12 простых рецептов приготовления вина из персиков в домашних условиях

Вино из свежих персиков в домашних условиях приготовить может даже начинающий винодел. По аромату и вкусу такой алкогольный напиток получается ничуть не хуже, чем дорогие магазинные. Но сделать его стоит копейки, при этом задача становится еще проще, если есть собственный сад. Чтобы вино получилось не только вкусным, но и безопасным, необходимо строго соблюдать пропорции.

Особенности приготовления персикового вина

Пошаговая инструкция приготовления персикового напитка несколько отличается от привычной для виноградного. Больше по алгоритму напоминает процесс производства домашнего абрикосового напитка.

Для того чтобы сделать вино из персиков, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Так, для алкоголя используется лишь четыре сорта персиков. При этом каждый из них дает различный вкус и аромат. Выбирают:

  • обычные плоды персика, которые отличаются ворсистой кожицей, практически выпадающей косточкой при созревании;
  • pavies, похожие по внешнему виду на первые, но отличающиеся плотно прилегающей косточкой к мякоти;
  • нектарины, которые можно узнать по очень гладкой, практически блестящей поверхности;
  • brugnons, которые представляют собой нечто среднее между гладкими и шероховатыми сортами, при этом костяшка в них сросшаяся с мякотью.

Обычно сорта подбирают те, в которых косточка очень легко отделяется от мякоти. Этому есть простое объяснение — ядро не добавляется в вино, с ним напиток будет сильно горчить. Но если вопрос времени и то, что придется выкинуть некоторую часть мякоти, не так актуален, то можно взять и другие сорта.

плоды персиков

Подготовка ингредиентов

Особенных сложностей с приготовлением домашнего персикового вина возникнуть не должно. Выбрав ингредиенты, нужно тщательно промыть их. Если кожица шероховатая, то лучше замочить персики на несколько часов в холодной воде. Так вся грязь и пыль уйдут в воду, и плоды будет легко отмыть.

После этого из персиков удаляются поврежденные части. Но если сами фрукты очень побитые, они уже начали чернеть или от них исходит даже тонкий запах гниения или плесени, то их не берут.

Обязательно нужно вынуть косточку.

собрать в тарелку

Рецепты приготовления

Пользуются одним из приведенных рецептов.

Классический

Самый простой рецепт выполнить под силу и начинающему виноделу, который знает только примерный алгоритм создания алкогольного напитка и не уверен ни в каких нюансах. Понадобится взять:

  • 5 килограмм персиков;
  • 3 литра воды;
  • 2 килограмма сахара;
  • стандартный пакетик лимонной кислоты.

персиковый напиток

Персики нужно помыть (но делать это слишком тщательно не нужно — должны сохраниться содержащиеся в кожице дубильные вещества), выбрать косточки. Персики помять или просто порезать на тонкие слайсы. Добавить килограмм сахарного песка и лимонку, залить чистой водой. Прикрыть марлей, сложенной в два или три слоя, затем оставить на трое суток в теплом помещении. Помешивая два или три раза в день, выдержать эту мезгу.

Сок необходимо отжать, добавить воды или перелить в емкость для брожения. Установить затвор или обычную резиновую перчатку, оставить бродить до двух месяцев. Но нужно каждый день предпринимать определенные действия. Например, на пятый день брожения в емкости нужно добавить еще 500 грамм сахара, через десять всыпать остальной сахар. То, что брожение окончилось, можно понять по тому, что пенка перестала появляться на поверхности, закончилось выделение углекислого газа. Нужно провести фильтрацию и закупорить винный напиток на два месяца. Потом лучше еще раз провести фильтрацию и окончательно оставить вино в покое.

Чем больше фильтраций будет, тем прозрачней и ярче будет визуально напиток.

процесс брожения

На спирту

Вино с добавлением спирта получится таким же по крепости, как коньяк или ликер. Домашний алкоголь с легкостью заменит эти магазинные напитки, при этом после него точно не будет болеть голова на утро, даже если сильно перебрать. Понадобится взять:

  • 3 килограмма персиков;
  • 3 литра воды;
  • 1 литр спирта;
  • 5 килограмм сахара;
  • специи по вкусу (например, можно взять ваниль палочку, мед, корицу или лимонный сок).

Персики или нектарин нужно подготовить стандартным образом. Они перетираются до состояния каши, добавляется немного воды и меда. Емкость закрывается марлей и оставляется бродить на несколько дней. Стоит следить за тем, чтобы температура, в которой находится мезга для будущего вина, не опускалась ниже 23 градусов. В противном случае брожение остановится, а в случае с персиковым вином возобновить его не так просто.

