19 простых рецептов приготовления компота из черноплодной рябины на зиму
Компоты из распространенной черноплодной рябины, или аронии, заготовленные на холодную зиму с различными добавками по простым отработанным рецептам, украсят праздничное застолье и обычный ужин. Вариантов несметное число, каждая хозяйка сможет найти идеальный именно для своей семьи. Количество сахара можно варьировать в зависимости от того, любят ли домашние послаще или нет.
Содержание
- 1 Общие принципы приготовления компота из черноплодки на зиму
- 2 Особенности выбора ингредиентов
- 3 Как правильно подготовить тару к началу процесса?
- 4 Как приготовить компот из черноплодной рябины в домашних условиях?
- 4.1 Самый простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку
- 4.2 С яблоками
- 4.3 С добавлением красной рябины
- 4.4 С вишней и вишневым листом
- 4.5 С облепихой
- 4.6 С черной смородиной
- 4.7 С мятой
- 4.8 С грушей
- 4.9 С малиной
- 4.10 С ранетками
- 4.11 С алычой
- 4.12 С виноградом
- 4.13 С боярышником
- 4.14 С апельсином
- 4.15 С лимоном
- 4.16 С терном
- 4.17 Со сливами «трехминутка»
- 4.18 В мультиварке из замороженной аронии
- 4.19 В кастрюле с корицей
- 5 Правила хранения компотов из черноплодки
Общие принципы приготовления компота из черноплодки на зиму
Черноплодка обладает своеобразным терпким вкусом. Избавиться от излишней терпкости можно, поместив плоды на пару суток в морозилку.
Другой вариант уменьшить терпкость — предварительное бланширование. К тому же так ягодам придается дополнительная мягкость.
Особенности выбора ингредиентов
Для напитка берут спелые ягоды черноплодной рябины. Перед готовкой сырье перебирают, убирая поврежденные и сухие ягоды. Лучше отделить рябину от веточек, хотя некоторые рецепты допускают использование кисти целиком.
Как правильно подготовить тару к началу процесса?
Для заготовки обычно берут стеклянные банки или бутыли. Емкости тщательно очищаются содой, промываются, а потом стерилизуются. Крышки кипятят перед использованием несколько минут.
Как приготовить компот из черноплодной рябины в домашних условиях?
Сварить и запасти ягодный напиток несложно, достаточно придерживаться основных принципов.
Компоненты и их объем меняют, опираясь на пожелания дегустаторов.
Самый простой рецепт без стерилизации на 3-литровую банку
Чтобы получить 3 л превосходного бордового отвара, надо взять:
- черноплодка — 400 г;
- сахар — 400 г;
- вода.
Порядок консервирования приведен ниже:
- Отобранное сырье ополаскивают, бланшируют, кладут в бутыль.
- На первый слой высыпают сахар.
- Заполняют тару кипятком до краев и укупоривают.
С яблоками
Такой напиток обладает тонким запахом и легкой кислинкой. Чтобы приготовить деликатес, надо взять на литровую емкость:
- черноплодка — 100 г;
- 1 яблоко;
- сахар — 100 г;
- вода — 800 мл;
- лимонная кислота — 1 грамм.
Приготовить вкусный витаминный компот надо по следующей инструкции:
- Дно закрывают слоем промытых ягод, следом размещают яблочные ломтики без кожицы и семян.
- Заливают кипятком на четверть часа, сливают в емкость.
- Кипятят сироп из слитой жидкости, сахара и лимонной кислоты пару минут.
- Тару заполняют раствором и закатывают.
С добавлением красной рябины
Отличный освежающий напиток получится, если в качестве сырья взять смесь с обычной рябиной. Если конечный продукт покажется кисловат, то подслащивают.
Список компонентов:
- черноплодная рябина — 250 г;
- красная рябина — 250 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 2,5 л.
Инструкция представлена ниже:
- Сырье распределяют по бутылям.
- Варят сироп 5 минут.
- Раствором заливают емкости доверху и укупоривают.
С вишней и вишневым листом
Интересную композицию составляют, комбинируя черноплодку и вишню. Для придания напитку вишневого аромата берут сами плоды, сок и даже листья.
Компоненты восхитительного напитка с чудесным запахом:
- черноплодная рябина — 600 грамм;
- сок вишни — 250 мл;
- вишня — 150 г;
- лист вишни — 12 штук;
- сахар — 500 г;
- вода.
Консервируют следующим образом:
- Аронию и вишню бланшируют, распределяют по бутылям.
- Вишневые листья заливают половиной литра кипятка и остужают.
- Далее надо нагреть подслащенную воду, влить сок вишни и отвар листьев; смесь варят 5 минут.
- Раствор разливают, тару укупоривают.
С облепихой
Запасают умопомрачительно витаминный продукт, взяв за основу аронию и облепиху.
На 3 л нужны следующие компоненты:
- черноплодка — 200 г;
- облепиха — 300 г;
- сахар — 200 г;
- вода.
Консервируют таким образом:
- Сырье распределяют по бутылям.
- Варят сироп, доведя подслащенную воду до кипения.
- Заполняют тару кипящим раствором.
- Наполненные емкости стерилизуют полчаса и укупоривают.
С черной смородиной
«Витаминная бомба» получится, если смешать черноплодку со смородиной.
На 1 л берут:
- черноплодная рябина — 100 г;
- черная смородина — 120 г;
- сахар — 150 г;
- вода — 800 мл.
Консервируют без особых усилий так:
- Вымытое сырье кладут в посуду, добавляют сахар.
- Ставят на слабый огонь, легонько помешивают, стараясь не сильно давить, пока плоды не дадут сок.
- Добавляют воду, доводят до кипения и варят 5 минут.
- Убирают смесь в банку, закатывают.
С мятой
Чудесная консервация получится, если основной компонент дополнить пахучей зеленью. Веточки с листвой надо предварительно ополоснуть, стряхнуть капельки.
Такие продукты помогут сварить 3 литра:
- черноплодная рябина — 3 стакана;
- зелень мяты — 2 веточки;
- сахар — 2 стакана;
- вода — 2,8 л.
Консервируют в следующей последовательности:
- Плоды, зелень распределяют по емкостям.
- Добавляют кипяток на 15 минут.
- Воду удаляют в миску, нагревают, подслащивают.
- Тару заполняют горячим раствором, укупоривают.
С грушей
Если хочется добиться легкого фруктового оттенка, в качестве еще одного компонента берут грушу. Дополнительное преимущество такого сочетания — убирается терпкость.
Ингредиенты на одну литровую грушево-черноплоднорябиновую баночку:
- ягоды — 100 г;
- груша — 200 г;
- сахар — 100 г;
- вода — 800 мл.
Варить компот следует так:
- Основной компонент бланшируют 3 минуты.
- Груши моют, разрезают, убирают семена.
- Сырье распределяют по банкам, их наполняют кипятком на 2 часа.
- Жидкость удаляют в кастрюлю, вводят сахар, варят 5 минут.
- Раствор распределяют по банкам, укупоривают.
С малиной
Когда в саду поспевает урожай малины, можно с легкостью скомбинировать ягоды и получить восхитительный результат.
Потребуются следующие компоненты:
- черноплодная рябина — 400 г;
- малина — 150 г;
- сахар — 120 г;
- вода — 270 мл.
Технология дана ниже:
- Малину тщательно промывают.
- Аронию бланшируют 3 минуты.
- Продукты размещают в банки послойно.
- Доводят сироп из воды и сахара до кипения, заливают в тару.
- Банки стерилизуют 10-15 минут и закатывают.
С ранетками
Ранетки называют по-другому райскими яблочками. Добавленные в консервацию, они приятно разнообразят напиток.
Продукты на 3 л витаминной заготовки:
- черноплодка — 300 г;
- ранетки — полкило;
- сахар — 3 стакана;
- вода — 2 л.
Консервируют по инструкции:
- Вымытые продукты кладут в тару.
- Заливают заготовку кипятком на 10 минут.
- Настой сливают в миску, вводят сахар, нагревают.
- Раствором наполняют банки и укупоривают.
С алычой
Любители ярких оттенков оценят бордовый напиток по достоинству.
Компоненты:
- черноплодная рябина — 400 г;
- алыча — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2 л.
Консервируя, выполняют следующие шаги:
- Вымытые ингредиенты складывают в банку, заливают кипятком на 10 минут.
- Настой сливают в кастрюлю, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
- Раствором наполняют емкость доверху, укупоривают.
С виноградом
Абсолютно любая разновидность винограда годится на изумительный компот.
Компоненты:
- черноплодная рябина — 300 г;
- виноград — полкило;
- сахар — 1,5 стакана;
- вода — 2 л.
Делают заготовку следующим образом:
- Перебранные вымытые плоды помещают в банку.
- Варят сладкий сироп 3 минуты.
- Раствор заливают в банку, закатывают.
С боярышником
Основной компонент замечательно сочетается с боярышником. Разнообразить можно любимыми специями.
Для трехлитровой емкости берут:
- черноплодная рябина — 1 стакан;
- боярышник — 2 стакана;
- вода — 2,5 л;
- сахар — 750 г;
- гвоздика, кардамон, бадьян — по вкусу.
Пошаговая инструкция представлена ниже:
- Сырье помещают в банки.
- Заливают кипятком на полчаса.
- Настой сливают, вводят сахар, специи, доводят до кипения.
- Раствор заливают в емкости, укупоривают.
С апельсином
Ценителям экзотики подойдет рецепт с тропическими плодами.
Для трехлитровой заготовки берут:
- черноплодная рябина — полкило;
- 1 апельсин;
- сахар — полкило;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- вода — 2,5 л.
Готовят апельсиново-черноплоднорябиновый отвар следующим образом:
- Распределяют ягоды и фруктовую нарезку по баночкам.
- Компоненты заливают кипятком на полчаса.
- Варят сироп из слитой воды с добавлением сахара и лимонной кислоты 5 минут.
- Раствор распределяют по банкам, укупоривают.
С лимоном
Желтый фрукт вносит характерную кислинку, кроме того, обладает консервирующими свойствами, то есть добавление всего нескольких долек плода повысит сохранность закрутки.
Ингредиенты на 3 л перечислены ниже:
- черноплодная рябина — 300 г;
- лимон — 2 дольки;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 2,5 л.
Готовят закрутку по следующей технологии:
- В кипящую воду насыпают ягоды.
- Варят 5 минут, вводят сахар.
- Вновь доводят до кипения и кладут лимон.
- Последний раз доводят до кипения, переливают в банки, закатывают.
С терном
Прекрасным дополнением к ужину или обеду станет отвар с добавлением терна.
Для трех литров нужно взять:
- черноплодная рябина — 200 г;
- терн — 200 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,5 л.
Методика представлена ниже:
- Сырье заливают кипятком на полчаса.
- Воду сливают в кастрюлю, вводят сахар и нагревают.
- Раствор наливают в банки и укупоривают.
Со сливами «трехминутка»
Большим преимуществом деликатеса является скорость приготовления. Сырье не требует особой подготовки: освобождать сливы от косточек не требуется, достаточно прополоскать и убрать поврежденные.
На трехлитровую банку берут:
- черноплодная рябина — 200 г;
- сливы — 300 г;
- сахар — 300 г;
- вода — 2,5 л.
При варке руководствуются следующей инструкцией:
- Компоненты закладывают в емкость, заливают кипятком на полчаса.
- Воду сливают в миску, вводят сахар, кипятят 3 минуты.
- Сироп разливают по банкам, укупоривают.
В мультиварке из замороженной аронии
Если дома есть морозильная камера, то ягоды можно сохранить в ней практически без потери полезных свойств. Для компота предварительно сырье не размораживают.
На пятилитровую чашу мультиварки берут следующее:
- черноплодная рябина — 400 г;
- сахар — 350 г;
- лимон — половина;
- вода — 4,5 л.
Варят следующим образом:
- Компоненты помещают в мультиварку и готовят час, если заливалась холодная вода, обычно это соответствует режиму «суп».
- Если использовать кипяток, время приготовления сокращается до 20 минут.
- Крышку держат закрытой во время готовки.
- Напитку дают настояться: не снимают крышку до остывания жидкости.
В кастрюле с корицей
Корица придаст компоту восхитительный пряный запах.
Для напитка требуются:
- черноплодная рябина — 300 г;
- сахар — 250 г;
- корица молотая — щепоть;
- вода — 2 л.
Готовят следующим образом:
- Воду кипятят, добавляют ингредиенты.
- Готовят 15 минут, плотно накрыв.
- Настаивают от 4 часов, после можно пить.
Правила хранения компотов из черноплодки
Компот, сваренный непосредственно для подачи, держат в холодильнике до пяти суток.
Закатанные банки хранятся в подполе либо другом соответствующем требованиям месте не более 2 лет. Важно оберегать заготовки от прямого солнечного света и не размещать их вблизи нагревательных приборов.
Компоты из черноплодки — замечательный способ сохранить витамины и запасти на холодный сезон «кусочек лета».
Составляя разные комбинации из привычных продуктов, можно каждый день пробовать разные по вкусу, но одинаково полезные напитки.