12 рецептов приготовления клубники, протертой с сахаром на зиму

Клубника – одна из самых вкусных и сладких ягод, которая кроме прекрасного вкуса дает пользу организму. Ягода наделена большим количеством витаминов, которые укрепляют иммунную систему, веществами, оказывающими влияние на производительность выработки гормона счастья. Поэтому, чтобы сохранить все витамины, готовят клубнику, протертую с сахаром, такой рецепт на зиму поднимет настроение и напомнит вкус лета.

Особенности приготовления клубники, перетертой с сахаром на зиму

Чтобы клубника с сахаром на зиму не испортилась до лета и сохранила полезные элементы, готовить десерт нужно, соблюдая все пропорции.

Требования к основным ингредиентам

Самые вкусные ягоды – те, которые собраны с утра, до росы, когда на улице солнечная погода. Если осуществлять сбор клубники после дождя, плоды будут водянистыми, рыхлыми. Это негативным образом отразится на качестве холодного варенья и его сохранении.

Прежде чем готовить лакомство, ягоды перебирают, чтобы гнилые плоды не испортили десерт.

Лучше перетирать клубнику, используя сито. Если пользоваться блендером, у варенья получается жидкая консистенция.

Если клубника была заготовлена для хранения в морозильной камере, то размораживание ягоды должно проходить постепенно, без нагревания. Это позволит сохранить все витамины клубники.

Готовим тару

Тара под протертую ягоду с сахаром хорошо вымывается, стерилизуется. Закатывать плоды необходимо в чистую, стерилизованную тару. Лучше брать емкости 0,2-0,5 л.

Крышки для закрутки кипятятся на протяжении 5 минут, вне зависимости от материала, из которого они сделаны.

малые баночки

Как перетереть клубнику с сахаром в домашних условиях?

Есть много рецептов лакомства с добавлением специй, фруктов и других ингредиентов.

Классический рецепт

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 кг клубники;
  • 1,25 кг сахарного песка.

Поэтапный процесс:

  1. Ягоды перебираются, моются. После засыпаются сахаром и отставляются на 3 часа в прохладное место.
  2. С помощью деревянной толкушки следует размять плоды.
  3. В стерильную тару разложить массу, оставив немного места до края.
  4. Сверху покрыть десерт сахаром.
  5. Закатать и убрать в холодильник.

Засахаренная клубника простоит дольше благодаря сахарной пробке. Но хранение десерта по классической схеме приготовления возможно лишь в холодильнике.

сыпать сахар

С апельсином без варки

Сырая заготовка делается из следующих компонентов:

  • 700 гр. клубники;
  • 350 гр. апельсина;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Поэтапный процесс:

  1. Хорошо перебрать, вымыть плоды под струей воды, дать стечь жидкости с ягод.
  2. Апельсин очищается от кожуры, удаляются белые перепонки. После фрукт разделяется на дольки. Кожицу можно не очищать с цитруса, если блендер хорошей мощности и сможет измельчить все ингредиенты в однородную массу. Если нет, то кожица очищается.
  3. Сначала перебивается в чаше блендера апельсин, после вводится клубника.
  4. Полученная смесь выливается в посуду, к ней всыпается лимонная кислота, сахар, и все перемешивается до растворения песка.
  5. Десерт без варки готов. Прежде чем распределять по банкам, лакомство должно постоять 3 часа при комнатной температуре. За этот промежуток времени песок полностью растворится.
  6. После выстаивания варенье перемешивается и разливается по емкостям.

шахматная баночка

Для хранения в морозильнике

Чтобы заморозить плоды, необходимо взять:

  • 1 кг клубники;
  • 250 гр. сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Ягода перебирается, моется, обсушивается.
  2. Далее она перетирается в пюре при помощи пестика из дерева или пластика.
  3. Пюре отправляется в контейнеры из пластика, послойно перемешивается с сахаром.
  4. Подготовленная к хранению в морозилке клубника убирается замораживаться.

Храниться протертая замороженная ягода может в полиэтиленовых пакетах. Прежде чем отправлять в камеру, пакеты герметично упаковываются.

клубничка лежит

С ванилью

Вареная ягода, перетертая с сахаром, с ванилью готовится из следующих продуктов:

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 4 гр. ванилина.

Процесс готовки:

  1. Подготовленные плоды засыпаются 1 кг песка, отставляются на час.
  2. Они хорошо разминаются либо измельчаются блендером.
  3. Добавляется оставшийся сахар, посуда отправляется на плиту, на слабый огонь.
  4. Варится масса 5 минут, пока не закипит, убирается пена.
  5. Отправляется в посуду ванилин, перемешивается. Варенье варится еще 5 минут.
  6. Десерт разливается в стерильные банки, закатывается и убирается храниться в подвал.

мазать на хлеб

С водкой

Чтобы засахарить клубнику с водкой, потребуется:

  • 1 кг ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 20 мл водки на тару, вне зависимости от объема банки.

Как готовить:

  1. Подготовленные плоды перетираются мясорубкой.
  2. Смешивается пюре с песком и распределяется по чистым емкостям.
  3. Заливается водка, и банки закатываются.

водка с сахаром

Как джем

Лакомство готовится по следующему рецепту:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Чтобы заготовить плоды, как джем, способ приготовления предусматривает перетирание ягод с использованием сита. Это необходимо для удаления всех мелких косточек плодов. Требуется только мякоть клубники в чистом виде.

Сито нужно брать не очень мелкое, все зависит от ягод, которые берутся для джема, поскольку величина семян будет зависеть от сорта клубники.

Тертая клубника, как джем, готовится так:

  1. Ягоды перетираются и смешиваются с сахарным песком.
  2. Сахар должен немного раствориться. После смесь ставится на огонь.
  3. Помешивая, нужно варить ее 30 минут, кипеть джем не должен.
  4. Дать остыть и повторить процедуру варки еще 4 раза.
  5. Охлажденное лакомство раскладывается по стерильным банкам до верха, делается пробка из сахара.

клубничный джем

С лимоном

Необходимые продукты для десерта:

  • 4 кг ягод;
  • 3 кг песка;
  • 2 лимона.

Этапы готовки:

  1. Плоды перетираются с сахаром.
  2. Из цитрусов выдавливается сок, он вливается к пюре.
  3. На медленном огне нужно уварить массу, мешая. Время варки – час.
  4. Когда пюре станет густым, нужно распределить его по банкам, закатать.
  5. Остывшую тару убирают в кладовку.

разрезанный лимон

С медом

Продукты для сырого варенья:

  • 700 гр. клубники;
  • 4 ст. л. меда.

Как сделать варенье:

  1. Плоды перебираются, промываются, откидываются на дуршлаг, чтобы стекла вода. Можно разложить ягоду на полотенце и просушить таким образом.
  2. Подготовленная клубника заливается медом. Разминается в жидкую массу при использовании блендера. Пенные пузыри нужно убирать с помощью ложки.
  3. Интенсивное переминание клубники проводить не стоит, поскольку мякоть в десерте должна чувствоваться.
  4. Разлить остывшее варенье в стерильную тару.

клубника с сахаром

С мятой

Компоненты для десерта:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг песка;
  • на 1 л до 6 шт. листьев мяты.

Как готовить:

  1. Плоды засыпаются песком, отставляются на 10 минут.
  2. Ягода измельчается блендером.
  3. Листья мяты промываются, обдаются кипятком.
  4. Разливается масса из клубники в 3 захода, оставляются между ними листья мяты.
  5. Сверху каждого листа насыпается сахар.
  6. В конце засыпается сахарный песок.
  7. Банка закрывается капроновой крышкой.

листочки мяты

В собственном соку

В рецепт входят:

  • 1 кг ягоды;
  • 500 гр. песка.

Чистые плоды отправляются в посуду и засыпаются песком, перемешиваются и оставляются на всю ночь, накрытые марлей.

Утром масса перемешивается, раскладывается в стерильные банки. Емкости закрываются крышками и отправляются в холод.

Блендером

Чтобы приготовить десерт, потребуется:

  • клубника – 600 гр.;
  • сахар – 900 гр.

Этапы приготовления:

  1. Плоды перебираются, моются.
  2. С использованием блендера ягода перебивается в пюре.
  3. К смеси добавляется 500 гр. песка, и все перемешивается до растворения.
  4. В стерильную тару распределяется десерт, сверху присыпается сахаром, чтобы не скис, и закрывается крышками.

пениться сок

Через мясорубку

Для приготовления варенья потребуется:

  • 1,4 кг песка;
  • 1 кг ягод.

Как сделать варенье:

  1. Чистые плоды измельчить через мясорубку.
  2. Хорошо перемешать смесь с песком.
  3. Распределить по банкам, оставляя 2 см до верха.
  4. Сверху массы насыпается 1,5 см сахара для формирования специальной корки, предупреждающей порчу десерта.
  5. Варенье закрывается крышками.

Сроки и условия хранения

Сырое варенье может храниться в холодильнике на протяжении 2-6 месяцев под капроновой или винтовой крышкой. Если требуется дольше сохранить заготовку без варки, тогда на 1 кг ягод надо брать 2 кг сахарного песка. В морозильной камере срок хранения – 1 год.

Варенье, приготовленное на плите, может храниться в подвальном помещении или неотапливаемой кладовке на протяжении всей зимы.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят