ТОП 13 интересных рецептов приготовления заготовок клубники на зиму

Свежую клубнику считают деликатесом. Она пользуется популярностью у детей и взрослых из-за нежного аромата, кисло-сладкого привкуса, отсутствия плотной кожицы, косточек. Клубника не отличается стойкостью к хранению, ее плоды быстро пропадают. В разгаре летнего сезона многие хозяйки начинают делать заготовки из клубничных ягод на зиму.


Плоды могут храниться долго в консервированном, сушеном, замороженном виде. В холодное зимнее время можно достать баночку ароматного варенья, джема или компота, подпитать организм полезными веществами, укрепить иммунитет и вспомнить летние погожие деньки.

Особенности заготовки клубники на зиму

Клубнику заготавливают по-разному: ее сушат, замораживают, делают варенье, джем, мармелад, пастилу, компоты, соки. При термической обработке теряется часть лечебных свойств ягод, поэтому наибольшей полезностью клубника обладает в свежем виде.

Плоды широко используются в кулинарных целях, особенно для приготовления десертов. Ягода отлично подходит к йогуртам, салатам, выпечке, из нее делают вино, настойку, бальзам. Чтобы наслаждаться клубникой долгое время, ее достаточно правильно сохранить.

Выбор и подготовка ягод

Для консервирования не подойдет магазинная ягода, поскольку она выращивается в тепличных условиях, с искусственным освещением. Наибольшей полезностью обладают плоды, выращенные в естественных условиях, под солнечными лучами.

Чтобы ягоды росли чистыми, под них выстилают агроволокно, пленку или мульчу. Клубника не переносит тщательных водных процедур, поэтому после сбора полевой ягоды ее моют осторожно, погружая в тазик с водой. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими или зелеными, поскольку перезревшие экземпляры растекутся во время приготовления, превратившись в кашу.

ягоды земляника

Способы заготовки

Технология сохранения ягод на зиму отличается своим разнообразием. Ниже будут приведены лучшие рецепты заготовки клубники.

Варенье

Для приготовления варенья потребуются такие продукты:

  • 1 кг клубники;
  • 1,5 кг сахара;
  • 0,5-1 ч. л. лимонной кислоты.

Технология приготовления:

  • Плоды промывают, удаляют листочки, плодоножки, высушивают.
  • Смешав ягоды с сахаром, их оставляют на 5 часов для выпускания сока. После чего кастрюлю ставят на огонь, доводят до кипения, осторожно перемешивая.
  • Сняв с огня, смесь остужают полчаса, затем снова кипятят. Манипуляция проводится несколько раз.
  • Во избежание засахаривания в жидкость добавляют лимонную кислоту.

банка с вареньем

Готовую смесь разливают по стерилизованным бутылям.

Кроме классического рецепта, существуют нестандартные варианты приготовления варенья.

Без варки

Такое блюдо содержит максимальное количество витаминов и полезных веществ, поскольку не проводится термическая обработка. Ягоды должны быть свежесорванными, немытыми. Тару предварительно стерилизуют, высушивают. Плоды измельчают с помощью мясорубки, блендера, комбайна, после чего засыпаются сахаром и оставляются на 3 часа. После выделения сока жидкость разливают по бутылям, закатывают, размещают в постоянное место хранения.

На сковородке

Жареное варенье на сковородке — довольно необычное лакомство. Это еще один способ придать популярной ягоде особого аромата и вкуса.

Компоненты:

  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 1-1,5 стакана клубники.

Жареное варенье

Как готовить:

  • Продукцию моют, очищают от хвостиков. Сковородку нагревают, высыпают в нее плоды, засыпают сахаром.
  • Аккуратно перемешав плоды, варенье «жарят» на среднем нагреве до выпускания сока.
  • После окрашивания сахара в красный цвет смесь проваривают 5-10 минут, после чего нагрев уменьшают, убирают пенку.
  • В остывшую массу вносят лимонную кислоту, размешивают.

После распределения жидкости по стерилизованной таре консервацию закупоривают, переворачивают, отправляют на хранение.

С лепестками роз

Десерт отличается цветочно-ягодным ароматом и нежным сладким вкусом. Для готовки потребуется:

  • сахарный песок 400-500 г;
  • вода 1 стакан;
  • клубника 100 г;
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.;
  • лепестки роз 150 г.

земляника с лепестками роз

Поэтапное приготовление:

  • Средние ягоды перебирают, моют, очищают от плодоножек, обсушивают, высыпают в миску, смешивают с сахаром.
  • Смесь должна настояться 5 часов. В это время идет промывка, обсушивание, измельчение лепестков роз.
  • Лепестки смешивают с лимонной кислотой, перетирают, оставляют на 20 минут.
  • В металлическую кастрюлю наливают воду, сахарный песок, варят сироп, смешивают с остальной частью лимонной кислоты.
  • В сироп добавляют измельченные лепестки, ягоды, кипятят, проваривают 5-8 минут, охлаждают.
  • Остывшую смесь вновь кипятят.

Процедуру повторяют несколько раз, после чего жидкость разливают по банкам, закупоривают.

Заморозка

Ягоды, предназначенные для заморозки, не должны быть повреждены. После сортировки плодов их моют, выкладывают на салфетку, обсушивают. Далее избавляются от плодоножек. Разложив ягодки на кухонной доске, их отправляют на несколько часов в морозильную камеру, после чего складывают в один пакет и вновь отправляют в морозилку.

Достоинством замораживания является сохранение целостности клубники, после размораживания ею можно украшать торты, десерты, кексы, блинчики. Форма и вкусовые качества продукта при этом не теряются.

замороженные ягоды

Сушка

Сушить клубнику можно различными способами. Наиболее распространенной является сушка в духовке, микроволновке, сушилке. Следует рассмотреть каждый из способов отдельно:

  1. На воздухе. Порезанные ягодки выкладывают на лист газеты, под низ подкладывают еще несколько листов. Плоды на доске размещают в прохладном, хорошо вентилируемом месте, на открытом воздухе. Ягода будет обильно выделять сок, поэтому газеты следует периодически менять, ягоды переворачивать. Спустя 4-5 дней плоды засушатся, станут схожи с чипсами.
  2. В духовке. Мытые, очищенные ягоды измельчают пластами, квадратиками, соломкой. В начале работы духовку разогревают при 60 оС. Противень устилают пергаментом, на который укладывают ягоды. Сушка проводится при температуре 90 оС. После сморщивания и подсушивания плодов температуру снижают на 30 оС, выдерживают до того, как клубника перестанет липнуть к рукам.
  3. В сушилке. Мытую, очищенную, измельченную, обсушенную ягоду выкладывают на дно емкости, устанавливают температуру 60 оС, закрывают крышкой. Периодически ягоды проверяют, переворачивают.
  4. Быстрая сушка в микроволновой печи. Тарелка для сушки должна быть плоской, на ягоды сверху кладут салфетку. Подобрав правильный режим, ягоды высушивают в течение 3-5 минут. После этого снимают салфетку, просушивают еще 4 минуты. Продукты переворачивают, проверяют готовность.

сушеная земляника

При каждом способе сушки ягоды сохраняют львиную долю своих полезных веществ.

Пастила

Для приготовления пастилы необходима однородная ягодная смесь. Продукты измельчают на мясорубке, блендере. Улучшить вкус заготовки можно с помощью сахара, лимонной, апельсиновой цедры, мяты, ванилина. Процесс высушивания пастилы в духовом шкафу длится 7-10 часов при 65-70 оС. Высушивать пастилу можно несколькими способами:

  1. Без сахара. Диетическая пастила предусматривает наличие 2 кг клубники, 1 ст. л. растительного масла. Мытые, очищенные плоды измельчают. Ягодную кашицу выкладывают на противень, после просыхания сворачивают колбаской.
  2. С предварительным кипячением. На 1 кг ягод берется 1 стакан сахарного песка, сок половинки лимона, 1 стакан воды. Все компоненты смешивают с помощью блендера, кипятят. Кашицу выливают на поддон, высушивают.
  3. Пастила с желатином и яичным белком. На 100 г плодов берут 200 г сахарного песка, 3 яичных белка, 100 мл воды, 2 ст. л. меда, 10 г желатина. Желатин смешивают с водой, оставляют до набухания. Клубнику необходимо пюрировать, белки взбить. В кастрюле варят сироп из воды, сахара, меда, смешивают с белками, желатином, лимонным соком, проваривают, добавляют ягодную кашицу. Содержимое кастрюли выливают в форму, ставят в холодильную камеру на пол дня, после чего достают, нарезают кубиками, посыпают сахарной пудрой.

Последний метод приготовления пастилы схож с земляничным мармеладом.

пастила из земляники

Джем

Приготовить джем можно с такими компонентами:

  • клубникой 1 кг;
  • сахаром 1,2 кг;
  • лимонной кислотой 1 ч. л.

Процедура варки джема аналогична приготовлению варенья, единственное различие заключается во времени готовки. Джем варят дольше, чтобы ягоды разварились в собственном соку.

Компот

Во время готовки компота важно сохранить ягодки в целости.

компот из земляники

Компоненты:

  • плоды 5 кг;
  • сахар 2 кг;
  • вода 1 л.

Мытые, очищенные экземпляры засыпают сахаром, настаивают полдня. Затем сливают сок, кипятят, заливают ягоды, закупоривают.

Клубника в сиропе

Заготовить ягоды в собственном соку можно в качестве самостоятельного блюда или начинки для торта, пирога, десерта. Мытые плоды посыпают сахарным песком, ставят в холодильную камеру на 12 часов. Ягоды поштучно перекладывают в стерилизованную тару, заливают оставшимся сиропом, стерилизуют, закатывают крышками.

Клубника, протертая с сахаром

Сделать клубничный десерт на зиму просто, достаточно помыть, очистить, подсушить клубнику, измельчить, перемешать с сахаром. Массу размещают в бутыли, стерилизуют, закупоривают.

Клубника с сахаром

Мармелад земляничный

Для мармелада потребуется:

  • 1 стакан ягод;
  • 1 стакан сахара;
  • 1-2 ст. л. меда;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 100 г сахарной пудры.

Как делать:

  • лимонную кислоту мешают с 100 мл воды, ягоды измельчают, кипятят;
  • после закипания вводят сахарный песок, проваривают 3 минуты, засыпают оставшимся сахаром;
  • смешивают массу с раствором воды и лимонной кислоты, размешивают, переливают в форму.

Мармелад земляничный

После остывания мармелад помещают в холодильную камеру на 12 часов. Готовый десерт достают из формы, режут кусочками, обваливают в сахарной пудре.

В свежем виде

Наибольшую ценность клубника представляет в свежем состоянии. Ягода содержит полезные вещества вроде витаминов, магния, кальция, фосфора, селена, железа, клетчатки, органических кислот. Эти минеральные соединения способствуют укреплению иммунитета, сердечно-сосудистой системы. Ягода улучшает выведение лишней влаги из организма, способствует нормализации артериального давления, ускоряет метаболизм.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: