Для приготовления аджики из крыжовника на зиму, существуют различные рецепты. В этой статье представлены наиболее популярные из них. Она является прекрасной приправой к мясным блюдам. Сделав достаточный запас на зиму, можно все это время наслаждаться этой изысканной приправой.
Нюансы приготовления аджики с крыжовником
Поскольку в процессе приготовления аджики из крыжовника не происходит термической обработки, важно на всех этапах приготовления соблюдать чистоту.
Если взять часть крыжовника взять созревшим, а часть — не полностью, то вкус приготовленного блюда будет напоминать ткемали.
Требования к ингредиентам и таре
Ингредиенты должны быть свежие, без следов порчи. Приготовление должно происходить в чистой посуде. Для сохранения удобно использовать небольшие простерилизованные баночки.
Рецепты консервации
Далее изложены наиболее известные варианты рецептов для изготовления аджики с помощью ягод крыжовника.
Простой рецепт на зиму
Для создания аджики из крыжовника нужно по рецепту подготовить ингредиенты:
- три больших ложки подсолнечного или другого растительного масла;
- взять половинку стручка чили и один болгарский;
- три стакана с ягодой;
- один чеснок;
- листики базилика;
- потребуются зелень и соль для вкуса.
Процедура изготовления приправы на зиму состоит в следующем:
- На первом этапе нужно подготовить ягоды. Их освобождают от мусора и веточек и моют.
- Болгарский и чили промывают под водой, убирают семечки и режут на небольшие части.
- Чесночные зубцы очищают, затем моют.
- Веточки зелени тщательно промывают.
- В смесь кладут приправы по вкусу.
- Ингредиенты размельчают и перемешивают в блендере.
Чтобы сохранить продукт, его насыпают в стерильно чистые банки и ставят храниться в течение зимы в холодильнике.
С чесноком и зеленью
Для данного варианта потребуются продукты:
- пучок базилика с листьями фиолетового цвета;
- 4-5 чесночных головок большого размера;
- 1300 граммов ягод;
- оливкового масла потребуется 55 миллилитров;
- нужно будет добавить немного сахара, соли и молотого перца.
Изготовление блюда происходит в несколько шагов:
- С чесночных зубков необходимо снять шелуху и помыть их.
- Ягоды и зелень моют.
- Ингредиенты складывают вместе и перемешивают. Смесь прокручивают через мясорубку.
- Перец, соль, сахар добавляют для корректировки вкуса.
- В приготовленную смесь выливают приготовленное оливковое масло, а затем тщательно перемешивают.
Приготовленный продукт закрывают в банках.
Для сохранения в течение зимнего периода его помещают подвал или другое прохладное место.
Вкус данного блюда можно улучшить, если положить в приправу измельченный корень хрена.
Рецепт для маринада
Аджика из крыжовника представляет собой отличный рецепт соуса для мяса. Однако с помощью крыжовника можно также приготовить смесь для маринада.
Для нее согласно рецепта готовят ингредиенты:
- ягод 200 граммов;
- немного измельченного красного перца;
- от одного лимона нужно взять цедру.
Приготовление происходит таким образом:
- Нужно очистить ягоду от загрязнений и тщательно вымыть.
- Перемешать его с красным перчиком и цедрой.
- Измельчить приготовленный состав в блендере.
Такого количества ингредиентов достаточно для того, чтобы замариновать килограмм мяса. Это делается следующим образом:
- Мясо нарезают мелкими кусочками порционного размера. Предварительно его необходимо посолить по вкусу.
- Подождать полчаса и смешать с подготовленной ранее маринадной смесью.
- Оставить на пару часов.
Обработанный продукт можно дополнительно запечь в духовке или микроволновой печи. Вместо этого его можно протушить.
С орехами
Чтобы приготовить блюдо таким образом надо подготовить такие ингредиенты:
- пучок базилика с фиолетовыми листьями;
- треть стакана очищенных грецких орехов;
- мяты 1 пучок;
- 20 миллилитров растительного масла;
- петрушки 1 пучок;
- пара чесночных головок;
- один стручок чили и два болгарских;
- половину килограмма крыжовника;
- сдобрить измельченным черным перцем и солью по вкусу.
Ягоды, перец чили и сладкий, чеснок, зелень чистят и моют. В смесь добавляют зелень и орехи, затем измельчают в блендере или мясорубке.
В смесь добавляют масло и размешивают. Сохранять в течение зимы рекомендуется в холодильнике.
С чесноком и кинзой
Потребуется:
- килограмм ягод;
- половина ст. л. кориандра молотого;
- две столовых ложки растительного масла;
- 7-8 чесночных головок;
- пучок кинзы;
- сахар, соль в необходимом количестве.
Процесс создания приправы:
- Чесночные зубки чистят, затем моют. Зелень тщательно вымывают, то же делают с крыжовником.
- Смесь измельчают в блендере.
- Посыпают солью, сахаром.
- Еще нужен кориандр и масло. Затем полученный состав тщательно перемешивают.
Продукт помещают в простерилизованные емкости и кладут в холодильник.
С болгарским перцем
Потребуется:
- 400 граммов крыжовника;
- один чили и 250 граммов болгарского;
- две чесночных головки;
- 2-3 ветки базилика;
- по вкусу взять сахар, соль и черный перец;
- большую ложку растительного масла.
Процесс изготовления аджики:
- Перец освобождают от содержимого, вместе с очищенными зубцами чеснока тщательно вымывают.
- Базилик аккуратно промывают.
- В мясорубке проводят измельчение смеси, состоящей из ягод, стручков перца, зелени и чесночных зубчиков.
- Соль, сахар, измельченный перец добавляют по необходимости.
- Помешивая, добавляют масло.
Теперь приготовленный продукт размещают по банкам.
Как сколько хранить готовый продукт
Аджику раскладывают в простерилизованные сухие банки для хранения во время зимнего периода, пользуясь по мере необходимости.