- Особенности приготовления желе из груш на зиму
- Как правильно выбрать ингредиенты
- Как подготовить тару
- Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
- Простой рецепт без желатина
- С желатином
- С желфиксом
- С вином
- Из цельных груш в собственном соку
- С лимоном
- Со сливками
- С корицей
- С апельсином
- Со сливой
- Рецепт для мультиварки
- В хлебопечке
- Как правильно и сколько можно хранить?
Если надоели привычные рецепты варенья и джемов на зиму, можно приготовить вкусное желе из груши. Рецепты желе из груши на зиму довольно просты. Для их приготовления не понадобится много ингредиентов и времени на готовку. Зато зимой можно побаловать себя необычным десертом, вспоминая летние деньки.
Особенности приготовления желе из груш на зиму
Приготовить желе из груши не сложнее, чем сварить обычное варенье. Вначале нужно подготовить все необходимые ингредиенты и тару для заготовки, а затем приступать к приготовлению.
Как правильно выбрать ингредиенты
Прежде чем приступать к готовке, нужно выбрать ингредиенты. Для желе подходят спелые или даже перезревшие плоды. Чтобы получилась однородная консистенция, снимают шкурку. Если хочется, чтобы в желе были кусочки фруктов, кожуру можно оставить.
Разнообразить вкус десерта можно с помощью добавления различных ингредиентов. Например, это могут быть специи, корица, имбирь, ваниль, другие фрукты и ягоды, цедра цитрусовых.
Как подготовить тару
Для приготовления десерта лучше использовать эмалированную кастрюлю, а не алюминиевую. Если под рукой не оказалось эмалированной кастрюли и пришлось варить в алюминиевой, сразу после приготовления готовое желе раскладывают по банкам. Если оставить его в кастрюле, начнет выделяться кислота, что плохо скажется на вкусе десерта.
Готовое блюдо раскладывают по банкам. Их предварительно промывают с мылом или содой. Перед тем как перекладывать десерт по банкам, их стерилизуют любим привычным способом.
Как приготовить грушевое желе в домашних условиях
Можно найти большое количество рецептов грушевого желе. В него добавляют различные специи и другие ингредиенты, чтобы получить необычные вкусы.
Простой рецепт без желатина
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг перезревшей груши;
- 1 кг сахара;
- 500 мл воды;
- лимонная кислота по вкусу.
Как приготовить:
- Плоды очистить от кожуры, перекрутить через мясорубку или превратить в пюре с помощью блендера.
- Затем засыпать массу сахаром и добавить воды. Тщательно перемешать массу.
- Поставить емкость на огонь, довести до кипения. Когда желе закипит, огонь уменьшить на минимум и томить около 30-33 минут.
- За несколько минут до окончания варки засыпать лимонную кислоту. Горячую консервацию переложить по банкам.
С желатином
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг груши;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- 1 пакетик желатина;
- лимонный сок или другие специи по желанию.
Как приготовить желе на зиму:
- Плоды очистить от кожуры. Нарезать дольками, очистить от семян, залить водой.
- Варить на большом огне, чтобы плоды стали мягкими.
- Переложить готовые груши на марлю. Под ней поставить кастрюлю, чтобы с них вытек весь сок. На это может потребоваться несколько часов.
- Для желе используют прозрачный сок. Из мякоти можно сварить варенье или испечь пирог.
Засыпать в сок сахар, добавить лимонный сок. Поставить на огонь, варить 20 минут. В это время подготовить желатин. Влить разбухший желатин в массу и поварить еще несколько минут, пока смесь не загустеет.
С желфиксом
Желификс — это желирующий сахар. Вместо желатина можно использовать и его. Желе готовят обычным способом. Желификс засыпают сразу в готовое блюдо, доводят его до кипения и потом раскладывают по банкам.
С вином
Что нужно:
- 2 кг груш;
- 500 г сахара-песка;
- 3 ч. л. агар-агар;
- стакан белого вина;
- ванилин (или эссенция).
Приготовление:
- Плоды очистить от кожуры и семян, нарезать дольками.
- Вино перелить в кастрюлю, добавить в него специи и плоды.
- Варить на медленном огне 20 минут.
- Затем кусочки фруктов достать, разложить по банкам.
- В вино засыпать агар-агар, варить еще 2 минуты. Готовым сиропом залить фрукты в банках.
Из цельных груш в собственном соку
Что нужно:
- груши;
- сахар;
- вода;
- лимонная кислота.
Как приготовить:
- Плоды очистить от шкурки и семян, нарезать четвертинками. Переложить в банки, засыпать сахар и лимонную кислоту.
- На дно кастрюли положить полотенце, поставить банки и залить их водой.
- Стерилизовать после закипания 20 минут. После стерилизации закатать их.
С лимоном
Что нужно:
- 2 лимона;
- 2 кг груш;
- 30 мл рома;
- 1 кг сахара-песка.
Как приготовить:
- Лимон два раза обдать кипятком. Нарезать плоды кубиками, как и лимон.
- Засыпать фрукты сахаром. Кипятить 20 минут.
- Затем добавить ром и томить еще столько же.
Со сливками
Этот рецепт не годится для зимних заготовок. Желе нужно съесть в течение 4 дней.
Что нужно:
- груши;
- сливки;
- лимон;
- ваниль;
- сахар;
- желатин.
Как приготовить:
- Плоды нарезать кубиками, добавить лимонный сок. Засыпать сахаром, пока они не пустили сок.
- Довести до кипения, потом томить 23 минуты.
- Сливки прокипятить, добавить желатин. Залить желе желатиновой смесью и дать желе время загустеть.
С корицей
В любимый рецепт грушевого желе добавляют корицу, чтобы придать пряный привкус.
С апельсином
Приготовить консервацию с апельсином можно по тому же самому рецепту, что и с добавлением лимона.
Со сливой
В привычный рецепт грушевого желе можно добавить сливу. Она придаст десерту приятный кисловатый привкус и лиловый оттенок.
Рецепт для мультиварки
Очищенные плоды, сахар, лимонный сок и воду перемешать, выложить в мультиварку и поставить режим «тушение» на 40 минут. Каждые 15 минут массу перемешивают. Когда желе будет готово, его измельчают блендером.
В хлебопечке
Для этого рецепта нужно сделать заготовку желе по обычному рецепту. Только готовить его нужно не на плите, а поставить в хлебопечку. Установить режим «Джем» и ждать, пока десерт не приготовится.
Как правильно и сколько можно хранить?
Если десерт был приготовлен правильно, храниться он может несколько лет (в том случае, если банки перед закруткой были стерилизованы). Нестерилизованные банки хранятся до полугода.
Банки с десертом хранят в прохладном и хорошо проветриваемом месте. На них не должны попадать открытые солнечные лучи.
Для хранения подходит погреб, подвал или холодильник. В квартире консервацию можно держать в кладовке или на балконе.