персик у бокала

Мезгу отжать, добавить в нее специи, сахар и спирт. Настоять еще три недели как минимум, при этом обязательно помешивать. Только после этого происходит фильтрация. В рецепте со спиртом часто осадок смешивается очень сильно с основной массой, отделить его сложно. Виноделы применяют способ с использованием свежего яичного желтка, чтобы сделать цвет ровным и привлекательным.

Из забродивших персиков

Вовсе не обязательно выкидывать варенье из персиков, которое пришло в непригодность. Можно создать вкусный алкогольный напиток даже из того джема, на котором появились следы плесени. Понадобится взять:

  • 1,5 килограмма варенья или джема;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 200 грамм изюма (его нельзя мыть).

Сначала варенье перекладывают в эмалированную емкость, добавляют горячую воду. Добавляют немытый изюм и стакан сахара. Оставляют на несколько часов для начала первичного брожения.

каша фруктовая

Как вода остынет, то помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают резиновую перчатку или специальный затвор. Брожение будет идти несколько недель, а может даже занять и месяц. Нужно запастись терпением. Вино будет готово, когда углекислые газы перестанут выходить.

Из персикового сока

Из сока напиток получается очень напоминающим шампанское с фруктовым вкусом. Берется:

  • 1,5 л обычного шампанского;
  • 0,5 литров сока.

Рецепт этот довольно прост, так как брожения не будет. Сок смешивается с шампанским, перемешивается и охлаждается. Подается такой напиток, который, кстати, называется коктейлем Беллини, с кусочками льда, медом или веточкой мяты.

открытая бутылка

Со сливами

А для приготовления этого вина понадобится:

  • 3,5 кило персиков;
  • 7 кг слив;
  • 4 литра воды;
  • 3-4 кг сахара;
  • 3 грамма ванильного сахара.

Персики очищают, но не моют — так снимаются дубильные вещества. Делают отдельно в емкости не из железа сахарный сироп (вода и сахар), добавляют ваниль в самом конце. Заливают этим сиропом персики, отставляют в емкости для брожения на несколько недель. Сливы добавляют через 2-3 недели. Лучше сделать из них пюре при помощи блендера, а не кинуть порезанными кусочками.

сливовый цвет

С изюмом

Изюм выступает своего рода аналогом дрожжей. Для приготовления такого вина нужно взять:

  • 3,5 килограмма персиков;
  • 2 килограмма сахара;
  • стакан изюма (не мыть);
  • 3 лимона;
  • 3 литра воды.

Порезанные на мелкие части фрукты смешивают с изюмом. Добавляют один килограмм сахарного песка, заливают теплой водой. Перемешивают 5 минут, после этого заливают уже охлажденной водой. Ставят бродить по классическому рецепту. Обязательно через две недели процедить, потом в светлый состав снова добавить воды. Повторить процедуру еще через две недели.

тарелка изюма

С бананами

Рецепт с бананами делается по классическому алгоритму. Перетертые бананы добавляют сразу же, как только персики будут погружать в бутыль для брожения. При этом изюм не кладут, его роль играют винные дрожжи.

С виноградным соком

Этот рецепт также не сильно отличается от классического. Свежий виноградный натуральный сок добавляют на этапе первого брожения. При этом нужны дрожжи — без них напиток не приготовится.

С ванилином

Делается по стандартному рецепту. Лучше взять палочку ванили, а не перетертую в порошок. Так вкус будет намного природней, ярче и насыщенней. Цвет от палочки не испортится.

напиток разлит

С медом и мускатным орехом

На 3 килограмма основного ингредиента понадобится:

  • 200 мл натурального меда;
  • 150 грамм перетертого мускатного ореха.

Персики перетираются, добавляется мед, оставляют на три дня для производства мезги. Затем делают все по стандартному рецепту.

Из персикового варенья

Берут:

  • 1 банку варенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г изюма.

В варенье добавляют горячую воду, изюм и сахар, помещают в бутыль для брожения. Добавляют воду, устанавливают затвор. Брожение идет 3-4 недели.

разные бутылки

Вино из нектарина

Производство вина из нектарина нисколько не отличается от обычного. Единственный нюанс: косточка не так хорошо отделяется, поэтому может потребоваться больше фруктов.

Срок годности и правила хранения готового вина

Хранится до двух-трех лет. В холодильнике — до 3 месяцев открытым.

Противопоказания к употреблению

Противопоказаниями являются болезни двенадцатиперстной кишки, слишком высокое артериальное давление.

Понравилась статья?
Поделиться ссылкой
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (нет голосов)
Загрузка...
Отзывов нет, будьте первым кто его оставит
Оставить отзыв
Оставьте свой отзыв

Прямо сейчас смотрят