- Особенности заготовки красной смородины на зиму
- Специфика выбора ягод
- Как правильно подготовить тару?
- Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
- Варенье без варки
- Смородиновое желе
- Домашний мармелад
- Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
- Ягодный сироп
- Морс
- Джем
- Повидло
- Сок
- Мусс
- Соус к мясу
- Творожный десерт
- Компот
- Варенье из красной смородины с яблоками
- Замороженная красная смородина
- Фруктовый квас
- Красная смородина маринованная
Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.
Особенности заготовки красной смородины на зиму
Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.
Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.
Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.
Специфика выбора ягод
В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.
В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.
При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.
Как правильно подготовить тару?
Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.
Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.
Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?
Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.
Варенье без варки
Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 650 грамм;
- очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
Техника готовки:
- Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
- Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
- Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
- Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.
Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.
Смородиновое желе
Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.
Состав ингредиентов:
- промытая ягода – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
- Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
- Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
- Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.
Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).
Домашний мармелад
Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.
Состав ингредиентов:
- очищенная красная смородина – 560 грамм;
- питьевая вода – 30 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Техника готовки:
- Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
- Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
- Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.
Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.
Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара
Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.
Техника готовки:
- Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
- На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
- Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.
Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).
Ягодный сироп
Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.
Состав ингредиентов:
- сахар – 800 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
Техника готовки:
- Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
- Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
- Получившийся состав процедить через льняную ткань.
- Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.
Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.
Морс
Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 литр;
- промытая смородина – 250 грамм;
- сахар – 5 столовых ложек.
Техника готовки:
- Перетереть смородину через сито.
- Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
- Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
- Добавить оставшийся сахар.
Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.
Джем
Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.
Состав ингредиентов:
- смородина – 1 килограмм;
- вода – ½ стакана;
- сахар – 1,5 килограмма.
Техника готовки:
- Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
- Размять толкушкой.
- Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.
Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).
Повидло
Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.
Техника приготовления:
- Размять смородину в кашицу.
- Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
- Уварить до загустения массу на среднем огне.
Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.
Сок
Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.
Техника готовки:
- Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
- Прокипятить пару минут.
- Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.
В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.
Мусс
Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.
Состав ингредиентов:
- вода – 1 стакан;
- красная смородина – 100 грамм;
- сахарная пудра – 40 грамм;
- манка – 25 грамм.
Техника готовки:
- Измельчить чистые ягоды и залить водой.
- Засыпать пудрой и проварить до кипения.
- Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.
Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.
Соус к мясу
Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.
Состав ингредиентов:
- сахар – 1 килограмм;
- чистая смородина – 2 килограмма;
- чесночные дольки – согласно вкусу;
- уксус 9 % – 200 миллилитром;
- соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
- молотый перец – 1 чайная ложка.
Техника готовки:
- Перетереть ягоды до состояния сока.
- Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
- Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.
Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.
Творожный десерт
Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.
Состав ингредиентов:
- красная смородина и сахар – по 500 грамм;
- творог и сметана – по 200 грамм.
Техника готовки:
- Перебрать и вымыть ягоду.
- Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
- Добавить к молочным компонентам и взбить.
Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.
Компот
Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.
Состав ингредиентов:
- красносмородиновые веточки – 500 грамм;
- питьевая вода – 9 литров;
- сахар – 950 грамм.
Техника готовки:
- Поставить воду кипятиться.
- В стерильные банки уложить ягоду.
- В кипяток постепенно засыпать сахар.
- Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.
Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.
Варенье из красной смородины с яблоками
Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.
Состав ингредиентов:
- сахарный песок – 1 стакан;
- красная смородина – 300 грамм;
- яблоки – 3 штуки.
Техника готовки:
- Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
- Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
- Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
- Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.
Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.
Замороженная красная смородина
Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.
Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.
Фруктовый квас
Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.
Состав ингредиентов:
- дрожжи – 20 грамм;
- красная смородина – 1 килограмм;
- вода – 4 литра;
- сахар – 400 грамм;
- лимонка – 3 грамма.
Техника готовки:
- Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
- Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
- Профильтровать забродивший напиток.
Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.
Красная смородина маринованная
Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:
- смородиновые грозди – сколько есть;
- вода – 0,5 литра;
- 9 % уксус – 100 миллилитров;
- зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
- сахарный песок – 10 столовых ложек;
- коричный порошок – ½ чайной ложки.
Техника готовки:
- Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
- Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
- Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.
Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.
Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.