- Можно ли варить компот из граната на зиму
- Как правильно выбрать основной ингредиент
- Подготовка тары к началу процесса
- Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
- Простой рецепт с кожурой
- Из гранатовых корок
- Вариант с яблоками
- С фруктами
- С медом
- С имбирем
- Со смородиной
- С айвой
- С фейхоа
- Сроки и условия хранения
Компот из граната, приготовленный в домашних условиях, позволяет не только пополнить запас витаминов, но и повысить уровень гемоглобина в крови. Для некоторых людей это свойство особенно важно. Напиток придется по вкусу тем, кому не по душе терпковатый и кисловатый привкус гранатового сока. К тому же его можно заготовить впрок.
Можно ли варить компот из граната на зиму
Известно, что гранатовый компот можно пить не только сразу после приготовления, но и заготавливать на зиму. Существует несколько проверенных рецептов, однако основной задачей является правильный выбор плодов и подготовка тары.
Как правильно выбрать основной ингредиент
Критериями для выбора качественного граната являются:
- цвет;
- вес;
- кожура.
Цвет у качественных плодов может колебаться от оранжево-желтого до буро-красного. Оттенок зависит от сорта и времени созревания фрукта. Стоит отметить, что в природе существуют белые и розовые плоды, которые по полезным свойствам не уступают классическим. Новичкам следует обращать пристальное внимание на кожицу граната, которая должна:
- быть сухой и плотно обтягивать зернышки;
- не иметь каких-либо пятен или признаков гниения;
- не иметь механических повреждений или вмятин.
Что касается веса граната, то сочный и спелый плод будет тяжелым, а недозревший — легким.
Кроме этого, цветок у спелого граната созревший, засохший, но ни в коем случае не зеленый.
Подготовка тары к началу процесса
В качестве тары для консервирования гранатового компота используют любые стеклянные банки, но чаще всего объем их не превышает 1 литра. Они не должны иметь трещин либо сколов. Перед использованием их ополаскивают и стерилизуют любым удобным способом:
- в духовке;
- на пару;
- в микроволновке.
Как закатать гранатовый компот в домашних условиях
Существует несколько проверенных способов консервирования гранатового компота на зиму, однако из года в год этот арсенал пополняется новинками. Каждая хозяйка модернизирует рецепты на свой вкус, добавляя или убирая ингредиенты, манипулируя их количеством.
Простой рецепт с кожурой
Приготовленный по данному рецепту напиток обладает максимальной пользой для организма. Приготовить его можно из таких компонентов:
- 1 гранатовый плод;
- 350 г красной смородины;
- 1 л воды;
- 10 ст. л. сахара.
Помытый гранат разрезают на части вместе с кожицей и оставляют в посудине. Кастрюлю с водой ставят на плиту и кипятят, затем перекладывают туда гранат и помешивают. Очищенную от веточек и промытую смородину тоже отправляют в кастрюлю. Туда же всыпают сахар и размешивают. Компот варят еще 20-25 мин.
Из гранатовых корок
Такой напиток используется исключительно в лечебных целях как противомикробное средство. Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана воды;
- 2 ст. л. корок от граната;
- 2 ч. л. молотого имбирного корня;
- 2 ч. л. меда;
- 11 мятных листочков.
В миске или кастрюле перемешивают имбирь, мяту и гранатовые корки. Дают постоять минут 10, после чего воду сливают, ставят на плиту и кипятят. Затем растворяют в ней мед и заливают обратно к смеси. Компот настаивают 2-3 часа в плотно закрытой посуде.
Вариант с яблоками
Такой напиток характеризуется не только насыщенным вкусом, но и легким весенним ароматом. Для его приготовления потребуется:
- 300 г гранатовых зерен;
- 1500 г зеленых яблок;
- 0,5 кг сахара;
- 2 л чистой воды.
Яблоки тщательно моют и избавляют от сердцевинок, а у граната отделяют зернышки от пленки и кожицы. С яблок кожуру не снимают, чтобы в процессе варки они не развалились. В стерилизованные банки раскладывают смесь граната и яблок на треть, а сверху заливают кипятком. Дают настояться в течение 10 мин., затем сливают воду, добавляют в нее сахарный песок и снова кипятят. Полученный сироп снова разливают в банки и консервируют их.
