Компот – прекрасная замена сладким газированным напиткам. Он не только вкусный, но и полезный, в отличие от шипучек. Несмотря на термическую обработку, в нем сохраняется много полезных витаминов, макро-, микроэлементов, органических кислот. Приготовление на зиму компота из груш и слив не займет много времени, а на выходе получаем полезный, ароматный, вкусный и яркий напиток.
Особенности приготовления сливово-грушевого компота на зиму
Особенности приготовления зимнего напитка:
- количество фруктов может варьироваться, тогда изменяется насыщенность напитка;
- цвет компота зависит от цвета слив;
- количество сахарного песка и лимонной кислоты можно изменить, в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и зрелости фруктов;
- не стоит зацикливаться на двухкомпонентном компоте: можно добавить несколько кусочков яблок, вишен, абрикосы или смородину;
- при желании в компот можно добавить немного ванили, кусочек корицы, бадьяна или гвоздики.
Выбор и подготовка сырья
Успех готового компота зависит не только от соблюдения технологии приготовления, но и от правильности подбора и подготовки продуктов:
- фрукты рекомендуется использовать полностью дозревшие, поскольку для кислых плодов потребуется больше сахарного песка;
- чем спелее плоды, тем насыщеннее будет не только вкус, но и аромат;
- плоды должны быть качественные, без повреждений и главное – без признаков гнили, иначе компот испортится, крышка вздуется;
- груши необходимо очистить от сердцевины, порезать на дольки желаемого размера;
- у слив необходимо удалить косточки, поделить на дольки;
- косточки у слив можно не извлекать, но тогда уменьшается срок хранения, поскольку через время они начинают выделять вредные вещества. К тому же компот консервируется только со стерилизацией, поскольку важно, чтобы косточка хорошо прогрелась.
Подготовка посуды
Емкости для компота должны быть чистыми. Рекомендуется использовать соду. Если рецепт не предусматривает стерилизацию компота, необходимо подвергнуть стерилизации банки с крышками.
Для этого можно использовать любой из приемлемых способов:
- прокипятить около 2-3 минут: емкости важно опускать только в теплую воду, чтобы они не лопнули, и постепенно довести до кипения;
- подержать над паром: для этого есть специальные приспособления, которые одеваются на кастрюлю. Если такового нет, можно подержать над горлышком чайника;
- в духовом шкафу: поставить в теплую духовку и нагреть до 170 о, выдержать 2-3 минуты;
- прожарить в микроволновой плите около 2-3 минут.
Способы приготовления
Все представленные ниже рецепты рассчитаны на емкость, объемом в один литр. Если используются 2-х и 3-х литровые бутыли, количество продуктов увеличивается, соответственно, в 2 и 3 раза.
Простой рецепт на зиму
Используя классический набор продуктов и способ приготовления, даже неопытная хозяйка сможет сделать такую вкусную заготовку на зиму.
Необходимо:
- сливы – 150-200 грамм;
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
Последовательность действий:
- У вымытых груш удалить сердцевину, разрезать на 6-8 частей. У вымытых слив удалить косточки, поделить пополам.
- Сложить фрукты в банку, всыпать лимонную кислоту с сахарным песком, прикрыть крышкой.
- Банку поставить в емкость с теплой водой. На дно обязательно положить хлопчатобумажную ткань. Стерилизовать 10 минут после закипания воды.
- Герметично закрыть, емкость перевернуть вверх дном, основательно укутать до окончательного остывания.
С мелиссой
Мелисса придаст готовому напитку не только характерный аромат, но и приятный мятный вкус. Особенности приготовления: на дно литровой банки положить вымытую, высушенную веточку мелиссы. Далее – согласно классической рецептуре.
Без стерилизации
В этом способе консервирования не используется стерилизация компота, поэтому нужно со всей ответственностью подойти к процессу термической обработки фруктов.
Необходимо:
- груши – 150-200 грамм;
- сахарный песок – 70-80 грамм;
- сливы – 150-200 грамм;
- кислота лимонная – 2 грамма.
Последовательность действий:
- Вымытые, высушенные груши порезать дольками, удалив предварительно сердцевину. У слив удалить косточки.
- Сложить фрукты в подготовленную стерилизованную емкость, залить кипящей жидкостью. Выдержать 10-15 минут, это необходимо, чтобы фрукты прогрелись.
- Жидкость слить в кастрюлю, всыпать сахар, лимонную кислоту. Закипятить, разлить полученный сироп по банкам. Закрыть герметичными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать до полного остывания.
Как хранить готовый продукт?
В темном, прохладном месте емкости с компотом можно хранить 1-2 года. Если банки находятся в комнатных условиях, их нужно хранить не более года.
Если компот закрывается со сливами без извлечения косточек, его можно хранить только один год.