на волосистых частях растения.
Некоторые агрономы сомневаются в том, что картофель является генномодифицированным продуктом. Для работы требуется определенная техническая база. А подобные характеристики получаются с помощью методов обычной селекции.
Как вырастить овощ?
Картошка Киви — растение неприхотливое. Огородники получают добрый урожай на любых почвах. Но особенно сорт удается на легких супесях.
Гряды следует готовить с осени. Поле требуется перекопать, заложить органическое удобрение. Весной внести перегной. Через неделю добавить под перекопку минеральный комплекс.
Требования к посадкам:
- место следует выбирать солнечное (это единственное условие сорта);
- высаживать только проращенными клубнями;
- закладывать на проращивание требуется за 20 дней до предполагаемой высадки;
- размещать клубни следует на расстоянии 30 см друг от друга;
- между рядами выдерживать 70 см;
- заглублять рекомендуется на 10 см при посадках на легких почвах, на 7 — на тяжелых;
- поливать рекомендуется, промачивая грунт на 30–40 см, три раза за сезон;
- окучивание не производится (достаточно однократно подгрести землю с обеих сторон);
- при пожелтении ботвы следует ее скосить, через 10–12 дней произвести выкопку;
- уборку рекомендуется проводить в сухую солнечную погоду;
- картофель оставить для просушки на солнце на 2–3 часа (это обеззаразит клубни);
- для уборки урожая следует использовать вилы (они меньше повреждают клубни);
- просушенный урожай складывают в сетки или корзины, опускают в подвал.
Не следует высаживать диковинку после томатов, перца, баклажанов и клубники. Эти растения требуют такие же питательные вещества из грунта. Болезни у них тоже общие.
Сорт картофеля Киви дает максимальный урожай при посадке по голландской технологии. Растение размещают сдвоенными рядами с промежутком 70 см.
Закладывать на хранение клубни следует в проветриваемое темное помещение. Плотная шкурка картофеля позволяет ему храниться до нового урожая без потерь.
Мнения огородников
Дачники дают противоречивые отзывы о картофеле. Одни считают достоинством сорта неприхотливость и урожайность. Со вкусом мирятся.
Другие ценят зернистую консистенцию, снежный цвет и устойчивость к болезням и вредителям. Считают клубни идеальными для приготовления пюре, начинок и оладий.
Практически всех огородников волнует отсутствие четкого ответа на вопрос: является ли сорт продуктом генной инженерии.