17 простых рецептов приготовления джема из красной смородины на зиму

Лето – это пора заготовок. Каждая хозяюшка старается сделать для своих родных вкусное и полезное лакомство. Одна из самых популярных ягод – смородина. Природа щедро одарила ее витаминами, кислотами и антиоксидантами, которые очень полезны для человеческого организма. Из этой ягоды можно готовить вкуснейшие джемы. Предлагаем вам простые рецепты джема из красной смородины на зиму.

Особенности приготовления джема из красной смородины

Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.

Как выбрать и подготовить сырье

У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.

Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:

  1. Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
  2. Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
  3. Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.

Подготовка тары

Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.

Если у вас есть таз диаметром до 26 см, в нем удобнее готовить максимум 2 кг смородины на раз.

подготовка тары

Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.

Как сварить джем из красной смородины

Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами.

Классический рецепт

Чтобы приготовить лакомство, 1 кг смородины высыпьте в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Пропаренные ягоды высыпьте в емкость, подавите и засыпьте 1,5 кг сахара, после вылейте полтора стакана воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. После поставьте джем на медленный огонь и варите до загустения.

простой рецепт

Быстрый способ «пятиминутка»

Уже из названия понятно, что джем по данному рецепту нужно делать не больше 5 минут. Перемешайте в кастрюле 500 г смородины и 200 г сахара, проварите 5 минут на медленном огне. Готовый джем закатывайте в баночки.

Рецепт 5-минутка хорош тем, что джем можно сразу ставить на стол и кушать с блинчиками или мороженым.

Без косточек

Залейте водой 1 кг смородины, немного проварите на сильном пламени. После ягоды перетрите и пропустите через сито. В полученную массу добавьте 800 г сахара, проварите 10 минут. Подождите, пока остынет, опять проварите. Процедуру повторите трижды. После последнего кипячения разлейте джем по баночкам, предварительно подготовленным и простерилизованным для хранения заготовки.

приготовление смородины

Из сока на пектине

Еще один рецепт, по которому можно быстро сделать вкусный безкосточковый смородиновый джем. Килограмм ягод подавите прессом. Полученный сок смешайте с 700 г сахара, перемешайте и прокипятите пять минут. Добавьте в него чайную ложку пектина и проварите еще несколько минут.

Без варки

Пропустите 1 кг красной смородины и 1,2 кг сахара через мясорубку. Оставьте настаиваться три часа. За это время несколько раз ее помешайте. Когда сахар полностью растает, доведите джем до кипения. Сразу после этого разлейте варенье по стеклянным баночкам и закройте крышками.

варенье без варки

С черешней

Что может быть лучше, чем намазать хрустящий тост аппетитным вареньем? Данный рецепт позволяет сделать заготовку с уникальным летним вкусом. 1,5 кг смородины немного подавите толкушкой и варите, пока хорошо не загустеет. Бросьте 1 кг сахара, проварите пару минут. Добавьте 0,5 кг очищенной черешни и проварите до готовности.

С вишней

Джем из вишни и смородины готовить долго, но он получается таким вкусным, что вы точно не будете жалеть о потраченном времени. Готовый остывший джем по своей структуре напоминает желе. Вкус у него немного кисловатый, поэтому он станет идеальной начинкой для пирога.

варенье с вишней

0,5 кг смородины прокрутите на мясорубке, вылейте в кастрюльку, залейте 150 мл воды и варите до загустения. То же самое сделайте с 1 кг очищенной вишни. После в вишневое пюре высыпьте 0,75 кг сахара и варите 15 минут. Соедините в одной кастрюле два фруктовых пюре и варите 15 минут.

С лимоном

Килограмм смородины сложите в кастрюлю, пересыпьте килограммом сахара, добавьте сок 1 крупного лимона и настаивайте 3 часа. После доведите до кипения на медленном огне, проварите 10-12 минут и отставьте на 9 часов. Затем снова доведите до кипения и можете разливать по баночкам.

варенье на зиму

С крыжовником

У этого джема изумительный ягодный вкус, который точно всем понравится.

3 кг крыжовника и 1,5 кг смородины подавите толкушкой, перетрите через сито. Смородиновый сок смешайте с 2 кг сахара и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, опять доведите до кипения. Проварите 20 минут на минимальном огне.

С ежевикой

Этот джем отличается оригинальным вкусом. Соедините в кастрюле по 1 кг смородины и ежевики, добавьте сок лимона, щепотку соли и 500 г сахара. Доведите до кипения и проварите 20 минут.

варенье к столу

С арбузом

У этого конфитюра просто потрясающий вкус и аромат. Сделайте сок из 0,6 кг смородины, смешайте с 200 г сахара. 0,6 кг арбузной мякоти измельчите блендером и проварите несколько минут. 25 г крахмала растворите в воде, постепенно вливайте в кипящий конфитюр. Разлейте по баночкам, как обычно.

С ежевикой и чили

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный соус к мясу. Смешайте отдельно 20 г пектина и 200 г сахара. Пропустите через пресс по 2 кг смородины и ежевики. Пару перчинок чили мелко нарубите. Добавьте к ягодному соку перец, смесь пектина и сахара, проварите пару минут. Добавьте в массу 1,4 кг сахара и варите до его полного растворения.

вкусный джем

С инжиром

Этот смородиновый джем получается не только вкусным, но и очень полезным. Сварите сладкий сироп. Измельчите 1,5 кг смородины с 7 ягодами можжевельника. Соедините сироп с ягодным пюре и проварите. Добавьте 500 г порезанного инжира и варите 20 минут.

С агар-агаром

Любите мармелад? Тогда предлагаем приготовить вам его самостоятельно.

Описание приготовления:

  1. Килограмм смородины пересыпьте в глубокую емкость, добавьте кипяченой воды, накройте и проварите на слабом пламени 10 минут.
  2. После перетрите ягоды. Полученный сок смешайте с 500 г сахара и варите час, не забывая вовремя снимать пленку.
  3. Бросьте в массу 2 чайных ложки агар-агара, хорошо помешайте и проварите несколько минут, чтобы она стала густой.
  4. Застелите глубокий противень пергаментной бумагой и вылейте туда джем.
  5. Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.
  6. Застывший мармелад готов к употреблению.

приготовление на зиму

Через соковыжималку

Готовить по этому рецепту вкусный джем просто. Килограмм смородины пропустите через соковыжималку. В сок высыпьте 1,2 кг сахара и мешайте, чтобы он растворился. Сок разлейте в баночки и поставьте в холодильник на сутки. Спустя 24 часа он превратится в желе. Хранить заготовку нужно в холодильнике.

В хлебопечке

Сделать вкуснейший смородиновый конфитюр можно в обычной хлебопечке. 1 кг ягод пересыпьте в глубокую емкость, подавите толкушкой и перетрите через сито. В итоге выйдет где-то 250 мл сока. Перелейте его в хлебопечку и равномерно посыпьте сахаром. Выставите программу «Джем» и включите устройство. Все остальное оно сделает самостоятельно.

заготовка на зиму смородины

В мультиварке

Килограмм помытой смородины переложите в форму мультиварки и залейте водой. На режиме «Варка» протомите ее несколько минут, чтобы ягоды размягчились. После слейте воду, смородину подавите толкушкой и протрите через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Чистый сок вылейте в мультиварку, добавьте 400 г сахара и включите «Тушение». Через 10 минут джем готов.

Дальнейшее хранение конфитюра

Хранить заготовки надо в прохладном месте, куда не попадает солнце. Идеальным вариантом будут погреб или прохладная кладовая.

Если правильно приготовить джем и соблюсти условия хранения, он простоит 2-3 года.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: