19 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму

Компоты из распространенной черноплодной рябины, или аронии, заготовленные на холодную зиму с различными добавками по простым отработанным рецептам, украсят праздничное застолье и обычный ужин. Вариантов несметное число, каждая хозяйка сможет найти идеальный именно для своей семьи. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, любят ли домашние послаще или нет.

Общие принципы приготовления компота из черноплодки на зиму

Черноплодка обладает своеобразным терпким вкусом. Избавиться от излишней терпкости можно, поместив плоды на пару суток в морозилку.

Другой вариант уменьшить терпкость — предварительное бланширование. К тому же так ягодам придается дополнительная мягкость.

Особенности выбора ингредиентов

Для напитка берут спелые ягоды черноплодной рябины. Перед готовкой сырье перебирают, убирая поврежденные и сухие ягоды. Лучше отделить рябину от веточек, хотя некоторые рецепты допускают использование кисти целиком.

Как правильно подготовить тару к началу процесса?

Для заготовки обычно берут стеклянные банки или бутыли. Емкости тщательно очищаются содой, промываются, а потом стерилизуются. Крышки кипятят перед использованием несколько минут.

Как приготовить компот из черноплодной рябины в домашних условиях?

Сварить и запасти ягодный напиток несложно, достаточно придерживаться основных принципов.

Компоненты и их объем меняют, опираясь на пожелания дегустаторов.

черноплодная рябина

Самый простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку

Чтобы получить 3 л превосходного бордового отвара, надо взять:

  • черноплодка — 400 г;
  • сахар — 400 г;
  • вода.

Порядок консервирования приведен ниже:

  1. Отобранное сырье ополаскивают, бланшируют, кладут в бутыль.
  2. На первый слой высыпают сахар.
  3. Заполняют тару кипятком до краев и укупоривают.

банки с компотом

С яблоками

Такой напиток обладает тонким запахом и легкой кислинкой. Чтобы приготовить деликатес, надо взять на литровую емкость:

  • черноплодка — 100 г;
  • 1 яблоко;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 800 мл;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Приготовить вкусный витаминный компот надо по следующей инструкции:

  1. Дно закрывают слоем промытых ягод, следом размещают яблочные ломтики без кожицы и семян.
  2. Заливают кипятком на четверть часа, сливают в емкость.
  3. Кипятят сироп из слитой жидкости, сахара и лимонной кислоты пару минут.
  4. Тару заполняют раствором и закатывают.

приготовление ингредиента

С добавлением красной рябины

Отличный освежающий напиток получится, если в качестве сырья взять смесь с обычной рябиной. Если конечный продукт покажется кисловат, то подслащивают.

Список компонентов:

  • черноплодная рябина — 250 г;
  • красная рябина — 250 г;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 2,5 л.

Инструкция представлена ниже:

  1. Сырье распределяют по бутылям.
  2. Варят сироп 5 минут.
  3. Раствором заливают емкости доверху и укупоривают.

красная рябина

С вишней и вишневым листом

Интересную композицию составляют, комбинируя черноплодку и вишню. Для придания напитку вишневого аромата берут сами плоды, сок и даже листья.

Компоненты восхитительного напитка с чудесным запахом:

  • черноплодная рябина — 600 грамм;
  • сок вишни — 250 мл;
  • вишня — 150 г;
  • лист вишни — 12 штук;
  • сахар — 500 г;
  • вода.

Консервируют следующим образом:

  1. Аронию и вишню бланшируют, распределяют по бутылям.
  2. Вишневые листья заливают половиной литра кипятка и остужают.
  3. Далее надо нагреть подслащенную воду, влить сок вишни и отвар листьев; смесь варят 5 минут.
  4. Раствор разливают, тару укупоривают.

кружки напитка

С облепихой

Запасают умопомрачительно витаминный продукт, взяв за основу аронию и облепиху.

На 3 л нужны следующие компоненты:

  • черноплодка — 200 г;
  • облепиха — 300 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода.

Консервируют таким образом:

  1. Сырье распределяют по бутылям.
  2. Варят сироп, доведя подслащенную воду до кипения.
  3. Заполняют тару кипящим раствором.
  4. Наполненные емкости стерилизуют полчаса и укупоривают.

облепиха плавает

С черной смородиной

«Витаминная бомба» получится, если смешать черноплодку со смородиной.

На 1 л берут:

  • черноплодная рябина — 100 г;
  • черная смородина — 120 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 800 мл.

Консервируют без особых усилий так:

  1. Вымытое сырье кладут в посуду, добавляют сахар.
  2. Ставят на слабый огонь, легонько помешивают, стараясь не сильно давить, пока плоды не дадут сок.
  3. Добавляют воду, доводят до кипения и варят 5 минут.
  4. Убирают смесь в банку, закатывают.

стакан компота

С мятой

Чудесная консервация получится, если основной компонент дополнить пахучей зеленью. Веточки с листвой надо предварительно ополоснуть, стряхнуть капельки.

Такие продукты помогут сварить 3 литра:

  • черноплодная рябина — 3 стакана;
  • зелень мяты — 2 веточки;
  • сахар — 2 стакана;
  • вода — 2,8 л.

Консервируют в следующей последовательности:

  1. Плоды, зелень распределяют по емкостям.
  2. Добавляют кипяток на 15 минут.
  3. Воду удаляют в миску, нагревают, подслащивают.
  4. Тару заполняют горячим раствором, укупоривают.

листочки мяты

С грушей

Если хочется добиться легкого фруктового оттенка, в качестве еще одного компонента берут грушу. Дополнительное преимущество такого сочетания — убирается терпкость.

Ингредиенты на одну литровую грушево-черноплоднорябиновую баночку:

  • ягоды — 100 г;
  • груша — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 800 мл.

Варить компот следует так:

  1. Основной компонент бланшируют 3 минуты.
  2. Груши моют, разрезают, убирают семена.
  3. Сырье распределяют по банкам, их наполняют кипятком на 2 часа.
  4. Жидкость удаляют в кастрюлю, вводят сахар, варят 5 минут.
  5. Раствор распределяют по банкам, укупоривают.

дольки груши

С малиной

Когда в саду поспевает урожай малины, можно с легкостью скомбинировать ягоды и получить восхитительный результат.

Потребуются следующие компоненты:

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • малина — 150 г;
  • сахар — 120 г;
  • вода — 270 мл.

Технология дана ниже:

  1. Малину тщательно промывают.
  2. Аронию бланшируют 3 минуты.
  3. Продукты размещают в банки послойно.
  4. Доводят сироп из воды и сахара до кипения, заливают в тару.
  5. Банки стерилизуют 10-15 минут и закатывают.

перевернутая тара

С ранетками

Ранетки называют по-другому райскими яблочками. Добавленные в консервацию, они приятно разнообразят напиток.

Продукты на 3 л витаминной заготовки:

  • черноплодка — 300 г;
  • ранетки — полкило;
  • сахар — 3 стакана;
  • вода — 2 л.

Консервируют по инструкции:

  1. Вымытые продукты кладут в тару.
  2. Заливают заготовку кипятком на 10 минут.
  3. Настой сливают в миску, вводят сахар, нагревают.
  4. Раствором наполняют банки и укупоривают.

ракетки внутри

С алычой

Любители ярких оттенков оценят бордовый напиток по достоинству.

Компоненты:

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • алыча — 600 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2 л.

Консервируя, выполняют следующие шаги:

  1. Вымытые ингредиенты складывают в банку, заливают кипятком на 10 минут.
  2. Настой сливают в кастрюлю, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
  3. Раствором наполняют емкость доверху, укупоривают.

рябина и алыча

С виноградом

Абсолютно любая разновидность винограда годится на изумительный компот.

Компоненты:

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • виноград — полкило;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • вода — 2 л.

Делают заготовку следующим образом:

  1. Перебранные вымытые плоды помещают в банку.
  2. Варят сладкий сироп 3 минуты.
  3. Раствор заливают в банку, закатывают.

виноград пальчик

С боярышником

Основной компонент замечательно сочетается с боярышником. Разнообразить можно любимыми специями.

Для трехлитровой емкости берут:

  • черноплодная рябина — 1 стакан;
  • боярышник — 2 стакана;
  • вода — 2,5 л;
  • сахар — 750 г;
  • гвоздика, кардамон, бадьян — по вкусу.

Пошаговая инструкция представлена ниже:

  1. Сырье помещают в банки.
  2. Заливают кипятком на полчаса.
  3. Настой сливают, вводят сахар, специи, доводят до кипения.
  4. Раствор заливают в емкости, укупоривают.

яблоки и ягоды

С апельсином

Ценителям экзотики подойдет рецепт с тропическими плодами.

Для трехлитровой заготовки берут:

  • черноплодная рябина — полкило;
  • 1 апельсин;
  • сахар — полкило;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 2,5 л.

Готовят апельсиново-черноплоднорябиновый отвар следующим образом:

  1. Распределяют ягоды и фруктовую нарезку по баночкам.
  2. Компоненты заливают кипятком на полчаса.
  3. Варят сироп из слитой воды с добавлением сахара и лимонной кислоты 5 минут.
  4. Раствор распределяют по банкам, укупоривают.

апельсин вариться

С лимоном

Желтый фрукт вносит характерную кислинку, кроме того, обладает консервирующими свойствами, то есть добавление всего нескольких долек плода повысит сохранность закрутки.

Ингредиенты на 3 л перечислены ниже:

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • лимон — 2 дольки;
  • сахар — 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.

Готовят закрутку по следующей технологии:

  1. В кипящую воду насыпают ягоды.
  2. Варят 5 минут, вводят сахар.
  3. Вновь доводят до кипения и кладут лимон.
  4. Последний раз доводят до кипения, переливают в банки, закатывают.

лимон на поверхности

С терном

Прекрасным дополнением к ужину или обеду станет отвар с добавлением терна.

Для трех литров нужно взять:

  • черноплодная рябина — 200 г;
  • терн — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

Методика представлена ниже:

  1. Сырье заливают кипятком на полчаса.
  2. Воду сливают в кастрюлю, вводят сахар и нагревают.
  3. Раствор наливают в банки и укупоривают.

стаканы на до сточке

Со сливами «трехминутка»

Большим преимуществом деликатеса является скорость приготовления. Сырье не требует особой подготовки: освобождать сливы от косточек не требуется, достаточно прополоскать и убрать поврежденные.

На трехлитровую банку берут:

  • черноплодная рябина — 200 г;
  • сливы — 300 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 2,5 л.

При варке руководствуются следующей инструкцией:

  1. Компоненты закладывают в емкость, заливают кипятком на полчаса.
  2. Воду сливают в миску, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
  3. Сироп разливают по банкам, укупоривают.

сливы спелые

В мультиварке из замороженной аронии

Если дома есть морозильная камера, то ягоды можно сохранить в ней практически без потери полезных свойств. Для компота предварительно сырье не размораживают.

На пятилитровую чашу мультиварки берут следующее:

  • черноплодная рябина — 400 г;
  • сахар — 350 г;
  • лимон — половина;
  • вода — 4,5 л.

Варят следующим образом:

  1. Компоненты помещают в мультиварку и готовят час, если заливалась холодная вода, обычно это соответствует режиму «суп».
  2. Если использовать кипяток, время приготовления сокращается до 20 минут.
  3. Крышку держат закрытой во время готовки.
  4. Напитку дают настояться: не снимают крышку до остывания жидкости.

грозди ягод

В кастрюле с корицей

Корица придаст компоту восхитительный пряный запах.

Для напитка требуются:

  • черноплодная рябина — 300 г;
  • сахар — 250 г;
  • корица молотая — щепоть;
  • вода — 2 л.

Готовят следующим образом:

  1. Воду кипятят, добавляют ингредиенты.
  2. Готовят 15 минут, плотно накрыв.
  3. Настаивают от 4 часов, после можно пить.

стакан полный

Правила хранения компотов из черноплодки

Компот, сваренный непосредственно для подачи, держат в холодильнике до пяти суток.

Закатанные банки хранятся в подполе либо другом соответствующем требованиям месте не более 2 лет. Важно оберегать заготовки от прямого солнечного света и не размещать их вблизи нагревательных приборов.

Компоты из черноплодки — замечательный способ сохранить витамины и запасти на холодный сезон «кусочек лета».

Составляя разные комбинации из привычных продуктов, можно каждый день пробовать разные по вкусу, но одинаково полезные напитки.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят