ТОП 5 рецептов компота из красной смородины с апельсином на зиму

Чтобы на всю зиму запастись витаминами и летним настроением, хозяйки могут приготовить вкусный и полезный компот из любимой многими красной смородины с добавлением апельсина. Цитрус придает напитку душистый аромат и приятно разнообразит привычный продукт. Разные вариации рецептов позволят выбрать тот, который придется по душе всей семье.


Особенности приготовления компота из смородины с апельсином на зиму

Красная смородина, или паречка, как ее издавна называли за то, что кусты растут по берегам рек, в закрутках не обладает выраженным ароматом. Чтобы вкус напитка был интереснее и насыщеннее, его дополняют душистым апельсином. Ягоды можно класть как с веточками, так и без, все зависит от предпочтений хозяйки.

Ягоду перед приготовлением надо хорошо промыть, удалив весь мусор, желательно и подсушить. Апельсин моют и разрезают на дольки, кружки или кусочки.

Специфика выбора продуктов

Для приготовления компота из красной смородины подойдут спелые здоровые ягоды. Можно скомбинировать с другими видами смородины: белой и черной, так вкус получится более богатым.

Апельсины для напитка выбирают ровного яркого окраса без видимых повреждений кожуры. Чистить фрукты не требуется.

подготовка ягод

Как правильно подготовить тару?

Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.

Как сварить компот в домашних условиях?

Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.

компот из смородины

Классический рецепт

Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):

  • красная смородина — 3 стакана;
  • апельсин — половина большого или 1 маленький;
  • сахарный песок — 2 стакана.

Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:

  • Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
  • В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
  • Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.

приготовление компота

Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Быстрый рецепт

Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.

Для напитка нужны такие продукты:

  • красная смородина — 2 стакана;
  • лимонная кислота — половина чайной ложки;
  • апельсин — 4 дольки;
  • сахар — 1 стакан.

Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:

  • На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
  • Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
  • Кипяток медленно заливают в емкость.
  • Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
  • Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
  • Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.

компот на зиму

В литровых банках

В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.

Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):

  • красная смородина — 130 грамм;
  • апельсин — 30 грамм;
  • сахар — 100 грамм;
  • вода — 3 стакана.

Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:

  • В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
  • Варят сироп из воды и сахара.
  • Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
  • Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.

компот в литровых банках

С двойной заливкой

Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.

Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:

  • красная смородина — 150 грамм;
  • апельсин — 2 дольки;
  • сахар — 150 грамм.

Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:

  • В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
  • Продукты заливают кипятком до краев тары.
  • Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
  • Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
  • Кипятят сироп 3 минуты.
  • Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.

Компот из красной смородины с апельсином

Душистый компот

Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.

Для приготовления напитка понадобятся:

  • смородина красная — 300 грамм;
  • апельсин — половина плода;
  • корица — 10 мм палочки;
  • мята — 2 листочка;
  • сахар — 350 грамм;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • кардамон — 0,2 чайной ложки;
  • вода — 2,7 литра.

Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:

  • На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
  • Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
  • Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.

Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: