- Тонкости заготовки персиков на зиму
- Выбор и подготовка продуктов
- Как правильно подготовить посуду?
- Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?
- Консервированные персики в собственном соку без сахара
- Компот целиком с косточками
- Варенье дольками
- Персиковое пюре
- Сок из персиков
- Рецепт джема
- Персиковый сироп
- Цукаты из персиков
- Сушеные персики
- Как заморозить?
- Персиковое повидло
- Мармелад
- Персики в сиропе
- Персиковый морс
Заготовки из персиков на зиму — непревзойденное по вкусу и аромату лакомство для всей семьи. Фрукты в стерилизованном виде сохраняют максимум полезных веществ и витаминов, что, безусловно, поможет иммунитету в холодное время года. Среди огромного списка возможных способов консервации каждая хозяйка найдет тот, что удовлетворит по всем параметрам.
Тонкости заготовки персиков на зиму
Перед приготовлением заготовок подбирают подходящие плоды и готовят тару.
Выбор и подготовка продуктов
Персики для заготовки выбирают спелые, но не слишком мягкие. Подойдут желтого цвета, собранные на огороде. Использовать персики, выраженные не в регионе проживания, может быть опасно. Покупные варианты могут даже при минимальной термической обработке превратиться в кашу.
Перед началом готовки фрукты тщательно осматривают. Нельзя брать подгнившие и переспевшие. Выбирают плоды сочные, созревшие, упругие. Их тщательно вымывают и высушивают. Обязательно очищают от кожицы, даже если она очень мягкая и не чувствуется.
Персиковое варенье может сильно засахариться. Поэтому во время варки добавляют немного лимонной кислоты или сока свежего лимона.
Как правильно подготовить посуду?
Персики можно закрыть в любой таре. Все зависит от того, какой вид приготовления их выбран. Например, если хозяйка делает компот, то подойдут трехлитровые банки. Для варенья или джема оптимальна будет литровая тара.
В любом случае банки необходимо тщательно стерилизовать. Они отмываются содой и моющим средством в горячей воде. После этого стерилизуются любым удобным способом: на чайнике, в микроволновой печи или в духовом шкафу.
Есть некоторые рецепты без стерилизации тары, но в таком случае следует внимательно следить за чистотой продуктов и не хранить долго варенье.
Что можно заготовить из персиков в домашних условиях?
Пользуются проверенными рецептами.
Консервированные персики в собственном соку без сахара
Чтоб закрыть персики в собственном соку, понадобится лишь два килограмма персиков для трехлитровой банки. Фрукты тщательно моют, удаляют косточки и хвостики. Персики выкладывают слоями в банки.
После этого заливают полностью кипятком, проводится стерилизация 10 минут. После этого снять банки и укрыть одеялом. Закатывать в уже остывшем состоянии.
Компот целиком с косточками
Чтоб закрыть персики целиком, необходимо:
- 1 килограмм фруктов;
- 800 грамм сахара;
- любимые специи, например, ванилин, корица.
Целые плоды вымывают, прокалывают зубочисткой в нескольких местах. Консервы делают довольно просто: плоды укладываются на дно. Варится сироп из литра воды и сахара. Этим сиропом заливаются персики, банки ставят стерилизоваться полчаса. Консервация в банках остужается, закатывается в охлажденном состоянии.
Варенье дольками
Чтоб закрыть варенье половинками, необходимо:
- 1,3 килограмма сахара;
- 1 килограмм основного ингредиента;
- 1 стакан воды;
- сок одного лимона.
Ошпаривают кипятком на дуршлаге. Так кожица снимется легче. Разделить на половинки, убрать косточки. В это время на огонь ставится вода, после закипания добавляется сахарный песок. Через пять минут варки в сироп погружают дольки, перемешивают, доводят до кипения, добавляется сок лимона. Снимается с плиты и оставляется на 6 часов. За это время персики впитают ароматный сироп, станут мягкими.
Персиковое пюре
Персиковое пюре закрыть не составит проблемы, если у хозяйки есть мощный блендер. Понадобится:
- 1,7 кило ингредиента;
- 1,2 кг сахара;
- вода.
Плоды режут на кусочки, предварительно очистив от кожицы, убрав хвостики и косточки. Начинают варить сироп, как только он закипит, туда бросают фрукты. Проваривается 5 минут, снимается с плиты, остужается. Персики перетирают через сито, но гораздо удобней воспользоваться блендером. После этого масса снова ставится на огонь, проваривается до 3 минут. Закатывается пюре в банки горячим.
Сок из персиков
Чтобы закрутить очень вкусный персиковый сок, понадобится:
- 8 кг плодов;
- 0,5 кг сахара.
Фрукты очищаются, пропускаются через соковыжималку. Сок в большой кастрюле ставят на плиту, готовят на среднем огне. Обязательно снимается пенка, в противном случае сок получится мутным. Сахар добавляют через 15 минут варки, после этого варят его 10 минут, но уже под закрытой крышкой.
Рецепт джема
Рецепт без стерилизации может выполнить даже начинающая хозяйка. Понадобится:
- вкусные и сладкие продукты — 2 кг;
- сахарный песок — 800 г;
- лимоны — 2 штуки.
Переработка требуется минимальная: плоды моют, делают небольшие надрезы. Погружают в кипяток на 30 секунд, вынимают, аккуратно очищают кожицу. Фрукты режут, помещают в блендер. Туда же добавляется сок двух лимонов.
Далее состав варится на медленном огне в эмалированной посуде не меньше получаса. Пенка снимается, иначе цвет будет непрозрачный. Закрутка делается в горячем состоянии.
Персиковый сироп
Необходимо:
- 1 кг персиков;
- 500 мл воды;
- 300 грамм сахара.
Плоды превращают в пюре при помощи сита или блендера. Масса засыпается сахаром, настаивается час до того, как пустит сок. После этого фруктовое пюре влить в воду, оставить на два часа. Сок вливают в заранее приготовленный сироп, кипятить 15 минут. Закатывать в горячем состоянии.
Цукаты из персиков
Нужно:
- 2 кг фруктов;
- 1,5 кг сахара;
- сахарная пудра;
- 750 мл воды.
Персики нарезают дольками. Варится сироп по стандартному рецепту. В кипящую массу засыпать кусочки персиков, сразу уменьшить огонь и проварить не больше минуты. Оставить на сутки.
После 24 часов, когда сироп уже засахарится, снова довести до кипения, варить 1 минуту. Процедура повторяется и на следующий день. После этого дольки обваливают в сахарном песке и хранят в темном и сухом помещении.
Сушеные персики
Закатка для того, чтобы приготовить сушеные ароматные дольки, не потребуется. Плоды разделяют на четыре части. Помещают в кастрюлю, полностью засыпают сахаром. Оставляют на 24 часа до появления максимум сока.
После сок удаляют от плодов. Готовится сироп по стандартному рецепту. В него помещаются плоды, выдерживают 6 часов. За это время кусочки фруктов начинают просвечиваться. На этом этапе персики перекладывают на противень для сушки. Обычно для этого хватает 30 минут в духовке при температуре 80 градусов.
Как заморозить?
Сделать замороженные персики проще простого. Плоды очищают, предварительно поместив их в кипящую воду. Косточки удаляются. Главное — приложить плотно друг к другу, чтобы не попала излишняя влага. Хранят в герметичном контейнере.
Персиковое повидло
Чтобы закатать повидло, нужно:
- 1,8 кг персиков;
- 1,3 кг сахара.
Фрукты очищают от кожицы, засыпают сахаром. Время воздействия — 6 часов. После этого все тщательно перетирается в блендере или пускается через соковыжималку. Состав ставят на плиту и варят до загустения. Обычно на это требуется более 2 часов.
Мармелад
Сохранить все свойства фруктов поможет ароматный мармелад. Нужно:
- 1 кг персиков;
- 1 кг сахара;
- 5 грамм лимонной кислоты.
Плоды варят до разваривания, измельчают, добавляется лимонная кислота и сахар. Варится на медленном огне под крышкой до уваривания до двух третей первоначального объема. Затем разливают в формы, оставляют сушиться 10 дней.
Персики в сиропе
Чтобы законсервировать, необходимы:
- красивые фрукты небольшого размера;
- 500 грамм сахара;
- вода.
Готовится сахарный сироп 15 минут до растворения сахара и приобретения вязкой консистенции. Фрукты укладывают на дно банки. Заливают сиропом, оставляют на 5 часов. Сироп сливают, снова кипятят и опять заливают в емкости.
Стерилизация 30 минут обязательна.
Персиковый морс
Приготовить можно из таких ингредиентов:
- 1,5 кг фруктов;
- 250 грамм сахара;
- 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Плоды очищают, измельчают, добавляют лимонную кислоту. Заливают холодной водой (2 литра), кипятят 30 минут. После остужают, повторяют 2 раза. Осевшие части не закатывают.
Заготовки хранят в темном и сухом помещении. Срок годности — до 1 года.