Лето – это пора заготовок. Каждая хозяюшка старается сделать для своих родных вкусное и полезное лакомство. Одна из самых популярных ягод – смородина. Природа щедро одарила ее витаминами, кислотами и антиоксидантами, которые очень полезны для человеческого организма. Из этой ягоды можно готовить вкуснейшие джемы. Предлагаем вам простые рецепты джема из красной смородины на зиму.
- Особенности приготовления джема из красной смородины
- Как выбрать и подготовить сырье
- Подготовка тары
- Как сварить джем из красной смородины
- Классический рецепт
- Быстрый способ «пятиминутка»
- Без косточек
- Из сока на пектине
- Без варки
- С черешней
- С вишней
- С лимоном
- С крыжовником
- С ежевикой
- С арбузом
- С ежевикой и чили
- С инжиром
- С агар-агаром
- Через соковыжималку
- В хлебопечке
- В мультиварке
- Дальнейшее хранение конфитюра
Особенности приготовления джема из красной смородины
Чтобы джем получился вкусным, нужно знать, как правильно подготовить смородину, и в какой посуде лучше варить.
Как выбрать и подготовить сырье
У хорошей, спелой смородины должен быть приятный запах и кисловатый вкус. Выбирайте целые и плотные ягоды, поскольку только из них вы сможете сделать вкусный конфитюр.
Выбрав сырье, его нужно правильно подготовить. Процедура предполагает:
- Очищение ягод от веточек, насекомых и листочков.
- Промывание сырья в дуршлаге или сите под несильным напором воды.
- Выкладывание чистой смородины на простыню для быстрого просушивания.
Подготовка тары
Лучше всего готовить горячий конфитюр в широком металлическом тазу. Выбирайте емкость с большим диаметром – это ускорит готовку и застывание джема.
Если у вас есть таз диаметром до 26 см, в нем удобнее готовить максимум 2 кг смородины на раз.
Готовый продукт храните в предварительно простерилизованных стеклянных баночках. Для укупорки подойдут капроновые или металлические крышки. Их тоже нужно простерилизовать – для этого достаточно прокипятить несколько минут.
Как сварить джем из красной смородины
Предлагаем ознакомиться с самыми вкусными и оригинальными рецептами.
Классический рецепт
Чтобы приготовить лакомство, 1 кг смородины высыпьте в дуршлаг и опустите в кипящую воду на пару минут. Пропаренные ягоды высыпьте в емкость, подавите и засыпьте 1,5 кг сахара, после вылейте полтора стакана воды. Перемешивайте, пока масса не станет однородной. После поставьте джем на медленный огонь и варите до загустения.
Быстрый способ «пятиминутка»
Уже из названия понятно, что джем по данному рецепту нужно делать не больше 5 минут. Перемешайте в кастрюле 500 г смородины и 200 г сахара, проварите 5 минут на медленном огне. Готовый джем закатывайте в баночки.
Рецепт 5-минутка хорош тем, что джем можно сразу ставить на стол и кушать с блинчиками или мороженым.
Без косточек
Залейте водой 1 кг смородины, немного проварите на сильном пламени. После ягоды перетрите и пропустите через сито. В полученную массу добавьте 800 г сахара, проварите 10 минут. Подождите, пока остынет, опять проварите. Процедуру повторите трижды. После последнего кипячения разлейте джем по баночкам, предварительно подготовленным и простерилизованным для хранения заготовки.
Из сока на пектине
Еще один рецепт, по которому можно быстро сделать вкусный безкосточковый смородиновый джем. Килограмм ягод подавите прессом. Полученный сок смешайте с 700 г сахара, перемешайте и прокипятите пять минут. Добавьте в него чайную ложку пектина и проварите еще несколько минут.
Без варки
Пропустите 1 кг красной смородины и 1,2 кг сахара через мясорубку. Оставьте настаиваться три часа. За это время несколько раз ее помешайте. Когда сахар полностью растает, доведите джем до кипения. Сразу после этого разлейте варенье по стеклянным баночкам и закройте крышками.
С черешней
Что может быть лучше, чем намазать хрустящий тост аппетитным вареньем? Данный рецепт позволяет сделать заготовку с уникальным летним вкусом. 1,5 кг смородины немного подавите толкушкой и варите, пока хорошо не загустеет. Бросьте 1 кг сахара, проварите пару минут. Добавьте 0,5 кг очищенной черешни и проварите до готовности.
С вишней
Джем из вишни и смородины готовить долго, но он получается таким вкусным, что вы точно не будете жалеть о потраченном времени. Готовый остывший джем по своей структуре напоминает желе. Вкус у него немного кисловатый, поэтому он станет идеальной начинкой для пирога.
0,5 кг смородины прокрутите на мясорубке, вылейте в кастрюльку, залейте 150 мл воды и варите до загустения. То же самое сделайте с 1 кг очищенной вишни. После в вишневое пюре высыпьте 0,75 кг сахара и варите 15 минут. Соедините в одной кастрюле два фруктовых пюре и варите 15 минут.
С лимоном
Килограмм смородины сложите в кастрюлю, пересыпьте килограммом сахара, добавьте сок 1 крупного лимона и настаивайте 3 часа. После доведите до кипения на медленном огне, проварите 10-12 минут и отставьте на 9 часов. Затем снова доведите до кипения и можете разливать по баночкам.
С крыжовником
У этого джема изумительный ягодный вкус, который точно всем понравится.
3 кг крыжовника и 1,5 кг смородины подавите толкушкой, перетрите через сито. Смородиновый сок смешайте с 2 кг сахара и доведите до кипения. Добавьте крыжовник, опять доведите до кипения. Проварите 20 минут на минимальном огне.
С ежевикой
Этот джем отличается оригинальным вкусом. Соедините в кастрюле по 1 кг смородины и ежевики, добавьте сок лимона, щепотку соли и 500 г сахара. Доведите до кипения и проварите 20 минут.
С арбузом
У этого конфитюра просто потрясающий вкус и аромат. Сделайте сок из 0,6 кг смородины, смешайте с 200 г сахара. 0,6 кг арбузной мякоти измельчите блендером и проварите несколько минут. 25 г крахмала растворите в воде, постепенно вливайте в кипящий конфитюр. Разлейте по баночкам, как обычно.
С ежевикой и чили
По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный соус к мясу. Смешайте отдельно 20 г пектина и 200 г сахара. Пропустите через пресс по 2 кг смородины и ежевики. Пару перчинок чили мелко нарубите. Добавьте к ягодному соку перец, смесь пектина и сахара, проварите пару минут. Добавьте в массу 1,4 кг сахара и варите до его полного растворения.
С инжиром
Этот смородиновый джем получается не только вкусным, но и очень полезным. Сварите сладкий сироп. Измельчите 1,5 кг смородины с 7 ягодами можжевельника. Соедините сироп с ягодным пюре и проварите. Добавьте 500 г порезанного инжира и варите 20 минут.
С агар-агаром
Любите мармелад? Тогда предлагаем приготовить вам его самостоятельно.
Описание приготовления:
- Килограмм смородины пересыпьте в глубокую емкость, добавьте кипяченой воды, накройте и проварите на слабом пламени 10 минут.
- После перетрите ягоды. Полученный сок смешайте с 500 г сахара и варите час, не забывая вовремя снимать пленку.
- Бросьте в массу 2 чайных ложки агар-агара, хорошо помешайте и проварите несколько минут, чтобы она стала густой.
- Застелите глубокий противень пергаментной бумагой и вылейте туда джем.
- Когда он остынет до комнатной температуры, поставьте в холодильник.
- Застывший мармелад готов к употреблению.
Через соковыжималку
Готовить по этому рецепту вкусный джем просто. Килограмм смородины пропустите через соковыжималку. В сок высыпьте 1,2 кг сахара и мешайте, чтобы он растворился. Сок разлейте в баночки и поставьте в холодильник на сутки. Спустя 24 часа он превратится в желе. Хранить заготовку нужно в холодильнике.
В хлебопечке
Сделать вкуснейший смородиновый конфитюр можно в обычной хлебопечке. 1 кг ягод пересыпьте в глубокую емкость, подавите толкушкой и перетрите через сито. В итоге выйдет где-то 250 мл сока. Перелейте его в хлебопечку и равномерно посыпьте сахаром. Выставите программу «Джем» и включите устройство. Все остальное оно сделает самостоятельно.
В мультиварке
Килограмм помытой смородины переложите в форму мультиварки и залейте водой. На режиме «Варка» протомите ее несколько минут, чтобы ягоды размягчились. После слейте воду, смородину подавите толкушкой и протрите через сито, чтобы избавиться от шкурки и косточек. Чистый сок вылейте в мультиварку, добавьте 400 г сахара и включите «Тушение». Через 10 минут джем готов.
Дальнейшее хранение конфитюра
Хранить заготовки надо в прохладном месте, куда не попадает солнце. Идеальным вариантом будут погреб или прохладная кладовая.
Если правильно приготовить джем и соблюсти условия хранения, он простоит 2-3 года.