Это поистине универсальное блюдо — варенье в виде желе из красной смородины. Сделав такое чудо, хозяйка будет обеспечена не просто вкуснейшим вареньем, но и заготовкой для прослойки торта, основой для необычного соуса к мясу. Да и просто полакомиться освежающим, ароматным, в меру кисленьким желе зимой — одно удовольствие! Предлагаем рецепты приготовления классического прозрачного желе и варенья, сваренного в микроволновке.
Особенности приготовления желейного варенья из красной смородины на зиму
Большинство хозяек на вопрос, что они готовят из красной смородины, наверняка скажут, что варят варенье или компот. Не все решаются приготовить вкуснейшее желе, потому что, во-первых, оно должно быть без косточек, а возиться с протиранием не каждому хочется. Во-вторых, есть мнение, что застывает оно не у всех и не всегда.
Это на самом деле так. Есть некоторые тонкости приготовления этого царского десерта. Назовем основное:
- готовить желе надо быстро — чем больше варишь массу, тем хуже она желируется, в ней разрушается ценный пектин. Теряется и нужная нам аскорбиновая кислота, то есть витамин С;
- металл окисляет продукт, потому вместо металлического берем волосяное сито, деревянные толкушки и лопатки;
- вкуснее и полезнее желе живое, то есть из сырых ягод, не подвергнутых тепловой обработке. Но хранить его можно только в холодильнике и непродолжительное время (максимум полгода);
- сахар — то, что дает сладость и густоту продукту, вступает с пектином и кислотами во взаимодействие и образует гелеобразное вещество. Классический рецепт предполагает пропорции двух частей сахара к одной очищенных ягод. Можно сделать один к одному, но не меньше, так как продукт может закиснуть;
- плотность и густота желе проявляются через два-три дня, иногда и больше. Поэтому после приготовления баночки следует оставить в покое и не перемешивать содержимое — в это время идет формирование пектиновых связей;
- никто не застрахован от неудачи — даже у опытной хозяйки желе может не получиться. На количество пектина в ягодах влияет сорт смородины. А если вдруг не желируется заготовка, всегда можно положить порошок пектина или агар-агар.
Как выбрать и подготовить ягоды?
Тут все просто: чем краснее и крупнее ягоды, тем больше в них сахаров, вкуса. С такой смородиной проще работать — легче выдавливать сок. Так что, если планируете разводить на даче смородину, приобретайте крупноплодные сорта.
С куста снимают ягоды на кисточках, перебирают, моют, подсушивают слегка и снимают с кисти. Ягоды готовы к переработке.
Подготовка тары
Банки и крышки требуется простерилизовать и высушить. Емкости и инструментарий, в которых будет готовиться продукт (особенно если будете делать желе без варки), должны быть чистыми и сухими, лучше не из металла.
Как сделать желеобразное варенье из красной смородины?
Варенье-желе можно приготовить горячим и холодным способом.
Простой рецепт
Желе вареное готовится чуть дольше. Пропорции:
- 1 кг ягод;
- 1 кг сахара;
- 50 г воды.
Можно обойтись и вовсе без воды. В этом случае сначала нужно размять ягоды, дождаться сока, а уже потом ставить на огонь для прогрева.
Готовим так:
- Подготовить ягоды и выложить в таз, добавить воды.
- Прогреть на среднем огне, перемешивая, до кипения, прокипятить минут пять, чтобы ягоды начали лопаться. Это называется пропариванием, ускорить дело можно толкушкой — смородина скорее пустит свой сок при раздавливании.
- Выключить огонь и протереть кашицу через сито или отцедить сквозь марлю. Некоторые прогоняют через соковыжималку, что допустимо, но это не совсем классический способ переработки.
- Мезгу можно применить в компот, а сок перелить в емкость, добавить сахар, перемешать и проварить на малом огне. Готовность можно определить по характерному виду варенья, которое начнет оставлять дорожку от лопатки и приставать к стенкам тары.
- Горячее желе вылить в банки и закрыть. Хранится оно в холодном месте.
Желе сырое
Очень вкусное, витаминное, совершенно летнее желе, которое понравится всем без исключения. Берем:
- 1 кг перебранных ягод;
- 1,1 кг сахара.
Самое сложное тут — протереть ягоды. Важно делать это тщательно, потому что желирующие вещества находятся как раз в кожице ягод. Растирать максимально сильно, выжимая из смородины все соки буквально.
Должен выйти 1 л чистого сока. В него постепенно сыпать сахар и постоянно промешивать. Лучше это делать в пластиковой таре или эмалированной кастрюле. Массу оставить на ночь, чтобы сахар полностью разошелся. Утром разлить желе по баночкам и укупорить. Хранить в холодильнике или погребе.
В мультиварке
Приготовить сок и сахар. Объем может быть любым, важны пропорции сока и сахара.
В мультиварку выложить ягоды, растолочь толкушкой до появления сока. Выставить программу тушения и дождаться закипания. Ягоды полопаются примерно через четверть часа — можно выливать массу из чаши и начинать толочь, затем процеживать через марлю.
Полученный сок смешать с сахаром, вылить в мультиварку и поставить снова на тушение. Как закипит, снять пену и сразу же разлить по баночкам. Много кипятить не нужно!
Хранить, как обычное сваренное желе.
Как и сколько можно хранить заготовки?
В идеале хранение желе должно быть в холодильнике, погребе или в холодном подвале. Однако в условиях городской жизни дачные заготовки мы храним обычно в квартире. Это допустимо для продукта с термической обработкой и если в квартире не жарко. При очень высокой температуре масса может стать жиже.
Сырое желе хранится только в холоде и не больше 6 месяцев. Впрочем, оно так долго не стоит — обычно его съедают первым.