Если надоели привычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить вкусное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму довольно просты. Для их приготовления не понадобится много ингредиентов и времени на готовку. Зато зимой можно побаловать себя необычным десертом, вспоминая летние деньки.
- Особенности приготовления желе из груш на зиму
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Как подготовить тару
- Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
- Простой рецепт без желатина
- С желатином
- С желфиксом
- С вином
- Из цельных груш в собственном соку
- С лимоном
- Со сливками
- С корицей
- С апельсином
- Со сливой
- Рецепт для мультиварки
- В хлебопечке
- Как правильно и сколько можно хранить?
Особенности приготовления желе из груш на зиму
Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.
Как правильно выбрать ингредиенты
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.
Как подготовить тару
Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.
Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.
Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.
Простой рецепт без желатина
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг перезревшей груши;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- лимонная кислота по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
- За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 пакетик желатина;
- лимонный сок или другие специи по желанию.
Как приготовить желе на зиму:
- Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
- Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
- Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
- Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.
Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.
С желфиксом
Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.
С вином
Что нужно:
- 2 кг груш;
- 500 г сахара-песка;
- 3 ч. л. агар-агар;
- стакан белого вина;
- ванилин (или эссенция).
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
- Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
- В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.
Из цельных груш в собственном соку
Что нужно:
- груши;
- сахар;
- вода;
- лимонная кислота.
Как приготовить:
- Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
- Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.
С лимоном
Что нужно:
- 2 лимона;
- 2 кг груш;
- 30 мл рома;
- 1 кг сахара-песка.
Как приготовить:
- Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
- Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
- Затем добавить ром и томить еще столько же.
Со сливками
Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.
Что нужно:
- груши;
- сливки;
- лимон;
- ваниль;
- сахар;
- желатин.
Как приготовить:
- Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
- Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
- Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.
С корицей
В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.
С апельсином
Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.
Со сливой
В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.
Рецепт для мультиварки
Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.
В хлебопечке
Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.
Как правильно и сколько можно хранить?
Если десерт был приготовлен правильно, храниться он может несколько лет (в том случае, если банки перед закруткой были стерилизованы). Нестерилизованные банки хранятся до полугода.
Банки с десертом хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать открытые солнечные лучи.
Для хранения подходит погреб, подвал или холодильник. В квартире консервацию можно держать в кладовке или на балконе.