- Особенности приготовления смородинового варенья на зиму
- Специфика выбора продуктов
- Правила подготовки тары
- Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?
- Самый простой рецепт
- Без варки
- Пятиминутка
- В жидком сиропе
- С курагой
- С малиной
- На фруктозе
- С имбирем
- С апельсином
- С абрикосом
- С вишней
- С крыжовником
- С яблоками
- С ванилином
- С красной смородиной
- В мультиварке
- В аэрогриле
- На сковороде
- В хлебопечке
- В микроволновке
- Желеобразное варенье с черникой
- Дальнейшее хранение заготовок
Варенье из свежей черной смородины — очень вкусное лакомство. Ягоды хорошо сохраняют свои полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому зимой они станут настоящим кладезем витаминов для домочадцев. Плюс этого варенья и в том, что его можно не просто мазать на тосты и хлеб и есть, но и использовать в качестве ароматной начинки для булочек, пирогов, добавлять в мороженое, коктейли.
Особенности приготовления смородинового варенья на зиму
Необычное темное варенье получают из ягод иссиня-черных, кисловатых на вкус. В зависимости от того, сколько минут варится состав, получают густое или жидкое варенье. Чем дольше — тем гуще будет лакомство.
Хозяйки отмечают, что вкус смородинового варенья сильно зависит от сорта. Определить то, какое больше всего понравится, можно только опытным путем.
Специфика выбора продуктов
Правила, чем крупней плоды, тем лучше, в случае с приготовлением варенья не действуют. Для смеси выбирают ягоды среднего размера и одинаковой степени зрелости. В противном случае они могут в процессе приготовления лопнуть и расползались, превратившись в некрасивое темное месиво.
Смородина должна быть плотная и блестящая, на вкус не слишком сладкая, но и не сильно кисловатая.
Перед варкой ягоды тщательно перебирают, вымывают, обязательно удаляют хвостики и высушивают на чистой поверхности.
Правила подготовки тары
Для смородинового варенья подойдут небольшие банки — до 0,5 литров. Емкости стерилизуются в духовке, микроволновке, над носиком кипящего чайника — особых требований к методу нет.
Стерилизация тары — обязательное условие. Если хоть один микроб останется, то варенье из смородины вздуется, и все труды хозяйки пойдут насмарку.
Как сварить варенье из черной смородины в домашних условиях?
Пользуются одним из проверенных рецептов.
Самый простой рецепт
Для приготовления потребуется:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 литра воды.
Смородина засыпается сахаром и оставляется на 4 часа. Когда она пустит сок, помещают в эмалированную посуду с толстым донышком. Варить не более пяти минут с водой. Далее смесь остужается. Процесс повторяют еще раз, пена снимается, горячий состав быстро закатывают по банкам.
Без варки
Такой вариант не закатывается. Нужно взять:
- 1 кг ягод;
- 0,5 кг сахара.
Чтобы правильно сделать варенье, плоды размягчаются не в блендере или в мясорубке, а перемалываются деревянной толкушкой в миске. Полученную смесь смешивают с сахаром и ставят на медленный огонь. Оставляют на шесть часов — варенье готово.
Пятиминутка
Вкусное лакомство реально приготовить, затратив всего лишь на это пять минут. Берется:
- 2 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Ягоды смешиваются с сахаром, перемешиваются, настаиваются до появления сока. Довести до кипения и варить пять минут на сильном огне. Снять с плиты и остудить. Повторить три раза. Закатывать в банки горячим.
В жидком сиропе
Сделать этот вариант можно по классическому рецепту, но половину ягод в таком случае предварительно перемалывают в блендере. Их сок смешивается с сахарным сиропом, эту смесь добавляют к цельным плодам и закатывают все вместе.
С курагой
Для того чтобы приготовить, нужно:
- 1 кг смородины;
- 0,5 кг кураги (ярко оранжевой, крупной, мясистой);
- 0,5 кг сахара.
Смородина оставляется на ночь с сахаром для появления сока. Утром ставится на плиту в эмалированной кастрюле с толстыми стенками. Проваривается пять минут, добавляется порезанная мелко курага. Варится еще 15 минут и закатывается в банки.
С малиной
Делать лакомство с добавлением других ягод — хорошая затея. Это обогатит вкус и наполнит варенье еще большим количеством полезных веществ. Необходимо:
- 1 кг ягод;
- 0,7 кг малины.
Малина и смородина засыпаются сахаром на 4 часа. После этого ставится на плиту и быстро разогревается. Снимается и остужается. Снова проваривается, но уже на медленном огне, 25 минут.
На фруктозе
Готовить могут те, кто не может по ряду причин есть варианты с сахарным песком. Понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- фруктоза 600 грамм.
Смородина перемалывается в блендере, кипятится. В нее добавляется фруктоза.
Важно помнить, что фруктоза теряет все свои свойства при кипячении более 7 минут.
С имбирем
Сложностей в приготовлении варенья с имбирем нет. Делается по стандартному рецепту, очищенный и порезанный мелкими кусочками имбирь добавляется в самом конце.
С апельсином
Для приготовления понадобится:
- 1 кг основного ингредиента;
- 2 больших апельсина.
Делается стандартно, за 5 минут до окончания варки выжимают сок лимона (половина), порезанные мелко дольки (вторая половина). Вываривается до густоты.
С абрикосом
Абрикосов на кило ягод берется 800 грамм, в другом пропорции стандартные. Главное, чтобы фрукт был сочным, мясистым, но не перезревшим. Абрикосы засыпают сахаром вместе со смородиной — так они пустят вкусный сок.
С вишней
На кило смородины берут 0,8 кг вишни. Ягоды очищают, убирают косточки и веточки, помещают в блендер. Для красоты можно оставить некоторую часть целых. Как пустят сок, проваривают 25 минут на медленном огне с сахарным сиропом.
С крыжовником
Крыжовника и смородины берется в одинаковых пропорциях. Сахара на 2 кг ягод — 1 кг. Ингредиенты помещают в железную емкость, засыпают сахаром и ждут появления сока (на крыжовнике обязательно делаются отверстия при помощи зубочистки). Варят в два подхода по 15 минут.
С яблоками
Нужно взять:
- 500 грамм яблок;
- 600 грамм смородины;
- 5 стаканов сахара;
- 2 стакана воды.
Варится сироп из сахара и воды. В него опускают ягоды и варят до начала лопания. Пенка собирается. В массу добавляют порезанные мелко яблоки и варят еще 20 минут. Когда смесь начнет густеть, снимают и закатывают в банки.
С ванилином
Делается по стандартному рецепту, ванилин добавляют за 1-2 минуты до окончания. Если используются палочки ванили, то их вынимают перед закаткой.
С красной смородиной
Красная и черная смородина засыпаются сахарным песком, оставляют на 5 часов. Проваривают в два подхода по 5 минут.
В мультиварке
Сначала ягоды погружают в мультиварку на режим жарки на 3 минуты (они начнут лопаться). После — тушение на 2 часа. Добавляют сахарный песок, ванилин. Такое варенье получается очень густым и ароматным.
В аэрогриле
Аэрогриль — уникальная возможность попробовать нечто новое. Суть в том, чтобы ягоды начали лопаться и приобретать другой оттенок. Как только это произойдет, их погружают в сахарный сироп и проваривают 4 минуты.
На сковороде
Черную смородину кидают на раскаленную сковороду. Ягоды лопаются — уменьшают огонь. На этом соке делаются 15 минут, после добавляется предварительно подготовленный сахарный сироп.
В хлебопечке
Алгоритм схожий с мультиваркой. Выбирается максимально медленный режим для того, чтобы плоды максимально выпарились.
В микроволновке
Сначала готовится сироп. Плоды в емкости ставят на пять минут на 800 Вт. После переключают до 500 Вт и ждут 30 минут. Заливают сахарным сиропом и отправляют снова на 10 минут.
Желеобразное варенье с черникой
Нужно:
- 0,5 кг смородины;
- 0,5 кг черники;
- 0,6 кг сахара;
- желатин.
Ягоды перемалываются в блендере или перетираются через сито. Готовятся 15 минут на медленном огне. Желатин, предварительно разведенный с водой по инструкции, добавляют в конце. Смесь с желатином не должна закипеть.
Дальнейшее хранение заготовок
Варенье хранят в темном и сухом помещении до 2 лет. Открытое — до 2 месяцев в холодильнике (может засахариться).