С фруктами
С гранатом можно сочетать почти любые фрукты (например, груши, сливы, абрикосы, крыжовник). Для приготовления компота потребуется:
- 0,25 кг зерен граната;
- 1,5 кг фруктов;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 л чистой воды.
Фрукты тщательно промыть и очистить от хвостиков и косточек. У граната отделить зерна. Разложить смесь фруктов и зерен граната по стеклянным банкам, заполнив их на треть, после чего налить в них кипяток и оставить не больше чем на 10 мин. Затем жидкость слить, всыпать туда сахар и, помешивая, довести до кипения. Готовым сиропом залить фрукты и закатать банки.
С медом
Такой напиток придется по душе взрослым и детям. Для его приготовления понадобится:
- 3 граната;
- 2 зеленых яблока;
- 1 лимон;
- 150 г меда;
- немного кардамона (по желанию).
Яблоки моют, вырезают серединки и шинкуют дольками. Лимон трут на терке и отжимают сок (можно оставить в соке мякоть для придания напитку свежести). Засыпают яблоки вместе с цедрой, соком лимона и кардамоном в кастрюлю, наливают воду и ставят на плиту. После закипания проваривают 10 мин. на медленном огне, убирают с плиты и дают постоять 15 мин. У граната отделяют зерна, в отдельной посудине заливают их медом. Столовую ложку зерен засыпают в высокий стакан, после чего заливают их сваренным ранее компотом.
С имбирем
Напиток с насыщенным вкусом и ароматом, содержащий большое количество витаминов и полезных микроэлементов, хорошо подходит для холодных зимних вечеров. Для приготовления понадобится:
- 2 граната;
- 3 яблока;
- 5 см корневища имбиря;
- 100 г сахарного песка;
- 2 л чистой воды.
У вымытых яблок вырезают сердцевинки и нарезают их кубиками небольшого размера. Очищенный имбирь режут как можно тоньше. В кастрюлю вливают воду и насыпают сахарный песок, ставят на огонь и кипятят. В сироп бросают яблоки и имбирь. После этого засыпают гранатовые зерна, проваривают еще в течение 10 мин. и снимают компот с плиты.
Со смородиной
Для приготовления ароматного, терпкого и яркого напитка потребуется:
- 0,5 кг плодов красной смородины;
- 1 гранат;
- 3 веточки мяты;
- 1 л чистой воды;
- 6 ст. л. сахарного песка.
У граната отделяют зерна и складывают их в отдельную посудину. Смородину промывают и удаляют веточки. В кастрюлю заливают воду и всыпают сахарный песок, доводят до кипения. Бросают туда гранат, мяту и смородину, после чего держат на небольшом огне еще 20 мин. и снимают с плиты.
С айвой
Для приготовления витаминного компота потребуется:
- 2 айвы;
- 1 гранат;
- 250 г сахарного песка;
- 1,5 л чистой воды.
Айву моют и при помощи губки избавляют от пушка. После этого плоды очищают от сердцевины и нарезают на кусочки. У граната отделяют зерна. В воду высыпают сахарный песок, ставят на огонь и доводят до кипения. Бросают туда кусочки айвы и проваривают в течение 5 мин. Затем высыпают гранатовые зерна, проваривают не дольше 3 мин. и снимают кастрюлю с плиты.
С фейхоа
Экзотический напиток готовится из таких ингредиентов:
- 0,5 кг фейхоа;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 1,5 стакана зерен граната;
- 12 сушеных бутонов чайной розы;
- 3 л чистой воды.
Фейхоа промывают и обрезают хвостики и верхнюю часть. В стеклянную банку насыпают зерна граната, чайную розу и нарезанный фейхоа. После этого наливают туда кипяток, накрывают крышкой и оставляют на 8 мин. Затем воду сливают, кипятят и снова заливают фрукты, оставив настаиваться на 10 мин. Далее жидкость опять сцеживают, всыпают сахар и доводят до кипения. Полученный сироп снова выливают в банку и закручивают ее.
Сроки и условия хранения
Открытый компот из граната можно хранить в холодильнике не дольше 3 дней, а в закупоренной банке до 1,5 лет. После вскрытия тары напиток следует понюхать. Если ощущается прокисший запах, то употреблять его уже нельзя. При тщательном соблюдении технологии приготовления и стерилизации компот может сохраняться в темном месте, защищенном от попадания солнечного света, до 2 лет.