- Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
- Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
- Подготовка емкостей
- Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?
- Классический рецепт
- Без воды
- С малиной
- С апельсином
- С добавлением лимона
- В мультиварке
- Из замороженных ягод
- Как и сколько можно хранить?
Одной из самых главных заготовок на зиму является смородиновое варенье, богатое аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом и витаминами группы В. Приготовить его можно разными способами. Предлагаем вашему вниманию самые удачные рецепты варенья «Пятиминутка» из черной смородины. Витаминную ягоду можно использовать как самостоятельно, так и в комбинации с другими фруктовыми компонентами.
Особенности приготовления варенья «Пятиминутка» из черной смородины
В зимнее время проблематично получить необходимый спектр витаминов из свежих фруктов и ягод. Поэтому верным решением станет пятиминутное смородиновое варенье. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить это вкусное и целебное лакомство сможет каждая хозяйка. Но приступая к основному процессу, важно правильно подготовить ягодки и подходящую тару для консервации.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки?
Для приготовления варенья «Пятиминутка» предпочтительно выбирать ягоды крупноплодных сортов смородины. Во-первых, они легче поддаются предварительной обработке, а, во-вторых, выделяют много сока.
Плоды должны быть полностью созревшими, иметь тонкую кожуру и приблизительно одинаковый размер.
Процесс подготовки прост:
- Отборные ягоды выложить в дуршлаг и несколько раз промыть проточной водой.
- Выложить на мягкое чистое кухонное полотенце и оставить просушиваться естественным путем.
- Маленькими ножничками срезать хвостики.
- Повторно ополоснуть под струей воды и просушить.
Подготовка емкостей
Для заготовки варенья используются стеклянные банки подходящего объема. Перед закаткой необходимо:
- Проверить, нет ли на стеклотаре сколов, трещин, глубоких царапин и других повреждений.
- На поролоновую губку для мытья посуды нанести питьевую соду и обильно натереть ею банки. Затем тщательно промыть.
- Простерилизовать тару в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 15 минут.
Как быстро приготовить смородиновое варенье на зиму?
Помимо классического рецепта, существует немало других вариантов приготовления варенья из смородины на зиму. Добавление других ингредиентов придаст новые вкусовые нотки и повысит витаминную ценность лакомства.
Классический рецепт
Варенье 5-минутка по данному рецепту требует минимального количества ингредиентов:
- по 1 кг спелых ягод и сахарного песка;
- 2 стакана воды.
Последовательность приготовления лакомства такова:
- 1 стакан сахара высыпать во вместительную кастрюлю и залить водой.
- Довести до кипения на среднем уровне пламени, чтобы получился сахарный сироп.
- Высыпать в сладкую жидкость все подготовленные (промытые, просушенные и очищенные от хвостиков) ягоды.
- Проваривать в течение пяти минут.
- В ягодную смесь высыпать второй стакан сахарного песка.
- Дождавшись полного закипания, разлить варенье по предварительно подготовленным емкостям и закатать.
Без воды
Быстрое варенье из смородины можно сделать и без добавления воды.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг спелых крупных ягод смородины;
- 500 г сахара.
Готовить очень просто:
- Отборные ягодки засыпать сахарным песком и выдержать в течение трех часов. За этот период они выделят достаточно сока.
- Поставить на плиту и довести до кипения.
- На среднем огне варить пять минут.
- Готовое витаминное варенье из смородины расфасовать по банкам и герметично закрутить.
С малиной
Полезные свойства варенья, приготовленного из черной смородины и малины, удваиваются. В зимнее время это лакомство укрепит иммунитет, а также защитит от инфекций и простуды.
Из ингредиентов нужно подготовить:
- по 2 кг малины и черной смородины;
- 2,5 кг сахара.
Такое варенье сварить нетрудно:
- Ягоды малины тщательно перебрать и очистить от чашелистиков и мелких насекомых.
- Смородину промыть, просушить и удалить хвостики.
- Малину поместить в отдельную кастрюлю и засыпать половиной объема сахара, указанного в рецепте. Оставить настаиваться на протяжении восьми часов для выделения ароматного сока.
- Емкость с малиной поставить на плиту, установив средний уровень огня. Варить пять минут, затем отключить плиту и дождаться, пока варенье немного остынет.
- Еще раз проварить ягоды.
- В третий раз довести малину до кипения и добавить к ней ягоды черной смородины.
- Отваривать ягодную смесь в течение десяти минут.
- Проверить готовность витаминного варенья. Если оно не растекается на блюдце, можно разложить по банкам и закупорить.
С апельсином
Сочетание апельсина и черной смородины насытит организм аскорбиновой кислотой.
Главные ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- 2 плода апельсина;
- 700 г сахара;
- 200 мл минеральной (негазированной) или профильтрованной воды.
Приготовление не займет много времени:
- Промытую и подсушенную смородину поместить в эмалированную емкость небольшого диаметра, но с достаточной глубиной.
- Добавить сахар и воду.
- Апельсины очистить от цедры на крупной терке, нарезать кусочками и добавить к смородиновым ягодам.
- В блендере обработать массу до однородного состояния.
- Натертую апельсиновую цедру добавить к ягодно-цитрусовой смеси. Перемешать, чтобы она равномерно распределилась.
- Поставить емкость на медленное пламя, довести до закипания и варить около десяти минут.
- Выдержать несколько часов при комнатной температуре. В таких условиях выделившийся сок пропитает цедру.
- Поставить на медленный огонь, чтобы варенье томилось 15 минут. Чтобы оно не пригорело, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Разлить по стерилизованным емкостям и закрутить.
С добавлением лимона
Этот вариант напоминает предыдущий, однако обладает более кислым вкусом и содержит еще больше витамина С.
Чтобы приготовить вкусное витаминное варенье, потребуется:
- 1 кг крупных спелых ягод смородины;
- 1 лимон;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление состоит из следующих этапов:
- Перебранную, промытую и очищенную от растительного мусора смородину выложить в чашу блендера.
- Срезать с лимона пупырышки по бокам, а затем порезать на кусочки средней толщины.
- Цитрусовую массу выложить к смородине и обработать до однородности.
- Выложить смесь в эмалированную емкость для дальнейшей варки.
- Высыпать сахар и равномерно распределить.
- На среднем пламени довести до кипения. Нужно постоянно перемешивать и убирать пенку на поверхности.
- В момент активного кипения убрать емкость с конфорки.
- В горячем состоянии распределить варенье по стеклянным емкостям и герметично закатать.
В мультиварке
Легко готовить быстрое смородиновое варенье в мультиварке. Все, что для него потребуется — по полтора килограмма сахара и ягод:
- Промытые и просушенные ягодки смородины выложить в емкость мультиварки и установить режим «Тушение».
- Когда смородина выпустит немного сока, добавлять сахар небольшими порциями, каждый раз размешивая.
- Не меняя режим, варить ягоды около часа, чтобы будущее варенье приобрело требуемую консистенцию.
- Распределить по стерильным стеклянным емкостям и герметично закрыть.
Из замороженных ягод
Преимущество смородинового варенья из замороженных ягодок в том, что сварить его можно в любое время года.
Для витаминного лакомства потребуется:
- 1 кг замороженных ягод смородины;
- 500 г сахарного песка.
Ягодки необходимо достать из морозильной камеры, ополоснуть в проточной воде и просушить. Затем выполнить следующие действия:
- Не размораживая, высыпать смородину в миску (эмалированную или сделанную из нержавеющей стали).
- Добавить сахар.
- Размешать равномерно и оставить на полтора часа настаиваться.
- Поставить емкость с сахарно-ягодной смесью на огонь и довести до кипения и отключить конфорку.
- Размешать, чтобы сахар полностью растворился в смородиновом соке.
- Выдержать в таком состоянии два часа и вновь поставить на плиту.
- Довести до кипения и продолжать проваривать пять минут.
Как и сколько можно хранить?
Период хранения варенья из смородины составляет два года. Для этого емкости с витаминным лакомством нужно поместить в прохладное и затемненное место — кладовую, погреб или редко используемый кухонный шкаф.