Огородники нечасто занимают место в саду посадками ремонтантной ежевики. Да и обычную пока еще высаживают редко. Но культура распространяется достаточно быстро. Дающая повторный урожай ягод ежевика была выведена всего 10-15 лет назад. Но у нее уже появились сторонники, готовые заменить ею привычные кусты. Но так ли в действительности привлекательно это растение?
- Чем отличается от обычной ежевики
- Плюсы и минусы ремонтантных сортов
- Классификация сортов
- По срокам созревания
- Ранние
- Среднеспелые
- Поздние
- Зимостойкие
- По особенности роста
- Сорта кустовой ежевики
- Стелющаяся ежевика
- По районам произрастания
- Для Подмосковья
- Для средней полосы России
- Для Урала
- По внешним параметрам
- Колючие
- Бесшипные
- По урожайности
- Как размножается ремонтантная ежевика
- Отводками
- Черенкование
- Семенами
- Корневыми почками
- Особенности посадки и ухода
- Требования к почве
- Сроки и схемы высадки
- Оптимальные климатические условия
- Подкормка
- Обрезка
- Болезни и вредители: способы борьбы с ними
- Укрытие на зиму
Чем отличается от обычной ежевики
От простой ежевики ремонтантная отличается возможностью повторного плодоношения. Первые ягоды созревают на побегах прошлого года, а вторые — на побегах нынешнего, выросших за лето. Если ухаживать за растением, как за обычной ежевикой, то и плодоносить оно будет однократно. Но ремонтантная предполагает проведение грамотной обрезки на зиму. Побеги (старые и молодые) укорачиваются до пеньков 20-25 см от поверхности почвы.
Затем проводят подкормку и укрытие, для которого используют торф, опилки или укрывной материал. Перезимовавшие кустики дадут первый урожай уже в июне-июле. А отросшие веточки порадуют повторным плодоношением в августе-сентябре.
Плюсы и минусы ремонтантных сортов
Садоводы, имеющие на даче такое растение, отмечают положительные качества кустарника:
- Растение легко готовить к зиме. Обрезка и укрытие исключают вымерзание наземной части растения.
- Искусственно вызванное позднее цветение защищает ежевику от возвратных заморозков: завязи не повреждаются, урожай гарантирован.
- При весенней посадке (апрель — начало мая) ягоды созреют в августе-сентябре. Обычная ежевика порадует урожаем только следующей весной.
- Низкая зимняя обрезка является профилактикой против вредителей. Пораженные ветки срезают до здорового участка и сжигают.
- Кустики очень декоративны в течение всего сезона: они либо покрыты ароматными цветами, либо — зреющими плодами.
- Растение компактно. При посадке не требуется ограничивать грядку, по участку оно не расползется.
Но имеются и недостатки:
- общая масса двух урожаев не больше, чем масса одного урожая обычной ежевики;
- повышенная потребность в увлажнении гряды;
- перегруженные кусты требуют прочной опоры.
Повторное плодоношение дает возможность садоводу постепенно переработать обильный урожай.
Классификация сортов
Ежевику можно условно разделить на:
- куманику (ее стебли практически не сгибаются);
- росянику (имеет тонкие стелющиеся стебли длиной до 5 м);
- полустелющиеся сорта.
Большинство выращиваемых в садах культурных сортов относится к куманике.
По срокам созревания
Созревают сорта ежевики в разное время. По срокам созревания растения условно делятся на:
- ранние;
- среднеранние;
- средние;
- среднепоздние;
- поздние.
Вкус ягод у сортов разных сроков созревания отличается.
Ранние
Ягоды на таких кустах созревают в самом начале лета: июне. Но не следует ожидать от них сахаристости и аромата: их нет. Зато мякоть водянистая, сочная. Ценность урожая — его раннее появление.
Среднеспелые
Ягоды поспевают в середине июля. Они менее водянистые, более ароматные. Их приятно есть свежими или готовить компоты.
Поздние
Поздние сорта радуют садовода в августе — начале сентября. Их мякоть сочна и ароматна, сок содержит много сахаров. Такие ягоды едят свежими, пускают в заготовки, сушат.
Зимостойкие
Садоводов привлекают зимостойкие сорта ремонтантной ежевики. Такие кусты зимуют без укрытия, их плодовые почки и побеги не подмерзают. Зимостойкая ежевика экономит время садовода на подготовку кустов к зиме.
По особенности роста
Ремонтантная ежевика имеет разные по характеру роста кусты. Это зависит от типа побегов.
Сорта кустовой ежевики
Кустовая ежевика имеет жесткие, плохо сгибающиеся побеги. Их высота редко превышает 2-2,5 м. в одном кусте обычно бывает 3-5 побегов. Этого достаточно для получения урожая. Лишние стебли ослабляют растение.
Стелющаяся ежевика
У такой ежевики побеги тонкие, легко сгибающиеся. Их длина достигает 5-6 м. Верхушки легко самостоятельно укореняются. Со временем такая ежевика превращает участок в непроходимые заросли. В дачных садах встречается редко.
По районам произрастания
Ежевика — южанка. Но из-за приятного вкуса ягод и неприхотливости она получила распространение в разных климатических зонах.
Для Подмосковья
В Подмосковье получила распространение ремонтантная ежевика с прямостоячими побегами. За ними легко ухаживать, но подвязывать к опоре необходимо: растение перегружает себя плодами. Лучшие сорта для региона: Рубен, Блек Меджик, Прайм Джим, Прайм Арк, Прайм Ян. Они с легкостью дают два обильных урожая. При полном удалении побегов прошлого года единственный урожай увеличивается.
Для средней полосы России
Для средней полосы России предпочтительны ранние сорта ремонтантной ежевики. Они успеют отдать оба урожая до наступления холодов. При теплой осени растение радует ягодами до середины октября.
Отлично зарекомендовали себя сорта Фридом и Гигант. Их побеги прямостоячие, высотой до 2,5 м. Растения зимостойкие.
Для Урала
Климат Урала — континентальный. Для него характерны холодная, долгая зима и жаркое, но короткое лето. В таких условиях ремонтантная ежевика чувствует себя неважно и плодоносит плохо.
Но можно рекомендовать некоторые сорта, которые при хорошем зимнем укрытии порадуют урожаем. Стоит обратить внимание на Рубен, Полар, Лох Тей.
По внешним параметрам
Ремонтантная ежевика отличается по габитусу куста. Но садоводов интересует еще одно различие: по наличию или отсутствию колючек.
Колючие
Традиционно колючки у растения частые и острые. Собирать ягоды приходится в перчатках. Что неудобно. А во время обрезки и подвязки приходится надевать специальную одежду, чтобы не повредить кожу.
Бесшипные
Селекционеры создали сорта ежевики без шипов. Ухаживать за такими растениями значительно легче.
По урожайности
Садоводам хочется иметь на своих дачах самый урожайный сорт ремонтантной ежевики. Но важно помнить: заявленная урожайность получается только при соблюдении всех подкормок, поливов, подвязок.
Среди сортов с высоким урожаем выделяются:
- Рубен (до 7 кг с квадратного метра);
- Прайм Арк (имеет крупные ягоды до 10 г);
- Гигант.
Эти сорта дают традиционно два добрых урожая.
Как размножается ремонтантная ежевика
Ремонтантная ежевика не дает корневых отростков, как традиционная. Но для ее размножения существуют свои методы.
Отводками
Размножение отводками — самый простой способ. Верхушку побега слегка надрезают, пришпиливают к земле и присыпают грунтом. Место регулярно увлажняют. Через 3-4 недели готов к посадке на постоянное место новый кустик.
Черенкование
Для этого способа размножения срезают часть стебля с 3-4 почками. Верхний срез делают прямым и обрабатывают воском. Нижний — срезают по углом 45 градусов. Оставляют 2-3 листа, остальные удаляют. Нижний срез помещают в раствор корнеобразователя. Стаканчик с черенком ставят вдали от прямых солнечных лучей. Через 3 недели побег укореняется.
Семенами
Этим способом садоводы практически не пользуются из-за его трудоемкости. К тому же так размножать можно только сорта, гибриды родительских качеств не передают.
Семена рассыпают по поверхности увлажненного грунта и помещают в парничок. Емкость требуется постоянно проветривать, почву — увлажнять. После появления настоящих листочков ежевичку высаживают в маточник, а на следующий год — на постоянное место в саду.
Корневыми почками
Идеальный способ омоложения культуры. Старое растение выкапывают, корневище осматривают. Выделяют здоровые участки с 2-3 почками. Нарезают корень на части, срезы присыпают активированным углем. Затем куски корня высаживают в заранее подготовленные посадочные ямы. Важно до появления стеблей регулярно увлажнять почву.
Особенности посадки и ухода
Для получения регулярных урожаев рекомендуется соблюдать правила посадки и ухода за ежевикой.
Требования к почве
Ежевика предпочитает слегка подкисленную средне-питательную почву. Она неплохо растет на средних суглинках и супесях. Тяжелые суглинки следует песковать. Песчаные почвы рекомендуется подкислить торфом.
Ежевика любит органику. Перед посадкой в почву следует внести зрелый компост или перегной. Важно избежать высокого уровня грунтовых вод в местах размещения кустарника.
Сроки и схемы высадки
Ремонтантную ежевику высаживают два раза в год: весной (в апреле-мае) и осенью (в сентябре-октябре). Весенние посадки имеют преимущество: саженец успеет нарастить корневую систему и успешно перезимовать.
При осенней посадке садовод рискует весной получить подмерзший кустик. При поздних сроках посадки растение следует тщательно укрыть, грунт увлажнить.
Кустарник любит солнечный свет. Это следует учитывать при размещении кустов. Растения с мощным габитусом располагают на расстоянии 70-90 см друг от друга. Компактные растения допускают посадку через 40-50 см.
Оптимальные климатические условия
Растение — уроженец южных областей. Поэтому оно лучше всего растет и плодоносит в регионах с мягкими зимами и долгим теплым летом. При этом растение чувствительно к количеству солнечных дней. Но селекционеры создают морозостойкие сорта и гибриды с коротким сроком созревания. При соблюдении правил ухода и грамотном подборе типа можно получить два обильных урожая и в проблемных регионах.
Подкормка
Ежевика отзывчива на внесение органики. При посадке рекомендуется посадочную яму заправить компостом или перегноем. В течение сезона под кусты рекомендуется 2-3 раза подсыпать компост, смешанный с мульчей. Осенью под каждое растение требуется внести фосфорно-калийные удобрения в количестве 20 г. Почву после внесения рекомендуется прорыхлить и укрыть мульчей.
После таяния снега требуется подкормить кусты азотными удобрениями (мочевиной). Под каждое растение следует внести 10-12 г. Затем рекомендуется отгрести старую мульчу и покрыть приствольное пространство новой. Слой должен быть толщиной 15-20 см.
Обрезка
После выхода растения с зимовки рекомендуется провести санитарную обрезку. Удалению подлежат все подмерзшие, сломанные побеги. Затем летом проводятся 2-3 прищипки: боковые плодоносящие побеги укорачиваются на высоте основного 30 см и 70 см. Осенью все побеги (старые и новые) укорачиваются до того размера, который садовод может укрыть. Если планируется получать один урожай, старые побеги вырезаются на уровне грунта.
Болезни и вредители: способы борьбы с ними
Из-за особенностей выращивания ремонтантная ежевика практически не поражается малинным жуком и малинной мухой. Но в засушливое лето растению угрожает паутинный клещ. Для предотвращения повреждения посадок рекомендуется следить за влажностью почвы.
Посадки иногда поражаются антракнозом. Для предотвращения заболевания рекомендуется вносить своевременно подкормки.
Укрытие на зиму
Ежевика нуждается в укрытии на зиму. Для этого подойдет лапник, собранный в лесу. Он защитит растения от повреждения мышами. Пеньки полностью укрывают лапником, а сверху — соломой (она даст тепло). Рядом с посадками с южной стороны рекомендуется воткнуть несколько веток для обеспечения задержания снега зимой.