ТОП 7 рецептов варенья Пятиминутка из черной смородины на зиму

Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.

Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины

В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?

Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.

Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.

Процесс подготовки прост:

  1. Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
  2. Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
  3. Маленькими ножничками срезать хвостики.
  4. Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.

приготовления варенья

Подготовка емкостей

Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:

  1. Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
  2. На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
  3. Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.

хлеб намазан

Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?

Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.

Классический рецепт

Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:

  • по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

Последовательность приготовления лакомства такова:

  1. 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
  2. Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
  3. Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
  4. Проваривать в течение пяти минут.
  5. В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
  6. Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.

смородиновое варенье

Без воды

Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг спелых крупных ягод смородины;
  • 500 г сахара.

Готовить очень просто:

  1. Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
  2. Поставить на плиту и довести до кипения.
  3. На среднем огне варить пять минут.
  4. Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.

белая тарелка

С малиной

Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.

Из ингредиентов нужно подготовить:

  • по 2 кг малины и черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Такое варенье сварить нетрудно:

  1. Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
  2. Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
  3. Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
  4. Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
  5. Еще раз проварить ягоды.
  6. В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
  7. Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
  8. Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.

варенье из черной смородины и малины

С апельсином

Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.

Главные ингредиенты:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 плода апельсина;
  • 700 г сахара;
  • 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.

Приготовление не займет много времени:

  1. Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
  4. В блендере обработать массу до однородного состояния.
  5. Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
  6. Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
  7. Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
  8. Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
  9. Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.

варенье из черной смородины и апельсина

С добавлением лимона

Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.

Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:

  • 1 кг крупных спелых ягод смородины;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Перебранную, промытую и очищенную от растительного мусора смородину выложить в чашу блендера.
  2. Срезать с лимона пупырышки по бокам, а затем порезать на кусочки средней толщины.
  3. Цитрусовую массу выложить к смородине и обработать до однородности.
  4. Выложить смесь в эмалированную емкость для дальнейшей варки.
  5. Высыпать сахар и равномерно распределить.
  6. На среднем пламени довести до кипения. Нужно постоянно перемешивать и убирать пенку на поверхности.
  7. В момент активного кипения убрать емкость с конфорки.
  8. В горячем состоянии распределить варенье по стеклянным емкостям и герметично закатать.

ягоды смородины

В мультиварке

Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:

  1. Промытые и просушенные ягодки смородины выложить в емкость мультиварки и установить режим «Тушение».
  2. Когда смородина выпустит немного сока, добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая.
  3. Не меняя режим, варить ягоды около часа, чтобы будущее варенье приобрело требуемую консистенцию.
  4. Распределить по стерильным стеклянным емкостям и герметично закрыть.

Из замороженных ягод

Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.

Для витаминного лакомства потребуется:

  • 1 кг замороженных ягод смородины;
  • 500 г сахарного песка.

лакомство на зиму

Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:

  1. Не размораживая, высыпать смородину в миску (эмалированную или сделанную из нержавеющей стали).
  2. Добавить сахар.
  3. Размешать равномерно и оставить на полтора часа настаиваться.
  4. Поставить емкость с сахарно-ягодной смесью на огонь и довести до кипения и отключить конфорку.
  5. Размешать, чтобы сахар полностью растворился в смородиновом соке.
  6. Выдержать в таком состоянии два часа и вновь поставить на плиту.
  7. Довести до кипения и продолжать проваривать пять минут.

Как и сколько можно хранить?

Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.

Максим Валерьевич Заречный
Автор статьи
Максим Валерьевич Заречный
Окончил Херсонский экономико-правовой институт. С 2008 года занимается выращиванием ягод и саженцев малины, клубники и ежевики. Сейчас владелец небольшого питомника "Заречье Плант".
Написано статей
9997
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachamechty
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: