ТОП 5 рецептов варенья из персиков и нектаринов без косточек на зиму

В перечне заготовок на зиму обязательно должно быть варенье, приготовленное из персиков и нектаринов. Плоды богаты множеством витаминов, варенье имеет насыщенный привкус без ощущения сахара, запах фруктов, который сохраняется в ходе продолжительной термообработки.

Несколько советов по приготовлению варенья

Существуют некоторые тонкости приготовления десерта из персиков и нектаринов:

  1. Чтобы нектарин не разваливался, его нарезают на небольшие квадраты. Кожуру с фрукта не удаляют, она достаточно мягкая, тонкая по сравнению с персиковой.
  2. Персик, который покрыт пушком, перед готовкой очищается от кожицы. Для этого его кладут в горячую воду. Исключить потемнение персика можно, положив в воду лимонную кислоту – на литр воды идет 10 гр. кислоты.

Как выбрать и подготовить продукты?

На варку лакомства берут спелые, твердые персики. А вот выбирая нектарин для варенья, для получения правильной консистенции десерта кусочки фрукта берут не очень твердые или слишком мягкие. Выбор останавливают на спелых либо слегка недоспелых плодах.

Если для варенья берется твердый сорт персика, то перед готовкой его нужно бланшировать в кипятке 4 минуты, а после остудить в холодной воде. Изначально целые плоды накалываются, чтобы не полопались.

варенье и фрукты

Правила подготовки тары

Перед тем как наполнить стеклянную банку вареньем, емкость замачивается на 30 минут в воде, затем с использованием ершика, щетки вымывается с мылом, содой и прополаскивается чистой водой 2-3 раза.

Вымытая тара выкладывается горлышком вниз на полотенце и так хранится до момента укладки, но не больше 20 минут.

Рецепты приготовления варенья

Чтобы сварить лакомство на зиму, существуют разные варианты рецептов.

Классический способ

По рецепту десерт с персиками и нектаринами готовится без косточек.

Перечень продуктов:

  1. Персик, нектарин – 1 кг.
  2. Сахар – 1,5 кг.
  3. Кислота лимонная – 1 ч. л.
  4. Вода – 250 мл.

банка с вареньем

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Фрукты вымыть, с персиков убрать пушок. Нарезать плоды на дольки.
  2. Приготовить сироп. В казан наливается вода, доводится до закипания, вкидывается 500 гр. сахара, все перемешивается. После растворения сахара к фруктам постепенно добавляются остальные 1000 гр. при помешивании. Абсолютное растворение сахара говорит о готовности сиропа.
  3. Фрукты выкладываются в казан и заливаются горячим сиропом. Около 1,5 часа нужно, чтобы плоды пропитались им.
  4. Масса в кастрюле доводится до закипания.

Время готовки – 20-25 минут. После надо отключить огонь и убрать пену. Десерт стоит 2-3 часа и опять возвращается на огонь на 20 минут. По приготовлении в лакомство добавляется лимонная кислота.

Вариант с черешней

Чтобы сварить варенье-ассорти, потребуются следующие продукты:

  • сахарный песок – 1 кг;
  • нектарины – 500 гр.;
  • персики – 500 гр.;
  • черешня – 500 гр.

персик с черешней

Плоды вымываются, обсушиваются, разрезаются на дольки. Из черешни удаляется косточка. Фрукты выкладываются слоями, присыпаются сахарным песком. Плоды должны настояться и дать сок.

Варить десерт нужно в 3 этапа. Сначала масса доводится до закипания, ее мешают. Далее уменьшается газ, и варенье готовится 5 минут, пена в ходе варки убирается. После газ отключается, и десерт настаивается 4 часа.

На 2 и 3 этапах процесс приготовления аналогичный. Горячее готовое лакомство раскладывается в тару.

С инжирными персиками

Список продуктов для десерта:

  1. Крупные персики – 2 шт.
  2. Крупные нектарины – 3 шт.
  3. Инжирные персики – 3 шт.
  4. Сахарный песок – 400 гр. на 500 гр. фруктов.

персиковое варенье

Как варить десерт:

  1. Фрукты вымыть и отправить в кипяток на 2 минуты.
  2. Охладить в холодной воде, удалив кожуру.
  3. Нарезать плоды кубиком, убрав предварительно косточки.
  4. Все компоненты отправляются в кастрюлю и засыпаются сахарным песком. Настаивать их надо 5 часов до образования сока.
  5. Дождаться, чтобы варенье закипело, уменьшить газ. Масса кипятится 5 минут.
  6. Горячим десерт разливается по банкам, закатывается. Тара переворачивается крышкой книзу.

Со сливами

Необходимые ингредиенты для десерта на зиму:

  1. Персики – 1 кг.
  2. Нектарин – 1 кг.
  3. Медовая слива – 500 гр.
  4. Сахар – 2 кг.
  5. Ванилин – 5 гр.
  6. Корица – 2 палочки.

персик и слива

Очистить персики с нектаринами, убрать косточки из всех фруктов. Нашинковать крупными ломтиками и добавить сахара. Спустя 3 часа десерт отправляется на плиту, кладется корица.

Кипячение лакомства занимает 25 минут, всыпается ваниль. Корица убирается, и десерт разливается в тары.

С розовой черешней

В рецепт входят такие компоненты:

  • 400 гр. нектаринов;
  • 300 гр. розовой черешни;
  • 700 гр. сахарного песка.

свежие фрукты

Нектарин нарезается кубиком, соединяется с розовой черешней, сахарным песком и ставится на плиту (огонь должен быть средний), мешается. При появлении сока, растворении сахара огонь прибавляется, и лакомство доводится до закипания.

Казан снимается с плиты и оставляется остывать. После опять отправляется на огонь, чтобы десерт закипел. Убавляется огонь, и варенье варится 20 минут.

Готовое лакомство остывает и раскладывается по емкостям.

Дальнейшее хранение лакомства

Готовый десерт можно хранить в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой крышкой, либо погребе, герметично закатав для длительного хранения.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: