Вкусный рецепт приготовления на зиму сиропа из малины в домашних условиях

Такой сироп – особенная находка для будних дней и праздников. Им можно поливать каши, блины, оладьи, мороженное, сладкие десерты. Приготовление на зиму сиропа из малины не займет много времени, сил и не требует особенных знаний, а на выходе получается потрясающее дополнение к основным блюдам. Кстати, если нет вкусного компота, а ребенок уж очень хочет попить, стоит просто развести его в необходимом количестве воды, и вот вкусный витаминизированный напиток готов.

Особенности приготовления сиропа из малины

На протяжении времени многие хозяйки экспериментировали, пытаясь получить новый необычный продукт, соответственно выработались некоторые особенности приготовления ароматного лакомства:

  • количество сахара может варьироваться в зависимости от вкуса, зрелости ягод, вкусовых предпочтений семьи;
  • при желании можно добавить немного корицы, соцветие гвоздики или бадьян;
  • не исключается приготовление двух- или многокомпонентного сиропа (с добавлением красной или черной смородины);
  • в сироп в процессе варки можно добавить веточку мяты, готовое блюдо принимает новый характерный мятный аромат.

Необходимые ингредиенты для рецепта

Для приготовления сиропа по этому рецепту понадобится не много ингредиентов:

  • малина – 500 грамм;
  • вода – 150 миллилитров;
  • сахар – 500 грамм.

Выбор и подготовка ягод

Стоит помнить, что малина – продукт скоропортящийся. Ягода хранится в холодильнике не более 2-х суток. Для получения вкусного качественного сиропа необходимо правильно выбрать и подготовить ягоды:

  • они должны быть свежие, без признаков испорченности, гнили, плесени;
  • ягоды должны быть окончательно созревшие, тогда они дадут больше сока;
  • при необходимости удалить веточки, листики, плодоножки у ягод.

сироп из малины

Приготовление тары

Важный этап приготовления – подготовка тары, в которой будет храниться сладкий деликатес. Если она не будет простерилизованной и сухой, ее содержимое испортится и забродит.

Для стерилизации банок с крышками используется любой из предложенных способов:

  • прокипятить: для этого посуду поместить в теплую воду, довести до кипения, прокипятить 2-4 минуты;
  • прожарить в духовом шкафу: для этого нужно поместить емкости в духовку, выставить 160-170 о, после достижения указанной температуры продержать 2-4 минуты;
  • выдержать 2-4 минуты в микроволновой печи на полной мощности;
  • подержать над паром: для этого есть специальные приспособления-насадки на кастрюлю. Если таковой нет, можно банку обернуть полотенцем, чтобы не обжечься, подержать 2-4 минуты над горлышком кипящего чайника.

стерилизация банок

Важно! Емкости и крышки должны быть сухими перед разливом готового продукта.

Как приготовить малиновый сироп на зиму?

Приготовить сироп не сложно. Следуя пошагово, даже неопытная хозяйка сможет получить вкусное лакомство. Особенно он придется по вкусу деткам, его можно добавлять в чай – вкусно и полезно!

Последовательность действий:

  1. Перебранные, вымытые ягоды высыпать в кастрюлю, влить указанное количество воды, слегка помять. Нагреть, не доводя до кипения, дать постоять четверть часа. Ягода пустит сок.
  2. Мелкое металлическое сито или дуршлаг, застеленный марлевой тканью, положить на кастрюлю, выложить малиновую массу. Протереть. Полученный жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
  3. Всыпать сахар, варить около 5-7 минут. Появившуюся пенку снять.
  4. Разлить по стерилизованной таре, герметично закрыть.

Как правильно хранить заготовки?

Емкости с сиропом рекомендуется хранить в холоде и темноте от 1 до 2 лет. Если банки с сиропом стоят в комнатных условиях, срок хранения сокращается до одного года. Открытую банку необходимо поставить в холодильник.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят