- Особенности заготовки груш на зиму
- Специфика выбора плодов
- Как правильно подготовить посуду
- Что можно делать из груш в домашних условиях
- Варенье из груш без варки
- Грушевый джем без сахара
- Домашний компот
- Заморозка груш
- Сушеные груши
- Простой рецепт повидла
- Консервация плодов целиком без стерилизации
- Грушевый сок
- Мармелад
- Цукаты
- Грушевое пюре
- Моченые груши
- Маринованные груши
Открыв баночку ароматной грушевой заготовки, можно без труда вспомнить запах лета и поднять настроение сладким, терпким вкусом блюда. Август изобилует ягодным и фруктовым урожаем, это идеальное время для сохранения плодов на зиму. При правильном приготовлении в процессе тепловой обработки сохраняется до 85-90% витаминов, минеральных веществ, сахаров, органических кислот. Заготовку из груш делают разными способами, фрукты подходят для консервирования, маринования, замачивания, варки.
Особенности заготовки груш на зиму
Груши отличаются плохой лежкостью, они не подходят для длительного хранения. Разрезанным плодам свойственно быстро темнеть, в этом поможет сбрызгивание грушевых долек соком лимона. Фрукты обладают повышенным содержанием сахара, поэтому во избежание приторности необходимо разбавлять заготовку лимонной кислотой.
Часто грушевое варенье дополняют специями, пряностями, другими фруктами и ягодами:
- корицей;
- бадьяном;
- гвоздикой;
- перцем душистым;
- мускатным орехом;
- майораном;
- базиликом;
- кардамоном;
- шалфеем;
- брусникой;
- облепихой;
- вишней;
- яблоками;
- апельсинами.
Главными составляющими для длительного хранения закрутки выступают сахарный песок и яблочная кислота. При их недостатке в плодах развиваются гнилостные процессы, влекущие за собой распространение бактерий. Избежать обильной пены во время варки джема поможет сливочное масло.
Специфика выбора плодов
Для варенья эффективно использовать плоды Лимонки и Северянки. Лимонка обладает желто-белой мякотью, плотной структурой, кислинкой, слабым ароматом, лимонным привкусом. Северянка отличается хрустящей, сочной, слабоароматной, кисло-сладкой мякотью.
Джем, повидло, конфитюр варят из созревших, перезревших плодов садовой груши.
Для компотов, сока характерно использование зеленых, твердых фруктов. Из недозрелых также можно сделать мармелад, пастилу. Сушке подлежат мелкие зрелые или перезревшие экземпляры, допускается использование поврежденных плодов. Пораженную часть удаляют, оставляя здоровые участки. Замораживать рекомендовано зеленые фрукты. Варенье разрешено детям и людям с диабетом, главное — использовать сорта несладкой груши.
Как правильно подготовить посуду
Емкости для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Банки с крышками подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Что можно делать из груш в домашних условиях
Из фруктов получаются лучшие блюда вроде:
- компота;
- варенья;
- мармелада;
- пюре;
- повидла;
- цукатов;
- пастилы;
- сока;
- настойки.
При консервировании заготовку употребляют в качестве самостоятельного десерта, также используют в виде начинки к пирогам, булочкам, торту.
Варенье из груш без варки
Приготовить «сырое» варенье можно с использованием:
- груш 2 кг;
- сахара 1 кг.
Технология приготовления:
- Плоды моют, очищают, удаляют семенную коробку, мелко нарезают. Дно стерилизованной банки устилают грушами, посыпают сахарным песком.
- Толщина верхнего слоя сахарного песка составляет 10 мм. Банки подлежат стерилизации на пару или в духовом шкафу.
Банку с фруктовым содержимым закатывают полиэтиленовыми или металлическими крышками.
Грушевый джем без сахара
Для джема потребуется:
- 1 кг основного ингредиента;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2,5 ст. л. пектина.
Как готовить:
- мытые, очищенные плоды измельчают, разминают до состояния пюре, смешивают с лимонным соком, пектином;
- кастрюлю ставят на плиту, кипятят на среднем нагреве, вводят сахарный песок, периодически размешивая.
Готовность проверяют по капле на блюдце — если она не расползается, блюдо готово. Загустевшую массу необходимо герметично закрыть, укутать в теплое одеяло.
Домашний компот
Сварить ароматный компот можно из следующей продукции:
- груши 2 кг;
- вода 5 л;
- сахар 0,5 кг;
- лимонная кислота 0,5 ч. л.;
- ванильный сахар 0,5 ч. л.
Методология готовки:
- Фрукты моют, очищают от кожуры, семенной коробки. В кастрюле варят сахарный сироп, смешивают с ванильным сахаром и лимонной кислотой.
- В кастрюлю выкладывают груши, разрезанные на 4 части, кипятят, уменьшают нагрев, проваривают 10 минут.
После варки фрукты необходимо переложить в стерилизованный бутыль, залить процеженным сиропом, закатать.
Заморозка груш
При заморозке сохраняется вся полезность плодов. Для хранения в морозилке запасаются спелыми, плотными, средними грушами. Их предварительная подготовка заключается в мойке, очистке, нарезке и обсушивании. Фрукты выкладывают на плоскую поверхность, отправляют в морозилку на 2-3 часа, затем перекладывают в пластиковые емкости или пакеты. Заготовить мороженые груши можно для приготовления вкусных десертов, ароматных напитков. Максимальный срок хранения составляет 7-8 месяцев.
Сушеные груши
Высушенные плоды богаты аскорбиновой кислотой, оказывают мочегонное, общеукрепляющее действие. Большая концентрация калия благотворно влияет на поджелудочную железу, кровеносную систему, магний повышает уровень гемоглобина в крови.
Мытые фрукты режут половинками, устраняют семена и плодоножку, режут ломтиками. Противень устилают грушами, выставляют в нагретую духовку или высушивают под открытым небом. Процесс высушивания в духовом шкафу занимает 7 часов при 45-50 оС, в естественных условиях плоды сушатся в течение 7 дней. Из сушеных груш можно делать компоты, пироги, смешивать с кашами, другими продуктами.
Простой рецепт повидла
Повидло кладут в булки, пироги, пирожные, печенье. Консервировать повидло необходимо из:
- 1 кг груш;
- 600 г сахара;
- 0,5 л воды.
Технология готовки:
- Дно кастрюли устилается мытыми, очищенными, измельченными грушами. Массу ставят на огонь, варят до размягчения, перетирают до состояния кашицы.
- Пюре уваривают до уменьшения объема в 1,5-2 раза. Кашицу смешивают с сахаром, он должен полностью раствориться.
В стерилизованную тару выливают горячее повидло, закупоривают. Закрутку хранят под одеялом 2-3 дня, затем переносят на постоянное место хранения.
Консервация плодов целиком без стерилизации
Целые плоды употребляют в качестве самостоятельного десерта.
Компоненты:
- 2,5 кг груш;
- 250 г сахара;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 4 листика мяты;
- 10 г ванилина.
Поэтапное приготовление:
- Фрукты моют, очищают, измельчают и заливают подкисленной водой во избежание потемнения.
- Из сердцевин варят сироп, смешивают его с ванилином и сахаром. Плоды процеживают от кислой воды, перекладывают в емкость, заливают сиропом.
- Заготовку смешивают с мятой, лимонной кислотой.
Бутыли необходимо закрутить, перевернуть, укутать теплым пледом.
Грушевый сок
Закрутки с грушевым соком нравятся взрослым и детям, утоляют жажду, напитывают организм витаминами и минералами.
Компоненты:
- груши 5 кг;
- сахарный песок 1 кг.
Фрукты промывают, обсушивают, нарезают средними дольками. Плоды необходимо измельчить с помощью мясорубки, соковыжималки или блендера. Жидкость процеживают через марлевый отрезок, нагревают, смешивают с сахаром. Проварив сок, его разливают по бутылям, закатывают.
Мармелад
Из груш получаются вкусные, сладкие и ароматные мармеладки, которые нравятся маленьким детям.
Продукция:
- фрукты 1 кг;
- лимон 1 шт.;
- сахар 300-400 г.
Приготовление:
- Плоды моют, чистят, режут и заливают холодной водой. Лимон очищают от кожуры, заворачивают ее в марлю и проваривают с плодами.
- Масса должна размягчиться, после чего ее перетирают с помощью сита. Кашицу смешивают с сахаром и лимонным соком, проваривают.
Загустевший мармелад фасуют по стерилизованным емкостям, закатывают.
Цукаты
Цукаты готовят крупными кусочками. Для приготовления понадобится:
- сахар 1,2 кг;
- 1,5 стакана воды;
- 1 кг груш.
Подготовленные фрукты заливают кипящим сиропом, проваривают в течение 15 минут, настаивают 8-10 часов. Процедуру повторяют 2 раза, после чего плоды выкладывают на плоской поверхности и высушивают.
Грушевое пюре
Переработка происходит из:
- 1 кг плодов;
- 2 стаканов сахарного песка;
- 1 пакетика ванилина;
- 100 г воды.
Подготовленные плоды заливают водой, лимонной кислотой, проваривают в течение 30 минут и измельчают блендером. Массу смешивают с сахаром, ванилью, проваривают до готовности. Горячую кашицу разливают по бутылям, закатывают.
Моченые груши
С плодами выкладывают смородиновые, вишневые листья или ржаную солому. Содержимое кастрюли заливается суслом из ржаной муки (150 г), воды (2 л). После остывания смесь процеживают, смешивают с молотой горчицей (1 ст. л.) и солью (2 ст. л.), после чего происходит закатка банок. Моченые плоды готовы к употреблению через 1-1,5 месяца.
Маринованные груши
Законсервировать плоды можно для салата, овощного рагу, гарнира к мясным блюдам.
Продукция:
- фрукты 1 кг;
- сахар 4,5 ст. л.;
- уксусная кислота 4,5 ст. л.;
- лимонная кислота 2 г;
- имбирь 1 шт.;
- молотая корица ½ ч. л.;
- гвоздика 4-5 шт.;
- вода 1 л.
Как делать:
- подготовленные плоды бланшируют, раскладывают по бутылям;
- в кастрюле кипятят маринад с сахаром, специями, уксусом;
- содержимое банок заливают рассолом.
Емкости герметично укупоривают, переворачивают, переносят на постоянное место хранения.