- Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму
- Правила выбора ягод
- Как правильно подготовить емкости?
- Почему не желируется смородиновое желе?
- Сколько сахара нужно
- Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
- Классический рецепт
- Без желатина
- Без варки
- Простой рецепт без стерилизации
- С малиной
- Через соковыжималку
- Из замороженной смородины с желатином
- Желе ассорти из красной и черной смородины
- Густое желе
- В скороварке
- Как и сколько можно хранить?
Вкусное ягодное лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Оно не оставит равнодушным даже изысканного гурмана. Смородина содержит большое количество ценных элементов и витаминов, многие из них даже после термической обработки остаются в готовом блюде. Если желе приготовлено холодным способом, в нем сохранится максимум полезных веществ. Приготовить желе из красной смородины не сложно, если следовать рекомендациям рецепта.
Секреты приготовления желе из красной смородины на зиму
Чтобы ягодная заготовка получилась, и консистенция была такой, как нужно, важно учесть ряд факторов: правильный выбор ягод и количество используемого сахара. При этом немаловажным остается вопрос подготовки тары и крышек для хранения.
Правила выбора ягод
Ягоды необходимо собирать или покупать созревшие, плотные. Вялость и дряблость говорит о несвежести продукта, в них будет меньше сока. Не должно быть на плодах повреждения, признаков гнили и испорченности.
Покупать или собирать важно с веточками. Ягоды нужно предварительно вымыть, высушить с веточками, иначе часть сока утратится. Плодоножки лучше удалить, они дают некоторую горечь, но когда нет времени, многие хозяйки веточки оставляют. Желе имеет слегка терпкий вкус.
Как правильно подготовить емкости?
В процессе приготовления рекомендуется использовать эмалированную посуду или емкости из нержавеющей стали.
Тара, в которой желе будет храниться, и крышки должны быть чистыми, стерилизованными и сухими.
Почему не желируется смородиновое желе?
Желе раскладывается по банкам, пока оно не загустело. Заготовку, приготовленную без варки, не стоит сразу убирать в холод. Необходимо дождаться полного растворения сахара. Если желе не застывает, рекомендуется добавить сахар и дать постоять.
Одной из причин, почему желе не густеет, является правильность термической обработки. Если его варить на сильном огне и перекипятить, количество пектина уменьшается. Готовить необходимо на умеренном огне. Если не получилось – добавить еще сахара, тихонько уварите в 1,5-2 раза.
Пока идет процесс сгущения, емкости не передвигать, не переставлять. Нужно позволить естественному процессу завершить свою работу.
Сколько сахара нужно
Пропорции компонентов в процессе приготовления очень важны. Хотя смородина содержит в себе пектин – вещество, способствующее процессу желирования, но если сахара положить меньше нормы, желе может не получиться. Поэтому сладкой составляющей необходимо использовать по объему столько, сколько получилось смородинового сока.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Как и сколько можно хранить?
Заготовка, прошедшая термическую обработку и разложенная в стерилизованную тару, хранится в условиях комнаты до 1 года, в холоде – до 2-х лет.
Если желе сделано способом холодного приготовления, то есть не подвергалось термической обработке, его необходимо хранить в холодильнике до полугода.
Хорошим вариантом будет заморозить ягоды, а зимой – приготовить свежее вкусное желе.