- Особенности варки компота из малины и смородины
- Как выбрать и подготовить сырье
- Приготовление емкостей
- Как сварить компот?
- Классический рецепт компота из малины и смородины
- Быстрый способ приготовления
- С вишней
- С лимонной кислотой
- С крыжовником и черной смородиной
- С белой смородиной
- Как правильно хранить готовый продукт?
Компот принято считать одним из самых ценных, полезных и вкусных напитков. О его заготовке к зиме можно позаботиться летом. В таком напитке сохраняется практически весь набор полезных витаминов фруктов или ягод. Можно приготовить компот из полезной красной смородины и ароматной малины на зиму, ведь созревание ягод происходит всегда одновременно. Напиток придется по вкусу всем: и взрослым, и детям.
Особенности варки компота из малины и смородины
При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:
- Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
- Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
- Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
- Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.
Как выбрать и подготовить сырье
Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.
Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.
При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде. Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.
Приготовление емкостей
Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.
Как сварить компот?
Для того чтобы приготовить компот из красной смородины и малины, можно использовать различные методы: со стерилизацией, без нее, с добавлением разных других составляющих.
Классический рецепт компота из малины и смородины
Для приготовления напитка необходимо выполнить следующие действия:
- Перебрать 200 грамм малины и 200 грамм красной смородины, удаляя испорченные или подгнившие ягоды. Обязательно удалить все листочки и веточки.
- Ягоды уложить на дно подготовленных емкостей, равномерно распределив по ним заготовленное количество смородины и малины.
- Довести до температуры кипения 1600 миллилитров воды, наполнить наполовину им емкости с ягодами, выждать несколько минут, а затем налить воду по горлышко. Обратите внимание! Очень важно постепенно заполнять стеклянную тару кипятком, поскольку в противном случае стекло лопнет от резкой смены температур.
- Положить поверх банок стерилизованные крышки и оставить на 10 минут.
- Через это время слить окрашенную жидкость в глубокую емкость, высыпать 240 грамм сахарного песка и небольшое количество пряностей по собственному вкусу (например, корицу и бадьян).
- На плите довести до температуры кипения, прокипятить в течение 2 минут. Это необходимо для растворения кристалликов сахара.
- Убрать из сиропа пряности, а затем распределить его по банкам. Закрыть герметично их крышками, после полного охлаждения отправить в погреб.
Быстрый способ приготовления
Для того чтобы приготовление компота было быстрым и не доставило хлопот, потребуется:
- Подготовить красную смородину, а также малину так, чтобы примерно выходило 600 грамм. Выложить в банку объемом 3 литра.
- Добавить к ягодам сахарный песок (300 грамм).
- Заполнить банку кипятком по самое горлышко.
- Закрыть крышкой, применив закаточную машинку.
С вишней
Поэтапное приготовление:
- Выложить в банки объемом в 1 литр (3 штуки) отобранные чистые ягоды. На каждую емкость пойдет по 150 грамм красной смородины и по 50 грамм малины и вишни.
- Закипятить 2700 миллилитров воды, заполнить каждую банку до верха. Прикрыть крышками и поставить для настаивания на 20 минут.
- Вылить воду в емкость, высыпать 300 грамм сахарного песка, закипятить, проварить еще в течение 1 минуты.
- Залить кипящим сиропом ягоды и закрыть герметично крышками.
- Перевернуть кверху дном, завернуть в теплую ткань и не трогать до охлаждения.
С лимонной кислотой
Приготовление напитка заключается в следующем:
- 200 грамм малины, 200 грамм красной смородины вымыть, а затем выложить в чистую стерилизованную банку.
- Добавить сахарный песок – 300 грамм, 5 грамм лимонной кислоты, а затем заполнить свободное в емкости пространство двумя литрами кипящей воды.
- Закрыть компот, расположить банку кверху дном, плотно завернуть в теплую ткань. Спустя 2 дня отправить на хранение в место с прохладной температурой.
С крыжовником и черной смородиной
Приготовление заключается в следующем:
- Необходимо по 150 грамм черной и красной смородины, 100 грамм малины, 100 грамм крыжовника вымыть, удалить хвостики. Выложить в стерилизованную банку.
- Закипятить 1,5 литра воды, залить в банке ягоды, накрыть крышкой, оставить на 10 минут.
- Слить воду и снова довести в кастрюле до кипения. К ягодам добавить 250 грамм сахарного песка. Залить кипятком, накрыть крышкой, дождаться растворения сахара. Герметично закрыть.
Важно! Указанное количество сахара можно сократить или увеличить. Даже при минимальном содержании сахара напиток прекрасно хранится.
С белой смородиной
Пошаговое приготовление компота:
- Промыть 100 грамм красной и 100 грамм белой смородины, удалить веточки.
- 150 грамм малины также нужно промыть аккуратно, но тщательно.
- 2 литра воды на плите довести до кипения.
- Высыпать подготовленный сахарный песок (400 грамм), дождаться растворения сахарных кристалликов.
- В стерилизованные банки выложить ягоды, залить подготовленным сиропом. Герметично закрыть стерилизованными крышками.
Как правильно хранить готовый продукт?
Приготовив компот из красной смородины и малины на зиму, необходимо знать, что хранится он только в течение 3 месяцев. Поэтому заготавливать его необходимо столько, чтобы хватило только на одну зиму.
Место для хранения напитка должно отвечать следующим требованиям: темнота и прохлада.